Wenn du deine WordPress-Webseite anpassen möchtest, musst du wahrscheinlich Plugins und Themes installieren. Wenn WordPress jedoch einen bestehenden Ordner für ein bestimmtes Plugin erkennt, erhältst du möglicherweise die Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Der Zielordner ist bereits vorhanden“. Das kann dich daran hindern, deine Webseite mit neuer Software zu verbessern oder zu aktualisieren.

Glücklicherweise kannst du diesen bereits existierenden Ordner ganz einfach löschen, wenn du diesen Fehler bemerkst. Sobald du diesen Ordner aus den Dateien deiner Webseite entfernt hast, kannst du neue Plugins und Themes installieren und aktualisieren.

Sieh dir unsere Videoanleitung zur Behebung der Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Der Zielordner ist bereits vorhanden“ an

In diesem Beitrag erklären wir dir, was es mit der Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“ ist und wie er entstehen kann. Dann zeigen wir dir, wie du ihn mit vier einfachen Methoden beheben kannst. Los geht’s!

Was ist der Fehler „Installation fehlgeschlagen: Zielordner ist bereits vorhanden“

Um das Aussehen und die Funktionalität deiner WordPress-Webseite anzupassen, musst du das richtige Theme und die richtigen Plugins für deine Ziele auswählen. Zusätzlich zu den wichtigsten Add-ons, z. B. für die Sicherheit, wirst du wahrscheinlich auch Tools installieren und aktivieren wollen, die die Webgeschwindigkeit optimieren und den Designprozess erleichtern.

Leider kannst du beim Hochladen deiner Themes oder Plugins auf Probleme stoßen. Bei einem erfolgreichen Upload entpackt WordPress eine Zip-Datei in einen neuen Ordner. Dann benennt es den Ordner nach dem hochgeladenen Plugin oder Theme.

Wenn jedoch bereits ein Ordner für das Tool existiert, das du hochzuladen versuchst, wirst du wahrscheinlich die Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“ angezeigt. Dadurch wird der Hochladevorgang abgebrochen und du kannst dein neues Plugin oder Theme nicht aktivieren.

Als Nächstes werden wir uns ansehen, was diesen Fehler verursacht. Zunächst einmal solltest du beachten, dass du neue Plugins oder Themes immer erst auf deiner Webseite testen solltest, bevor du sie hochlädst. Wenn du einen Kinsta-Hosting-Plan hast, kannst du deine kostenlose Staging-Umgebung nutzen oder zusätzliche Premium-Staging-Umgebungen hinzufügen, um neue Tools einfach vorab zu testen.

Was ist die Ursache für den Fehler „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“

Es kann frustrierend sein, die Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits““ auf deiner Webseite zu sehen. Trotzdem kannst du dieses Problem mit Themes und Plugins leicht beheben, wenn du die Ursache kennst.

Einer der häufigsten Gründe für diesen Fehler ist, dass die hochgeladene Software bereits auf deiner Webseite installiert ist. Wenn du eine aktualisierte Version eines Themes oder Plugins installierst, kann es sein, dass WordPress dich darauf hinweist, dass es bereits einen Ordner dafür gibt.

Plugin bereits installiert Warnhinweis
WordPress sagt dir, dass das Plugin bereits installiert ist

Dieser Fehler kann auch nach einer fehlgeschlagenen Installation eines Plugins oder Themes auftreten. Wenn der Installationsprozess unterbrochen wurde, könnte WordPress einen leeren Zielordner erstellt haben. Wenn dieser nicht ordnungsgemäß entfernt wird, kann er dich daran hindern, die Software erneut hochzuladen.

Ebenso kann es sein, dass du ein Plugin oder ein Theme kürzlich deinstalliert hast. Obwohl dies den Zielordner automatisch löschen sollte, können manchmal Dateien zurückbleiben.

Letztendlich kommt es zu der Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“, wenn WordPress einen identischen Zielordner in den Dateien deiner Webseite hat. Obwohl dies auf viele verschiedene Arten passieren kann, ist die Lösung immer die gleiche. Du musst den Ordner entfernen, um das Theme oder Plugin neu zu installieren.

