Tous les clients Kinsta peuvent facilement mettre à jour et/ou modifier les versions PHP de chaque site WordPress individuellement dans le tableau de bord MyKinsta. Nous recommandons fortement PHP 7.3 ou la dernière version 7.4 car il est beaucoup plus rapide, convivial et sécurisé que ses prédécesseurs. En fait, il s’est avéré 3x plus rapide dans certaines configurations, comme le montrent nos rapports de benchmarks PHP.

Comme vous l’avez peut-être entendu, PHP est passé à un calendrier de publication prévisible. Chaque nouvelle version est activement maintenue pendant 2 ans et reçoit une année supplémentaire de mises à jour de sécurité critiques. Pour s’assurer que vos sites WordPress sont aussi rapides et sécurisés que possible, nous avons adopté le même calendrier, ce qui signifie que nous supprimerons les versions non prises en charge de PHP lorsqu’elles seront en fin de vie (EOL).

Non seulement nous adopterons le calendrier officiel de PHP, mais à partir de 2020, la fin de vie de la plus ancienne version de PHP sur la plateforme Kinsta sera toujours le 1er novembre. Cela vous permettra, ainsi qu’à notre équipe, de mettre à niveau tout le monde avant la période des Fêtes (Black Fryday, Cyber Monday, Noël, etc.).

Pourquoi mettre à jour votre version PHP ?

Les deux principales raisons sont la sécurité et la rapidité.

Tout comme vous mettez à jour WordPress lui-même pour vous assurer que vous êtes protégé contre les vulnérabilités de sécurité, vous devriez faire la même chose avec PHP. De plus, la mise à jour de PHP entraîne une augmentation significative de la vitesse. PHP 7.0 a été un énorme bond en avant – a plus que doublé les performances par rapport à 5.6. Avec la version 7.3, nous avons vu une autre augmentation de 20 à 25 % par rapport à la version 7.0. 7.4 is also showing performance improvements over 7.3.

Pour plus de détails, consultez notre article sur les versions PHP supportées.

Vous n’êtes pas sûr de la version de PHP que vous utilisez ? Vous pouvez vérifier dans le menu « Outils » du tableau de bord MyKinsta. Ou, si vous utilisez WordPress 5.0 ou supérieur, vous pouvez voir la version PHP sous l’outil « Santé du site ».

WordPress outil de santé du site version PHP

WordPress outil de santé du site version PHP

Que se passe-t-il si mon site tombe en panne ?

Les problèmes causés par la mise à jour des versions de PHP surviennent lorsque le code exécuté sur votre site utilise d’anciennes fonctions qui ne sont plus supportées par les nouvelles versions de PHP. Le coupable est probablement un plugin ou un thème actif. Notre guide ci-dessous contient des instructions étape par étape sur la façon de résoudre ce problème.

Calendrier de mise à jour de PHP

Nous avons désactivé le passage à PHP 5.6, 7.0 et 7.1 pour les clients Kinsta sur les environnements de production le 1er octobre 2019. Vous pouvez passer à PHP 7.2, 7.3 ou 7.4 dans des environnements de production, mais pas à PHP 5.6, 7.0 ou 7.1.

Les sites utilisant PHP 5.6, 7.0 ou 7.1 seront automatiquement mis à jour vers PHP 7.2 à partir du 9 décembre 2019.

Nous nous excusons pour tout inconvénient que cela pourrait vous causer. Nous nous engageons à exploiter l’environnement le plus rapide et le plus sécurisé du marché, ce qui signifie que nous devons nous assurer que tous les sites utilisent des technologies qui reçoivent activement des mises à jour de sécurité.

Comment mettre à jour en toute sécurité les versions PHP (étapes)

Aujourd’hui, nous allons vous guider à travers les étapes sur la meilleure façon de tester la compatibilité de votre site WordPress avant de mettre à jour les versions PHP. Beaucoup d’entre vous ne devraient pas avoir de temps d’arrêt et il y aura peu de travail requis. Pour d’autres, des tests supplémentaires, le dépannage et même l’embauche d’un développeur WordPress pour rendre les choses compatibles pourraient être nécessaires.

Si vous voulez simplement mettre à jour la version PHP sur votre environnement de production immédiatement, vous pouvez passer à l’étape 2. Cependant, nous vous recommandons fortement de suivre toutes les étapes ci-dessous pour vous assurer que tout fonctionne correctement. Surtout si vous utilisez une version plus ancienne, comme PHP 5.6.

1. Créer un site de staging
  2. Modifier le moteur PHP
  3. Tester votre site, Plugins, Thème
  4. Pousser le staging vers la production

Étape 1 – Créer un site de staging

La toute première chose à faire est de créer un site de staging. Ceci est séparé de votre environnement de production et vous permettra de tester les nouvelles versions de PHP sans casser votre site en production.

