Dependendo das circunstâncias, por vezes você precisa atualizar informações em massa no seu site WordPress. Talvez você tenha acabado de migrar de HTTP para HTTPS e precisa atualizar todas as URLs HTTP codificadas no banco de dados. Ou talvez você esteja alterando domínios e precise atualizar todas as referências do banco de dados. Existem muitos cenários nos quais saber como executar uma pesquisa e substituição em massa no WordPress pode ser muito útil. E também pode poupar muito tempo, até mesmo centenas de horas de trabalho!

Pesquisa e Substituição no WordPress

Há muitas maneiras diferentes de realizar uma pesquisa e substituição no WordPress. Neste post, vamos orientá-lo em quatro diferentes opções recomendadas.

1. Ferramenta de Pesquisa e Substituição da Kinsta
  2. Plugin Better Search Replace
  3. Script PHP interconnect/it Search Replace DB
  4. WP-CLI

1. Ferramenta de Pesquisa e Substituição da Kinsta

Se você for um cliente Kinsta, poderá usar nossa ferramenta de pesquisa e substituição que está disponível diretamente no painel MyKinsta. Siga os passos abaixo.

Passo 1

Em Sites, clique em “Gerenciar” ao lado do site no qual você deseja executar uma pesquisa e substituição.

Gerenciar site WordPress

Gerenciar site WordPress

Passo 2

Clique em Ferramentas e você encontrará a ferramenta de “Pesquisa e Substituição” na parte inferior.

Ferramenta de pesquisa e substituição da Kinsta

Ferramenta de pesquisa e substituição da Kinsta

Passo 3

Existem várias operações diferentes nas quais você pode usar essa ferramenta, como:

Neste exemplo, mostraremos como atualizar URLs de HTTP para HTTPS.

1. Digite no campo de pesquisa o valor que você deseja procurar no banco de dados, que neste caso é o nosso domíniohttp://wpdev.ink.
  2. Digite no campo de substituição o novo valor que deve ser usado para substituir o valor que você está procurando. Neste caso, é o nosso domínio, https://wpdev.ink.
  3. Assegure-se de que a opção “Dry Run” seja selecionada primeiro, pois isso contará quantas substituições serão feitas sem realmente fazer as substituições. Em seguida, clique em “Substituir”.

Importante: Certifique-se de não incluir espaços em branco no começo ou no final de nenhum dos campos, pois isso pode gerar resultados indesejáveis.

Pesquisar e substituir HTTP para HTTPS

Pesquisar e substituir HTTP para HTTPS

Passo 4

Você receberá um aviso confirmando que deseja executar o comando para calcular quantas substituições serão feitas. Clique em “Substituir” para confirmar. Observação: no modo “Dry Run”, as alterações não serão feitas no banco de dados.

Substituições calculadas da ferramenta de pesquisa e substituição

Substituições calculadas da ferramenta de pesquisa e substituição

Passo 5

Você verá o número total de substituições que serão realizadas.

Número de substituições

Número de substituições

Passo 6

Você pode então desmarcar a opção “Dry Run” e clicar em “Substituir” novamente, para realizar a pesquisa e as substituições, fazendo alterações em seu banco de dados. Observação: um backup é feito automaticamente quando a ação é executada (identificador de backup: beforesearchandreplace). Então você sempre pode reverter o procedimento, se necessário.

Pesquisa e substituição real

Pesquisa e substituição real

Você verá uma confirmação final do número de substituições realizadas.

Confirmação de pesquisa e substituições realizadas

Confirmação de pesquisa e substituições realizadas

2. Plugin Better Search Replace

Um dos primeiros métodos é usar um plugin gratuito chamado Better Search Replace.

wordpress better search replace

Plugin Better Search Replace

O plugin Better Search Replace é desenvolvido pela incrível equipe do WordPress no Delicious Brains e é inspirado pelo script PHP interconnect/IT na opção 3 abaixo. Esses caras sabem muito sobre o desenvolvimento do WordPress. Até agora, o plugin atualmente tem mais de 300.000 instalações ativas, com uma classificação de 4.5. Ele também é mantido de forma ativa. Você pode baixá-lo no repositório do WordPress ou pesquisá-lo em seu painel do WordPress em “Adicionar novo”, na seção de Plugins. Alguns dos recursos incluem:

