Vous pourriez être surpris de la différence qu’un seul petit changement peut faire – et de l’ennui qu’une si petite fonctionnalité peut présenter lorsque vous ne savez pas comment la modifier.

Vous avez probablement remarqué que les utilisateurs sont toujours redirigés vers une certaine page après s’être connectés, et cela n’a pas forcément de sens pour votre site web. L’endroit où les gens atterrissent après s’être connectés peut avoir un impact plus important sur l’expérience des utilisateurs que vous ne le pensez, en leur faisant gagner du temps ou en évitant toute confusion.

Mais pour ce qui est de modifier cette petite et obscure fonctionnalité, par où commencer ? Si vous souhaitez modifier la page de redirection de connexion dans WordPress, ce tutoriel vous guidera à la fois avec des extensions et manuellement avec du code PHP.

Pourquoi rediriger les utilisateurs de WordPress après la connexion ?

Par défaut, tous les utilisateurs sont dirigés vers le tableau de bord d’administration après s’être connectés. Bien qu’ils ne puissent voir et interagir qu’avec les parties du tableau de bord auxquelles ils ont accès (les abonnés ne pourront modifier que leur profil, par exemple), ce comportement n’est pas toujours souhaitable.

Selon le type de site que vous gérez, il peut être plus judicieux d’envoyer les nouvelles connexions ailleurs. Vous pouvez même vouloir que les utilisateurs de différents rôles soient redirigés vers des pages entièrement différentes (admin vers le tableau de bord, utilisateurs vers la page d’accueil, et ainsi de suite).

Voici quelques exemples de ce que vous pourriez vouloir modifier :

• Évitez toute interaction avec le backend en dirigeant les utilisateurs directement vers la page d’accueil.
  • Envoyez les utilisateurs vers leur page de profil publique.
  • Renvoyez-les vers la page sur laquelle ils se trouvaient avant de se connecter.
  • Pour les sites d’adhésion, envoyez les utilisateurs connectés à la page sur laquelle vous gardez vos articles ou vidéos verrouillés.
  • Pour les forums, envoyez les utilisateurs vers la page principale du forum.
  • Pour les sites eCommerce, envoyez les acheteurs vers la page de la boutique, leur liste de souhaits, leur panier, etc.

De nombreux thèmes et extensions peuvent également modifier cela. Vous avez peut-être remarqué que les utilisateurs sont soudainement redirigés vers la page d’accueil lors de la connexion et vous voulez changer cela.

Bien qu’il s’agisse d’un petit élément UX et que de nombreux sites web ne le remarqueront ou ne le modifieront probablement jamais, il peut avoir un impact étonnamment important sur vos utilisateurs, en rendant la navigation sur votre site un peu moins désorientante.

Malheureusement, il n’existe pas de réglage permettant de modifier la page de redirection de connexion intégrée à WordPress. Si vous voulez envoyer vos utilisateurs ailleurs, vous devrez utiliser une extension ou le coder vous-même (ou, si vous utilisez l’hébergement Kinsta, utiliser nos règles de redirection intégrées). Heureusement, nous sommes là pour vous guider dans ce processus.

Comment rediriger les utilisateurs de WordPress après la connexion : 2 méthodes

Vous êtes prêt à effectuer ce changement petit mais crucial ? Vous avez deux options : Télécharger une extension, ou modifier le code de votre site web.

Le fait de coder vous-même présente des avantages certains. Si vous maîtrisez le langage PHP, vous avez le contrôle total de la redirection de la connexion. Vous n’avez pas besoin de vous fier à des extensions qui pourraient ne pas répondre à vos besoins, et vous n’aurez pas non plus à alourdir votre site avec d’autres extensions.

D’un autre côté, tout le monde ne sait pas coder, et une ligne erronée peut vraiment perturber votre site, il n’est donc pas recommandé aux débutants de s’en occuper manuellement. Les extensions sont beaucoup plus faciles à utiliser et nécessitent moins d’essais et d’erreurs pour s’assurer que votre code fonctionne correctement.

Kinsta offre le meilleur des deux mondes avec les règles de redirection, qui vous permettent de configurer des redirections de page sans extension ni code.

Sinon, il est recommandé d’installer une extension jusqu’à ce que vous soyez suffisamment à l’aise avec le code pour l’écrire vous-même.

Redirection à l’aide d’un plugin

Les extensions sont un moyen rapide d’accomplir des choses avec une configuration simple. Nous en avons sélectionné trois parmi les meilleures que vous pouvez utiliser pour modifier l’URL de redirection de votre connexion.

Ce ne sont pas les seules extensions disposant de cette fonctionnalité ; par exemple, WPForms (avec son module de formulaires d’enregistrement des utilisateurs) et WP User Manager fournissent également des redirections de connexion avec toutes leurs autres fonctionnalités.

Certains thèmes modifient également la page de redirection, mais il est difficile de rechercher spécifiquement ceux qui le font.

Mais ces trois extensions sont principalement dédiées aux redirections de connexion. Ce sont de petits fichiers et ils n’ajouteront pas de fonctionnalités inutiles.

LoginWP

LoginWP
LoginWP

La première extension est LoginWP, qui vous donne la possibilité de définir des règles de redirection pour des utilisateurs et des rôles spécifiques, ainsi que de modifier la redirection d’enregistrement des utilisateurs.

La version pro s’intègre à plus d’une douzaine d’extensions différentes et, surtout, vous permet de rediriger les utilisateurs vers la page sur laquelle ils se sont connectés. Si c’est ce que vous recherchez, vous devrez soit payer, soit essayer une autre extension.

Sinon, LoginWP est gratuite à utiliser et puissant mais simple avec ses règles de redirection.

Pour commencer, installez LoginWP depuis Extensions > Ajouter, puis recherchez le nouvel élément de menu LoginWP dans votre colonne latérale. Allez vers LoginWP > Redirections.

Configuration des règles de redirection avec l'extension LoginWP.
Configuration des règles de redirection avec l’extension LoginWP.

Il y a plusieurs réglages que vous pouvez modifier ici mais regardez dans la rubrique Tous les autres utilisateurs et l’option URL de connexion. Modifiez-la en fonction de l’URL que vous souhaitez et cliquez sur Enregistrer les modifications. Ceci s’appliquera à tous les utilisateurs connectés.

Et si vous voulez configurer une redirection d’URL conditionnelle, comme pour certains rôles d’utilisateur ? Dans ce cas, cliquez sur le bouton Ajouter pour configurer une règle de redirection. Vous pouvez configurer des règles basées sur des utilisateurs individuels, des rôles, et même certaines capacités d’utilisateur qui peuvent couvrir plusieurs rôles.

Établissement de règles conditionnelles avec l'extension LoginWP.
Établissement de règles conditionnelles avec l’extension LoginWP.

Définissez l’ordre de manière à ce que si deux de vos règles entrent en conflit, celle qui a le numéro le plus bas sera prioritaire. Ensuite, mettez l’URL vers laquelle vous voulez rediriger dans la case URL de connexion et cliquez sur Enregistrer la règle.

C’est aussi simple que cela. Vous pouvez utiliser ces règles pour exempter les administrateurs des règles de redirection globales ou diriger certains utilisateurs vers une page spéciale.

Sky Login Redirect

Sky Login Redirect
Sky Login Redirect

Pour une extension gratuite, Sky Login Redirect est très puissante. Elle vous permet à elle seule de définir des règles de redirection, de personnaliser l’apparence de votre page de connexion et d’activer de petits ajustements comme la vérification automatique de la case « Se souvenir de moi » ou la suppression de certains liens sur la page.

La version pro s’intègre à plusieurs extensions comme WooCommerce ou Easy Digital Downloads et ajoute également des fonctionnalités supplémentaires optionnelles comme la restriction du contenu.

Une fois que vous avez installé Sky Login Redirect, allez sur le nouveau lien Login Redirect de la colonne latérale et assurez-vous que vous êtes sur l’onglet Redirections. Cliquez sur Ajouter une entrée pour commencer.

Configuration de la redirection des entrées et sorties dans l'extension Sky Login Redirect.
Configuration de la redirection des entrées et sorties dans l’extension Sky Login Redirect.

Choisissez si vous voulez rediriger tous les utilisateurs, un utilisateur spécifique ou un rôle spécifique. Choisissez ensuite si vous voulez rediriger les connexions et déconnexions vers la page précédente, une page/URL spécifique, ou juste vers la page d’administration de WordPress.

Faites glisser et déposez vos règles pour modifier l’ordre d’exécution de vos règles de redirection (par exemple, lorsque des utilisateurs ont plusieurs rôles qui s’appliquent). Les chiffres les plus bas ont une priorité plus élevée, donc définissez les règles spécifiques aux utilisateurs en premier et les règles plus générales en dernier.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer les modifications dans le coin supérieur droit.

Si vous souhaitez définir des règles spécifiques à un utilisateur ou à un rôle, vous devrez également définir une règle supplémentaire à appliquer au reste de vos utilisateurs, même s’il s’agit simplement de conserver le comportement par défaut de redirection vers la page d’administration.

WP Login and Logout Redirect

WP Login and Logout Redirect.
WP Login and Logout Redirect.

Si vous êtes à la recherche de l’extension la plus simple et la plus petite possible, WP Login and Logout Redirect pourrait être la bonne. Vous n’êtes peut-être pas intéressé par les fonctions supplémentaires offertes par les deux autres extensions, et celle-ci va directement à l’essentiel.

Dès l’installation, vous trouverez le nouveau menu Options de redirection dans votre colonne latérale. Cliquez dessus, et vous verrez deux cases : URL de redirection de connexion et URL de redirection de déconnexion. Mettez l’URL que vous voulez et cliquez sur Enregistrer les modifications, et vous avez terminé.

Options de redirection dans l'extension WP Login and Logout Redirect.
Options de redirection dans l’extension WP Login and Logout Redirect.

L’extension ajoute également une fonctionnalité supplémentaire : Sur Comptes > Tous les comptes, vous verrez une nouvelle Dernière connexion qui vous montrera le dernier jour et la dernière heure de connexion du compte. C’est un petit plus très pratique.

Redirection à l’aide d’un code personnalisé

Si vous préférez ne pas utiliser d’extension, si les extensions ne fonctionnent pas pour vous, ou si vous voulez faire quelque chose qu’elles ne peuvent pas gérer, alors vous devrez peut-être écrire votre propre code personnalisé. Ceci n’est recommandé qu’aux utilisateurs avancés et à ceux qui connaissent bien le langage PHP. Bien sûr, vous pouvez toujours engager un développeur si vous n’êtes pas à l’aise.

Avant d’insérer et d’exécuter du code, vous devez sauvegarder votre site web – au cas où. Si quelque chose ne va pas, par exemple si vous vous retrouvez en mode maintenance ou si vous êtes coincé dans une boucle de redirection sans fin, vous pouvez toujours restaurer une sauvegarde.

Pour écrire votre propre code de redirection personnalisé, vous devez vous familiariser avec le filtre login_redirect. Cette page vous expliquera le fonctionnement du filtre, et vous trouverez quelques exemples d’application de ces connaissances dans les commentaires.

Voici un exemple très simple pour vous aider à démarrer :

function custom_login_redirect() {

return 'home_url()';

}

add_filter('login_redirect', 'custom_login_redirect');

Ce code fera en sorte que tous les utilisateurs soient redirigés vers la page d’accueil lorsqu’ils se connecteront à votre site. C’est tout ce qu’il fait ! Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer « home_url() » par une URL de votre choix. Par exemple, en remplaçant « home_url() » par « /blog », les utilisateurs seront redirigés vers la page du blog de votre site.