Dans le tableau de bord MyKinsta, cliquez sur « Sites » dans la navigation de gauche. Vous verrez une liste de vos sites. Cliquez sur celui auquel vous souhaitez ajouter un environnement de staging pour tester vos mises à jour (le site sur lequel vous souhaitez mettre à jour les versions PHP). Cliquez sur « Environnement de staging » dans le menu déroulant en haut à droite, puis cliquez sur le bouton « Créer un environnement de staging« .

Créer un site de staging WordPress

Créer un site de staging WordPress

N’oubliez pas de lire également les notes importantes concernant les environnements de staging. Par exemple, si vous utilisez un CDN tiers, vous devrez peut-être le désactiver pour que votre site s’affiche correctement. C’est parce que votre site de staging utilise une URL différente. La mise en cache est également désactivée sur l’environnement de staging, alors gardez ceci à l’esprit si vous essayez de tester les performances.

Étape 2 – Mettre à jour/Modifier la version PHP

Pour mettre à jour la version PHP de votre site WordPress, allez dans « Sites » et sélectionnez le site sur lequel vous souhaitez changer la version PHP. Cliquez ensuite sur l’onglet « Outils« . Sous « Moteur PHP » cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez la version PHP de votre choix.

Si vous voulez d’abord tester une nouvelle version de PHP, assurez-vous que votre environnement de staging est sélectionné, pas votre environnement de production. Nous vous recommandons de commencer par tester avec PHP 7.4. Si votre site a des problèmes, vous pouvez toujours revenir à une version inférieure, telle que PHP 7.2.

Changer vers PHP 7.4

Changer vers PHP 7.4

Une fois que vous avez sélectionné la version de PHP que vous voulez, vous obtiendrez une invite. Cliquez sur le bouton « Modifier la version PHP » pour confirmer votre choix.

Confirmation de modification de la version de PHP

Confirmation de modification de la version de PHP

Ce processus peut prendre jusqu’à 3 minutes. À la fin du processus, votre moteur PHP sera redémarré, ce qui peut entraîner un temps d’arrêt de quelques secondes pour votre backend WordPress uniquement. Les visiteurs de votre site ne connaîtront pas de temps d’arrêt.

Pendant que la version de PHP est en cours de modification, vous pouvez naviguer en dehors de la page ci-dessus, mais certaines actions comme la gestion du cache ne seront pas disponibles tant que le nouveau moteur n’aura pas été activé. Vous recevrez une notification dans le tableau de bord dès que le changement aura été effectué.

(Lecture suggérée : Changer votre version de PHP peut vous aider à corriger l’erreur « Le site connaît des difficultés techniques » dans WordPress).

Étape 3 – Tester votre site, Plugins, Thème

Vous devriez maintenant avoir un site de staging qui fonctionne sur la dernière version de PHP (ou la version vers laquelle vous voulez passer). La première chose à faire est de naviguer et de cliquer sur votre site WordPress pour voir si vous remarquez quelque chose de cassé.

Si quelque chose est incompatible, comme un plugin ou votre thème, vous pourriez voir un écran blanc de la mort ou des erreurs 500 sur le front-end de votre site. Dans ce cas, la façon la plus simple et la plus rapide de déterminer ce qui pourrait en être la cause est de désactiver tous vos plugins tiers et de les réactiver un par un. Rappelez-vous, vous êtes sur un site de staging. Donc vous n’avez pas à vous inquiéter de casser quoi que ce soit.

Dans votre tableau de bord WordPress sous l’écran « Extensions », sélectionnez tous vos plugins. Sélectionnez ensuite « Désactiver » dans le menu déroulant et cliquez sur « Appliquer ».

Comment désactiver en masse les plugins WordPress depuis le tableau de bord

Comment désactiver en masse les plugins WordPress depuis le tableau de bord

Vous pouvez ensuite les réactiver un par un, en visitant votre site WordPress à chaque fois. Cela aidera à trouver ce qui pourrait être à l’origine d’un problème. Vous n’avez pas accès à votre tableau de bord WordPress à cause d’une erreur ? Pas de problème, vérifiez comment désactiver les plugins via FTP.

Les mêmes tests peuvent être effectués pour votre thème WordPress. Vous pouvez temporairement revenir au thème WordPress par défaut, tel que le thème Twenty Nineteen.

Afficher les fichiers logs dans MyKinsta

Peut-être avez-vous déterminé quel plugin ou thème est à l’origine du problème, mais vous ne savez pas pourquoi ? C’est ici que vos logs d’erreurs WordPress peuvent être utiles. Cliquez simplement sur l’un de vos sites WordPress et sur le côté droit cliquez sur « Logs d’erreurs ». Vous pouvez afficher vos fichiers error.log, kinsta-cache-perf.log et access.log. Par défaut, cela affichera les 1 000 dernières lignes. Vous pouvez faire glisser le curseur pour voir les 20 000 dernières lignes.

Important : L’outil Logs de MyKinsta n’affiche pas les informations de débogage. Si vous avez besoin de voir les informations de débogage, vous pouvez activer WP_DEBUG comme nous allons vous le montrer ci-dessous.

