Caricare file su WordPress è una necessità. Probabilmente potreste anche non dover caricare mai un file, ma il sito sarebbe piuttosto noioso! Se volete aggiungere immagini, video, PDF o altri tipi di file multimediali, dovete sapere come caricarli sul vostro sito WordPress.

Fortunatamente, non è troppo difficile. E molti conoscono il metodo di base per caricare i file su WordPress. In questo post forniremo una spiegazione per i non addetti ai lavori e mostreremo come caricare i file utilizzando diversi plugin che mirano a snellire il lavoro e ad aggiungere nuove opzioni di caricamento per i proprietari dei siti e per gli utenti finali.

Ma prima di tutto, analizziamo brevemente il motivo per cui utilizzare un plugin per gestire il caricamento dei file su WordPress.

Perché Utilizzare un Plugin per Caricare File su WordPress?

In una parola, il controllo. WordPress dà un ridottissimo controllo sul modo in cui i file vengono caricati e su ciò che accade a questi file una volta arrivati sul server. Per molti utenti, questo va benissimo. Non hanno bisogno di nulla di sofisticato o complesso.

Ma per altri – power user, sviluppatori e imprenditori – avere un maggiore controllo può essere essenziale per migliorare l’esperienza dell’utente, velocizzare le operazioni e persino migliorare la sicurezza.

Vediamo alcune delle caratteristiche che si possono desiderare in un plugin per il caricamento dei file su WordPress:

• Generalmente utile: I plugin per il caricamento di file sono utili se avete bisogno che gli utenti carichino dei file (immagini, fogli di calcolo, ecc.), dato che solo gli utenti di alto livello possono farlo dal back-end
  • Facilità di configurazione: Alcuni plugin offrono opzioni di configurazione che non richiedono grandi conoscenze tecniche. Non c’è bisogno di smanettare con il codice!
  • Maggiore sicurezza: Le misure di sicurezza integrate, come la verifica del tipo di file, possono aiutare a tenere lontani i file dannosi dal vostro sito
  • Possibilità di limitare i tipi di file: Se volete che gli utenti carichino solo determinati tipi di file, potete utilizzare un plugin per applicare delle restrizioni
  • Limitare la dimensione massima dei file: Per ridurre il tempo di caricamento del sito, è possibile limitare le dimensioni dei file che gli utenti possono caricare
  • Interfaccia con altri software: Alcuni plugin offrono integrazioni che facilitano l’invio dei file caricati ad altri software in uso, come Google Drive o Dropbox
  • Cambiare la posizione di archiviazione dei file: Di default, WordPress memorizza tutti i file caricati nella cartella wp-content/uploads. Tuttavia, grazie a un plugin, è possibile cambiare questa impostazione
  • Creare automaticamente miniature o immagini di altre dimensioni: Se avete intenzione di utilizzare molte immagini, potreste desiderare un plugin in grado di generare automaticamente le dimensioni delle immagini, come le miniature, in modo da non doverlo fare manualmente
  • Aggiungere filigrane alle immagini: Se avete immagini che non volete che gli utenti scarichino e utilizzino senza autorizzazione, potete utilizzare un plugin per la filigrana per evitare che qualcuno rubi il vostro lavoro.
  • Maggiori funzioni di gestione: La gestione, l’ordinamento e la ricerca dei file esistenti a volte sono resi più semplici da un plugin affidabile.

Quando Potresti Aver Bisogno di un Plugin per Caricare i File su WordPress?

Ci sono molte situazioni in cui potreste aver bisogno di utilizzare un plugin piuttosto che il file uploader predefinito di WordPress. Ecco alcuni esempi:

• Se avete bisogno che gli utenti inviino i file con un modulo di contatto
  • State costruendo un modulo per l’invio di un post sul front-end e avete bisogno di un modo per consentire agli utenti di caricare immagini o altri file
  • Volete aggiungere un uploader di file a un plugin per moduli già esistente
  • Se volete un maggiore controllo sul caricamento dei file o sulle misure di sicurezza

Ma se questo non fosse abbastanza, potete utilizzare un plugin per il caricamento di file per:

• Accettare curriculum
  • Accettare contributi per un concorso
  • Pubblicare immagini su un forum

Alcuni plugin vi permettono anche di caricare nuovi tipi di file o di migliorare l’esperienza di caricamento dei file nel back-end.

Accettare il Caricamento di File È Sicuro?

Il caricamento di file può portare ad attacchi di hacking, ma la maggior parte dei plugin ben fatti proteggono da questa eventualità.

