Si vous saisissez incorrectement une URL, vous pouvez voir une erreur 404 expliquant que cette page web n’existe pas. Toutefois, si la page a été supprimée, vous recevrez probablement un code d’état « 410 Gone ». Cela signifie que vous ne pourrez pas du tout accéder à la page.

Heureusement, il existe quelques moyens simples de corriger l’erreur « 410 Gone ». Si cela arrive à votre site web, vous pouvez examiner les journaux de votre site et reconfigurer votre serveur pour résoudre le problème. Vous pouvez également résoudre cette erreur du côté client en annulant les mises à jour récentes ou en désinstallant les nouvelles extensions.

Consultez notre guide vidéo sur l’erreur « 410 Gone »

Dans cet article, nous allons expliquer ce qu’est l’erreur 410 et discuter de ses causes potentielles. Ensuite, nous vous montrerons comment la résoudre à la fois du côté client et du côté serveur. C’est parti !

Qu’est-ce que l’erreur « 410 Gone » ?

Lorsqu’une personne clique sur une page web, son navigateur adresse une requête au serveur du site. Après avoir traité la requête, le serveur envoie les fichiers pertinents du site, affichant les informations demandées.

Même si vous ne le voyez pas, le serveur envoie également un code d’état dans un en-tête HTTP. Ces codes d’état HTTP indiquent si la requête a été un succès ou un échec.

Voici quelques types différents de codes d’état HTTP :

• 100s : Requêtes d’information
  • 200s : Requêtes réussies
  • 300s : Redirections
  • 400s : Erreurs côté client
  • 500s : Erreurs côté serveur

L’erreur « 410 Gone » est un code d’état HTTP 400 qui indique que la ressource cible a été définitivement supprimée. Dans ce cas, le serveur ne peut pas compléter la requête car la page n’existe pas.

En fonction de votre navigateur, l’erreur 410 peut apparaître de plusieurs façons différentes :

• 410 Gone
  • Terminé
  • Erreur 410
  • Statut HTTP 410

En tant que propriétaire de site web, il est important de surveiller vos codes d’état et de corriger toute erreur lorsqu’elle se produit. Si les nouveaux visiteurs ne peuvent pas trouver les informations qu’ils recherchent, ils peuvent se tourner vers un concurrent à la place. Pour résoudre l’erreur « 410 Gone », vous devez d’abord savoir ce qui la provoque.

Quelles sont les causes de l’erreur « 410 Gone » ?

Puisque l’erreur « 410 Gone » est classée comme un code d’état HTTP 400, vous pouvez penser qu’elle se produit uniquement comme une erreur côté client. Cependant, elle peut se produire à la fois du côté serveur et du côté client.

Un utilisateur peut faire une erreur en saisissant une URL. Dans de nombreux cas, cela se traduit par une erreur « 404 Non trouvé ». Toutefois, il est possible d’obtenir une erreur 410 si la ressource a déjà existé à cette URL et que le serveur a été configuré pour renvoyer un code d’état « 410 Gone ».

Si vous avez récemment apporté des modifications à votre système de gestion de contenu (CMS), vous pourriez déclencher par inadvertance un code d’état « 410 Gone ». Parfois, de nouvelles extensions ou, des mises à jour peuvent apporter des modifications à votre base de données, entraînant cette erreur.

Par ailleurs, l’erreur 410 peut être le résultat d’une configuration incorrecte du serveur. Si vous recherchez dans vos fichiers journaux les redirections 410 indésirables, vous trouverez probablement la source du problème.

Le code d’état HTTP 410 peut également être intentionnel. Si vous organisez une promotion à durée limitée sur votre site web, cette page web ne sera disponible que pendant une certaine période :

Une vente à durée limitée qui va disparaître
Une vente à durée limitée qui va disparaître

Si quelqu’un clique sur ce lien promotionnel après la fin de la vente, vous pouvez le rediriger vers une erreur « 410 Gone ». Cela lui fera savoir que la page a été supprimée et qu’elle ne reviendra pas.

La différence entre l’erreur « 410 Gone » et l’erreur « 404 Not Found »

Les erreurs « 410 Gone » et « 404 Not Found » indiquent toutes deux que la ressource ne peut être récupérée. Cependant, il existe quelques différences majeures entre ces deux codes d’état HTTP.

