Bien que WordPress soit un système de gestion de contenu (Content Management System ou CMS) fiable, il n’est pas infaillible, surtout lorsque vous apportez des personnalisations de haut niveau au logiciel. Par conséquent, vous pouvez parfois rencontrer des erreurs liées à WordPress. L’une d’entre elles est « cURL error 28 : connection timed out ».

La bonne nouvelle est qu’il existe quelques méthodes pour corriger l’erreur cURL 28 dans WordPress. Ces méthodes vont de simples corrections, comme la désactivation de vos extensions, à des procédures plus avancées, comme la mise à jour de vos réglages SSL.

Dans cet article, nous allons explorer l’erreur cURL 28 et ses causes. Ensuite, nous expliquerons comment résoudre ce problème dans WordPress à l’aide de six méthodes différentes. C’est parti !

Qu’est-ce que cURL Error 28 dans WordPress ?

Client URL, également connu sous le nom de cURL, est un outil de ligne de commande. En termes simples, il transfère des données vers et depuis un serveur par le biais d’URL.

Dans le contexte de WordPress, le CMS utilise cURL dans le cadre de l’API REST. cURL traite les requêtes API, permettant à votre site web d’accéder et de transmettre des données à son serveur et à la base de données correspondante.

Voici à quoi ressemble ce processus :

L'API REST
L’API REST

Ce processus de transfert de données prend un certain temps. Toutefois, s’il prend trop de temps, il peut s’interrompre et afficher le message « cURL error 28 : connection timed out ».

Vous verrez généralement ce message dans la section Santé du site de votre tableau de bord WordPress. L’erreur aura pour titre « L’API REST a rencontré une erreur ». En cliquant sur ce titre, vous développerez le message, où vous pourrez voir ce qui suit :

Erreur : cURL error 28 : operation timed out after x milliseconds with x bytes received (http_request_failed)

Alternativement, vous pouvez voir ce message d’erreur similaire :

La requête de bouclage vers votre site a échoué, ce qui signifie que les fonctionnalités qui en dépendent ne fonctionnent pas actuellement comme prévu.

Qu’est-ce qui cause l’erreur « cURL Error 28 : Connection Timed Out » ?

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous pouvez voir l’erreur cURL 28. Par exemple, votre pare-feu WordPress peut interpréter une requête API REST particulière comme étant suspecte. Il l’empêchera alors d’aboutir afin de protéger votre site web contre les logiciels malveillants ou d’autres menaces de sécurité.

Alternativement, un serveur DNS défectueux ou mal configuré peut empêcher WordPress de charger correctement les requêtes HTTP. Le serveur DNS reçoit les requêtes de noms de domaine et les traduit en adresses IP, envoyant les utilisateurs vers les bons sites web. Si ce processus ne fonctionne pas correctement, il peut s’arrêter et envoyer l’erreur cURL 28 :

Comment fonctionne un serveur DNS
Comment fonctionne un serveur DNS

De plus, votre fournisseur d’hébergement peut avoir mis une faible limite de timeout sur votre serveur. Cette configuration signifie que WordPress n’a pas le temps nécessaire pour transférer les données entre votre site web et sa base de données.

Enfin, les plugins WordPress peuvent provoquer ce message d’erreur. Les logiciels tiers peuvent contenir du code ou des scripts qui interfèrent avec le processus de transfert de données cURL.

Comment corriger cURL Error 28 dans WordPress (6 méthodes)

Dans cette section, nous allons expliquer comment corriger l’erreur cURL 28 dans WordPress. Nous vous recommandons d’essayer chaque méthode tour à tour jusqu’à ce que le message d’erreur disparaisse.

Il est également utile d’envisager d’utiliser un site de staging pour ce processus. Vous pourrez ainsi résoudre le problème sans affecter votre site en production.

Avec un plan d’hébergement Kinsta, vous pouvez passer à des environnements de staging premium. Vous pouvez alors utiliser jusqu’à cinq environnements différents, facilement accessibles depuis votre tableau de bord MyKinsta.

Une fois que vous avez réglé le problème sur votre site de staging, vous pouvez pousser les changements en production pour résoudre le problème sur votre site web. Commençons par expliquer comment désactiver temporairement votre pare-feu.

1. Désactiver temporairement votre pare-feu WordPress

Nous avons brièvement abordé l’idée d’un pare-feu WordPress auparavant. Essentiellement, ce mécanisme de sécurité WordPress filtre le trafic suspect et l’empêche d’atteindre votre site web. Parfois, il peut également bloquer de manière incorrecte une requête d’API REST légitime et provoquer le message « cURL error 28 : connection timed out ».

