Nous sommes ravis d’apporter la puissance, les performances et la sécurité du réseau mondial de Cloudflare à tous les clients de Kinsta, sans frais supplémentaires.

Pour tirer parti de Cloudflare, vous devez ajouter et mettre à jour quelques enregistrements DNS. Cela ne nécessite pas de changement de serveur de nom, vos enregistrements DNS seront donc toujours gérés par vous chez votre fournisseur DNS actuel.

Dans cet article, vous apprendrez exactement ce que vous devez changer pour profiter de notre intégration Cloudflare gratuite pour les domaines existants sur Kinsta. Si vous ajoutez un nouveau domaine, cliquez ici pour lire notre guide sur la façon de le faire.

Qu’est-ce qu’un domaine existant ?

Un domaine existant est un domaine qui a déjà été ajouté à MyKinsta. Si votre site est hébergé chez Kinsta et utilise un domaine personnalisé (pas un domaine kinsta.cloud), cette section s’applique à vous.

La procédure pour profiter de Cloudflare pour un domaine existant dépend si les enregistrements A du domaine pointent déjà vers Kinsta. Si les enregistrements A de votre domaine pointent déjà vers l’adresse IP de Kinsta, vous pourrez sauter certaines des étapes décrites ci-dessous. Ne vous inquiétez pas, cependant, nous vous ferons savoir lesquelles vous pouvez ignorer !

Domaine Cloudflare ou non-Cloudflare

Le processus permettant d’activer l’intégration Cloudflare de Kinsta dépend de l’utilisation ou non de Cloudflare sur votre site. Étant donné que tous les plans Kinsta sont fournis avec l’intégration Cloudflare gratuite, les utilisateurs ayant leurs propres comptes Cloudflare actifs devront suivre un ensemble d’instructions spéciales pour maintenir la compatibilité entre les deux zones Cloudflare.

Domaines non-Cloudflare

es domaines non-Cloudflare devront être vérifiés et pointer vers l’adresse IP de votre nouveau site chez Kinsta.

Étape 1 – Démarrer l’intégration Cloudflare

Dans MyKinsta, accédez à Sites > Votre Site > Domaines et cliquez sur le bouton Obtenir Cloudflare situé après le domaine que vous souhaitez configurer.

Cliquez sur le bouton Obtenir Cloudflare pour lancer la configuration du domaine Cloudflare dans MyKinsta.

Cliquez sur le bouton Obtenir Cloudflare pour lancer la configuration du domaine Cloudflare dans MyKinsta.

Si vous voyez un autre bouton Obtenir Cloudflare dans la modale/popup qui apparaît, cliquez sur ce bouton pour continuer.

Étape 2 – Vérifier votre domaine

Si votre domaine pointe déjà vers une adresse IP Kinsta, vous pouvez cliquer sur le bouton Obtenir Cloudflare dans la modale/popup qui apparaît après avoir cliqué sur le premier bouton Obtenir Cloudflare. Cela lancera le processus de vérification, vous pouvez donc ignorer le reste de cette section et passer aux étapes suivantes pour faire pointer votre domaine vers l’adresse IP de votre nouveau site chez Kinsta.

Pour les domaines non-Cloudflare qui ne pointent pas déjà vers Kinsta, vous devrez vérifier le domaine en ajoutant deux enregistrements DNS TXT. Le processus exact pour ajouter les enregistrements TXT dépend de l’utilisation de Kinsta DNS ou d’un fournisseur DNS tiers.

Enregistrements TXT pour vérifier votre domaine dans MyKinsta.

Enregistrements TXT pour vérifier votre domaine dans MyKinsta.

Enregistrement TXT 1

• Nom : _cf-custom-hostname
  • Valeur : Valeur unique UUID de MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Enregistrement TXT 2

• Nom : @ (si votre fournisseur DNS ne prend pas en charge « @ », vous pouvez le laisser vide).
  • Valeur : Valeur unique UUID de MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Voici comment vous pouvez ajouter les enregistrements de vérification TXT si vous utilisez Kinsta DNS. Ouvrez MyKinsta dans un nouvel onglet, rendez-vous sur Kinsta DNS, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS, et sélectionnez l’option TXT.

Vérifier votre domaine avec un enregistrement TXT.

Vérifier votre domaine avec un enregistrement TXT.

Pour le premier enregistrement TXT, utilisez _cf-custom-hostname pour le champ Nom d’hôte, et votre valeur UUID unique pour le champ Contenu. Après avoir vérifié les détails de l’enregistrement TXT, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.

Ajouter un enregistrement DNS TXT.

Ajouter un enregistrement DNS TXT.