Affichage des fichiers logs bruts via SFTP

Vous pouvez voir les logs complètement non modifiés dans /logs/ via SFTP.

Dossier des logs d'erreurs WordPress via SFTP

Dossier des logs d’erreurs WordPress via SFTP

Suivre vos fichiers logs via SSH

Vous pouvez suivre les logs pendant que vous expérimentez sur votre site en utilisant SSH. Cela signifie essentiellement que vous pouvez regarder la mise à jour des logs en direct pendant les tests. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent l’accès SSH.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Afficher les 500 dernières lignes

tail -n 500 /www/sitename/logs/error.log

Voir le fichier en direct

Surveillez la mise à jour de votre fichier de logs d’erreurs à la volée.

tail -f /www/sitename/logs/error.log

Pour ceux d’entre vous qui ont accès à SSH, WP-CLI peut également être un outil précieux.

Activer la connexion de débogage dans WordPress

Si vous n’avez pas d’accès SSH, vous pouvez toujours activer l’enregistrement de débogage dans WordPress. Tout d’abord, vous devrez vous connecter à votre site via SFTP. Téléchargez ensuite votre wp-config.php pour pouvoir l’éditer.

Télécharger le fichier wp-config.php

Télécharger le fichier wp-config.php

Trouvez la ligne qui dit /* That's all, stop editing! Happy blogging. */ et juste avant, ajoutez ce qui suit (comme indiqué ci-dessous) :

define( 'WP_DEBUG', true );
define( 'WP_DEBUG_LOG', true );
define( 'WP_DEBUG_DISPLAY', false );
Activer la journalisation de débogage dans WordPress

Activer la journalisation de débogage dans WordPress

Si le code ci-dessus existe déjà dans votre fichier wp-config.php mais est réglé sur « false », changez-le simplement en « true ». Ceci activera le mode de débogage et affichera tout dans votre fichier /wp-content/debug.log. Vous verrez également des avertissements et des erreurs dans votre administration WordPress s’ils existent.
Important : N’oubliez pas de les repasser sur False lorsque vous avez terminé, car ces fichiers peuvent devenir très volumineux très rapidement.

Confus quant à ce qu’il faut chercher ?

Il existe des milliers de plugins et de thèmes, donc, malheureusement, il nous est impossible d’énumérer toutes les erreurs que vous pourriez rencontrer. Typiquement, cela se produit parce que le code (fonctions, syntaxe, etc.) est incompatible avec la version de PHP que vous utilisez. Cependant, voici un exemple de quelque chose que vous pourriez voir.

500: Fatal error: Uncaught Error: A semicolon (';') is expected here. in /www/sitename/public/wp-content/plugins/bbpress-shortcodes/bbpress-shortcodes.php:177

Comme vous pouvez le voir ci-dessus, il est assez facile de comprendre rapidement que c’est le plugin bbPress Shortcodes qui cause un problème.

Dans le pire des cas, vous pourriez avoir un problème de compatibilité avec un ou deux plugins. Si c’est le cas, voici ce que nous vous conseillons :

1. Mettez à jour vos plugins et thèmes avec la dernière version si vous ne l’avez pas déjà fait.
  2. Contactez le développeur du plugin ou du thème et demandez-lui d’ajouter/corriger le support de PHP 7.4 (ou la version actuelle que vous utilisez). C’est l’une des raisons pour lesquelles nous vous donnons un avertissement avant les dates d’élimination progressive !
  3. Trouvez un plugin alternatif qui peut fournir les mêmes fonctionnalités et qui est compatible avec la version PHP.
  4. Engagez un développeur WordPress pour résoudre le problème.
  5. Changez votre moteur PHP pour une version inférieure et voyez si le plugin ou le thème fonctionne. Si c’est le cas, vous pouvez exécuter sur une version inférieure de PHP jusqu’à ce que le développeur mette à jour son code. Nous ne le recommandons pas car PHP 7.4 est plus rapide et restera supporté pour une plus longue période de temps. Mais s’il y a quelque chose que vous devez absolument exécuter et qui ne fonctionne que sur PHP 7.2, alors vous devrez peut-être recourir à cela.

Étape 4 – Poussez le staging vers la production

Une fois que vous avez terminé de tester votre site avec PHP, vous pouvez soit pousser le staging en production, soit apporter les modifications nécessaires au site en production et ensuite changer la version PHP sur votre site en production. Certains d’entre vous peuvent trouver que vous devez faire des changements assez exhaustifs dans la mise en place pour que le site fonctionne sur une version plus récente de PHP. Dans ce cas, l’utilisation de la fonction Passer en production vous fera gagner beaucoup de temps.

Pour ce faire, assurez-vous d’avoir sélectionné votre environnement de staging. Cliquez ensuite sur le bouton « Passer le staging en production ».

Poussez l'environnement de staging WordPress en production

Poussez l’environnement de staging WordPress en production

N’hésitez pas à contacter notre équipe de support 24/7 pour toute question concernant la mise à jour de la version PHP sur votre site WordPress.

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans