Chaque fois que vous enregistrez un brouillon ou que vous mettez à jour une page ou un article WordPress déjà publié, le système de gestion de contenu (CMS) crée automatiquement une révision. Lorsqu’elle est activée, cette fonction peut vous éviter de perdre un travail important. Malheureusement, avec le temps, les révisions de WordPress peuvent prendre de l’espace de stockage inutile et finir par nuire aux performances de votre site.

Heureusement, il existe des méthodes que vous pouvez utiliser pour minimiser les effets négatifs que ces révisions stockées ont sur votre site. Par exemple, en plus de les supprimer, de les désactiver ou de les limiter, vous pouvez également optimiser votre base de données des révisions.

Dans ce guide, nous vous présenterons les révisions WordPress et vous expliquerons où les trouver. Ensuite, nous vous expliquerons comment utiliser les révisions et comment éviter qu’elles aient un impact négatif sur votre site.

Commençons !

Regardez la version vidéo :

Une introduction aux révisions WordPress

Les révisions WordPress enregistrent automatiquement toute modification que vous apportez aux pages ou aux articles de votre site web. Une nouvelle copie d’une page est créée par défaut toutes les 60 secondes, ainsi qu’à chaque fois que vous cliquez sur les boutons Enregistrer le brouillon, Publier ou Mettre à jour.

Liste des révisions WordPress d'un article
Liste des révisions WordPress d’un article

Les révisions WordPress sont utiles pour tout propriétaire de site. Elles servent de sauvegardes que vous pouvez restaurer en cas de perturbation inattendue, comme la fermeture accidentelle de l’onglet de votre navigateur ou une panne de courant.

Ils vous permettent également de revenir à des versions plus anciennes de votre contenu. Par exemple, vous pouvez apprendre qu’un article n’est plus aussi performant qu’avant et vous voulez revenir en arrière sur certains changements récents.

Les révisions sont également très utiles lorsque vous avez une équipe qui travaille sur le contenu de votre site web. En plus de vous permettre de voir quelles modifications ont été apportées aux articles/pages, la fonction de révision de WordPress enregistre également l’indentifiant et l’heure de ces modifications. Cela peut accroître la transparence et faciliter la collaboration dans le travail éditorial.

Le problème des révisions WordPress

Les révisions WordPress peuvent présenter un sérieux problème si vous ne les gérez pas correctement. Essentiellement, plus vous ajoutez de pages et d’articles à votre site web, plus cela génère de révisions.

Si vous avez un site web de grande taille ou si vous y apportez fréquemment des modifications, cela peut rapidement entraîner un encombrement inutile des bases de données. En effet, chaque fois qu’une révision est créée, une ligne supplémentaire est ajoutée dans la table wp_post de la base de données WordPress, avec une valeur revision de post_type.

Plus votre base de données est grande, plus elle occupera d’espace de stockage. Malheureusement, cela peut ralentir votre site et entraîner des temps de chargement plus longs, ce qui nuit à l’expérience utilisateur et à l’optimisation pour les moteurs de recherche (SEO) de votre site.

Il est donc essentiel d’apprendre à contrôler à votre avantage les révisions dans WordPress. Que vous souhaitiez supprimer entièrement les révisions, les désactiver ou les limiter, ou encore optimiser votre base de données des révisions, vous avez de nombreuses options à votre disposition.

Où trouver les révisions dans WordPress

Avant de discuter des différentes façons d’utiliser et de modifier les réglages de révision dans WordPress, il est important de comprendre où les trouver. Sur l’écran de modification de votre article ou de votre page, allez dans le menu de droite et cliquez sur l’onglet Document.

Si les révisions sont activées et que des modifications ont été apportées, vous verrez le nombre de révisions dans la section Statut et visibilité.

L'outil de révisions de WordPress
L’outil de révisions de WordPress

Cliquez sur ce lien pour aller sur la page des révisions, où vous pouvez voir toutes les modifications enregistrées et comparer deux révisions côte à côte. Vous verrez deux colonnes : la gauche affiche la version précédente de l’article ou de la page, et la droite vous montre la version que vous avez sélectionnée.

La page des révisions de WordPress
La page des révisions de WordPress

Vous pouvez utiliser les révisions pour parcourir les différents points de restauration. Ce système met en évidence le contenu qui a été ajouté (signe plus et vert) ou supprimé (signe moins et rouge).

Si vous souhaitez conserver la version existante et revenir à l’écran de l’éditeur sans y apporter de modifications, vous pouvez le faire en cliquant simplement sur le titre de l’article ou sur le lien Retour à l’éditeur en haut de l’écran.