So behebst du den Fehler „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“ (4 Methoden)

Jetzt wo du mehr über den Fehler „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“ weißt, ist es an der Zeit zu erfahren, wie du ihn beheben kannst. Im Vergleich zu anderen WordPress-Fehlern ist dieses Problem relativ einfach zu beheben.

Du kannst zwischen mehreren Methoden wählen, die aber alle beinhalten, dass du den bestehenden Zielordner löschst, damit du eine neue Datei hochladen kannst. Schauen wir uns vier Möglichkeiten an, wie du das machen kannst.

1. Ersetze den bestehenden Ordner durch eine hochgeladene Datei

Wenn du ein Theme oder Plugin manuell hochlädst, bemerkst du vielleicht nicht, dass es bereits auf deiner Webseite installiert ist. In diesem Fall erhältst du die Meldung „Installation fehlgeschlagen: Der Zielordner existiert bereits“:

Dieses Plugin ist bereits installiert
Dieses Plugin ist bereits installiert

Kurz gesagt, verhindert diese Fehlermeldung, dass du dieselben Dateien mehrmals hochlädst. Sobald WordPress einen bestehenden Ordner mit demselben Pfad findet, wird es dich warnen.

Wenn dies der Fall ist, musst du nur auf die Schaltfläche Replace current with uploaded klicken. Dadurch wird die neue Datei hochgeladen und die alte gleichzeitig gelöscht:

Klicke auf die Schaltfläche "Replace current with uploaded"
Klicke auf die Schaltfläche „Replace current with uploaded“

Alternativ kannst du den Upload auch abbrechen und das alte Theme oder Plugin behalten. Mit beiden Optionen ersparst du dir die lästige Bearbeitung der Webseiten-Dateien. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass diese Methode nur funktioniert, wenn du ein Plugin oder Theme in einer .zip-Datei hochgeladen hast.

2. Lösche den vorhandenen Ordner mit einem Dateimanager

Wenn WordPress es dir nicht erlaubt, den bestehenden Ordner einfach durch einen neuen zu ersetzen, musst du ihn wahrscheinlich manuell löschen. Bevor du mit dieser Methode anfängst, ist es immer eine gute Idee, ein Backup deiner Webseite zu erstellen. Du kannst sogar ein externes Backup erstellen, wenn du dir Sorgen machst, dass du die Dateien deiner Webseite falsch bearbeitest. Das solltest du immer tun, wenn du vorhast, die Dateien deiner Webseite direkt zu ändern.

Dann musst du prüfen, wie dein Hosting-Anbieter die Dateien deiner Webseite verwaltet. Je nach Webhosting-Anbieter verwendest du wahrscheinlich entweder einen FTP-Client (File Transfer Protocol) oder das cPanel.

Option 1: Lösche den vorhandenen Ordner mit einem FTP-Client

Bei einigen Hosting-Anbietern kannst du mit einem FTP-Client auf die Dateien deiner Webseite zugreifen. Dieser verbindet sich mit dem Server deiner Webseite und ermöglicht es dir, deine Dateien zu durchsuchen und zu bearbeiten.

Bevor du dich mit einem FTP-Client verbinden kannst, musst du deine Anmeldedaten herausfinden. Normalerweise bekommst du diese Informationen von deinem Hosting-Anbieter. Wenn du ein Kinsta-Hostingpaket hast, kannst du damit beginnen, indem du dein MyKinsta-Dashboard öffnest:

Öffne dein MyKinsta Dashboard
Öffne dein MyKinsta Dashboard

Navigiere dann zu Sites. Danach klickst du auf die Webseite, die du mit einem FTP-Client verbinden möchtest:

Klicke auf die Webseite und verbinde dich mit einem FTP-Client
Klicke auf die Webseite und verbinde dich mit einem FTP-Client

