ERR_INTERNET_DISCONNECTED est un problème relativement courant lors de la navigation sur Internet. Cependant, il peut être frustrant lorsque vous vaquez à vos activités en ligne habituelles. De plus, sans expérience technique, vous ne savez peut-être pas comment résoudre cette erreur.

Heureusement, vous pouvez corriger l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED relativement facilement. Il vous suffit peut-être de supprimer vos profils WLAN ou de désactiver votre antivirus. En outre, la solution est parfois aussi simple que de vérifier votre routeur et votre connexion Internet.

Dans cet article, nous allons examiner de près l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED et ses causes courantes. Ensuite, nous vous guiderons à travers huit méthodes pour réparer cette erreur. C’est parti !

Qu’est-ce que l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED ?

L’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED est un problème courant lié à votre connexion Internet. Vous verrez cette erreur lorsque votre navigateur ne peut pas se connecter à un site web parce que votre appareil est hors ligne ou que quelque chose interfère avec votre connexion:

ERR_INTERNET_DISCONNECTED dans Chrome
ERR_INTERNET_DISCONNECTED dans Chrome

Le message peut également ressembler à ceci si vous utilisez un Mac :

L'erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED sur un Mac
L’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED sur un Mac

En général, l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED touche les utilisateurs de Google Chrome. Toutefois, elle peut se produire dans d’autres navigateurs.

Parmi les principales causes de cette erreur figurent des problèmes informatiques généraux, des problèmes de serveur web ou des modifications de vos réglages réseau. Nous vous en dirons plus à ce sujet dans la section suivante.

Quelles sont les causes de l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED ?

Comme nous l’avons vu dans la section précédente, il existe quelques causes courantes de l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED. Tout d’abord, il se peut que vous ayez un problème avec votre routeur. Cela peut vous faire perdre une connexion Internet valide.

En outre, si vous utilisez un logiciel antivirus ou un pare-feu pour protéger votre ordinateur, vous êtes plus susceptible d’être confronté à cette erreur. En effet, le logiciel de protection peut parfois provoquer des déconnexions avec votre réseau.

De plus, il se peut qu’un changement automatique des réglages de votre réseau ait été effectué et qu’il faille le modifier. Les cookies et le cache du navigateur peuvent également être des coupables puisqu’ils peuvent conduire à des sessions Internet terminées.

Comment réparer l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED dans Google Chrome (8 méthodes)

Voyons maintenant huit méthodes simples pour corriger l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED sur les appareils Windows et Mac. Cependant, il est d’abord important de déterminer s’il y a un problème avec votre navigateur.

Par conséquent, si vous utilisez Google Chrome, essayez d’accéder à l’URL du site web en utilisant Firefox ou Microsoft Edge. Si cela ne fonctionne pas, suivez les étapes de ce tutoriel.

1. Vérifiez votre connexion Internet

Comme nous l’avons vu, votre connexion Internet est une cause fréquente de l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED. Vous devez donc vérifier votre routeur et vous assurer que tous les câbles sont bien branchés.

C’est aussi une bonne idée de vérifier votre connexion WiFi. Si vous utilisez un hotspot WiFi, il se peut qu’il n’y ait pas de réseau actif alimentant votre session. En outre, si le WiFi tombe, votre connexion sera perdue, ce qui peut se traduire par un message d’erreur sur votre écran.

Si une mauvaise connexion Internet est à l’origine de cette erreur, redémarrez le modem et le routeur. En outre, si vous avez configuré un VPN ou un serveur proxy au niveau du routeur, vous devrez également vous assurer que votre routeur est correctement connecté au port Internet.

2. Modifiez les réglages de votre réseau local

Il se peut que les paramètres du réseau local (Local Aera Network ou LAN) de votre ordinateur aient été modifiés automatiquement. Si cela est la cause de l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED, vous devrez ajuster les réglages pour redémarrer votre connexion Internet.

Pour cela, sur les appareils Windows, allez dans Panneau de configuration > Réseau et Internet et trouvez Options Internet. Ensuite, allez dans Connexions > Réglages du réseau local :

Réglages du réseau local de Windows
Réglages du réseau local de Windows

Sous Configuration automatique, cochez la case qui dit Détecter automatiquement les paramètres. Ensuite, sous Serveur Proxy décochez la case qui dit Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local.