404 Not Found est l’un des codes d’état HTTP les plus courants. Lorsque vous voyez cette erreur, cela signifie que la ressource demandée n’existe pas :

Erreur 404 not found
Erreur 404 not found

Toutefois, une erreur « 404 Not Found » est un problème temporaire. Cela signifie que vous pouvez réessayer l’URL plus tard pour voir si le problème a été résolu.

Avec une erreur « 410 Gone », la page demandée a été définitivement supprimée. Lorsque les robots de recherche identifient ce code d’état HTTP, ils désindexent le lien. Cela peut également informer les autres propriétaires de sites web de supprimer ce lien de leur contenu.

Si vous n’avez plus besoin d’une page particulière, il peut être utile de mettre en place une redirection « 410 Gone ». Toutefois, si ces erreurs se produisent d’elles-mêmes, vous devrez les corriger pour que votre site web continue à fonctionner correctement.

Comment corriger l’erreur « 410 Gone » (2 méthodes)

Il existe plusieurs façons de corriger l’erreur « 410 Gone ». En dépannant à la fois le côté client et le côté serveur, vous pouvez vous assurer que votre contenu peut être vu par les visiteurs et indexé par les moteurs de recherche. Étant donné que plusieurs de ces méthodes impliquent la modification des fichiers du site, des mises à jour et des extensions, nous vous recommandons de sauvegarder d’abord votre site web.

Méthode 1 : Enquêtez sur une erreur « 410 Gone » côté client

Avant de commencer à apporter des modifications à votre serveur, vous pouvez dépanner votre site web du côté client. Cela peut être un moyen simple de corriger l’erreur sans modifier les fichiers vitaux du site.

Étape 1 : Vérifiez l’URL demandée

Lorsque vous rencontrez l’erreur « 410 Gone » pour la première fois, il est bon de vérifier le lien. Comme nous l’avons vu précédemment, la saisie d’une URL incorrecte peut provoquer ce code d’état HTTP.

Si vous essayez d’accéder à une page web qui a été définitivement supprimée, elle répondra probablement par une erreur « 410 Gone ». Cela se produit parce que le serveur a interdit l’accès à cette URL.

Tout d’abord, vous pouvez essayer de ressaisir l’adresse. Si vous voyez toujours le code d’état « 410 Gone », vous pouvez rechercher cette page en saisissant quelques mots clés dans le moteur de recherche :

Utiliser des mots-clés dans un moteur de recherche
Utiliser des mots-clés dans un moteur de recherche

Le propriétaire du site web a peut-être déplacé cette page vers une nouvelle URL. En recherchant certains mots-clés et en saisissant le nom du site web, vous pourriez trouver ce que vous cherchez sur une nouvelle page.

Étape 2 : Annulez les mises à jour récentes

Une fois que vous avez remarqué que votre page web a été remplacée par une erreur « 410 Gone », vous pouvez envisager de rétrograder votre logiciel WordPress dans une version plus ancienne. Parfois, la mise en œuvre de nouveaux outils peut entraîner une mauvaise configuration ou d’autres problèmes inattendus, comme l’erreur 410.

Si vous avez sauvegardé votre site web avant la mise à jour, vous pouvez facilement restaurer cette version antérieure. Avec nos plans d’hébergement Kinsta, vous recevrez des sauvegardes quotidiennes automatiques pour tous vos sites Web, même vos sites de staging.

Pour restaurer votre sauvegarde, ouvrez votre tableau de bord MyKinsta. Ensuite, allez dans Sites et sélectionnez votre site web :

Sélectionnez le site que vous voulez dans MyKinsta
Sélectionnez le site que vous voulez dans MyKinsta

Sur la nouvelle page, cliquez sur l’onglet Sauvegardes. Ici, vous verrez un historique de vos sauvegardes :

Cliquez sur l'onglet Sauvegardes dans MyKinsta
Cliquez sur l’onglet Sauvegardes dans MyKinsta

Trouvez la sauvegarde que vous voulez restaurer. Ensuite, localisez le bouton Restaurer vers et sélectionnez si vous voulez rétrograder votre site en production ou son environnement de staging:

Trouvez le bouton Restaurer et choisissez staging ou live
Trouvez le bouton Restaurer et choisissez staging ou live

Enfin, vous devrez confirmer la restauration de la sauvegarde :

Confirmez la restauration de la sauvegarde
Confirmez la restauration de la sauvegarde

Une fois le processus de restauration terminé, vous pourrez à nouveau accéder à votre tableau de bord WordPress. Si le problème « 410 Gone » persiste, vous devrez essayer une autre méthode.