Maintenant que vous avez votre code, où le mettre ? Vous avez deux options ici : La première est de modifier directement les fichiers de votre thème, et la seconde est d’utiliser une extension qui vous permet d’insérer du code.

Si vous choisissez de modifier les fichiers du thème, vous devez d’abord créer un thème enfant, ou vous risquez de constater que vos règles de redirection ont soudainement disparu lors de la prochaine mise à jour de WordPress ou de votre thème.

Bien que vous puissiez modifier les fichiers de WordPress par FTP ou par un éditeur de code, ce n’est pas nécessaire. WordPress est livré avec un éditeur de fichiers intégré, juste là, dans votre tableau de bord. Commencez par aller dans Apparence > Éditeur de fichiers de thème. Dans la colonne latérale des fichiers de thème sur la droite, recherchez les fonctions de thème (functions.php) et cliquez dessus. Faites défiler jusqu’en bas et déposez-y le code ci-dessus. Cliquez ensuite sur Mettre à jour le fichier.

Après cela, testez-le en vous déconnectant et en vous reconnectant. Tout devrait fonctionner comme prévu.

Si vous ne voulez pas vous occuper des thèmes enfant, une option plus simple consiste à installer une extension qui vous permet d’insérer du code. Pour cela, nous utiliserons Code Snippets.

Code Snippets
Code Snippets

L’un des grands avantages est que si vous souhaitez modifier votre code ou le désactiver rapidement, il sera très facile à trouver. Chaque extrait de code se trouve sur sa propre page, facilement accessible.

Installez l’extension Code Snippets, puis allez dans Extraits > Ajouter. Assurez-vous que vous êtes sur l’onglet Fonctions, puis collez votre code ou notre exemple. Laissez l’option Exécuter le snippet partout. Cliquez sur Enregistrer les modifications et Activer lorsque vous avez terminé.

Ajout d'un nouveau snippet à l'aide de l'extension Code Snippets.
Ajout d’un nouveau snippet à l’aide de l’extension Code Snippets.

Quelle que soit la méthode choisie, vous devriez remarquer que les nouvelles règles de connexion fonctionnent parfaitement.

Enfin, si vous n’êtes pas à l’aise avec le code mais ne voulez pas utiliser d’extension, vous pouvez essayer les règles de redirection de Kinsta. Ceci est plus approprié lorsque vous essayez de rediriger tous les utilisateurs loin de /wp-admin entièrement, comme si vous utilisez un tableau de bord séparé.

Cela vous affectera ainsi que tous les autres, alors soyez prudent et assurez-vous de tester votre nouvelle règle. Vous devriez également utiliser le vérificateur de statut HTTP et de redirection pour vous assurer que tout fonctionne correctement.

Résumé

L’expérience utilisateur est une partie cruciale de la conception web. Cela peut ne pas sembler si important, mais la page sur laquelle vos utilisateurs se retrouvent lorsqu’ils se connectent peut avoir un impact important. Vous pouvez l’utiliser pour les diriger vers les endroits où vous voulez qu’ils aillent ou pour éviter toute confusion et leur faire gagner du temps.

Si les règles de redirection de connexion par défaut de WordPress ne suffisent pas, vous pouvez les définir vous-même, manuellement ou à l’aide d’une extension. Ce dernier est le plus facile, mais chaque méthode a ses avantages.

N’oubliez pas non plus les règles de redirection de Kinsta dans MyKinsta. Cela peut vous éviter d’avoir à télécharger une extension ou à apprendre le PHP juste pour faire un petit changement. En parlant de redirections, si vous voulez accéder à l’hébergement Kinsta et à tous ses avantages, nous offrons des migrations gratuites illimitées sur tous les plans.