Bisogna fare attenzione ai tipi di file che si permette di caricare, perché alcuni possono essere più pericolosi.

Ecco alcune altre considerazioni sulla sicurezza:

• Non archiviate i file caricati nella stessa directory della vostra installazione di WordPress
  • Assicuratevi che solo gli utenti loggati possano caricare i file
  • Limitate i tipi di file che possono essere caricati
  • Prendete in considerazione un plugin che includa la scansione dei virus

Ora che abbiamo spiegato cosa fanno questi plugin e abbiamo affrontato alcuni dei motivi per cui volerne utilizzare uno, vediamo brevemente come caricare file manualmente senza l’aiuto di un plugin prima di immergerci nel nostro elenco di plugin.

Come Caricare File su WordPress Senza Plugin

Il modo più semplice per caricare i file è trascinarli nell’editor di WordPress. Questo funziona solo nell’editor a blocchi, non nell’editor classico.

Per farlo, basta aprire il post o la pagina in cui volete aggiungere il file nell’editor a blocchi. Quindi fate clic sul segno + per aggiungere un nuovo blocco. Nella barra di ricerca, scrivete File e poi selezionate il blocco File.

Una volta aggiunto il blocco File, fate clic su Upload o Media Library per selezionare il file che volete caricare dal vostro computer. Potete anche aggiungere un link a un file già caricato altrove.

Caricare un file in modo tradizionale all'interno di un post o di una pagina di WordPress
Caricare un file in modo tradizionale all’interno di un post o di una pagina di WordPress.

Infine, fate clic sul pulsante Seleziona e il file verrà aggiunto al vostro post o alla vostra pagina.

Se volete avere un maggiore controllo sul modo in cui appare il file, potete cliccare sull’icona con i tre puntini e selezionare Mostra altre impostazioni nella parte superiore del blocco File. Qui potete regolare le impostazioni dei link testuali e stabilire se mostrare o meno un pulsante di download.

I 7 Migliori Plugin per il Caricamento di File su WordPress

Ora diamo un’occhiata ad alcuni dei migliori plugin per caricare file su WordPress per sfruttare al meglio le funzionalità di upload del vostro sito web. È bene notare che, se utilizzate MyKinsta, è facile preinstallare i plugin sui nuovi siti utilizzando le funzioni multisito dello strumento di gestione. Con MyKinsta è facile gestire, spostare, clonare siti e altro ancora.

1. Contact Form 7

Caricamento di file multipli con drag and drop per Contact Form 7
Caricamento di file multipli con drag and drop per Contact Form 7

Contact Form 7 è uno dei plugin per moduli di contatto più popolari. È anche uno dei pochi che permette di aggiungere un campo di caricamento file ai moduli.

È un’ottima soluzione se volete permettere agli utenti di inviare immagini o altri file insieme al modulo. Il plugin supporta anche il caricamento di file multipli, il che significa che è possibile inviare più di un file alla volta, se necessario. Per farlo, però, è necessaria un’estensione del plugin.

Il plugin Drag and Drop Multiple File Upload – Contact Form 7 è una buona soluzione che permette di aggiungere diverse funzionalità a Contact Form 7, tra cui:

• Supporto del caricamento tramite drag and drop
  • Convalida del tipo di file
  • Convalida delle dimensioni dei file
  • Caricamento multiplo di file
  • Capacità di caricamento Ajax

Come Contact Form 7, il plugin Drag and Drop Multiple File Upload è gratuito.

2. File Uploads Addon for WooCommerce

File Uploads Addon per WooCommerce
File Uploads Addon per WooCommerce

Un altro plugin che merita di essere preso in considerazione è File Uploads Addon for WooCommerce. Questo plugin permette di aggiungere campi per il caricamento di file alle pagine dei prodotti di WooCommerce.

Il plugin include diverse funzioni, tra cui:

• Consente ai clienti di caricare i file per noi sui prodotti print-on-demand
  • Anteprima del caricamento dei file sulle pagine del carrello e del checkout
  • Il caricamento dei file può essere applicato solo a specifiche categorie di prodotti WooCommerce

È un’ottima soluzione se volete permettere ai vostri clienti di caricare file (come immagini o video) insieme ai loro ordini.

Il plugin è disponibile gratuitamente nella directory dei plugin di WordPress, mentre la versione premium, che include possibilità di caricare più file, limiti di dimensione massima dei file e requisiti di risoluzione massima e minima delle immagini, costa 19 dollari all’anno.