Pour le deuxième enregistrement TXT, laissez le champ Nom d’hôte vide (Kinsta DNS ne prend pas en charge « @ » pour le nom d’hôte), et utilisez votre valeur unique UUID pour le champ Contenu. Après avoir vérifié les détails de l’enregistrement TXT, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.

Ajouter le deuxième enregistrement DNS TXT.

Ajouter le deuxième enregistrement DNS TXT.

Après avoir ajouté les enregistrements TXT chez votre fournisseur DNS, cliquez sur OK, je l’ai fait dans la modale Verifier le domaine de MyKinsta.

Terminez la vérification du domaine dans MyKinsta en cliquant sur OK, je l'ai fait.

Terminez la vérification du domaine dans MyKinsta en cliquant sur OK, je l’ai fait.

Selon votre fournisseur DNS, la propagation des enregistrements TXT peut prendre jusqu’à 24 heures.

Étape 3 – Faire pointer votre domaine vers votre nouvelle adresse IP chez Kinsta

Une fois que votre domaine a bien été vérifié, vous pouvez terminer l’intégration de Cloudflare en faisant pointer votre domaine vers votre nouvelle adresse IP de site chez Kinsta. Cliquez sur le bouton Faire pointer le domaine pour voir la nouvelle adresse IP.

Cliquez sur le bouton Faire pointer le domaine pour voir votre nouvelle adresse IP de site Kinsta.

Cliquez sur le bouton Faire pointer le domaine pour voir votre nouvelle adresse IP de site Kinsta.

Faites pointer votre domaine racine vers Kinsta

Dans la modale Faire pointer votre domaine vers Kinsta, vous verrez votre Adresse IP du site. Il s’agit de l’adresse IP de l’enregistrement A de votre domaine.

« Adresse IP du site » dans MyKinsta.

Adresse IP du site dans MyKinsta.

Ensuite, allez chez votre fournisseur DNS et mettez à jour votre enregistrement A pour qu’il pointe vers votre Adresse IP du site. Si vous utilisez Kinsta DNS, voici comment vous pouvez mettre à jour votre enregistrement A :

1. Ouvrez MyKinsta dans un nouvel onglet, naviguez jusqu’à Kinsta DNS.
  2. Cliquez sur Gérer pour le domaine que vous mettez à jour.
  3. Si vous avez déjà un enregistrement A, AAAA ou CNAME pour votre domaine, vous devez le supprimer avant d’ajouter le nouvel enregistrement A en cliquant sur l’icône Supprimer (corbeille) sous la colonne Actions.
  4. Cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS, et sélectionnez l’option A.
  5. Si vous faites pointer votre domaine racine, laissez le champ Nom d’hôte vide. Si vous faites pointer un sous-domaine, spécifiez votre sous-domaine dans le champ Nom d’hôte.
  6. Saisissez votre Adresse IP du site dans le champ Adresse IPV4.
  7. Cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.
Créer un enregistrement A dans Kinsta DNS.

Créer un enregistrement A dans Kinsta DNS.

Après avoir ajouté l’enregistrement DNS, retournez à la modale Faire pointer votre domaine vers Kinsta, et cliquez sur OK, c’est fait.

Cliquez sur « OK, c'est fait » après avoir fait pointer votre domaine vers Kinsta.

Cliquez sur OK, c’est fait après avoir fait pointer votre domaine vers Kinsta.

Faire pointer votre domaine WWW vers Kinsta

En plus de configurer un enregistrement CNAME pour votre domaine racine, nous vous recommandons également de faire pointer la version www de votre domaine vers Kinsta, si ce n’est pas déjà fait. Pour cela, ajoutez ou modifiez un enregistrement CNAME pour votre domaine www pointant vers votre domaine racine.

Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www.

Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www.

Si vous utilisez Kinsta DNS et n’avez pas sélectionné l’option Ajouter un enregistrement DNS avec et sans www quand vous avez ajouté votre enregistrement A, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS, et sélectionnez l’option CNAME. Utilisez les réglages ci-dessous pour votre enregistrement CNAME :

• Type : CNAME
  • Nom d’hôte : www
  • Pointe vers : Votre domaine racine (par exemple brianwp.com).
  • TTL : 1 heure

Faites pointer votre domaine Wildcard vers Kinsta (facultatif)

Nous prenons également en charge les sous-domaines wildcard. Un sous-domaine wildcard est un sous-domaine « fourre-tout ». Par exemple, si vous avez trois enregistrements DNS configurés comme ceci :

1. Un enregistrement pour sub.domain.com pointant vers 123.123.123.123.
  2. Un enregistrement pour sub2.domain.com pointant vers 456.456.456.456.
  3. Un enregistrement pour *.domain.com pointant vers 789.789.789.789.