Auf der Info-Seite für deine Webseite findest du den SFTP/SSH abschnitt. Hier findest du deinen Benutzernamen, dein Passwort, den Hostnamen und die Portnummer. Behalte diese Registerkarte geöffnet, damit du diese Informationen später einfach kopieren und einfügen kannst:

den Abschnitt SFTP/SSH finden
den Abschnitt SFTP/SSH finden

Als nächstes öffnest du einen FTP-Client. FileZilla ist eine beliebte Option, die FTP-, FTPS- und SFTP-Zugang unterstützt. Außerdem kannst du es kostenlos herunterladen:

FileZilla Webseite
FileZilla

Mit einem Kinsta-Hostingpaket musst du die Einstellungen von FileZilla so ändern, dass das SSH File Transfer Protocol (SFTP) unterstützt wird. Wie FTP kannst du mit SFTP auf die Dateien deiner Webseite zugreifen und sie bearbeiten, nur dass SFTP einen sicheren Kanal für die Übertragung von Dateien verwendet. Um FileZilla die Unterstützung von SFTP zu ermöglichen, gehst du zu Datei > Site Manager:

Gehe zu Datei > Site Manager
Gehe zu Datei > Site Manager

Klicke dann auf Neue Webseite und gib ihr einen Namen. Ändere die Protokolleinstellung in SFTP – SSH File Transfer Protocol:

Ändere die Protokolleinstellung in SFTP - SSH File Transfer Protocol
Ändere die Protokolleinstellung in SFTP – SSH File Transfer Protocol

Kopiere deinen Hostnamen und die Portnummer und füge sie in diesen Abschnitt ein. Danach klickst du auf Verbinden:

Kopiere deinen Hostnamen und füge die Portnummer ein und klicke auf Verbinden
Kopiere deinen Hostnamen und füge die Portnummer ein und klicke auf Verbinden

In dem folgenden Pop-up-Fenster gibst du deinen Benutzernamen und dein Passwort für deinen Kinsta-Server ein. Das sind die Informationen, die du zuvor in deinem MyKinsta-Dashboard gefunden hast. Klicke dann auf OK, um die Verbindung zu deiner Webseite herzustellen:

Verwende deine Kinsta-Server-Informationen zum Verbinden
Verwende deine Kinsta-Server-Informationen zum Verbinden

Wenn deine Webseite erfolgreich mit FileZilla verbunden wurde, siehst du die Dateien deiner Webseite im Bereich Remote Site. Um den Zielordner zu löschen, wähle public > wp-content. Öffne dann entweder den Plugins- oder den Theme-Ordner, je nachdem, welche Software das Problem verursacht:

Finde den Ordner mit den Plugins oder Themes
Öffne den Plugins- oder Themes-Ordner, um das Problem zu finden

Als Nächstes suchst du den Ordner, der nach dem Plugin oder Theme benannt ist, das du installieren möchtest. Da dieser bestehende Ordner dich daran hindert, eine neue Version zu installieren, musst du ihn mit der rechten Maustaste anklicken und ihn löschen:

Finde den entsprechenden Plugin- oder Theme-Ordner und lösche ihn
Finde den entsprechenden Plugin- oder Theme-Ordner und lösche ihn

Jetzt kannst du zurück in dein WordPress-Dashboard gehen und dein neues Plugin oder Theme neu installieren!

Option 2: Lösche den bestehenden Ordner mit dem cPanel

Als Alternative zu einem FTP-Client verwenden einige Hosting-Anbieter cPanel. Damit hast du ein benutzerfreundliches Dashboard, mit dem du die Dateien deiner Webseite einsehen und bearbeiten kannst. Das macht es zu einer effektiven Option für Nutzer/innen ohne technische Kenntnisse.