Étape 3 : Désinstallez les plugins

Si vous avez installé des extensions qui modifient votre structure URL ou vos redirections, ceux-ci peuvent provoquer une erreur 410. Vous pouvez voir ce code d’état HTTP dans d’autres cas en raison de problèmes d’incompatibilité générale. Dans tous les cas, vous pouvez résoudre le problème en désinstallant ces outils.

Pour voir si vos extensions sont à l’origine du problème, vous pouvez toutes les désactiver. Puisque les erreurs 410 ne vous bloquent généralement pas le tableau de bord de WordPress, vous pouvez le faire sur votre page Extensions.

Commencez par sélectionner toutes vos extensions. Ensuite, dans le menu déroulant des actions groupées, cliquez sur

Désactiver:

Désactiver en masse les extensions depuis le tableau de bord de WordPress
Désactiver en masse les extensions depuis le tableau de bord de WordPress

Enfin, cliquez sur Appliquer. Cela devrait désactiver toutes les extensions de votre site web, simultanément.

Vous pouvez maintenant vérifier si l’erreur « 410 Gone » a été résolue. Si c’est le cas, vous pouvez réactiver chaque extension une par une pour trouver et supprimer la coupable. Si elle sert un objectif vital sur votre site web, vous pouvez trouver une extension similaire ou contacter son développeur à propos du problème.

Méthode 2 : Investigation d’une erreur « 410 Gone » côté serveur

Comme l’erreur « 410 Gone » peut résulter d’un problème côté serveur, il se peut que vous ne constatiez aucune amélioration du côté client de votre site web. Après avoir essayé la première méthode sans résultat, vous devrez peut-être apporter des modifications à la configuration de votre serveur.

Étape 1 : Examinez les journaux de votre site

Vous pouvez vérifier les journaux de votre serveur si vous voulez savoir si votre serveur connaît des erreurs « 410 Gone ». Cela vous aidera à surveiller tous vos codes d’état HTTP et à identifier ce qui provoque les erreurs.

Si vous avez un plan d’hébergement Kinsta, vous pouvez consulter les journaux de votre site directement depuis votre tableau de bord. Une fois que vous vous connectez à MyKinsta, allez dans Sites > Logs:

Cliquez sur l'onglet Sites, puis cliquez sur l'onglet Logs
Cliquez sur l’onglet Sites, puis cliquez sur l’onglet Logs

La visionneuse de journaux affichera automatiquement vos journaux d’erreurs, vous devrez donc sélectionner access.log dans le menu déroulant :

Sélectionnez l'option access.log
Sélectionnez l’option access.log

Cela affichera toutes les requêtes HTTP pour votre site web :

Requêtes HTTP dans MyKinsta
Requêtes HTTP dans MyKinsta

Chaque ligne ressemblera à quelque chose comme ceci :

kinstahelptesting.kinsta.cloud 98.43.13.94 [22/Sep/2021:21:26:10 +0000] GET "/wp-admin/" HTTP/1.0 302 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.15; rv:92.0) Gecko/20100101 Firefox/92.0" 98.43.13.94 "/wp-admin/index.php" - - 472 0.562 0.560

Dans cet exemple, la requête a obtenu un code d’état HTTP 302. L’URL demandée était

“/wp-admin/”

Vous pouvez rechercher les erreurs 410 dans vos requêtes HTTP dans les journaux de votre site. Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour affiner vos résultats. Si vous trouvez des erreurs, vous pouvez identifier la page web spécifique qui est en panne.

Étape 2 : Déboguez votre site web

Si l’erreur « 410 Gone » persiste, il est temps de déboguer votre site web. Pour cela, vous pouvez utiliser l’extension Query Monitor. Cet outil gratuit vous permet de visualiser les performances des requêtes de votre base de données, ainsi que les erreurs PHP, les scripts mis en file d’attente, les appels API HTTP, etc :

Extension Query Monitor
Extension Query Monitor

Tout d’abord, téléchargez et installez Query Monitor. Ensuite, cliquez sur le nouvel onglet en haut de votre tableau de bord. Pour surveiller toutes vos requêtes HTTP côté serveur, sélectionnez Appels API HTTP:

Sélectionner les appels d'API HTTP
Sélectionner les appels d’API HTTP

Cela vous montrera toutes les requêtes côté serveur pour votre site web. Ici, vous pouvez voir si des erreurs se sont produites lors du chargement de votre site web :

Afficher les erreurs survenues lors du chargement de votre site web
Afficher les erreurs survenues lors du chargement de votre site web

Vous devrez probablement vérifier la configuration de votre serveur si vous remarquez des erreurs « 410 Gone ». Toutefois, si vous avez besoin d’aide, vous pouvez contacter votre fournisseur d’hébergement.

