Die Verwendung einer Open-Source-Plattform wie WordPress hat Vor- und Nachteile. Sie ist flexibel und unbegrenzt skalierbar, aber sie erfordert auch ein gewisses Maß an technischem Verständnis. Das ist besonders wichtig, wenn es um die Fehlersuche und -behebung geht, die bei der Nutzung der Plattform häufig auftreten.

Gelegentlich stößt du auf eine Fehlermeldung, die besagt, dass du das „PHP-Speicherlimit“ deiner Website erreicht hast Das kann zunächst verwirrend sein, vor allem weil du nicht weißt, was das Problem verursacht hat und wie du es beheben kannst.

Zum Glück ist dieses Problem eines der einfachsten und sollte auch für relativ neue WordPress-Nutzer/innen lösbar sein.

In diesem Knowledge-Base-Artikel erklären wir dir, was ein WordPress-Speicherlimitfehler ist, warum er auf deiner WordPress-Website auftreten kann und welche Möglichkeiten es gibt, ihn zu beheben.

Auf geht’s an die Arbeit!

Was ist der WordPress-Speicherlimit-Fehler?

WordPress ist eine ziemlich stabile Plattform, aber sie ist nicht immun gegen Fehler. Es gibt eine Reihe von Problemen, auf die du stoßen kannst, z. B. den berüchtigten „White Screen of Death“ oder eine Website  die im „Wartungsmodus“ feststeckt.

Die gute Nachricht ist, dass die meisten WordPress-Fehler nicht schwer zu finden und zu beheben sind. Trotzdem können sie für Neulinge einschüchternd sein, vor allem, weil sie wenig Informationen darüber enthalten, was schief gelaufen ist und wie man das Problem lösen kann.

Das bringt uns zu einem der am häufigsten auftretenden Probleme – dem WordPress-Speicherlimitfehler. Er wird auch als „PHP-Speicherlimitfehler“ bezeichnet und erscheint in der Regel als eine einzelne Textzeile auf einer leeren Seite, wie hier:

fatal error: allowed memory size of 67108864 bytes exhausted

Der Fehler kann unter verschiedenen Umständen auftreten. Am wahrscheinlichsten ist es jedoch, dass er auftritt, wenn du bestimmte Aktionen auf deiner Website durchführst, wie z. B.:

Wie alles andere auch, benötigt deine Website eine bestimmte Menge an Speicherplatz, um alle Daten zu speichern. Dazu gehören die Datenbank und die Dateien, alle deine Inhalte, der von Plugins und Themes hinzugefügte Code und vieles mehr.

Dieser Speicher wird von deinem Hosting-Server bereitgestellt. Wenn du ein Hostingpaket kaufst, wird deiner Website eine bestimmte Menge an Ressourcen zugewiesen, einschließlich des Speichers, der für die Speicherung deiner Website benötigt wird, damit sie für die Besucher reibungslos funktioniert.

Wenn deine Website größer wird oder du anfängst, komplexere Plugins und Skripte zu verwenden, kann es sein, dass du an dein Speicherlimit stößt. Bei WordPress bedeutet das, dass du einen PHP-Speicherlimit-Fehler siehst und die Aktion, die du durchführen wolltest, nicht mehr ausführen kannst.

Wie du den WordPress-Speicherlimit-Fehler behebst (2 Methoden)

Im Gegensatz zu vielen anderen Fehlern ist der WordPress-Speicherlimit-Fehler einfach zu beheben. Es gibt eine eindeutige Ursache, sodass du nicht lange herumprobieren musst, um herauszufinden, wie du den Fehler beheben kannst.

Stattdessen gibt es eigentlich nur zwei Möglichkeiten, wenn du auf deiner Website ein PHP-Speicherlimit erreicht hast. Du kannst den Speicherplatz für deine Website erhöhen oder du kannst dich für ein Hosting-Angebot entscheiden, das mehr Speicherplatz bietet. Wir werden nun untersuchen, wann und wie du eine dieser beiden Methoden anwenden solltest.

Option 1: Hochwertiges WordPress-Hosting nutzen

Jede Art von Hosting bietet eine bestimmte Menge an Ressourcen. Diese Ressourcen können jedoch mit der Zeit für deine Website nicht mehr ausreichen.

Bei einigen Webhostern kannst du das WordPress-Speicherlimit nicht ändern. Das kann an der Art des Tarifs liegen, für den du dich angemeldet hast, oder daran, dass der Webhoster seinen Nutzern diese Möglichkeit nicht einräumt.

Wenn du ein hochwertiges WordPress-Hosting nutzt, wirst du diesen Fehler wahrscheinlich nie sehen. Das liegt daran, dass jeder gute Webhoster deiner WordPress-Website mehr als genug PHP-Speicher zuweist, damit sie richtig funktioniert.

Je nach deinen Umständen kann die beste Lösung für diesen Fehler darin bestehen, zu einem WordPress-spezifischen Webhosting zu wechseln. Alternativ kannst du auch ein Upgrade deines Hosting-Angebots vornehmen, aber nur nach Rücksprache mit dem Support.

Für diejenigen, die mit einem Shared-Hosting-Angebot angefangen haben, könnte es an der Zeit sein, auf einen Virtual Private Server (VPS) oder Cloud-Hosting umzusteigen, die beide mehr Platz und Ressourcen bieten. Es lohnt sich auch, nach einem flexiblen Tarif zu suchen, bei dem du die Ressourcen für deine Website bei Bedarf einfach erhöhen kannst.