Bevor du das cPanel nutzen kannst, musst du deine Anmeldedaten bei deinem Webhosting-Anbieter erfragen. In der Regel stellen Hosting-Provider einen direkten Zugangslink für dein cPanel-Konto zur Verfügung, nachdem du einen Hosting-Plan erworben hast. Du kannst diese Links aber auch nutzen, um jederzeit auf dein cPanel zuzugreifen:

http://www.yoursite.com:2082

https://www.yoursite.com:2083

Nachdem du dein cPanel Dashboard geöffnet hast, suchst du den Ordner public_html. Darin findest du den Ordner wp-content, der alle Daten für deine Themes und Plugins enthält:

Suche den Ordner public_html und finde den Ordner wp-content
Suche den Ordner public_html und finde den Ordner wp-content

Wähle in wp-content entweder den Ordner plugins oder themes. Das hängt von der Software ab, die du auf deiner Webseite installieren willst:

Wähle den Ordner plugins oder themes
Wähle den Ordner plugins oder themes

Wenn du ein bestimmtes Plugin löschen möchtest, öffne den Plugins-Ordner und suche nach einem Ordner, der nach diesem Plugin benannt ist. Hier nehmen wir das Jetpack-Plugin als Beispiel:

Lösche das Plugin, das du brauchst
Löschen des Jetpack-Plugins als Beispiel

Wähle den Ordner aus, klicke ihn mit der rechten Maustaste an und wähle Löschen. Achte darauf, dass du nicht den gesamten Plugin-Ordner löschst, sondern nur den Ordner mit dem bestimmten Plugin-Namen:

Remember to only delete the plugin, not the entire plugins folder
Nur das Plugin löschen, nicht den gesamten Ordner

Wenn du ein Theme löschen musst, kannst du dieselben Schritte durchführen. Du musst nur den Theme-Ordner öffnen und stattdessen die Datei mit dem Namen des gewünschten Themes löschen.

Sobald du zu deinem WordPress-Dashboard zurückkehrst, solltest du feststellen, dass das Plugin oder Theme von deiner Website entfernt wurde. Nun kannst du versuchen, die Software erneut zu installieren.

3. Vorhandenen Ordner mit WP-CLI löschen

Eine effizientere Methode ist das Löschen eines bestehenden Ordners mit der WordPress CLI oder WP-CLI. Das ist die Befehlszeilenschnittstelle von WordPress, mit der du viele Verwaltungsaufgaben erledigen kannst.

Da WP-CLI eine textbasierte Schnittstelle hat, kannst du Befehle zum Löschen von Plugins, zum Hinzufügen von Benutzerrollen, zum Moderieren von Kommentaren und vielem mehr implementieren. Das kann viel schneller gehen, als wenn du mit einem FTP-Client durch die Dateien deiner Webseite navigieren müsstest. Bedenke jedoch, dass diese Methode eine gewisse Erfahrung mit WP-CLI-Befehlen erfordert, was für Anfänger schwierig sein kann.

Um mit WP-CLI loszulegen, musst du zunächst sicherstellen, dass du die Mindestanforderungen erfüllst. Es wird empfohlen, dass du eine UNIX-ähnliche Umgebung, PHP Version 5.6 oder höher und mindestens WordPress 3.7 hast.

Wenn du sichergestellt hast, dass du die Anforderungen erfüllst, gehe zu deinem MyKinsta-Dashboard. Unter den SFTP/SSH-Informationen findest du den SSH-Terminalbefehl:

Finde den SSH-Terminalbefehl
Finde den SSH-Terminalbefehl

Als nächstes kannst du diesen Befehl kopieren und in das Terminal einfügen. Nachdem du das Passwort für dein Kinsta-Konto eingegeben hast, solltest du auf die Dateien deiner Webseite zugreifen können:

Kopiere diesen Befehl und füge ihn in das Terminal ein
Kopiere diesen Befehl und füge ihn in das Terminal ein

Wenn du ein bestehendes Theme löschen musst, kannst du diesen Befehl verwenden:

$ wp theme delete twentytwelve</code

Du musst nur „twentytwelve“ durch den Namen deines Themes ersetzen. Alternativ kannst du auch diesen Befehl eingeben, um ein Plugin zu löschen:

$ wp plugin delete hello</code

Anstelle von „hello“ gibst du den Namen des Plugins an, das du entfernen möchtest.