• Suporte em série para todas as tabelas
  • Capacidade de selecionar tabelas específicas
  • Capacidade de executar uma “dry run” para verificar quantos campos serão atualizados
  • Não há necessidade de requisitos de servidor, somente uma instalação ativa do WordPress
  • Suporte ao WordPress multisite

Existem centenas de diferentes situações e casos de uso. Como você pode ver em nosso exemplo abaixo, nas opções do Better Search Replace, podemos facilmente procurar por referências HTTP codificadas e atualizá-las com a versão HTTPS.

Opções do Better Search Replace

Opções do Better Search Replace

Há também uma versão pro do plugin disponível, que oferece ainda mais recursos. Você pode conferir sua documentação oficial sobre como usar melhor o plugin. Outra boa alternativa de plugin premium é o Better Search and Replace Pro, da equipe do Delicious Brains.

3. Script PHP interconnect/it Search Replace DB

Outra opção que você tem para executar uma pesquisa e substituição no WordPress é utilizar um script PHP gratuito da interconnect/it, chamado Search Replace DB.

interconnect search replace

Importante! Usar este script pode quebrar seu site WordPress se você não souber o que está fazendo. Se você não estiver confortável fazendo isso, por favor, verifique com um desenvolvedor ou seu provedor de hospedagem primeiro.

Este script existe desde 2011 e os desenvolvedores o atualizam com frequência. A interconnect/it é conhecida por seu grande trabalho e desenvolvimento em consultoria para WordPress. Para usar o script, basta baixar o arquivo zip, extrair a pasta chamada search-replace-db-master e renomeá-la para um nome secreto de sua escolha. Em nosso exemplo, renomeamos para update-db-1551. Em seguida, faça o upload via FTP, SFTP ou SCP para o diretório público de seu servidor da web. Geralmente, ele é o mesmo diretório que contém sua pasta /wp-content. Em seguida, navegue até a sua pasta secreta no seu navegador, como por exemplo, https://domain.com/update-db-1551.

Faça o upload do script Interconnect search replace

Faça o upload do script Interconnect search replace

O script tentará, automaticamente, localizar e preencher o campo do banco de dados, mas você deve verificar se os detalhes estão corretos e se é este o banco de dados no qual deseja realizar uma operação de pesquisa/substituição. Você pode clicar em “dry run” primeiro para ver o que será atualizado/substituído. Em seguida, quando você estiver pronto, clique em “live run”, que executará as atualizações do banco de dados e a pesquisa e substituição no WordPress.

Executar pesquisa e substituição no banco de dados do WordPress

Executar pesquisa e substituição no banco de dados do WordPress

Também é muito importante, por razões de segurança, que você exclua esse script depois de terminar as substituições! Você pode clicar no botão “delete me”. Se você não fizer a exclusão, seu site pode ficar aberto a sofrer ataques. Também é recomendado verificar novamente em seu servidor web e confirmar que a pasta/script foi completamente removida.

4. WP-CLI

Por fim, o último método recomendado para executar uma pesquisa e substituição no WordPress é realizá-la diretamente com o WP-CLI. Isto é para vocês, desenvolvedores WordPress, que estiverem por aí. Para nossos clientes do Google Cloud, fornecemos acesso SSH, para que possam usar o WP-CLI. Se você não estiver familiarizado com o WP-CLI, você pode conferir nosso post detalhado sobre o gerenciamento do WordPress a partir do terminal.

Aqui está um exemplo do comando:

wp search-replace 'http://example.dev' 'http://example.com' --precise --recurse-objects --all-tables

Você pode ler mais sobre os parâmetros disponíveis para o comando wp search-replace na documentação oficial do WP-CLI, ou verificar este guia avançado de pesquisa e substituição WP-CLI.

E uma outra opção, é claro, seria executar manualmente a pesquisa e substituir as consultas diretamente no MySQL. Mas isso só deve ser feito por desenvolvedores WordPress profissionais.