Étape 3 : Vérifiez la configuration de votre serveur

Votre site web WordPress possède un fichier .htaccess qui contient les règles relatives à la configuration de votre serveur. Si vous avez récemment apporté des modifications à ce fichier, cela pourrait créer une erreur « 410 Gone ».

Pour vérifier la configuration du fichier .htaccess, vous devez ouvrir les fichiers de votre site. Souvent, la façon la plus simple de le faire est d’utiliser un client SFTP (Secure File Transfer Protocol). Cela vous permettra de vous connecter à votre serveur.

Si vous utilisez un plan d’hébergement Kinsta, vous pouvez commencer par vous connecter à votre tableau de bord MyKinsta. Ensuite, naviguez vers Sites et sélectionnez votre site web.

Ensuite, trouvez la section SFTP/SSH. Vous y trouverez vos informations de connexion pour l’accès SFTP, notamment le numéro d’hôte, le nom d’utilisateur, le mot de passe et le port :

Trouver la section SFTP/SSH
Trouver la section SFTP/SSH

Vous devez maintenant ouvrir un client FTP comme FileZilla. Une fois que vous aurez téléchargé ce logiciel, vous devrez modifier les réglages d’accès FTP en accès SFTP. Cela offre un moyen plus sûr de se connecter à votre site.

Pour cela, allez dans Fichier > Gestionnaire de site:

Sélectionnez Fichier > Gestionnaire de sites
Sélectionnez Fichier > Gestionnaire de sites

Ici, créez un nouveau site. Ensuite, changez le Protocole en SFTP – SSH File Transfer Protocol:

Changez le Protocole en SFTP - SSH File Transfer Protocol
Changez le Protocole en SFTP – SSH File Transfer Protocol

Copiez votre hôte et votre numéro de port depuis MyKinsta. Ensuite, collez ces détails dans leurs cases respectives et cliquez sur Connecter:

Connectez-vous en remplissant les cases avec les informations pertinentes
Connectez-vous en remplissant les cases avec les informations pertinentes

Pour terminer la connexion à votre serveur, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe et cliquez sur OK:

Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous connecter
Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour vous connecter

Après avoir réussi à vous connecter, naviguez dans le dossier public_html. Ensuite, trouvez le fichier .htaccess et ouvrez-le :

Trouvez et ouvrez le fichier htaccess
Trouvez et ouvrez le fichier htaccess

Voici à quoi pourrait ressembler votre fichier .htaccess:

# BEGIN WordPress

<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteRule ^index.php$ - [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule . /index.php [L]

</IfModule>

Cependant, il se peut que vous constatiez des changements dans ce fichier. Si vous remarquez des règles contenant un « Redirect 410 », vous pouvez les supprimer. Si votre fichier .htaccess ressemble à celui indiqué ci-dessus, vous n’avez pas besoin d’effectuer de modifications.

Résumé

Bien que le code d’état « 410 Gone » puisse être utile pour supprimer les promotions expirées, il peut également se produire de manière inattendue sur votre site web. Lorsque cela se produit, les visiteurs ne pourront pas accéder à votre contenu et les moteurs de recherche considéreront la page comme définitivement supprimée. Vous devrez corriger cette erreur pour maintenir votre classement dans les résultats de recherche.

Vous pouvez résoudre ce problème à la fois du côté client et du côté serveur de votre site web. Vous pouvez simplement vérifier l’URL demandée, mettre à jour votre logiciel WordPress et désinstaller vos extensions pour commencer. Pour identifier une erreur « 410 Gone » sur votre serveur, vous pouvez examiner les journaux de votre site, déboguer votre site web et vérifier la configuration de votre serveur.

Lorsque vous remarquez des erreurs sur votre site web, vous voudrez probablement les dépanner dès que possible. L’outil APM de Kinsta peut immédiatement identifier les problèmes de performance et remettre votre contenu en ligne en un rien de temps !