Quando gli utenti visitano il vostro sito web, vorreste che ricevano le informazioni più aggiornate.

Tuttavia, è necessario che il vostro sito si carichi velocemente. Altrimenti, rischiate un rimbalzo, dove l’utente si arrende e lascia il vostro sito velocemente.

Per fortuna, potete trovare un equilibrio regolando il Time to Live (TTL) del vostro sito web. Potete usarlo per migliorare il tempo di caricamento del sito e mantenere le informazioni aggiornate.

In questa guida, vedremo cos’è il TTL e come funziona. Spiegheremo anche a cosa serve e come scegliere il giusto valore del TTL per il vostro sito.

Iniziamo!

Cos’è il TTL?

TTL – che, come abbiamo detto, sta per “Time to Live” – è un’impostazione che determina il tempo durante il quale i vostri dati (in forma di pacchetto) sono validi e disponibili all’interno di una rete prima che il router li cancelli.

Possiamo anche riferirci a questo tempo come “hop”, che è il numero di volte che rimbalza tra diversi router.

Una volta che il TTL scade, il router dovrà recuperare nuovamente le informazioni, insieme agli aggiornamenti.

Il TTL è anche usato dai Content Delivery Network (CDN) per memorizzare i vostri dati nella cache. I CDN sono reti di server sparsi in tutto il mondo che ospitano file statici, così i visitatori dei siti riceveranno le informazioni da una località a loro più prossima.

Questo determina il tempo in cui il CDN tratterrà i vostri dati prima di recuperare le informazioni aggiornate.

Vedremo in modo più approfondito come funziona esattamente più avanti nell’articolo. Per ora, diciamo cos’è il TTL nel contesto dei server Domain Name System (DNS), dei ping e delle intestazioni del protocollo Internet (IP). TTL funziona in modo diverso per ciascuna di queste applicazioni, quindi è importante capire le differenze.

Cos’è il TTL nel DNS?

I server DNS fungono da ponte tra i server web e i nomi di dominio. Quando digitate un nome di dominio come “Kinsta.com”, i server non possono interpretare questa informazione. Leggono i dati in numeri conosciuti come indirizzi IP.

Quindi il DNS facilita la conversione tra i nomi di dominio e gli indirizzi IP e permette agli utenti di accedere ai siti web.

I server DNS fungono da ponte
I server DNS fungono da ponte

Per capire la relazione tra i server DNS e il TTL, dobbiamo prima guardare la cache. In questo contesto, la cache è un deposito per la conversione del nome di dominio del sito web nel suo indirizzo IP.

Ogni volta che un utente vuole accedere al vostro sito web, questa conversione deve avvenire. Se la conversione è memorizzata nella cache, la connessione può avvenire più rapidamente perché c’è un record DNS. Infatti, il server può estrarre il record quasi istantaneamente.

In questo contesto, il TTL determina per quanto tempo un server DNS manterrà questo record DNS prima di richiedere nuovamente le informazioni. È un fattore che controlla la propagazione DNS, che determina quanto tempo impiega un DNS per aggiornarsi.

Cos’è il TTL in un ping?

Il ping è una misura del tempo di reazione della tua connessione. Per esempio, misura quanto tempo impiega una richiesta che invii a tornare indietro. Questa misura di ping è uno dei modi in cui potete misurare la latenza della rete, che è un termine generale per la reattività e il ritardo della tua connessione.

Quando eseguite un ping test, il rapporto può contenere il TTL. Questo valore del TTL può darvi maggiori informazioni su quanto tempo impiega la vostra connessione a completarsi.

Esecuzione di un ping test
Esecuzione di un ping test

Durante questo test, il ping registra i risultati di quattro pacchetti dati separati. Mostra il tempo impiegato e il TTL, che mostra quanti “salti” hanno compiuto questi pacchetti di dati.

Tuttavia, questo rapporto non mostra il TTL impostato dal server dell’altro sito web. Pertanto, avreste bisogno di conoscere quel valore per calcolare il vero TTL.

Cosa Sono i Valori del TTL?

Quando impostate i valori del TTL per il vostro sito web, scegliete un valore in secondi. Per esempio, un valore del TTL di 600 è l’equivalente di 600 secondi o dieci minuti.

Il minimo TTL disponibile è solitamente 30, equivalente a 30 secondi. Potreste teoricamente impostare un TTL basso come un secondo. Tuttavia, la maggior parte dei siti usa un TTL di default di 3600 (un’ora). Il TTL massimo che potete applicare è 86.400 (24 ore).

