Oggi vi mostreremo come modificare la costante FS_METHOD. Qualunque sia il motivo per cui avete bisogno di fare questa modifica, vi mostreremo il processo in modo che possiate tornare ai vostri progetti di sviluppo.

Iniziamo.

Cos’È FS_METHOD?

FS_METHOD è una costante di WordPress che specifica come WordPress deve scrivere sul filesystem. Per impostazione predefinita, WordPress cercherà di usare il metodo Direct, che scrive i file direttamente sul filesystem. Questo è il metodo preferito, perché è il più efficiente. Tuttavia, se il vostro server non è configurato per consentire la scrittura diretta dei file, WordPress cercherà automaticamente di usare il metodo FTP.

Il metodo FS_METHOD funziona specificando il metodo che WordPress deve utilizzare:

• direct
  • ssh2
  • ftpext
  • ftpsocket

Se modificate FS_METHOD con un metodo diverso da quello diretto, potreste dover inserire le vostre credenziali FTP affinché WordPress funzioni correttamente.

Perché Cambiare FS_METHOD?

Ci sono alcuni motivi per cui potreste aver bisogno di cambiare la costante FS_METHOD:

Il vostro server non è configurato per consentire la scrittura diretta dei file. In questo caso, dovrete specificare un metodo alternativo in modo che WordPress possa funzionare correttamente. Il vostro host potrebbe aver disabilitato il metodo Direct per motivi di sicurezza. In questo caso, dovrete usare un metodo alternativo come l’FTP.

State sviluppando un plugin o un tema WordPress che deve scrivere sul filesystem. Per impostazione predefinita, WordPress non consente ai plugin o ai temi di scrivere sul filesystem. Tuttavia, potete cambiare la costante FS_METHOD in ssh2, ftpext o ftpsockets per consentire ai plugin e ai temi di scrivere sul filesystem.

Cosa Comporta la Modifica di FS_Method per il Mio Server?

La modifica della costante FS_METHOD non avrà alcun impatto negativo sul vostro server. Tuttavia, se cambiate la costante in qualcosa di diverso da direct, potreste dover inserire le vostre credenziali FTP affinché WordPress funzioni correttamente.

L’Errore “Informazioni sulla Connessione

Questo è il messaggio di errore che potrebbe indurvi a cambiare FS_METHOD:

“To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.”

Cioè:

“Per eseguire l’azione richiesta, WordPress deve accedere al tuo server web. Inserisci le tue credenziali FTP per procedere. Se non ricordi le credenziali, contatta il tuo host web”

Se vedete questo errore, significa che WordPress non riesce a scrivere sul filesystem. Questo può essere dovuto a diversi fattori, ma la causa più comune è che il vostro server non è configurato per consentire la scrittura diretta dei file. In particolare, non può scrivere su wp-content, solitamente a causa di un’impostazione del web hosting.

Potete sempre dare un’occhiata anche allo strumento APM di Kinsta. Questo strumento di monitoraggio delle prestazioni può aiutarvi a debuggare query di database lente, richieste e altri problemi legati alle prestazioni.

Come Impostare la Costante FS_METHOD in WordPress

Il modo principale per impostare la costante FS_METHOD è aggiungere uno snippet di codice al file wp-config.php.

Prima di passare alla spiegazione di questo processo, è importante notare che non tutti i server di hosting vi permettono di accedere al file wp-config.php del vostro sito. In questi casi, dovrete seguire una strada alternativa per effettuare questa modifica.

• Chiedete al vostro host di fare la modifica per voi: Se il vostro host fornisce un servizio di qualità che vi piace, ma avete solo bisogno di una modifica, la cosa migliore è chiedergli di effettuare la modifica per voi. Molti host saranno felici di accontentarvi e vale sempre la pena chiedere.
  • Cambiare host: Può sembrare una scelta azzardata, ma se state riscontrando troppi problemi con il vostro host attuale, potrebbe essere il momento di cambiare host. Un host WordPress di qualità farà in modo che non incorriate in questo tipo di problemi e se prevedete che questa non sarà l’ultima volta che avete bisogno di accedere a wp-config.php, potrebbe essere il momento di cercare un altro hosting.

Tolti questi avvertimenti, parliamo di come impostare la costante FS_METHOD da soli.

1. Eseguire un Backup del Vostro Sito

Ogni volta che apportate delle modifiche al file wp-config.php, dovreste prima effettuare un backup del vostro sito. In questo modo potrete ripristinare rapidamente le modifiche se qualcosa va storto.

Esistono diversi modi per creare un backup di WordPress, ma noi suggeriamo sempre di farlo con MyKinsta. MyKinsta permette di creare facilmente un backup di WordPress in pochi clic. Potrete così ripristinare facilmente il vostro sito se qualcosa va storto.