Vous pouvez réparer ERR_INTERNET_DISCONNECTED sur Mac en allant dans Préférences Système > Réseau. Ensuite, sélectionnez le réseau concerné et cliquez sur Avancé :

Modifiez vos réglages de réseau local sur Mac
Modifiez vos réglages de réseau local sur Mac

Ici, vous pouvez modifier les réseaux, réorganiser les réseaux ou cocher la case pour empêcher votre ordinateur de se souvenir des réseaux précédents que vous avez rejoints.

Une fois que vous avez configuré ces réglages, redémarrez votre ordinateur. Ensuite, essayez de recharger la page dans votre navigateur pour voir si le message d’erreur se déclenche à nouveau.

3. Supprimez les profils WLAN

Les profils WLAN sont des profils sans fil qui sont créés chaque fois que vous vous connectez à un nouveau réseau. Chaque réseau contient des clés de sécurité et d’autres réglages. Ceux-ci permettent à votre ordinateur d’établir automatiquement une connexion lorsque vous redécouvrez le réseau.

Cependant, si un profil WLAN a des réglages enregistrés obsolètes ou incorrects, il pourrait interférer avec votre connexion Internet.

Pour supprimer vos profils WLAN sous Windows, allez dans Démarrer > Réglages > Réseau et Internet > WiFi > Gérer les réseaux connus :

Gérer les réseaux connus sous Windows.
Gérer les réseaux connus sous Windows.

Ici, vous pouvez voir tous les réseaux sans fil auxquels vous vous êtes connecté. Trouvez le réseau que vous voulez supprimer et sélectionnez Oublier. Ensuite, redémarrez votre ordinateur.

Pour les utilisateurs de Mac, allez dans Préférences Système > Réseau :

Modifiez les réglages réseau sur Mac
Modifiez les réglages réseau sur Mac

Ici, cliquez sur WiFi dans la colonne latérale, puis sélectionnez Avancé. Maintenant, trouvez le réseau que vous voulez oublier et appuyez sur le bouton pour le supprimer :

Supprimez les profils sans fil sur Mac
Supprimez les profils sans fil sur Mac

Enfin, cliquez sur Appliquer et redémarrez votre ordinateur.

4. Désactivez votre logiciel antivirus

Si un programme antivirus est installé sur votre ordinateur, il peut interférer avec votre connexion Internet. Cependant, vous pouvez désactiver temporairement le logiciel antivirus pour voir s’il est à l’origine du problème. Tant que vous restaurez le programme aussi vite que possible, vous ne devriez pas mettre votre ordinateur en danger.

Pour commencer sous Windows, naviguez dans votre Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités > Désinstaller un programme :

Désinstallation d'un programme sur Windows
Désinstallation d’un programme sur Windows

Trouvez votre logiciel antivirus et désinstallez-le. C’est aussi simple que cela.

Cependant, certains programmes peuvent vous obliger à ouvrir et à désactiver le programme en utilisant les réglages de l’application. Cela est particulièrement vrai si votre appareil est un Mac.

Si l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED disparaît à ce stade, vous savez alors que votre programme antivirus est en cause. Dans ce cas, vous devrez peut-être réinstaller une version plus récente du logiciel ou choisir un autre fournisseur.

5. Désactivez votre pare-feu

Un pare-feu est un protocole de sécurité qui surveille et filtre le trafic sur votre ordinateur. Il se place entre un réseau privé et l’Internet public pour bloquer les attaques malveillantes.

Cependant, comme un programme antivirus, votre pare-feu peut parfois interférer avec votre session Internet. Par conséquent, envisagez de désactiver le pare-feu pour faire disparaitre l’erreur.

Pour cela, sous Windows, accédez au Panneau de configuration en appuyant sur la touche Windows + I. Cliquez ensuite sur Système et sécurité > Pare-feu Windows Defender :

Pare-feu Windows Defender
Pare-feu Windows Defender

Dans le menu de gauche, cliquez sur Activer ou désactiver le Pare-feu Windows. Ensuite, cochez la case qui dit Désactiver le Pare-feu Windows :

Désactiver le pare-feu de Windows.
Désactiver le pare-feu de Windows.

Ensuite, redémarrez votre ordinateur pour voir si l’erreur a disparu.