Comment revenir à une ancienne révision dans WordPress

Parfois, vous pouvez vouloir annuler les modifications apportées dans WordPress. Lorsque cela se produit, les révisions de WordPress permettent de le faire rapidement et facilement.

Par défaut, WordPress affiche les révisions d’un article ou d’une page de manière séquentielle. Toutefois, si vous souhaitez afficher ou comparer des modifications non séquentielles, vous pouvez le faire en sélectionnant l’option Comparer deux révisions en haut de l’écran :

La possibilité de comparer les révisions de WordPress
La possibilité de comparer les révisions de WordPress

Sélectionnez ensuite la version à laquelle vous voulez la comparer. Lorsque vous avez terminé de consulter et de comparer les révisions, vous pouvez restaurer une ancienne version en cliquant sur Restaurer cette version.

Revenir à une ancienne révision dans WordPress
Revenir à une ancienne révision dans WordPress

Notez que si vous cliquez sur ce bouton, la version que vous comparez sera automatiquement restaurée – celle qui apparaît dans la colonne de droite de l’écran des révisions.

Comment activer les révisions WordPress

Généralement, les révisions WordPress sont activées par défaut. Cependant, selon votre fournisseur d’hébergement ou le processus utilisé pour installer WordPress, cette fonction peut être désactivée. Il est également possible que vous ou un autre membre de votre équipe l’ayez désactivée à un moment donné.

Dans tous les cas, si vous souhaitez activer les révisions dans WordPress, vous pouvez le faire manuellement en modifiant le fichier wp-config.php dans le répertoire racine de votre site. Vous pouvez le faire via un client SFTP (Secure File Transfer Protocol). Si vous n’êtes pas un utilisateur Kinsta et que votre hébergeur utilise cPanel, vous pouvez utiliser à la place son outil de gestion de fichiers.

Une fois que vous avez trouvé et ouvert le fichier, recherchez la ligne de code suivante :

define('WP_POST_REVISIONS', false);

Changez la valeur false en true.

S’il n’y a pas de ligne comme celle-ci, ajoutez ce qui suit ci-dessus à l’endroit où il est écrit "ABSPATH" et "/* C'est tout, arrêtez la modification ! Bonne publication. */” :

define('WP_POST_REVISIONS', true);
Activer manuellement les révisions WordPress
Activer manuellement les révisions WordPress

N’oubliez pas d’enregistrer le fichier.

Maintenant, lorsque vous vous reconnectez à WordPress, vous devriez voir la fonction de révision activée. Pour vous assurer qu’elle est activée, ouvrez l’éditeur pour n’importe quelle page ou article et vérifiez l’option Révisions sous l’onglet Document.

Comment désactiver les révisions WordPress

Inversement, vous pouvez désactiver les révisions dans WordPress. N’oubliez pas que vous pouvez également garder cette fonction activée et la limiter ou supprimer les révisions afin de minimiser l’espace qu’elles occupent dans votre base de données. Nous verrons comment le faire dans la prochaine section.

Toutefois, si vous ne trouvez pas d’utilité ou d’usage à cette fonction, vous pouvez la désactiver complètement. Pour cela, utilisez la même méthode que celle que nous avons décrite ci-dessus, en modifiant le fichier wp-config.php de votre site. La seule différence est que la valeur doit être fixée sur false plutôt que sur true.

Si vous n’êtes pas à l’aise pour modifier votre fichier wp-config.php, vous pouvez également désactiver les révisions dans WordPress en utilisant une extension légère telle que Disable Post Revision. Après avoir installé et activé cet outil, vous pouvez y accéder en allant sur Réglages > Écrire dans votre tableau de bord WordPress :

Les réglages de l’extension WordPress Disable Post Revisions
Les réglages de l’extension WordPress Disable Post Revisions

Sélectionnez les types de publication pour lesquels vous souhaitez désactiver les révisions, puis enregistrez vos modifications. C’est tout !

Comment optimiser la base de données des révisions dans WordPress

Plus vous faites tourner votre site, plus vous êtes susceptible d’avoir stocké de révisions dans votre base de données. Si vous avez passé des années à mettre à jour et à modifier votre contenu, vous allez naturellement accumuler de nombreuses révisions.

Par exemple, si vous avez un site plus ancien, il n’est pas rare d’avoir plus de 100 révisions sur les pages les plus anciennes ou fréquemment mises à jour. Supposons que vous ayez 800 pages et articles sur votre site. Si chacun d’entre eux comporte 100 révisions, cela représente plus de 80.000 entrées dans votre base de données. C’est aussi un problème courant dans les boutiques WooCommerce.

