Un problème courant pour les propriétaires de sites web est le fait que WordPress n’envoie pas, ou pas correctement les e-mails.

La plupart des hébergeurs WordPress infogérés, dont Kinsta, ne fournissent pas d’hébergement d’e-mail. Toutefois, cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas envoyer d’e-mail à partir de votre installation WordPress. Chez Kinsta, tous les sites sont équipés du support des e-mails transactionnels, ce qui signifie que votre site WordPress pourra envoyer des notifications, des confirmations de commande WooCommerce et d’autres types d’e-mails liés au site.

En général, lorsque vous essayez de résoudre le problème de non-envoi des e-mails par WordPress, ce n’est pas un problème sur le serveur, mais plutôt un e-mail mal configuré sur l’installation de WordPress ou une incompatibilité.

Dans cet article, nous allons vous montrer comment identifier pourquoi WordPress n’envoie pas d’e-mails à vous ou à vos utilisateurs, et vous montrer comment y remédier. Que vous gériez un site WordPress ordinaire ou une boutique WooCommerce, nous vous montrerons comment remettre les e-mails en service.

Nous examinerons également certaines des extensions de formulaires de contact les plus populaires et identifierons exactement pourquoi chacune d’entre elles pourrait avoir des problèmes avec l’envoi d’e-mails.

Pourquoi WordPress n’envoie pas d’e-mail

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez avoir des problèmes avec WordPress qui n’envoie pas d’e-mails. Parmi celles-ci, on peut citer

Voyons comment vous pouvez identifier lequel de ces éléments pourrait être à l’origine du problème.

1. Les e-mails sont envoyés mais deviennent des spams

Avant d’effectuer d’autres tests, assurez-vous que les e-mails provenant de WordPress ne sont pas en spam.

Si un utilisateur vous signale que WordPress n’envoie pas d’e-mail, il se peut que ses e-mails soient simplement en spam.

Demandez-leur de vérifier dans leur dossier de courrier indésirable s’il y a des e-mails provenant du système. Certains clients de messagerie peuvent identifier les e-mails de WordPress comme étant du spam parce qu’ils sont automatisés.

2. Votre serveur n’est pas configuré correctement

Une raison courante pour laquelle WordPress n’envoie pas d’e-mails est que votre serveur n’est pas configuré pour les envoyer.

Les serveurs web ne sont pas conçus pour l’envoi d’e-mail et il se peut que votre serveur ne soit pas configuré pour utiliser la fonction PHP mail().

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez facilement vérifier si c’est la cause du problème – et que vous pouvez le résoudre.

Comment vérifier si le serveur envoie des e-mails

La première chose que vous pouvez faire est de tester votre site WordPress avec l’extension gratuite Check Email.

Il s’agit d’une extension basique conçue pour tester si votre installation WordPress et/ou votre serveur peuvent envoyer des e-mails.

Une fois installé, allez dans Outils > Check Email dans votre tableau de bord WordPress. Saisissez une adresse de messagerie pour envoyer un test, puis cliquez sur Send test email.

Envoyer un e-mail de test
Envoyer un e-mail de test

Vous verrez alors une confirmation.

Confirmation de l'e-mail de test
Confirmation de l’e-mail de test

Vérifiez votre client de messagerie pour savoir si vous avez reçu l’e-mail de test. La ligne de sujet sera celle-ci : « Test email from https://votredomaine.com ».

E-mail de test reçu
E-mail de test reçu

Veillez également à vérifier votre dossier de spam ou de courrier indésirable. Si vous avez reçu un e-mail, cela signifie que WordPress peut très bien envoyer des e-mails sur votre serveur web.

Si vous ne recevez toujours pas d’e-mails, cela signifie qu’il s’agit très probablement d’une mauvaise configuration de votre extension de formulaire de contact ou d’une incompatibilité. Vous pouvez toujours contacter le développeur de l’extension pour obtenir de l’aide. Faites-lui savoir que vous avez effectué le test ci-dessus et que l’e-mail fonctionne sur votre installation WordPress. Ou suivez les étapes ci-dessous pour certaines des extensions de formulaire de contact les plus populaires.

Si vous êtes un client Kinsta et que vous utilisez HHVM, vous pouvez temporairement passer à PHP 7 pour tester s’il y a un problème de compatibilité. Vous pouvez facilement passer à PHP 7 dans votre tableau de bord MyKinsta. Après le test, vous pouvez repasser à HHVM.

Pour les clients de Kinsta et ceux qui ont d’autres hébergeurs, si vous avez des problèmes de connexion, vous devrez peut-être aussi essayer un autre port. Il se peut que votre hébergeur bloque le port.

