Como todos los desarrolladores saben, hacer copias de seguridad periódicas de tu sitio web o aplicación es fundamental para mantener la integridad y disponibilidad de tu presencia online. Sin copias de seguridad, corres el riesgo inaceptable de perder tu trabajo, tus datos y tu base de usuarios.

Afortunadamente, el almacenamiento en la nube ha surgido como una solución asequible y fiable para guardar copias de seguridad. Proporciona tranquilidad en caso de intentos de pirateo, fallo del servidor o borrado accidental, con las ventajas añadidas de accesibilidad, escalabilidad y comodidad.

Con el complemento de copia de seguridad externa de Kinsta, puedes hacer copias de seguridad de tu sitio WordPress en Amazon S3 o Google Cloud Storage. En este artículo, te mostraremos cómo configurar un bucket de Google Cloud Storage (GCS). Si quieres utilizar un contendor de Amazon S3, sigue los pasos de nuestra guía Crear y configurar un contendor de Amazon S3.

Primero tendrás que configurar una cuenta de Google Cloud Platform (GCP). Si ya tienes una cuenta, no dudes en pasar a los pasos siguientes.

Si no tienes una cuenta de Google Cloud Platform, regístrate aquí.

Crear un Google Cloud Storage Bucket

Para crear un bucket GCS, accede a tu cuenta GCP y ve a Storage en el menú de navegación de la izquierda.

Ve a Storage para empezar a crear un bucket de Google Cloud Storage.
Ve a Storage para empezar a crear un bucket de Google Cloud Storage.

A continuación, haz clic en el botón Crear Bucket o en la parte superior de la página.

Haz clic en Crear Bucket en Google Cloud Storage.
Haz clic en Crear Bucket en Google Cloud Storage.

Especifica un nombre para tu Bucket de almacenamiento. Para el nuestro, hemos utilizado «kinstalife.»

Asigna un nombre a tu bucket de almacenamiento en la nube de Google.
Asigna un nombre a tu bucket de almacenamiento en la nube de Google.

A continuación, selecciona el tipo de ubicación y la localización de tus copias de seguridad externas. Google ofrece tres tipos de ubicación diferentes: regional, birregional y multirregión.

• Regional: es la opción más económica y almacena los datos en una sola región.
  • Birregional – almacena los datos en dos regiones para una mayor disponibilidad.
  • Multirregión – la opción más cara y almacena los datos en varias regiones.

El tipo de ubicación que elijas debe reflejar tus necesidades de copia de seguridad. Si tienes un negocio que requiere una infraestructura de copia de seguridad de misión crítica con la mayor disponibilidad y la menor latencia, la multirregión sería una buena opción.

Por otro lado, si buscas una opción más básica y barata para copias de seguridad una vez al mes, la región o la región dual estarían bien. Después de seleccionar el tipo de ubicación, sigue adelante y selecciona la ubicación. Dependiendo del tipo de ubicación que elijas, las opciones de ubicación variarán.

Por ejemplo, el tipo de ubicación de doble región sólo admite América y Europa en este momento. En general, querrás seleccionar la ubicación que esté más cerca de ti.

Selecciona una región para tu bucket GCS.
Selecciona una región para tu bucket GCS.

A continuación, selecciona una clase de almacenamiento para tus copias de seguridad externas. Es importante seleccionar la clase de almacenamiento correcta para tu caso de uso, porque cada clase tiene costes de almacenamiento diferentes.

• Si piensas acceder a las copias de seguridad con frecuencia, selecciona Standard.
  • Si piensas acceder a las copias de seguridad menos de una vez al mes, selecciona Nearline.
  • Si piensas acceder a las copias de seguridad menos de una vez cada tres meses, selecciona Coldline.
  • Si quieres acceder a las copias de seguridad menos de una vez al año, selecciona Archive.

Si no estás seguro de qué clase de almacenamiento elegir, te recomendamos que selecciones la clase Estándar.

Selecciona una clase de almacenamiento para tu bucket GCS.
Selecciona una clase de almacenamiento para tu bucket GCS.

A continuación, elige la opción de control de acceso Fine-Grained.

Selecciona la política de control de acceso de fine-grained para tu bucket GCS.
Selecciona la política de control de acceso de fine-grained para tu bucket GCS.

La sección Configuración avanzada contiene algunas opciones varias. No es necesario modificarlas. Cuando hayas revisado la configuración de tu bucket, haz clic en Crear para finalizar el proceso.

Crea tu bucket de Google Cloud Storage.
Crea tu bucket de Google Cloud Storage.

Una vez creado el bucket, debería aparecer en la página Storage browser.

Un bucket GCS recién creado en el navegador de Almacenamiento.
Un bucket GCS recién creado en el navegador de Almacenamiento.

Crear una Cuenta de Servicio

A continuación, tendrás que crear una cuenta de servicio con permisos para gestionar tu bucket de almacenamiento. Ve a IAM y administración en el menú de navegación y haz clic en Cuentas de Servicio.

Cuentas de Servicio en el menú IAM y administración.
Cuentas de Servicio en el menú IAM y administración.

Haz clic en el botón Crear cuenta de servicio.

Haz clic en el botón Crear cuenta de servicio.
Haz clic en el botón Crear cuenta de servicio.

Dale a tu cuenta de servicio un nombre, un ID y una descripción. Recomendamos utilizar «mykinsta-external-backups» o similar para dejar claro que esta cuenta de servicio está relacionada con el complemento de copias de seguridad externas de Kinsta. Cuando hayas rellenado los campos del formulario, haz clic en el botón Crear.

Nombre, ID y descripción de la cuenta de servicio GCP.
Nombre, ID y descripción de la cuenta de servicio GCP.

A continuación, tendrás que asignar permisos de Administrador de Almacenamiento a la cuenta de servicio. Esto da a la cuenta de servicio la capacidad de gestionar archivos en tu bucket de Google Cloud Storage.

Si no encuentras Administrador de almacenamiento en la lista, puedes utilizar la función de búsqueda para encontrar el rol correcto. Tras asignar el rol, haz clic en Continuar para pasar al siguiente paso.

Añade permisos de Administrador de almacenamiento a tu cuenta de servicio.
Añade permisos de Administrador de almacenamiento a tu cuenta de servicio.

Opcionalmente, puedes añadir un usuario que actúe como administrador de la cuenta de servicio. Aunque especificar el administrador de la cuenta de servicio no es obligatorio, puede ser útil si tienes intención de utilizar la cuenta de servicio para otras cosas en el futuro.

Si eres un usuario avanzado y tienes alguna razón para especificar un administrador, no dudes en hacerlo aquí. De lo contrario, puedes dejarlo en blanco. Haz clic en Listo para finalizar la creación de la cuenta de servicio.

Añade un usuario administrador opcional a tu cuenta de servicio si es necesario y haz clic en Listo.
Añade un usuario administrador opcional a tu cuenta de servicio si es necesario y haz clic en Listo.

Crear Claves de Cuentas de Servicio

A continuación, tendrás que crear un par de claves para autenticar las conexiones entre tu cuenta de servicio y MyKinsta. Para ello, haz clic en la cuenta de servicio que acabas de crear.

Navega hasta tu cuenta de servicio.
Navega hasta tu cuenta de servicio.

Desplázate hasta la parte inferior de la página hasta la sección Claves, y haz clic en Agregar Clave y Crear Clave Nueva.

Crea un par de claves para tu cuenta de servicio.
Crea un par de claves para tu cuenta de servicio.

Selecciona la opción JSON para el tipo de clave y pulsa Crear.

Crea claves JSON para tu cuenta de servicio.
Crea claves JSON para tu cuenta de servicio.