Une telle accumulation peut se faire rapidement et se produit en arrière-plan. Heureusement, outre la désactivation complète des révisions, il existe quelques méthodes que vous pouvez utiliser pour optimiser vos révisions WordPress. Parmi celles-ci, on peut citer :

• Supprimer les révisions WordPress
  • Limiter les révisions WordPress

Dans les sections suivantes, nous vous expliquerons comment effectuer chacune de ces tâches, à la fois manuellement et avec une extension.

Si vous travaillez sur un nouveau site web, vous pouvez passer à la section suivante sur la limitation des révisions WordPress car vous n’aurez pas de révisions existantes à supprimer. Cependant, si vous avez un site existant qui fonctionne depuis un certain temps, le nettoyage de vos révisions pour supprimer celles qui ne sont pas utilisées ou qui sont dépassées en vaut la peine.

Comment supprimer les révisions WordPress

Vous pouvez utiliser deux méthodes pour supprimer les révisions de votre site : manuellement ou via une extension. Nous vous recommandons d’utiliser une extension car c’est plus rapide et ne vous oblige pas à modifier les fichiers de votre site.

Toutefois, si vous êtes un développeur et que vous souhaitez une méthode plus avancée, vous pouvez également supprimer les révisions manuellement. Nous discuterons de ces deux méthodes ci-dessous.

Comment supprimer les révisions WordPress à l’aide d’une extension

Si vous souhaitez supprimer vos révisions dans WordPress à l’aide d’une extension, vous avez le choix entre plusieurs options.

Nous recommandons l’utilisation de WP-Sweep.

L’extension WordPress WP-Sweep
L’extension WordPress WP-Sweep

WP-Sweep est un outil gratuit et facile à utiliser qui rendra le nettoyage des anciennes révisions dans votre base de données rapide et simple. Pour l’installer, rendez-vous dans Extensions > Ajouter dans votre tableau de bord WordPress. Recherchez l’extension, puis sélectionnez Installer et Activer :

Activer l’extension WordPress WP-Sweep
Activer l’extension WordPress WP-Sweep

Ensuite, allez sur Outils > Sweep :

Trouver les réglages de l’extension WP-Sweep dans WordPress
Trouver les réglages de l’extension WP-Sweep dans WordPress

Sur cet écran, vous verrez une liste des révisions et leur nombre total. Si vous cliquez sur Détails, vous pouvez accéder à la liste des publications qui seront affectées.

L'écran de l’extension WP-Sweep
L’écran de l’extension WP-Sweep

Une fois que vous avez examiné ces informations et que vous êtes sûr que rien d’important ne sera supprimé, cliquez sur le bouton Sweep. Répétez ce processus pour chaque élément de la liste. Lorsque vous « balayez » vos révisions, une boîte de dialogue affiche le nombre de révisions en cours de traitement.

Révisions WordPress traitées à l'aide de l’extension WP-Sweep
Révisions WordPress traitées à l’aide de l’extension WP-Sweep

Notez que pour des raisons de performance, cette extension n’affiche que 500 éléments à la fois. Si vous avez un site plus ancien, vous pouvez vous attendre à ce que beaucoup plus de révisions que dans notre exemple soient listées, car nous utilisons un site test pour cette démonstration.

Comment supprimer manuellement les révisions WordPress

Vous pouvez également supprimer manuellement les révisions WordPress. Il y a deux façons de le faire : à l’aide d’une extension, ou en supprimant des entrées directement dans la base de données. Nous recommandons d’utiliser la seconde méthode uniquement si vous êtes un développeur et que vous souhaitez éviter d’installer une autre extension.

Pour la première méthode, téléchargez et activez l’extension gratuite Simple Revisions Delete. Il n’a pas de page d’administration ou de réglages. Pour l’utiliser, visitez l’éditeur de pages et d’articles, et vous trouverez un lien Supprimer à côté de chaque révision.

Utilisation de l’extension Simple Revisions Delete
Utilisation de l’extension Simple Revisions Delete

Vous pouvez maintenant vérifier et supprimer manuellement les révisions dont vous n’avez pas besoin. C’est une bonne solution pour micro-gérer vos révisions.

Si vous préférez la seconde approche, plus avancée, vous pouvez alors accéder à phpMyAdmin et lancer une requête SQL. Il est important d’être prudent avec cette méthode. Il y a beaucoup de mauvais bouts de code qui circulent dans les forums du dépôt WordPress. Certains d’entre eux peuvent finir par supprimer quelque chose d’important sur votre site. Ou pire encore, ils peuvent faire tomber votre site tout entier.

Pour supprimer en toute sécurité les révisions des publications dans WordPress via une requête, connectez-vous à votre compte phpMyAdmin, sélectionnez votre base de données WordPress dans le panneau de gauche, et cliquez sur l’onglet SQL.