Vous pouvez désactiver un pare-feu sur Mac en cliquant sur l’icône Apple et en allant dans Réglages système > Réseau > Pare-feu. Sélectionnez ensuite le curseur à côté de Pare-feu pour l’activer ou le désactiver. Notez que le texte de l’interface peut être légèrement différent selon la version de macOS que votre ordinateur exécute.

6. Effacez vos données de navigation

Les cookies et les données en cache peuvent également mettre fin prématurément aux sessions Internet. Par conséquent, vous pouvez essayer d’effacer vos données de navigation pour résoudre les problèmes de connexion.

Dans Chrome, sélectionnez les trois points verticaux et cliquez sur Paramètres :

Paramètres de Google Chrome
Paramètres de Google Chrome

Faites défiler l’écran jusqu’à Confidentialité et sécurité et sélectionnez Effacer les données de navigation :

Effacez les données de navigation dans Google Chrome
Effacez les données de navigation dans Google Chrome

Maintenant, vous pouvez choisir Cookies et autres données de site, Images et fichiers en cache, ou Historique de navigation. Assurez-vous de cocher au moins les deux premières options. Puis cliquez sur Effacer les données pour vider votre cache Google.

Plus loin dans cet article, nous vous montrerons également comment faire cela dans d’autres navigateurs importants !

7. Réinitialisez la configuration TCP/IP/ DNS

Vous pouvez également réparer votre connexion Internet en réinitialisant votre adresse IP et le protocole de contrôle de transition (Transition Control Protocol ou TCP) avec la ligne de commande CMD. De plus, vous pouvez essayer de vider le serveur de nom de domaine (DNS).

Pour commencer avec cette méthode sous Windows, appuyez sur la touche Windows + S pour rechercher une invite de commande. Ensuite, saisissez les commandes suivantes pour réinitialiser TCP et IP :

netsh winsock reset

netsh int ip reset

ipconfig/ release

ipconfig/renew

Pour vider le cache DNS, ajoutez cette commande :

ipconfig/flushdns

Après chaque commande, appuyez sur la touche Entrée pour l’exécuter. Ensuite, essayez de redémarrer votre système.

Si vous avez un Mac, allez dans Paramètres système > Réseau. Cliquez sur votre réseau, cliquez sur Détails, et enfin, sélectionnez TCP/IP. Choisissez maintenant Renouveler le bail DHCP pour rafraichir les paramètres.

Vous devrez également vider le cache DNS. La commande correcte dépendra de la version de Mac que vous exécutez sur votre ordinateur.

Tout d’abord, sélectionnez le symbole Apple en haut à gauche de votre écran et cliquez sur À propos de ce Mac. Vous pourrez alors voir votre version :

Version de macOS
Version de macOS

Nous vous recommandons ensuite de suivre les étapes décrites dans notre guide sur la façon de vider le cache DNS sur les appareils Mac. Nous y incluons toutes les commandes et vous montrons comment en saisir une dans votre système.

8. Mettez à jour vos pilotes Windows

Les pilotes Windows gèrent tout sur votre ordinateur, des configurations d’affichage à la façon dont votre matériel s’interface avec les logiciels. Si vous pensez que l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED provient de votre appareil plutôt que du navigateur, il vaut la peine de mettre à jour vos pilotes Windows.

Certains fabricants de Windows proposent des applications dédiées pour vous aider à le faire. Par exemple, HP fournit l’application HP Support Assistant. Toutefois, si vous n’avez pas accès à une application, vous pouvez également mettre à jour vos pilotes Windows via Windows Update.

Ouvrez la barre de recherche et saisissez « gestionnaire de périphériques ». Ensuite, cliquez sur Gestionnaire de périphériques :

Accédez au gestionnaire de périphériques sous Windows
Accédez au gestionnaire de périphériques sous Windows

Cliquez maintenant avec le bouton droit de la souris sur le périphérique que vous souhaitez mettre à jour et sélectionnez Mettre à jour le pilote :

Mise à jour des pilotes sous Windows.
Mise à jour des pilotes sous Windows.

Vous devriez maintenant voir une popup vous demandant où vous souhaitez que votre ordinateur recherche les mises à jour. Sélectionnez Rechercher automatiquement les pilotes. Si Windows trouve une nouvelle mise à jour de pilote, vous pourrez la sélectionner et l’installer.

