Ogni volta che visitate un nuovo sito web, il vostro browser invia richieste a più server per recuperarne il contenuto. A volte queste richieste possono fallire a causa di problemi con i server intermedi. In alcuni casi, riceverete l’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

Questo particolare errore è esclusivo di Google Chrome. Anche se potrebbe essere necessario scavare nelle impostazioni del sistema per risolvere il problema, il processo è abbastanza semplice. Inoltre, può aiutarvi a risolvere altri problemi con la vostra connessione internet.

In questo articolo spiegheremo cos’è “ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED” e quali sono le sue cause. Poi mostreremo come risolverlo. Iniziamo!

Cosa Significa “ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED”?

Un “tunnel” è un tipo di connessione che permette di trasmettere dati in modo sicuro su una rete. L’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED si riferisce in genere a un problema con un proxy o con un Domain Name System (DNS). Viene visualizzato quando il browser non riesce a stabilire una connessione con il server a causa di problemi con il tunnel:

ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED
ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED

L’errore non indica un problema con la vostra connessione internet. Potreste essere ancora in grado di accedere ad altri URL o di utilizzare applicazioni online. In poche parole, il DNS o il proxy che state utilizzando potrebbe non essere in grado di risolvere il dominio che state cercando di visitare.

Anche altri browser possono incontrare problemi che impediscono di mostrarvi un sito web. Tuttavia, la formulazione specifica dell’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED è esclusiva di Google Chrome.

Si tratta di uno di quei rari casi in cui il messaggio di errore visualizzato dal browser ha poco a che fare con il problema di fondo. Secondo Chrome, l’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED può indicare che un sito web non funziona o che si è trasferito a un nuovo indirizzo. Si tratta di un messaggio di errore generico che non riflette il problema reale che vi si cela dietro.

Come Risolvere l’Errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED (4 Metodi)

Alcuni browser permettono di configurare il server proxy o il DNS attraverso le proprie impostazioni. Tuttavia, se si utilizza Chrome, sarà necessario farlo attraverso il proprio sistema operativo (OS).

Nelle prossime sezioni vi mostreremo come risolvere potenziali problemi di proxy e DNS sia in Windows che in macOS. Prima di procedere, vi consigliamo di cancellare la cache del browser.

1. Controllare le Impostazioni del Proxy (e Disabilitarle se Necessario)

I problemi con i server proxy sono la causa principale dell’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED. Di solito, è possibile risolvere questo problema configurando il sistema operativo in modo che rilevi automaticamente le impostazioni del proxy oppure configurandolo per utilizzare un server specifico.

Per farlo in Windows, aprite il prompt dei comandi e digitate inetpl.cpl. Si aprirà la finestra di configurazione delle proprietà di Internet . Andate su Connessioni > Impostazioni LAN:

Impostazioni del server proxy in Windows
Impostazioni del server proxy in Windows

Nella schermata successiva, controllate se Windows utilizza un server proxy specifico. Se è così, dovreste vedere le informazioni sul server sotto la voce Server proxy.

Per impostazione predefinita, la vostra connessione internet dovrebbe essere configurata per rilevare automaticamente le impostazioni proxy. Se questa opzione è disattivata, provate ad attivarla temporaneamente:

Rilevare automaticamente le impostazioni proxy
Rilevare automaticamente le impostazioni proxy

Dopo aver abilitato la configurazione automatica, controllate se il messaggio ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED è scomparso. Se l’errore persiste, provate a disabilitare sia la configurazione automatica del proxy che quella manuale, il che significa navigare sul web senza proxy.

Se utilizzate macOS, dovete accedere al menu Apple e andare su Impostazioni di sistema > Rete. Selezionate un servizio di rete nel menu a destra e cliccate su Dettagli > Proxy.

Qui potete scegliere tra la configurazione manuale e quella automatica del proxy e disattivare entrambe le impostazioni:

Configurare le impostazioni proxy di MacOS
Configurare le impostazioni proxy di MacOS

Poi, controllate se l’errore si presenta ancora con il proxy disattivato. In caso affermativo, potete passare al passo successivo.

2. Ripristinare le Impostazioni Internet

Per “ripristinare” la configurazione internet, intendiamo rinnovare l’indirizzo IP del computer e svuotare la cache DNS locale. Se voleste saperne di più, potete leggere la nostra guida sul funzionamento delle cache.

Per ripristinare le impostazioni internet in Windows, aprite il prompt dei comandi in modalità amministratore e digitate i seguenti comandi uno alla volta. Dopo aver digitato ogni comando, premete invio per eseguirlo e poi passate al successivo:

IPCONFIG /FLUSHDNS

NBTSTAT –R

NETSH INT IP RESET

NETSH WINSOCK RESET

Dopo l’ultimo comando, potete provare a riavviare Chrome per vedere se l’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED persiste. Se così fosse, probabilmente il problema ha a che fare con la configurazione del DNS.

Purtroppo macOS non ha una funzione dedicata al ripristino della connessione di rete. Tuttavia, cancellare e reinserire la rete Wi-Fi o la connessione cablata dovrebbe avere lo stesso effetto.