La pagina del sito di Kinsta in cui si presenta il pannello di controllo di MyKinsta
Il pannello di controllo di MyKinsta semplifica la gestione del sito.

In alternativa, potete usare l’add-on External Backups se avete esigenze di backup più complesse e desiderate configurare backup off-site Amazon S3 o Google Cloud Storage.

Se non usate MyKinsta, potete anche usare un plugin di backup per WordPress come UpdraftPlus o BackupBuddy. Questi plugin vi permetteranno di creare un backup di WordPress e di ripristinarlo se necessario.

2. Connettersi al Sito Tramite FTP

Una volta effettuato il backup del sito, dovrete collegarvi al vostro sito WordPress tramite FTP. Potete usare un client FTP come FileZilla o Cyberduck.

Per iniziare, entrate su MyKinsta per ottenere le credenziali di accesso FTP. Per accedervi, basta navigare nella bacheca del vostro sito in MyKinsta, quindi fare clic su Siti > Nome del sito > Info e copiare tutto ciò che si trova sotto la voce SFTP/SSH, compresi il nome host, l’URL, il nome utente, la password e la porta.

Schermata del cruscotto MyKinsta con le opzioni SFTP e le credenziali di login.
Raccolta delle credenziali di accesso SFTP dal cruscotto di MyKinsta.

Nel nostro esempio, stiamo usando Cyberduck:

Schermata nera di Cyberduck e al centro la finestra con le informazioni di accesso SFTP, come server, URL, nome, password.
Connessione a un sito web tramite SFTP via Cyberduck.

Potete anche sperimentare le modifiche su un server locale. DevKinsta sarà sempre il nostro ambiente di sviluppo locale per WordPress. La cosa migliore? È gratuito.

3. Scaricare il File wp-config.php

Una volta collegato al vostro sito tramite FTP, accedete alla directory principale della vostra installazione di WordPress. Di solito si tratta della directory /public_html/.

Quindi, individuate il file wp-config.php e scaricatelo sul vostro computer.

4. Aggiungere FS_METHOD al File wp-config.php

Ora che avete una copia locale del file wp-config.php, potete modificarlo con il vostro editor di testo preferito. Vi consigliamo di usare un editor di codice come Sublime Text.

All’interno del file wp-config.php, cercate una riga che dica:

* That's all, stop editing! Happy blogging. */

Appena sopra questa riga, aggiungete il seguente codice:

define('FS_METHOD', 'direct');

Salvare le Modifiche e Caricare il File wp-config.php

Una volta aggiunto il codice al file wp-config.php, salvatelo e caricatelo sul vostro server.

E il gioco è fatto!

È Sicuro Cambiare FS_METHOD in Direct?

In generale, sì, è sicuro cambiare FS_METHOD in Direct. Tuttavia, come per qualsiasi modifica apportata al vostro sito WordPress, vi consigliamo sempre di eseguire prima un backup del sito. In questo modo potrete ripristinare rapidamente qualsiasi modifica se qualcosa dovesse andare storto.

Nella maggior parte dei casi, la modifica da FS_METHOD a direct non causerà alcun problema. Tuttavia, se usate un plugin di sicurezza come Sucuri o Wordfence, questi potrebbero rilevare la modifica e pensare che il vostro sito sia stato violato. In questo caso, è sufficiente inserire nella whitelist l’indirizzo IP che state usando per effettuare la modifica e tutto tornerà alla normalità.

Inoltre, come accennato in precedenza, alcune società di hosting WordPress non consentono di modificare FS_METHOD in direct. In questo caso, dovrete cambiare hosting o usare un metodo diverso per aggiornare i vostri plugin e temi WordPress.

Infine, in alcuni server condivisi esistono problemi di sicurezza. Se usate un hosting WordPress condiviso, vi consigliamo di contattare il vostro host prima di modificare FS_METHOD in direct.

Se state cercando un host WordPress che vi permetta di aggiornare facilmente il vostro sito WordPress, vi consigliamo MyKinsta. MyKinsta usa la Google Cloud Platform, che offre l’accesso SSH di default su tutti i piani. Questo significa che potete facilmente cambiare la costante FS_METHOD in direct senza preoccuparvi che il vostro host blocchi la modifica.

Inoltre, MyKinsta è dotato di una soluzione di backup di WordPress integrata, in modo da poter ripristinare rapidamente il vostro sito se qualcosa va storto. MyKinsta usa anche il caching a livello di server, che può velocizzare il vostro sito WordPress.

Riepilogo

Ecco una guida passo passo su come modificare la costante FS_METHOD. Speriamo che questa guida vi sia stata utile. E ricordate che se avete bisogno di un piano di hosting completo che includa backup, un ambiente di staging e funzioni di facile accesso, MyKinsta è la scelta migliore.