Kinsta utilise la plateforme Google Cloud qui bloque par défaut les connexions sortantes sur le port 25. Selon Google, « ce port SMTP sortant est bloqué en raison des nombreux abus auxquels il est susceptible d’être soumis ». Dans ce cas, essayez un autre port tel que 2525. Les ports 587 et 465 sont ouverts chez Kinsta.

3. Votre extension de formulaire de contact envoie des e-mails « frauduleux »

Si vous avez effectué le test ci-dessus et que votre serveur est configuré pour envoyer des e-mails, cela signifie qu’il y a un problème avec l’extension qui envoie des e-mails depuis votre site WordPress.

Il s’agira très probablement d’une extension de formulaire de contact.

Les extensions de formulaires de contact envoient des e-mails qui sont parfois identifiés par les clients de messagerie comme des e-mails frauduleux. Ils sont similaires aux spams : les clients de messagerie les signalent comme suspects.

La raison pour laquelle les e-mails de formulaire de contact sont parfois considérés comme frauduleux est qu’ils sont envoyés à partir d’une adresse différente de celle qui est ajoutée dans le champ « De : » de l’e-mail que vous recevez.

Donc, si vous avez configuré votre formulaire de contact pour remplir le champ « De » avec l’adresse e-mail de la personne qui remplit le formulaire, mais que l’e-mail provient en fait de votre site WordPress, votre client de messagerie se méfiera de l’e-mail et pourrait le marquer comme frauduleux.

Vous pouvez également rencontrer des problèmes si des e-mails sont envoyés à partir de la même adresse de messagerie et vers la même adresse. Ainsi, si votre extension de formulaires envoie des e-mails depuis l’adresse e-mail de votre administrateur (ce qui sera le cas par défaut) et que vous avez également configuré votre extension pour les envoyer à cette adresse, certains fournisseurs de messagerie électronique pourraient ne pas l’apprécier. Ce problème est moins susceptible de se poser que celui des e-mails « frauduleux ».

Pour les formulaires de contact, le destinataire de l’e-mail de notification sera normalement vous. Cela signifie que vous pouvez modifier les réglages de votre extension de formulaire de contact pour résoudre ce problème, et vous pouvez facilement vérifier si les e-mails sont bien reçus.

Extensions de formulaire de contact concernés

Toute extension de formulaire de contact peut être affectée par ce problème. Voici quelques-unes des extensions avec lesquelles vous pourriez avoir ce problème :

• Contact Form 7
  • Gravity Forms
  • Ninja Forms
  • Happy Form
  • weForms
  • Formulaire de contact de Jetpack
  • Formidable Forms

Je vous montrerai bientôt comment résoudre le problème des e-mails non envoyés pour chacun des formulaires de contact. Tout d’abord, voyons comment résoudre le problème de non-envoi des e-mails par WordPress pour chacune des causes que nous avons identifiées.

Comment empêcher les e-mails WordPress de devenir des spams

1. Mettre l’adresse e-mail en liste autorisée

Si l’e-mail devient du spam, vous pouvez demander à vos utilisateurs de mettre vos e-mails sur une liste autorisée en ajoutant votre adresse e-mail à leurs contacts.

Dans Gmail, s’ils déplacent l’e-mail vers la boîte de réception, cela devrait signifier que les e-mails provenant de cette adresse ne seront pas déplacés vers le spam à l’avenir – mais l’ajout de l’adresse aux contacts sera également plus sûr.

2. Utiliser une adresse e-mail plus sûre

Vous pouvez également vérifier l’adresse e-mail à partir de laquelle votre site envoie des e-mails. Par défaut, il s’agira de l’adresse de messagerie de votre administrateur. S’il s’agit de info@, contact@, ventes@ ou quelque chose de similaire, les fournisseurs de services de messagerie peuvent supposer qu’il s’agit de spam.

Essayez de changer l’adresse e-mail pour une adresse plus professionnelle et assurez-vous que les e-mails envoyés à cette adresse sont redirigés vers votre adresse normale afin de ne manquer aucune réponse. Pour ce faire, vous pouvez créer un alias pour votre adresse de messagerie.

3. Configurer l’authentification d’e-mail

Une autre raison pour laquelle vos e-mails WordPress peuvent devenir du spam est que votre nom de domaine n’a pas été correctement authentifié pour l’e-mail.

Suivez notre guide sur l’authentification des e-mails pour vous assurer que cela fonctionne correctement.

Comment configurer SMTP dans WordPress pour l’envoi d’e-mails

Si vous avez effectué le test d’e-mail ci-dessus et que les e-mails ne sont pas du tout envoyés depuis votre site, vous devez alors utiliser un fournisseur SMTP tiers et le relier à votre site pour qu’il envoie à nouveau des e-mails.