Tecnicamente, potete impostare qualsiasi valore TTL tra i parametri minimo e massimo. Più avanti in questo articolo, vedremo come scegliere il miglior valore TTL per il vostro sito.

Quale Campo IPv6 è Simile al Campo TTL nei Pacchetti IPv4?

IPv6 e IPv4 sono diversi tipi di IP. Entrambi instradano pacchetti di dati attraverso una serie di regole (o protocolli). Questi IP contengono informazioni che permettono ai dati di arrivare a destinazione.

Le intestazioni IP contengono le informazioni all’inizio di un pacchetto di dati. Per esempio, hanno informazioni sugli indirizzi IP della fonte e della destinazione, tra gli altri dati.

IPv4 è l’IP originale ed è disponibile dal 1984. Ha un indirizzo di 32-bit che è composto da numeri e punti. IPv6 è un IP più recente e utilizza un formato di indirizzi a 128 bit con lettere e numeri.

Quando usate un’intestazione IPv4, questo utilizza il campo TTL, ma non lo fa IPv6. Con un’intestazione IPv6, ha un campo chiamato Hop Limit che agisce in modo simile al TTL. Qui potete vedere un confronto tra le due intestazioni IP.

IPv6 Hop Limit
IPv6 Hop Limit

L’Hop Limit determina quanti “salti” un pacchetto di dati deve compiere prima che il router lo scarti.

Come Funziona il TTL?

Ora diamo un’occhiata più da vicino a come funziona effettivamente il TTL. Sappiamo già che il suo valore determina per quanto tempo (o quanti salti) un pacchetto di dati esisterà prima che un router lo scarti. Tuttavia, il modo in cui funziona è un po’ più complesso di quanto si possa immaginare.

Quando assegnate un TTL ai dati del vostro pacchetto, questo numero viene trasportato come valore numerico in secondi. Ogni volta che il pacchetto raggiunge un router, il router toglie un numero dal valore TTL e lo passa allo step successivo della catena.

Se il pacchetto di dati viene passato troppe volte, il suo valore numerico raggiungerà lo zero. Se questo accade, non riuscirà a fare tutta la connessione e il router lo scarterà.

Riceverete quindi un Internet Control Message Protocol (ICMP), che è un tipo di messaggio di errore. Per esempio, se i vostri dati hanno un TTL di 300, possono passare attraverso diversi router solo un massimo di 300 volte.

A Cosa Serve il TTL?

Abbiamo visto finora che ci sono varie applicazioni per il TTL. Se avete un sito web, la vostra principale preoccupazione è probabilmente la velocità di caricamento del sito. Se il vostro contenuto carica troppo lentamente, potreste perdere visitatori e potenziali clienti. Inoltre, i siti a caricamento lento sono dannosi per l’ottimizzazione dei motori di ricerca (SEO).

Dunque, analizziamo il TTL nel contesto del caching. Il vostro sito web comprende una serie di pagine, codice, immagini e altri contenuti che possono richiedere molto tempo per essere caricati. Se tutto questo contenuto deve essere ricaricato ad ogni utente, può rallentare significativamente la velocità del vostro sito.

Potete usare un TTL maggiore per far sì che il vostro sito in cache esista più a lungo prima che si aggiorni. Di conseguenza, il vostro sito si caricherà molto più velocemente e metterà meno pressione sul server.

Tuttavia, i TTL brevi possono anche essere vantaggiosi in alcuni contesti. Per esempio, i siti web che si aggiornano costantemente possono beneficiare di un TTL più corto. Un sito come Xe utilizza conversioni di valuta in tempo reale e quindi un TTL lungo potrebbe rendere i suoi dati ridondanti.

Sito web di Tye Xe
Sito web di Tye Xe

Inoltre, i TTL brevi possono proteggere il vostro sito dagli attacchi Distributed-Denial-of-Service (DDoS). Questi attacchi avvengono quando un’entità sommerge il vostro sito web con migliaia di richieste da luoghi diversi in un breve periodo. Un TTL breve può aiutarvi a proteggere il vostro sito perché sono disponibili frequenti aggiornamenti DNS ai controlli di blocco.

Potreste anche voler cambiare il TTL del DNS prima delle modifiche pianificate al vostro sito, come se aggiungeste un nuovo sito web o aggiornaste l’indirizzo IP di un server. Le vecchie informazioni saranno memorizzate nella cache per il periodo del TTL, quindi potreste aver bisogno di ridurlo in base alla vostra linea temporale.