Pour vérifier si le pare-feu est à l’origine de l’erreur, vous devez le désactiver temporairement. Ce processus sera légèrement différent selon le logiciel que vous avez choisi. Nous allons vous montrer comment le faire avec l’extension Wordfence.

Dans votre tableau de bord WordPress, allez dans Wordfence > Firewall. Puis faites défiler vers le bas jusqu’à Web Application Firewall Status :

Désactiver le pare-feu Wordfence dans WordPress
Désactiver le pare-feu Wordfence dans WordPress

Sélectionnez Désactivé dans le menu déroulant et cliquez sur Enregistrer les modifications. Ensuite, nous vous recommandons de vérifier si votre site web affiche toujours l’erreur cURL 28.

Après cela, réactivez votre pare-feu après quelques minutes et voyez s’il provoque à nouveau l’erreur. Si c’est le cas, envisagez de choisir une autre extension de pare-feu ou de contacter les développeurs de l’extension pour obtenir un support supplémentaire.

2. Désactiver vos plugins WordPress

L’une des extensions WordPress de votre site web pourrait être à l’origine de l’erreur de délai de connexion. Comme vous ne le saurez pas tant que vous ne les aurez pas essayés, cette approche est une question d’essais et d’erreurs. Vous devrez désactiver toutes vos extensions et les réinstaller une par une.

Si vous avez accès à votre tableau de bord WordPress, ce processus est simple. Il suffit de naviguer dans Extensions > Extensions installées et de cocher la case en haut à gauche pour les sélectionner tous. Ensuite, cliquez sur Désactiver dans le menu déroulant des actions groupées et cliquez sur Appliquer:

Désactiver les extensions WordPress de façon groupée
Désactiver les extensions WordPress de façon groupée

Sinon, si l’erreur cURL 28 bloque l’accès à votre tableau de bord WordPress, vous devrez désactiver manuellement vos extensions WordPress. Pour cela, connectez-vous à votre site avec un client SFTP tel que FileZilla.

Ensuite, localisez votre dossier wp-content. Il devrait avoir un sous-dossier appelé plugins:

Désactiver manuellement une extension WordPress
Désactiver manuellement une extension WordPress

Renommez ce dossier en « plugins-old ». Cela désactivera toutes les extensions de votre site web. Ensuite, vous pouvez vous connecter à votre tableau de bord WordPress et réactiver chaque outil jusqu’à ce que vous trouviez celui qui cause le problème.

Une fois que vous avez trouvé l’extension problématique, vous pouvez envisager de rétrograder WordPress jusqu’à ce que vous puissiez trouver une solution permanente. Sinon, vous pouvez désinstaller l’extension et chercher un logiciel alternatif pour votre site.

3. Explorer vos réglages SSL

Un certificat Secure Sockets Layer (SSL) est une fonction de sécurité essentielle. Lorsqu’il fonctionne correctement, il fournit une connexion cryptée entre les navigateurs des visiteurs et votre site web WordPress.

Cependant, un certificat SSL mal installé ou configuré peut causer des problèmes sur votre site web et bloquer ce qu’il considère comme des requêtes « non sécurisées ». Par conséquent, il peut déclencher l’erreur cURL 28 ou d’autres erreurs de connexion SSL telles que l’erreur cURL 7.

Tout d’abord, vous pouvez vérifier si votre certificat SSL est correctement installé en exécutant un contrôle SSL avec le test Qualys SSL Labs. Il suffit de saisir votre nom d’hôte dans la case et de cliquer sur Envoyer. Vous recevrez alors un rapport mettant en évidence les éventuels problèmes :

Qualys SSL Labs
Qualys SSL Labs

Comme vous pouvez le constater, nos plans d’hébergement Kinsta sont équipés d’un certificat SSL Cloudflare, et le rapport ci-dessus ne montre aucun problème.

Toutefois, si vous identifiez un problème avec votre certificat SSL, vous pouvez le réinstaller et le reconfigurer, en veillant à le faire correctement. Pour être sûr, vous pouvez suivre ces instructions sur la façon d’installer correctement un certificat SSL. Après cela, vous pouvez vérifier si cela a résolu l’erreur.

4. Vérifier vos réglages DNS

Comme nous l’avons brièvement expliqué précédemment, un serveur DNS mal configuré peut empêcher WordPress de traiter les requêtes HTTP. Cela peut provoquer l’erreur cURL 28.

Vous devrez contacter votre hébergeur si le problème vient du serveur DNS lui-même. Votre hébergeur peut rencontrer des problèmes qui empêchent le serveur de traiter les requêtes avant qu’elles n’expirent.

Comme vous ne pouvez pas contrôler ce processus de votre côté, nous vous recommandons d’ouvrir un ticket de support auprès de votre hébergeur. De cette façon, l’équipe de support peut vous aider à résoudre le problème et à propager les nouveaux réglages DNS pour les mettre en vigueur.