Sobald du siehst, dass dein Befehl erfolgreich war, kannst du zu deinem WordPress-Dashboard zurückkehren. Jetzt kannst du das gewünschte Theme oder Plugin erneut hochladen, ohne eine Fehlermeldung zu erhalten.

4. Das Dateimanager-Plugin herunterladen

Wenn du dir nicht die Zeit nehmen willst, dich mit einem FTP-Client oder WP-CLI zu verbinden, kannst du das Dateimanager-Plugin herunterladen. Mit diesem Tool kannst du Ordner bearbeiten, löschen und hochladen, ohne dein WordPress-Dashboard zu verlassen:

FileManager Plugin
FileManager

Gehe zunächst zu Plugins > Neu hinzufügen. Nachdem du nach dem File Manager Plugin gesucht hast, installiere und aktiviere es:

Installiere und aktiviere das Dateimanager-Plugin
Installiere und aktiviere das Dateimanager-Plugin

Dann klickst du auf den Reiter WP File Manager. Hier siehst du die Dateien deiner Webseite, ähnlich wie bei der Verwendung eines FTP-Clients oder cPanels:

Klicke auf den Reiter WP File Manager
Klicke auf den Reiter WP File Manager

Jetzt musst du den bestehenden Zielordner finden. Dazu navigierst du zu public > wp-content:

Navigiere zu public > wp-content
Navigiere zu public > wp-content

Wenn du ein bestimmtes Theme löschen willst, mache einen Doppelklick auf den Ordner themes. Bei Plugins klickst du auf den Ordner plugins. Suche das Theme oder Plugin, das du löschen möchtest. Wie bei den anderen Methoden auf dieser Liste kannst du auch hier mit der rechten Maustaste auf den Ordner klicken und ihn einfach löschen:

Finde das gewünschte Plugin und lösche es
Finde das gewünschte Plugin und lösche es

Um den Löschvorgang abzuschließen, wähle Entfernen. Dadurch wird der Ordner für diese Software automatisch gelöscht:

Klicke auf die Schaltfläche Entfernen, um den Vorgang abzuschließen
Klicke auf die Schaltfläche Entfernen, um den Vorgang abzuschließen

Gehe schließlich zurück zu deiner Plugin- oder Themes-Seite. Du wirst sehen, dass das Plugin oder Thema deaktiviert und die Datei entfernt wurde:

WordPress teilt dir mit, dass das Plugin deaktiviert wurde
WordPress teilt dir mit, dass das Plugin deaktiviert wurde

Jetzt kannst du die richtige Software wieder hochladen! Du solltest die Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“ nicht mehr sehen.

Nachdem du ein neues Tool erfolgreich hochgeladen hast, solltest du die Leistung deiner Webseite in den folgenden Tagen sorgfältig überwachen, da deine neue Software mit deinen bereits vorhandenen Add-ons inkompatibel sein könnte. Mit Kinsta kannst du die Leistung deiner Webseite mit unserem APM-Tool ganz einfach im Auge behalten.

Zusammenfassung

Wenn du die Fehlermeldung „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“ siehst, wenn du versuchst, ein Plugin oder Theme zu installieren, musst du dir keine Sorgen machen. Du kannst den vorhandenen Ordner einfach löschen, damit WordPress mit dem Installationsprozess fortfahren kann.

Hier sind vier Methoden, mit denen du diesen Fehler in WordPress beheben kannst:

1. Ersetze den bestehenden Ordner durch eine hochgeladene Datei.
  2. Lösche den bestehenden Ordner mit einem FTP-Client oder cPanel.
  3. Lösche den bestehenden Ordner mit WP-CLI.
  4. Lade das File Manager Plugin herunter, um den Ordner zu löschen.

Bei der Behebung des Fehlers „Installation fehlgeschlagen: Zielordner existiert bereits“ musst du dich wahrscheinlich an deinen Hosting-Anbieter wenden, um die Zugangsdaten für den Server zu erhalten. Mit einem Managed WordPress-Hosting-Tarif von Kinsta findest du Informationen über den SFTP- und WP-CLI-Zugang jedoch direkt in deinem MyKinsta-Dashboard!