Come Scegliere un TTL?

Decidere un TTL adatto alle proprie esigenze può essere complicato. Per fortuna, ci sono alcune linee guida generali che potete seguire per vedere cosa si adatta meglio al vostro sito.

Consigliamo un TTL di 1-24 ore per la maggior parte dei siti. Ricordate che i valori del TTL sono misurati in secondi, quindi questo equivale a 3.600 – 86.400 secondi.

Questo valore del TTL può ridurre il tempo di caricamento, il che migliora l’esperienza utente per i vostri visitatori e può diminuire la frequenza di rimbalzo. Più lungo è meglio è una regola generale, ma ricordatevi di programmare la manutenzione del sito web di conseguenza.

Se avete un sito web di registro, potreste scegliere un TTL di circa un’ora (3.600 secondi). Questi siti sono domini di alto livello che possono finire in “.org” o “.com”. Per esempio, Verisign è un sito web di registro:

La homepage del registro Verisign
La homepage del registro Verisign

Consigliamo di cambiare il TTL a circa 300 secondi (cinque minuti) prima di qualsiasi modifica operativa al sito, specialmente se avrà un impatto sul DNS. Altrimenti gli aggiornamenti potrebbero non entrare in vigore in modo tempestivo.

Consigliamo un TTL di 300 secondi anche per i siti che sono vulnerabili agli attacchi DDoS. Se avete una forte concorrenza nel vostro campo, il sito di un concorrente potrebbe cercare di mettervi fuori gioco con uno di questi attacchi. Inoltre, anche i siti web controversi o di denuncia sono potenziali obiettivi di DDoS.

Infine, consigliamo un breve TTL di 300 secondi per il bilanciamento del carico basato sul DNS. Questo avviene quando più server condividono il traffico fornendo diversi indirizzi IP per le richieste dei server. Così facendo, il sistema riduce lo sforzo su un singolo server.

Come Cambiare il TTL?

Speriamo che a questo punto abbiate una buona idea del valore del TTL adatto al vostro sito. Ora possiamo vedere come cambiare questo valore per un sito ospitato su Kinsta.

Potete cambiare il TTL dei vostri record DNS abbastanza facilmente con Kinsta. Questa impostazione personalizzabile è disponibile dal menu Kinsta DNS nella barra laterale della dashboard di Kinsta.

Kinsta DNS nella dashboard di MyKinsta
Kinsta DNS nella dashboard di MyKinsta

Andate su Kinsta DNS e aggiungete il vostro dominio. Cliccate sul dominio scelto per aggiungere e visualizzare i record DNS. Da lì, potete cliccare su Aggiungi un record DNS > TTL.

Aggiungere un record DNS > TTL in MyKinsta
Aggiungere un record DNS > TTL in MyKinsta

Dal menu a tendina, potete scegliere un TTL da un’ora a quattro settimane. Un’ora è il valore predefinito. Non consigliamo di andare oltre le 24 ore a meno che il vostro DNS abbia modifiche e aggiornamenti molto infrequenti.

Ci sono molti altri record DNS che potete cambiare qui, quindi vi consigliamo di controllare la nostra guida per aggiungere record DNS su Kinsta DNS. Se non avete Kinsta per il vostro hosting, potreste dover chiedere direttamente al vostro provider di hosting per scoprire come regolare i valori del TTL.

Riepilogo

Il TTL è un’impostazione essenziale che vi permette di controllare per quanto tempo un server conserva le informazioni del vostro sito. Potete rendere il vostro TTL più lungo o più corto per diminuire il tempo di caricamento della pagina, mantenere i dati aggiornati ed evitare gli attacchi DDoS.

Potete impostare il vostro TTL fino a 30 secondi o fino a 24 ore. Tuttavia, per la maggior parte dei siti, un TTL tra 1 e 24 ore fornisce un ottimo equilibrio. Scegliendo questo valore, potete far sì che il vostro sito si carichi velocemente e mostri comunque dati aggiornati.

Se volete ridurre il tempo di caricamento del vostro sito, vi piacerà usare l’hosting di applicazioni, l’hosting di database e l’hosting WordPress gestito di Kinsta. Tutti i piani di hosting di Kinsta includono un’architettura ottimizzata per la velocità per permettere al vostro sito di caricarsi in pochissimo tempo!