L'onglet SQL dans phpMyAdmin
L’onglet SQL dans phpMyAdmin

Vous pouvez ensuite saisir une commande à exécuter sur votre base de données WordPress. Dans la boîte de commande, saisissez ce qui suit :

DELETE FROM wp_posts WHERE post_type=”revision”;

Vous devrez remplacer wp_ par le préfixe de votre base de données WordPress, quel qu’il soit. Cliquez ensuite sur Go pour exécuter la commande. Toutes les révisions que vous aviez dans votre base de données seront maintenant supprimées.

Une autre option qui pourrait vous plaire si vous êtes un développeur WordPress est de supprimer vos révisions de publications avec WP-CLI. Voici un exemple de commande WP-CLI que vous pourriez utiliser :

$ wp post delete $(wp post list --post_type='revision' --format=ids)

Vous pouvez en savoir plus sur la commande wp post delete dans la documentation de WP-CLI.

Gardez à l’esprit que la suppression des anciennes révisions de votre base de données n’empêchera pas WordPress de les créer pour les pages et les articles futurs. Il est donc judicieux de limiter le nombre de révisions sauvegardées, afin qu’elles ne deviennent pas incontrôlables plus tard.

Comment limiter les révisions dans WordPress

En limitant le nombre de révisions WordPress que vous autorisez, vous pouvez réduire la fréquence de nettoyage de votre base de données. Comme pour la suppression des révisions WordPress, vous pouvez le faire manuellement ou en utilisant une extension.

Comment limiter les révisions de WordPress à l’aide d’une extension

Si vous préférez utiliser une extension pour limiter les révisions WordPress, vous pouvez utiliser l’extension gratuite WP Revisions Control. Cette extension vous permet de limiter le nombre de révisions de WordPress ou de complètement les désactiver.

Une fois qu’elle est installée et activée sur votre site, vous pouvez limiter les révisions des publications en allant sur Réglages > Écrire dans votre tableau de bord d’administration, puis en cliquant sur l’onglet :

Réglages de WP Revisions Control
Réglages de WP Revisions Control

Ensuite, fixez le nombre de révisions pour chaque type de publication. Si vous avez un type de publication personnalisé, vous pouvez également le voir dans la liste ci-dessous.

Il n’y a pas de limite au nombre de révisions que vous pouvez définir. En revanche, si vous le configurez sur 0, les révisions pour ce type de publication seront désactivées. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications en bas de l’écran, et vous êtes prêt.

Comment limiter manuellement les révisions dans WordPress

Pour fixer manuellement une limite aux révisions que vous autorisez dans WordPress, vous pouvez modifier le code dans votre fichier wp-config.php. Comme nous l’avons mentionné précédemment, selon votre hébergeur, vous pouvez le faire via cPanel and File Manager ou un client SFTP.

Après avoir ouvert votre fichier wp-config.php, ajoutez la ligne de code suivante :

define('WP_POST_REVISIONS', 3);

Nous avons utilisé 3 comme valeur d’exemple ci-dessus, mais vous pouvez changer ce nombre pour refléter le nombre de révisions que vous souhaitez que votre base de données stocke par page ou par article. Veuillez enregistrer le fichier lorsque vous avez terminé, et le téléverser à nouveau sur le serveur.

Résumé

Les révisions WordPress sont une fonction utile qui peut vous éviter de perdre du travail. Elles facilitent la restauration des anciennes versions des pages et des articles. Cependant, lorsque vous avez un site important ou bien établi, les révisions peuvent rapidement s’accumuler et ajouter un encombrement inutile à votre base de données. Ainsi, elles peuvent finir par nuire aux performances de votre site.

Vous pouvez modifier de diverses manières la manière dont votre site gère les révisions, afin qu’elles n’aient pas d’impact négatif sur votre site. Cela comprend :

1. Désactiver la fonction de révisions en modifiant le fichier wp-config.php de votre site.
  2. Supprimer manuellement des révisions individuelles via une extension telle que Simple Revisions Delete. Ou supprimer en masse les révisions directement de la base de données via phpMyAdmin ou WP-CLI, ou en utilisant une extension telle que WP-Sweep.
  3. Limiter les révisions dans WordPress en modifiant votre fichier wp-config.php, ou en utilisant une extension gratuite telle que WP Revisions Control.

La performance d’un site WordPress dépend de sa base de données. Commencez à l’optimiser dès aujourd’hui !

Vous avez des questions sur l’utilisation et l’optimisation des révisions de WordPress ? Faites-le nous savoir dans la section des commentaires ci-dessous !

Salman Ravoof

Salman Ravoof is a self-taught web developer, writer, creator, and a huge admirer of Free and Open Source Software (FOSS). Besides tech, he's excited by science, philosophy, photography, arts, cats, and food. Learn more about him on his website, and connect with Salman on Twitter.