Vous pouvez également vérifier les réglages DNS de votre côté. Cette méthode sera appropriée si vous soupçonnez que le problème provient de votre appareil (c’est-à-dire de votre ordinateur).

Vous pouvez ajuster vos réglages DNS dans Windows en appuyant sur Windows + I. Ensuite, allez dans Réseau et Internet et cliquez sur Ethernet ou Wi-Fi, selon la façon dont votre ordinateur se connecte à Internet. Ensuite, sélectionnez l’option des propriétés de votre connexion :

Accéder aux réglages réseau sous Windows
Accéder aux réglages réseau sous Windows

Ouvrez maintenant les réglages d’affectation du serveur DNS :

Réglages d'affectation du serveur DNS
Réglages d’affectation du serveur DNS

Sélectionnez Manuel dans le menu déroulant et cliquez sur le curseur à côté de IPv4:

Activation des réglages DNS manuels sous Windows
Activation des réglages DNS manuels sous Windows

Dans la zone DNS préféré, vous pouvez saisir l’une des adresses DNS suivantes :

• Cloudflare : 1.1.1.1
  • Google Public DNS : 8.8.8.8
  • OpenDNS : 208.67.222.222

Ajoutez ensuite l’une des autres dans la case DNS alternatif. N’oubliez pas de cliquer sur Enregistrer lorsque vous avez terminé. Il se peut que vous deviez redémarrer votre ordinateur avant que les modifications ne prennent effet.

5. Vérifier les limites de votre serveur et la version de cURL

Un logiciel obsolète ou des ressources de serveur limitées peuvent provoquer le dépassement du délai d’attente des requêtes cURL. Par exemple, un PHP, une bibliothèque cURL ou un OpenSSL obsolète peuvent déclencher l’erreur cURL 28.

Pour vérifier cela, allez dans Outils > Santé du site > Info > Serveur dans votre tableau de bord WordPress :

Vérification des réglages du serveur dans WordPress
Vérification des réglages du serveur dans WordPress

Vous pouvez lire notre article sur les pré-requis idéaux de WordPress en matière de PHP et de serveur pour voir si les valeurs correspondent.

Si ce n’est pas le cas, vous pouvez suivre notre guide sur la façon de mettre à jour votre version de PHP. En outre, vous pouvez contacter votre hébergeur pour obtenir un support supplémentaire ou demander la mise à jour de la configuration du serveur.

Il est également important de connaître la limite de mémoire PHP et la limite de temps PHP de votre site web. En effet, WordPress peut perdre du temps lors du traitement des requêtes API REST si ces limites sont trop basses. Par conséquent, cela peut provoquer une erreur cURL ou « 508 resource limit is reached ».

Encore une fois, votre fournisseur d’hébergement fixe généralement les valeurs maximales de ces limites. Par conséquent, vous devrez le contacter si vous souhaitez augmenter les limites.

6. Contacter votre fournisseur d’hébergement pour obtenir de l’aide

Enfin, vous avez peut-être essayé toutes les méthodes de dépannage de ce tutoriel, mais vous voyez toujours « cURL error 28 : connection timed out ». Bien que cela puisse être frustrant, il vous reste une dernière option : vous adresser directement à votre hébergeur pour obtenir de l’aide.

Si vous avez choisi un hébergeur fiable, vous devriez avoir accès à différents canaux de support, tels que la discussion en direct ou un système de tickets. Par exemple, chez Kinsta, nous fournissons une messagerie en direct et des réponses rapides:

Support Kinsta
Support Kinsta

Lorsque vous contactez votre hébergeur, veillez à donner le plus d’informations possible sur l’erreur que vous rencontrez. Votre hébergeur sera alors mieux équipé pour résoudre le problème.

Résumé

« cURL error 28 : connection timed out » peut être frustrant à voir lorsque vous travaillez sur votre site web WordPress. Heureusement, il existe quelques moyens de résoudre ce problème.

Pour réparer l’erreur cURL 28, nous vous recommandons de commencer par des solutions faciles comme la désactivation temporaire de votre pare-feu WordPress et la désactivation de vos extensions. Ensuite, vous pouvez passer à la vérification de vos réglages SSL et DNS, ainsi que des limites de ressources de votre serveur. Enfin, si tout échoue, il est peut-être temps de contacter votre hébergeur pour obtenir de l’aide.

Vous cherchez un hébergeur pour vous aider en cas de problème technique ? Nos packs d’hébergement WordPress infogéré Kinsta sont accompagnés d’un support premium 24/7. De plus, vous aurez accès à notre outil Kinsta APM pour surveiller votre site web et améliorer ses performances. Découvrez nos plans dès aujourd’hui !