Toute requête vers un sous-domaine qui n’est pas sub.domain.com ou sub2.domain.com sera automatiquement traitée par l’enregistrement A *.domain.com, et routée vers 789.789.789.789. Si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de domaine wildcard sur Kinsta, vous pouvez le faire en créant un enregistrement A supplémentaire avec les réglages ci-dessous :

• Type : A
  • Nom d’hôte : *
  • Pointe vers : L’adresse IP de votre site depuis MyKinsta.
  • TTL : 1 heure
Ajouter un enregistrement wildcard A pour votre domaine.

Ajouter un enregistrement wildcard A pour votre domaine.

Après l’ajout d’un enregistrement wildcard A, l’accès à tout sous-domaine qui ne pointe pas ailleurs entraînera l’acheminement de la requête vers Kinsta.

Domaines Cloudflare

Si votre domaine pointe déjà vers une adresse IP Kinsta, vous pouvez cliquer sur le bouton Obtenir Cloudflare dans la modale/pop-up qui apparaît après avoir cliqué sur le premier bouton Obtenir Cloudflare. Cela lancera le processus de vérification, vous pouvez donc ignorer le reste de cette section et passer aux étapes suivantes pour faire pointer votre domaine vers votre nouvel enregistrement CNAME chez Kinsta.

Les domaines Cloudflare qui ne sont pas déjà pointés vers Kinsta devront d’abord être vérifiés.

Étape 1 – Démarrer l’intégration Cloudflare

Dans MyKinsta, accédez à Sites > Votre site > Domaines et cliquez sur le bouton Obtenir Cloudflare à côté du domaine que vous souhaitez configurer.

Cliquez sur le bouton Obtenir Cloudflare pour commencer à activer l'intégration Cloudflare dans MyKinsta.

Cliquez sur le bouton Obtenir Cloudflare pour commencer à activer l’intégration Cloudflare dans MyKinsta.

Si vous voyez un autre bouton Obtenir Cloudflare dans la fenêtre modale/pop-up qui apparaît, cliquez sur ce bouton pour continuer.

Étape 2 – Vérifier votre domaine

Pour les domaines Cloudflare qui ne sont pas déjà dirigés vers Kinsta, vous devez vérifier le domaine en ajoutant un enregistrement DNS TXT.

Enregistrement TXT pour vérifier un domaine Cloudflare existant dans MyKinsta.

Enregistrement TXT pour vérifier un domaine Cloudflare existant dans MyKinsta.

Enregistrement TXT

• Nom : kinsta-verification-xxxxxx
  • Valeur : Valeur UUID unique de MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Allez dans votre tableau de bord Cloudflare (connectez-vous si ce n’est pas déjà fait), sélectionnez votre domaine et cliquez sur l’onglet DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement TXT avec les détails que vous avez copiés depuis MyKinsta.

Ajouter l'enregistrement TXT de vérification du domaine dans Cloudflare.

Ajouter l’enregistrement TXT de vérification du domaine dans Cloudflare.

Après avoir ajouté l’enregistrement TXT chez Cloudflare, cliquez sur OK, c’est fait dans la fenêtre modale de vérification du domaine dans MyKinsta.

Terminez la vérification du domaine Cloudflare dans MyKinsta en cliquant sur OK, c'est fait.

Terminez la vérification du domaine Cloudflare dans MyKinsta en cliquant sur OK, c’est fait.

Les DNS de Cloudflare se propagent généralement en quelques minutes, mais cela peut dépendre du réglage de TTL quand vous ajoutez l’enregistrement.

Vous recherchez un hébergement WordPress haute performance propulsé par les serveurs les plus rapides de Google Cloud Platform ? Découvrez nos plans.

Étape 3 – Faire pointer votre domaine vers Kinsta

Après que votre domaine ait été vérifié, vous pouvez compléter l’intégration de Cloudflare en faisant pointer votre domaine vers l’enregistrement CNAME de votre site. Cliquez sur le bouton « Faire pointer le domaine » pour voir le nouvel enregistrement CNAME.

Cliquez sur le bouton Faire pointer le domaine dans MyKinsta.

Cliquez sur le bouton Faire pointer le domaine dans MyKinsta.

Faites pointer votre domaine racine vers Kinsta

Pour faire pointer votre domaine racine vers Kinsta, ajoutez le premier enregistrement CNAME (Nom/hôte @) affiché dans la modale Faire pointer votre domaine vers Kinsta à vos réglages DNS Cloudflare.

Enregistrements CNAME à ajouter ou modifier chez Cloudflare.

Enregistrements CNAME à ajouter ou modifier chez Cloudflare.

Allez sur votre tableau de bord Cloudflare et cliquez sur l’onglet DNS.

Supprimez l'enregistrement A en conflit chez Cloudflare.

Supprimez l’enregistrement A en conflit chez Cloudflare.