SMTP signifie Simple Mail Transfer Protocol (protocole de transfert d’e-mail simple). Il permet de transférer des e-mails sur et à travers les réseaux. Si votre serveur n’est pas configuré pour envoyer des e-mails, il le rendra possible.

Vous pouvez choisir parmi plusieurs fournisseurs SMTP, y compris un choix de fournisseurs gratuits (comme le serveur SMTP Gmail): cela ne doit donc pas vous coûter de l’argent, mais juste un peu de temps.

Pour le mettre en place, suivez notre guide d’utilisation d’un serveur SMTP gratuit avec WordPress.

Comment configurer votre extension de formulaires pour envoyer correctement les e-mails

Si votre serveur est configuré pour envoyer des e-mails mais que vous rencontrez toujours des problèmes avec les entrées des formulaires qui ne les envoient pas, cela signifie probablement que vous devez modifier les réglages du formulaire.

Voyons ce que vous devez faire pour chacune des extensions de formulaires les plus populaires pour que ces e-mails soient à nouveau envoyés.

Pour chacune d’entre elles, je suppose que vous avez essayé d’ajouter le SMTP à votre site, ou que votre serveur envoie déjà des e-mails (et que vous avez vérifié le dossier spam), mais que les e-mails ne passent toujours pas.

Correction pour le non-envoi d’e-mail par Contact Form 7

Contact Form 7 est l’une des plus anciennes et des plus populaires extensions WordPress de formulaires gratuites.

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer des e-mails (et que vous savez que votre serveur envoie des e-mails), la solution consiste à changer l’adresse à partir de laquelle les e-mails sont envoyés.

Dans votre administration WordPress, allez sur Contact > Formulaires de contact.

Formulaires de contact
Formulaires de contact

Sélectionnez le formulaire que vous avez créé et ouvrez l’onglet E-mail.

Onglet E-mail dans les formulaires de contact
Onglet E-mail dans les formulaires de contact

Assurez-vous que le champ « De » contient l’adresse de messagerie de l’administrateur de votre site, et non l’adresse e-mail saisie dans le formulaire. Vous pouvez utiliser cette adresse dans le champ Réponse à mais pas dans le champ De.

Évitez d’utiliser les mêmes adresses électroniques pour les champs « De » et « À ». Utilisez une adresse e-mail différente de celle que vous utilisez pour votre site.

Enregistrez vos modifications.

Maintenant, testez les choses en remplissant vous-même le formulaire.

Correction pour le non-envoi d’e-mail par Gravity Forms

Gravity Forms est l’une des extensions de formulaires premium les plus populaires et les plus respectées. Vous risquez moins de rencontrer des problèmes avec les e-mails qui ne sont pas envoyés avec cette extension qu’avec Contact Form 7, mais si cela se produit. Vous trouverez des conseils détaillés dans la documentation de l’extension.

Documentation de Gravity Forms
Documentation de Gravity Forms

Passez en revue les options de la documentation jusqu’à ce que les choses fonctionnent à nouveau.

Correction pour le non-envoi d’e-mail par Ninja Form

Ninja Forms a une version gratuite et une version premium. Il existe également de nombreuses extensions supplémentaires que vous pouvez télécharger gratuitement à partir du dépôt WordPress.

Si vous rencontrez des problèmes liés aux e-mails avec Ninja Forms, la solution recommandée est d’utiliser l’extension SendWP, développée par la même équipe.

SendWP
SendWP

SendWP est conçu pour faire fonctionner le SMTP sur votre serveur – ce que vous pouvez également faire en utilisant des extensions gratuites. Et si le problème n’est pas lié au fait que votre serveur n’envoie pas d’e-mail, SendWP ne le résoudra pas.

Donc si vous ne voulez pas payer les 9 $ par mois pour SendWP, essayez de suivre le guide de dépannage d’e-mail dans leur documentation.

Correction pour le non-envoi d’e-mail par HappyForms

HappyForms est une autre extension avec une version gratuite et une version premium.

Happyforms
Happyforms

HappyForms dispose d’un guide d’aide, mais celui-ci n’explique pas en détail ce qu’il faut faire si les e-mails ne sont pas envoyés.

Pour modifier l’adresse de messagerie à partir de laquelle les formulaires sont envoyés, vous pouvez modifier les réglages d’e-mail d’un formulaire, de la même manière que pour Contact Form 7.

Allez dans HappyForms > All Forms et sélectionnez le formulaire que vous souhaitez modifier. Cela ouvrira une interface qui ressemble à l’outil de personnalisation.