Tu navegador debería descargar automáticamente un archivo JSON que contiene los datos de la clave para tu cuenta de servicio. Ten en cuenta que este archivo JSON contiene una clave privada y otra información importante relacionada con tu cuenta de servicio. Asegúrate de guardarlo en un lugar seguro y no lo compartas con nadie a menos que haya una razón para hacerlo.

El nombre del archivo JSON debe ser algo parecido a esto

kinstalife-280115-42d3c1d04a09.json

Necesitarás el contenido de este archivo JSON durante el proceso de configuración de la copia de seguridad externa en MyKinsta. Asegúrate de guardarlo en un lugar seguro.

Detalles de Google Cloud Storage Bucket

Necesitarás tres datos de Google Cloud para vincular tu bucket de almacenamiento a la herramienta de copias de seguridad externas de Kinsta.

1. Nombre del Bucket de Google Cloud
  2. ID del proyecto de Google Cloud
  3. La clave privada de tu cuenta de servicio

Nombre del Bucket de Google Cloud

Para encontrar el nombre de tu bucket de Google Cloud, ve a la página del Storage Browser en tu panel de control de Google Cloud y busca en la columna Nombre. En la captura de pantalla siguiente, el nombre de nuestro bucket es «kinstalife»

Encuentra el nombre de tu bucket en el navegador de almacenamiento de GCP.
Encuentra el nombre de tu bucket en el navegador de almacenamiento de GCP.

ID de proyecto de Google Cloud

Para encontrar tu ID de proyecto de Google Cloud, ve a IAM y Administración > Configuración. El ID del proyecto se encuentra en esta página. En la siguiente captura de pantalla, nuestro ID de proyecto es kinstalife-280115.

Encuentra el ID de tu proyecto GCP.
Encuentra el ID de tu proyecto GCP.

Clave privada de la cuenta de servicio

Puedes encontrar la clave privada de tu cuenta de servicio en el archivo JSON que descargaste cuando creaste el par de claves de tu cuenta de servicio. Puedes abrir el archivo en un editor de texto para poder copiar su contenido en MyKinsta. El contenido del archivo debería ser algo parecido a esto:

{
  "type": "service_account",
  "project_id": "kinstalife-280115",
  "private_key_id": "01sxigr0jy9p5przs80gijgcd1ouacn6d417l3ia",
  "private_key": "-----BEGIN PRIVATE KEY-----nMIIEvgIBADANBgkqhkiG9w0B...n-----END PRIVATE KEY-----n",
  "client_email": "mykinsta-external-backups@kinstalife-280115.iam.gserviceaccount.com",
  "client_id": "043137139116347916375",
  "auth_uri": "https://accounts.google.com/o/oauth2/auth",
  "token_uri": "https://oauth2.googleapis.com/token",
  "auth_provider_x509_cert_url": "https://www.googleapis.com/oauth2/v1/certs",
  "client_x509_cert_url": "https://www.googleapis.com/robot/v1/metadata/x509/mykinsta-external-backups%40kinstalife-280115.iam.gserviceaccount.com"
}

Una vez que tengas estos detalles, estarás listo para añadir el complemento de copia de seguridad externa a tu plan.

Resumen

Ahora tienes la información que necesitas para configurar el complemento de copias de seguridad externas en MyKinsta para que funcione con tu Google Cloud Storage Bucket. Con esto en su lugar, puedes estar tranquilo sabiendo que tu código, datos y detalles de usuario están a salvo, seguros y accesibles en cualquier momento.

Si aún no eres cliente de Kinsta, ahora es un buen momento para cambiarte. Los usuarios de WordPress encontrarán un valor infinito en los servicios de Alojamiento WordPress de Kinsta. Para los propietarios y creadores de aplicaciones, ofrecemos una prueba gratuita del primer mes de servicios de Alojamiento de Aplicaciones. Con cada servicio, puedes emplear copias de seguridad externas gratuitas, como has visto en este artículo, así como asistencia experta 24/7 para cuando necesites que te echen una mano.