3. Cambiare il Server DNS

Per impostazione predefinita, il vostro sistema operativo utilizza il server DNS fornito dal vostro Internet Service Provider (ISP). Tuttavia, è anche possibile configurare il proprio sistema per utilizzare un DNS specifico.

Se vi imbattete nell’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED, il problema potrebbe essere legato alla vostra configurazione DNS attuale. Per verificare tale configurazione in Windows, aprite la schermata Stato della rete e selezionate Impostazioni di rete avanzate > Modifica opzioni scheda di rete:

Modificare le impostazioni di qualsiasi connessione di rete
Modificare le impostazioni di qualsiasi connessione di rete

Nella schermata successiva, cercate la vostra connessione di rete attiva, fate clic con il tasto destro del mouse e scegliete Proprietà. Apparirà un popup. Qui dovrete selezionare il Protocollo Internet Versione 4 (TCP/IPv4) e cliccare su Proprietà:

Configurare le impostazioni DNS
Configurare le impostazioni DNS

La finestra successiva vi permette di configurare le impostazioni IP e DNS per la connessione internet attiva. Per impostazione predefinita, Windows ottiene automaticamente un indirizzo IP e un server DNS.

In questo esempio, utilizzeremo il DNS pubblico di Google invece dell’opzione predefinita del nostro ISP:

Configurare Windows per rilevare automaticamente il server DNS
Configurare Windows per rilevare automaticamente il server DNS

Se la connessione è configurata per ottenere il server DNS automaticamente, vi consigliamo di utilizzare un DNS pubblico. Ci sono molte opzioni, tra cui Cisco OpenDNS, Cloudflare e Google Public DNS. In alcuni casi, l’utilizzo di un DNS pubblico potrebbe migliorare i tempi di caricamento delle pagine.

Per utilizzare un DNS pubblico, dovrete inserire l’indirizzo del server, insieme all’alternativo (è facoltativo ma consigliato). Se state già utilizzando un DNS personalizzato, provate a configurare la connessione per ottenere automaticamente un server DNS.

Quindi, aggiornate il browser. Se l’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED scompare, potrebbe esserci un problema temporaneo con il DNS personalizzato che state utilizzando.

4. Ripristinare l’Installazione di Chrome

Chrome ha un’opzione che permette di ripristinare le impostazioni predefinite del browser senza doverlo reinstallare. Questa opzione è utile come ultima risorsa se nessuna delle modifiche alla configurazione del proxy e del DNS ha risolto il problema ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

Per ripristinare Chrome, andate nelle impostazioni del browser e selezionate la scheda Ripristino e pulizia. All’interno, scegliete l’opzione Ripristina le impostazioni predefinite.

Chrome vi chiederà di confermare la richiesta e vi avvertirà che il processo disabiliterà le estensioni e cancellerà i dati temporanei (ma non i segnalibri):

Ripristinare le impostazioni di Chrome
Ripristinare le impostazioni di Chrome

Cliccate su Ripristina impostazioni e attendete il riavvio di Chrome. Poi, controllate se l’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED è scomparso.

Se l’errore persiste, potreste verificare se anche altri browser, come Mozilla, restituiscono un errore di connessione. In tal caso, è probabile che il problema riguardi le impostazioni del proxy e del DNS e non il browser. Ciò significa che dovrete tornare ai metodi precedenti e verificare di aver fatto tutto correttamente.

Dove Altro può Comparire l’Errore “ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED”?

L’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED è un’esclusiva di Google Chrome. Tuttavia, è possibile riscontrare errori relativi a proxy e server DNS anche in altri browser. Ad esempio, l’errore DNS Server Not Responding può riguardare browser come Chrome, Safari, Firefox ed Edge.

Per quanto riguarda gli errori proxy, un problema che potreste incontrare è “407 Proxy Authentication Required”. Questo errore segnala che le credenziali del proxy che state utilizzando non funzionano o che non sono state configurate correttamente.

Se doveste imbattervi in errori relativi ai server DNS o proxy, potrete utilizzare alcuni dei metodi che abbiamo illustrato in precedenza per risolverli. Nella maggior parte dei casi, la modifica della configurazione del DNS o del proxy o l’utilizzo di una rete privata virtuale (VPN) dovrebbero risolvere il problema.

Riepilogo

L’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED può confondere perché Chrome suggerisce che potrebbe avere a che fare con l’inattività di un sito web o con una migrazione. Tuttavia, questo errore tende a comparire a causa di problemi di configurazione dei server proxy o DNS.

Indipendentemente dal sistema operativo che state utilizzando, i passaggi per risolvere questo errore sono gli stessi. Dopo aver svuotato la cache di Google, potete provare le soluzioni elencate sopra.

Se siete clienti di Kinsta e state riscontrando l’errore ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED mentre cercate di accedere al vostro sito, potete sempre chiedere aiuto a noi. I nostri piani offrono un supporto di alta qualità per aiutarvi a risolvere qualsiasi problema possiate incontrare!