Notez que la mise à jour régulière de votre ordinateur Windows peut également prévenir les problèmes liés à ses pilotes. Vous pouvez trouver toutes les mises à jour disponibles en allant dans Paramètres > Windows Update :

Gestionnaire de mise à jour Windows
Gestionnaire de mise à jour Windows

Windows recherche automatiquement les mises à jour et les affiche ici. Vous pouvez également cliquer sur Vérifier les mises à jour pour confirmer que vous exécutez la dernière version de Windows.

Comment corriger l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED dans d’autres navigateurs

Bien que l’erreur ERR_INTERNET_DISOCNECTED soit courante dans Google Chrome, elle peut apparaitre dans presque tous les navigateurs. Bon nombre des conseils que nous avons abordés sont toujours pertinents car ils concernent les réglages de votre ordinateur.

Toutefois, nous allons également vous montrer comment vider le cache de votre navigateur dans différents navigateurs. Commençons par Brave !

Brave

Pour effacer l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED dans le navigateur Brave, saisissez « Brave://settings/ » dans la barre de recherche. Ensuite, faites défiler vers le bas et sélectionnez Système :

Réglages du système dans le navigateur Brave
Réglages du système dans le navigateur Brave

Maintenant, ouvrez les paramètres du proxy de votre ordinateur. Cela vous mènera à une sous-page de vos paramètres Windows où vous pourrez désactiver la configuration Détecter automatiquement les paramètres. Ensuite, essayez de vous reconnecter à l’Internet.

Pour effacer les cookies et le cache de votre navigateur Brave, passez à la rubrique Confidentialité et sécurité :

Effacer les cookies et le cache du navigateur Brave
Effacer les cookies et le cache du navigateur Brave

Ensuite, cliquez sur Effacer les données de navigation et cochez les cases qui s’appliquent à vous.

Mozilla Firefox

Si vous voyez l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED dans Mozilla Firefox, essayez de vider le cache. Cliquez sur les trois lignes horizontales dans le navigateur et sélectionnez Paramètres.

Ensuite, allez dans Confidentialité et sécurité et trouvez Cookies et données du site :

Effacez les cookies et les données du site dans Mozilla Firefox
Effacez les cookies et les données du site dans Mozilla Firefox

Ensuite, sélectionnez Effacer les données et faites votre choix. Cliquez sur Effacer pour confirmer l’action et redémarrez votre ordinateur.

Microsoft Edge

Pour corriger l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED dans Microsoft Edge, saisissez « edge://settings/ » dans la barre de recherche pour faire apparaitre les réglages du navigateur. Ensuite, sélectionnez les trois barres horizontales et cliquez sur Système et performances :

Réglages du système et des performances de Microsoft Edge
Réglages du système et des performances de Microsoft Edge

Maintenant, ouvrez les réglages du proxy de votre ordinateur et assurez-vous que la case qui dit Découverte automatique du proxy est décochée :

Désactivez la découverte du proxy dans Microsoft Edge
Désactivez la découverte du proxy dans Microsoft Edge

Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez essayer de vider votre cache en retournant dans les Réglages et en sélectionnant Confidentialité, Recherche et Services. Ensuite, sous Effacer les données de navigation, cliquez sur Choisir ce qui doit être effacé :

Effacez les cookies et le cache dans Microsoft Edge
Effacez les cookies et le cache dans Microsoft Edge

Ici, choisissez les cookies et autres données de site et les images et fichiers mis en cache. Enfin, sélectionnez Effacer maintenant pour terminer l’action.

Résumé

Il peut être frustrant de rencontrer l’erreur ERR_INTERNET_DISCONNECTED en essayant d’accéder à un site web. Heureusement, ce problème est relativement simple à résoudre.

Par exemple, il peut être aussi simple que de vérifier votre connexion Internet pour faire disparaitre l’erreur. D’autre part, vous devrez peut-être effacer vos données de navigation ou désactiver votre pare-feu. Nous vous recommandons de suivre toutes les étapes de notre tutoriel pour vous assurer que vous avez couvert toutes les bases.

Si vous voyez fréquemment des messages d’erreur sur votre site web WordPress, il est peut-être temps de passer à un hébergeur de meilleure qualité. Chez Kinsta, tous nos plans d’hébergement incluent un support d’experts pour résoudre rapidement les problèmes. Consultez nos plans aujourd’hui pour commencer!