Bei Kinsta bieten wir verwaltetes WordPress-Hosting auf Basis der Google Cloud Platform an:

Preispläne für Kinsta Managed WordPress Hosting
Kinsta’s Managed WordPress Hosting-Pläne

Es ist nicht nur schnell und sicher, sondern alle unsere Pakete haben auch hohe PHP-Speicherlimits. Wenn du jemals Probleme mit dem Speicherplatz bei Kinsta haben solltest, kannst du dich an unser Support-Team wenden und wir helfen dir, das Problem zu lösen.

Wir bieten sogar kostenlose Migrationen von vielen anderen WordPress-Webhostern an. Das bedeutet, dass du deine Website zu einem neuen Webhosting umziehen lassen und den Fehler mit dem WordPress-Speicherlimit schnell beheben kannst.

Option 2: Erhöhe das WordPress-Speicherlimit

Wenn du den WordPress Webhoster im Moment nicht wechseln kannst, ist die nächstbeste Lösung, zu versuchen, das PHP-Speicherlimit manuell zu erhöhen. Wie weit du das Limit erhöhen kannst, hängt von deinem Hosting-Anbieter und deinem Tarif ab. Unserer Erfahrung nach ist es nicht ungewöhnlich, dass deine Website weniger Arbeitsspeicher nutzt, als ihr eigentlich zur Verfügung steht.

Um das Speicherlimit für deine Website zu erhöhen, musst du dich mit dem Secure File Transfer Protocol (SFTP) direkt auf deiner Website einloggen. Wenn du das noch nie gemacht hast, musst du zunächst einen SFTP-Client installieren – ein Programm, mit dem du dich mit den Dateien auf dem Server deiner Website verbinden kannst.

Wir empfehlen dir FileZilla, das kostenlos ist und mit dem du relativ einfach loslegen kannst:

Die FileZilla Startseite
Der FTP-Client FileZilla

Als Nächstes kannst du dieser Anleitung folgen um FileZilla einzurichten und eine Verbindung herzustellen. Du brauchst die SFTP-Zugangsdaten für deine Website, die du normalerweise in deinem Hosting-Account findest.

Sobald du FileZilla eingerichtet und verbunden hast, solltest du einen ähnlichen Bildschirm wie den folgenden sehen:

Verbinden mit einer WordPress Seite über FileZilla
FileZilla erfolgreich verbunden

Oben rechts siehst du eine Liste mit den Ordnern, die die Dateien deiner Website enthalten. Suche nach dem „Stammordner“ deiner Website, der oft entweder nach der Domain deiner Website benannt ist oder public_html oder www heißt. Öffne diesen Ordner und suche nach einer Datei namens wp-config.php:

Öffnen der Datei wp-config.php in WordPress
wp-config.php Datei in WordPress

In dieser Datei werden bestimmte Informationen über die Datenbank und die Einstellungen deiner Website gespeichert. Deshalb ist es wichtig, dass du nur die Codezeile änderst, die wir uns ansehen werden. Es ist sogar eine gute Idee, ein Backup deiner Website zu erstellen, bevor du weitermachst, für den Fall, dass du versehentlich etwas Wichtiges löschst oder änderst.

Wenn du dein Backup erstellt hast, öffne die Datei wp-config.php. Sie sollte in etwa so aussehen:

Beispiel einer wp-config.php-Datei
Beispiel einer wp-config.php-Datei

Schaue dann in der Datei nach der folgenden Zeile:

define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '256M' );

Beachte, dass die Zahl in deiner Datei anders sein kann, da sie das aktuelle Speicherlimit deiner Website darstellt. Es kann auch sein, dass du diese Zeile gar nicht findest.

Wenn du die Zeile findest, erhöhe die Zahl, die sie angibt. In den meisten Fällen sollten 256 MB ausreichend sein. Wenn du die Zeile nicht findest, kannst du sie direkt vor dem Teil der Datei einfügen, der lautet: „Das war’s, Schluss mit der Bearbeitung! Viel Spaß beim Bloggen.“

Speichere die Änderungen in der Datei wp-config.php und schließe FileZilla. Öffne deine Website und wiederhole die Aktion, die du versucht hast, als der WordPress-Speicherlimitfehler zum ersten Mal auftrat. Wenn der Fehler nicht mehr auftritt, hast du das Problem behoben.

Wenn der Fehler weiterhin auftritt, kannst du versuchen, die Datei wp-config.php zu öffnen und das Speicherlimit weiter zu erhöhen. Wenn du dies jedoch ein paar Mal versuchst und es nicht funktioniert, hast du möglicherweise die von deinem Hosting-Anbieter erlaubte Höchstgrenze erreicht. In diesem Fall solltest du einen Wechsel zu einem anderen Webhosting-Anbieter in Betracht ziehen.

Zusammenfassung

Es kann frustrierend sein, wenn auf deiner WordPress-Website eine Fehlermeldung auftaucht, vor allem, wenn sie dir nicht viele Informationen bietet. Zum Glück ist der WordPress-Speicherlimit-Fehler kulanter als die meisten anderen. Er zeigt dir genau an, was das Problem ist, und von da an ist der Weg zur Lösung des Problems einfach.

Bei einem PHP-Speicherlimitproblem hast du zwei Möglichkeiten:

1. Verwende ein hochwertiges WordPress-Hosting.
  2. Erhöhe das WordPress-Speicherlimit.

Wenn du weitere Fragen zum Umgang mit diesem speziellen Fehler hast oder mehr über unsere kostenlosen Migrationen erfahren möchtest, wende dich bitte an unser Kundensupport-Team, das dir gerne weiterhilft!