Ouvrez l’onglet Email.

Onglet d’e-mail de Happyforms
Onglet d’e-mail de Happyforms

Vous pouvez ici personnaliser les adresses de destination et d’expédition des notifications et des confirmations afin de vous assurer que vous n’envoyez pas d’e-mails frauduleux.

Une fois que vous avez effectué les changements, cliquez sur le bouton Update en haut et testez votre formulaire.

Correction pour le non-envoi d’e-mail par weForms

weForms est une autre extension de formulaires avec des versions gratuite et premium. Il vous permet de configurer l’extension pour utiliser l’e-mail avec une sélection de fournisseurs de messagerie, y compris WordPress lui-même, SendGrid ou d’autres.

Il contient un guide de dépannage pour vous aider à résoudre le problème de weForms qui n’envoie pas d’e-mails. Suivez le guide pour identifier la source du problème et remettre vos e-mails en état de marche.

Correction pour le non-envoi d’e-mail par le formulaire de contact de Jetpack

Si vous utilisez l’extension Jetpack, vous utilisez peut-être le formulaire de contact basique qui l’accompagne. Pour ce faire, vous ajoutez un bloc de formulaire à une page ou un article dans WordPress.

Jetpack n’a pas autant d’options de configuration que les extensions de formulaires dédiées, mais vous pouvez changer l’adresse à laquelle les e-mails sont envoyés.

Comme Jetpack n’utilise pas de champ du formulaire Pour ou De de l’e-mail, vous risquez moins d’avoir des problèmes liés aux e-mails. Si vous rencontrez des problèmes, ce sera parce que vous envoyez des e-mails à la même adresse et depuis la même adresse.

Une fois que vous avez ajouté le formulaire, cliquez sur l’icône de modification au-dessus de celui-ci, et un menu déroulant apparaîtra. Utilisez-le pour modifier l’adresse à laquelle les formulaires sont envoyés.

Formulaire de contact de Jetpack
Formulaire de contact de Jetpack

Si vous souhaitez modifier l’adresse d’où sont envoyés les formulaires, vous devrez changer l’adresse e-mail d’administration de votre site web, car c’est celle qu’utilise le formulaire Jetpack.

Correction pour le non-envoi d’e-mail par Formidable Forms

Formidable Forms est une autre extension de formulaires avec une version gratuite et premium. Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer des e-mails à partir de vos formulaires de contact dans Formidable Forms, la documentation officielle recommande d’ajouter le SMTP à votre site.

Mais que faire si vous avez déjà fait cela et que les choses ne fonctionnent toujours pas ? Encore une fois, c’est probablement parce que vos e-mails sont marqués comme « frauduleux » parce qu’ils sont envoyés depuis une adresse qui n’est pas la véritable adresse d’envoi.

Dans l’administration de WordPress, allez dans Formidable > Formulaires et sélectionnez ensuite le formulaire que vous souhaitez modifier. Cliquez sur l’onglet Réglages en haut puis sur l’onglet Actions & Notifications sur le côté. De là, ouvrez la méta boîte E-mail de notification.

Réglages d’e-mail de notification de Formidable Forms
Réglages d’e-mail de notification de Formidable Forms

Vous pouvez ici modifier l’adresse à partir de laquelle et vers laquelle les e-mails de notification sont envoyés. Par défaut, l’adresse e-mail de l’administrateur sera utilisée pour les deux et non une adresse e-mail récupérée depuis le formulaire.

Pour modifier l’adresse à laquelle les e-mails sont envoyés (il ne s’agit donc pas de la même adresse que celle d’où ils sont envoyés), modifiez le champ Pour et saisissez manuellement l’adresse e-mail que vous souhaitez utiliser.

L’écran des réglages enregistre les modifications au fur et à mesure que vous les faîtes, assurez-vous donc de vérifier que ce que vous saisissez est correct.

Résumé

Parfois, WordPress n’envoie pas d’e-mails et vous avez peut-être du mal à comprendre pourquoi. Le problème peut être dû au fait que les e-mails sont envoyés dans le spam, que votre serveur n’est pas configuré pour envoyer des e-mails ou que les réglages de votre formulaire de contact doivent être modifiés.

Suivez le guide ci-dessus pour diagnostiquer la raison pour laquelle votre site WordPress n’envoie pas d’e-mails et pour résoudre le problème. Vous devriez avoir très bientôt des e-mails qui fonctionnent correctement !

Rachel McCollin

Rachel McCollin has been helping people build websites with WordPress since 2010. She's a huge fan of self-hosted WordPress and wants to help as many people as possible create an awesome website with it.