Après avoir supprimé l’enregistrement A, cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement CNAME avec les détails ci-dessous :

• Type : CNAME
  • Nom : @
  • Cible : Le domaine « kinsta.cloud» de votre site.
  • TTL : Auto
Ajouter un CNAME pour votre domaine racine dans Cloudflare.

Ajouter un CNAME pour votre domaine racine dans Cloudflare.

Après avoir ajouté l’enregistrement CNAME, vous verrez une coche à côté de votre domaine racine dans MyKinsta. Cela indique que le domaine racine a correctement été pointé vers Kinsta.

Domaine racine pointé dans MyKinsta.

Domaine racine pointé dans MyKinsta.

Faire pointer votre domaine WWW vers Kinsta

En plus de configurer un enregistrement CNAME pour votre domaine racine, nous recommandons également de faire pointer la version www de votre domaine vers Kinsta.

Après avoir supprimé l’enregistrement CNAME en conflit, cliquez sur Ajouter un enregistrement pour créer un nouvel enregistrement CNAME avec les réglages ci-dessous :

• Type : CNAME
  • Nom : www
  • Cible :  Le domaine « kinsta.cloud » de votre site.
  • TTL : Auto

Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www chez Cloudflare.

Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www chez Cloudflare.

Faire pointer votre domaine wildcard vers Kinsta (facultatif)

Nous prenons également en charge les sous-domaines wildcard. Un sous-domaine wildcard est un sous-domaine « fourre-tout ». Par exemple, si vous avez trois enregistrements DNS configurés comme ceci :

1. Un enregistrement pour sous.domaine.com pointant vers 123.123.123.123.
  2. Un enregistrement pour sous.domaine2.com pointant vers 456.456.456.456.
  3. Un enregistrement pour *.domaine.com pointant vers 789.789.789.789.789.

Toute requête adressée à un sous-domaine qui n’est pas sous.domaine.com ou sous.domaine2.com sera automatiquement traitée par l’enregistrement A de *.domaine.com et acheminée vers 789.789.789.789.789.

Si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de domaine wildcard sur Kinsta, vous pouvez le faire en créant un enregistrement CNAME supplémentaire dans Cloudflare avec les réglages ci-dessous :

• Type : CNAME
  • Nom : *
  • Cible : Your site’s “kinsta.cloud” domain.
  • TTL : Auto

Ajouter un CNAME joker pour votre domaine Cloudflare.

Ajouter un CNAME joker pour votre domaine Cloudflare.

Si vous utilisez un plan Cloudflare gratuit, il se peut qu’un message s’affiche : « Certains de vos enregistrements DNS exposent des IP qui sont derrière un proxy Cloudflare. Assurez-vous de mettre derrière un proxy tous les enregistrements A, AAAA et CNAME pointant vers des enregistrements derrière un proxy pour éviter d’exposer votre IP d’origine. »

Ce message de notification est normal et ne pose pas de problème, dans ce cas, car le domaine cible kinsta.cloud est également derrière un proxy Cloudflare.

Une fois que l’enregistrement CNAME wildcard s’est propagé, l’accès à tout sous-domaine qui n’est pas pointé ailleurs entraînera l’acheminement de la requête vers Kinsta.

Forcer le HTTPS (facultatif)

Un certificat SSL gratuit (avec prise en charge wildcard) est automatiquement ajouté pour les domaines vérifiés avec notre intégration Cloudflare. Forcer le chargement de votre site en HTTPS est facultatif mais recommandé. Pour effectuer cette étape, allez sur le site dans MyKinsta, puis naviguez vers Outils et cliquez sur le bouton Activer sous Forcer HTTPS.

Forcer HTTPS dans MyKinsta.

Forcer HTTPS dans MyKinsta.

Résumé

L’intégration de Cloudflare de Kinsta est conçue pour renforcer la sécurité de votre site WordPress. En configurant votre domaine pour qu’il soit chargé derrière Cloudflare, vous pourrez également profiter à l’avenir de plus d’améliorations de la sécurité et des performances.Si vous avez des questions sur la mise en place de l’intégration de Cloudflare sur votre site, n’hésitez pas à contacter notre équipe de support 24/7 !

Économisez du temps et de l’argent et optimisez les performances de votre site avec :

• Aide instantanée des experts en hébergement WordPress, 24/7.
  • Intégration de Cloudflare Enterprise.
  • Une audience mondiale avec 28 centres de données dans le monde entier.
  • Optimisation avec notre surveillance intégrée de performance d’applications (APM).

Tout cela et bien plus encore, dans un seul plan sans contrat à long terme, avec des migrations assistées et une garantie de remboursement de 30 jours. Pour trouver le plan qui vous convient, Découvrez nos plans ou contactez nous.