Se intendete utilizzare WooCommerce per il vostro negozio online, dovete assolutamente dare un’occhiata ai nostri piani di hosting WooCommerce gestito. L’hosting WooCommerce di Kinsta offre tempi di caricamento minimi grazie a un CDN ad alte prestazioni e alla cache a livello di server per migliorare l’esperienza dei visitatori.

Piani di hosting WooCommerce gestito
Piani di hosting WooCommerce gestito

3. WordPress File Upload

plugin WordPress File Upload
WordPress File Upload

O forse vi interessa di più WordPress File Upload? Questo plugin è un po’ diverso dagli altri plugin di questo elenco in quanto è stato progettato specificamente per essere utilizzato come shortcode.

Con questo plugin potete aggiungere un modulo per il caricamento di file in qualsiasi punto del vostro sito WordPress utilizzando uno shortcode. Il plugin include anche altre funzioni, come ad esempio:

• Misure di sicurezza integrate per evitare che vengano caricati file dannosi
  • Un’opzione per ricevere notifiche via email quando vengono caricati nuovi file
  • La possibilità di impostare le dimensioni massime dei file
  • Impostazione di limiti per i tipi di file che possono essere caricati

Questo plugin è disponibile gratuitamente nella directory dei plugin di WordPress. È disponibile anche una versione premium con funzioni aggiuntive al prezzo di circa 20 dollari.

4. WP Extra File Types

Plugin WP Extra File Types
WP Extra File Types

Oppure potete utilizzare WP Extra File Types, che vi permette di aggiungere il supporto di altri tipi di file da caricare sul vostro sito WordPress.

Con questo plugin potete specificare i tipi di file consentiti e la dimensione massima di ciascun tipo. Il plugin include anche alcune altre funzioni, come:

• La possibilità di stabilire chi può caricare determinati tipi di file
  • Stabilire i ruoli che possono vedere determinati tipi di file nella libreria media
  • Forzare il download dei file invece di aprirli nel browser

Questo plugin è disponibile gratuitamente nella directory dei plugin di WordPress.

5. GD bbPress Attachments

plugin GD bbPress Attachments
GD bbPress Attachments

Un’altra opzione è GD bbPress Attachments. Questo plugin permette di aggiungere allegati ai forum di bbPress e rappresenta un’ottima soluzione se utilizzate il bbPress per creare un forum sul vostro sito WordPress.

Con questo plugin potete:

• Aggiungere allegati agli argomenti e alle risposte
  • Specificare i tipi di file che sono consentiti
  • Impostare limiti di dimensione massima dei file
  • Caricare i file dal front-end del vostro sito

Questo plugin è disponibile gratuitamente nella directory dei plugin di WordPress.

6. Big File Uploads

plugin Big File Uploads
Big File Uploads

Il successivo nella nostra lista è Big File Uploads. Questo plugin vi permette di caricare file di grandi dimensioni sul vostro sito WordPress.

Big File Uploads permette di:

• Impostare la dimensione massima di caricamento dei file
  • Aggiungere shortcode per creare moduli di caricamento dei file dal front-end
  • Ricevere notifiche via email quando vengono caricati dei file
  • Visualizzare tutti i file caricati dalla dashboard di WordPress

Questo plugin è disponibile gratuitamente nella directory dei plugin di WordPress.

7. File Manager

File Manager plugin
File Manager

Infine, abbiamo File Manager, un plugin che permette di gestire tutti i file di un sito WordPress comodamente dalla bacheca. Non c’è bisogno di usare FTP o SFTP: potete fare tutto dall’interno di WordPress.

Con questo plugin potete:

Questo plugin è disponibile gratuitamente nella directory dei plugin di WordPress. Una versione premium con funzioni aggiuntive è disponibile a partire da $39 all’anno.

Riepilogo

Come puoi vedere, esistono diversi plugin che vi permettono di caricare file su WordPress. Quale sia quello giusto per voi dipende dalle vostre esigenze specifiche. Ma speriamo che ora abbiate una visione più ampia delle opzioni disponibili e possiate prendere una decisione più consapevole.

Inoltre, potete sempre assicurarvi che i plugin che installi non influiscano sulla velocità del vostro sito utilizzando uno strumento come Kinsta APM. Questo strumento di monitoraggio delle prestazioni permette di vedere come le modifiche apportate (compresa l’installazione di nuovi plugin) influiscono sulla velocità del sito e molto altro.

Avete bisogno di aggiungere al vostro sito la possibilità di caricare file? Avete un plugin preferito che non abbiamo inserito in questo elenco? Fatecelo sapere nella sezione dei commenti qui sotto!