ERR_INTERNET_DISCONNECTED es un problema relativamente común cuando navegas por Internet. Sin embargo, puede ser frustrante cuando realizas tus actividades habituales en Internet. Además, sin experiencia técnica, puede que no sepas cómo solucionar el error.

Afortunadamente, puedes solucionar el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED con relativa facilidad. Puede que sólo necesites borrar tus perfiles WLAN o desactivar tu antivirus. Además, a veces la solución es tan sencilla como comprobar tu router y tu conexión a Internet.

En este post, examinaremos detenidamente el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED y sus causas más comunes. Después, te guiaremos a través de ocho métodos para solucionar el error. ¡Empecemos ya!

¿Qué Es el Error ERR_INTERNET_DISCONNECTED?

ERR_INTERNET_DISCONNECTED es un problema común relacionado con tu conexión a Internet. Verás este error cuando tu navegador no pueda conectarse a un sitio web porque tu dispositivo está desconectado o algo está interfiriendo en tu conexión:

ERR_INTERNET_DISCONNECTED en Chrome
ERR_INTERNET_DISCONNECTED en Chrome

El mensaje también puede tener este aspecto si utilizas un Mac:

El error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en un Mac
El error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en un Mac

Normalmente, el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED afecta a los usuarios de Google Chrome. Sin embargo, también puede producirse en otros navegadores.

Algunas de las principales causas del error son problemas generales del ordenador, problemas del servidor web o cambios en la configuración de tu red. Explicaremos más sobre ellos en la siguiente sección.

¿Qué Causa el Error ERR_INTERNET_DISCONNECTED?

Como hemos escrito en la sección anterior, existen algunas causas comunes del error ERR_INTERNET_DISCONNECTED. En primer lugar, puede que tengas un problema con tu router. Esto puede hacer que pierdas una conexión válida a Internet.

Además, si utilizas un software antivirus o un cortafuegos para proteger tu ordenador, es más probable que te aparezca este error. Esto se debe a que el software de protección a veces puede provocar desconexiones con tu red.

Es más, puede que se haya producido un cambio automático en la configuración de tu red que deba modificarse. Las cookies y la caché del navegador también pueden ser culpables, ya que pueden provocar la finalización de las sesiones de Internet.

Cómo Solucionar el Error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en Google Chrome (8 Métodos)

Veamos ahora ocho métodos sencillos para solucionar el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en dispositivos Windows y Mac. Sin embargo, primero es importante determinar si hay un problema con tu navegador.

Por lo tanto, si utilizas Google Chrome, intenta acceder a la URL del sitio web con Firefox o Microsoft Edge. Si esto no funciona, sigue los pasos de este tutorial.

1. Comprueba tu conexión a Internet

Como ya hemos dicho, tu conexión a Internet es una causa común del error ERR_INTERNET_DISCONNECTED. Por lo tanto, tendrás que comprobar tu router y asegurarte de que todos los cables están bien conectados.

También es buena idea verificar tu conexión WiFi. Si estás utilizando un punto de acceso WiFi, puede que no haya una red activa alimentando tu sesión. Además, si el WiFi se cae, tu conexión se perderá, lo que puede dar lugar a un mensaje de error en tu pantalla.

Si la causa de este error es una mala conexión a Internet, reinicia el módem y el router. Además, si has configurado una VPN o un servidor proxy a nivel de router, también tendrás que asegurarte de que tu router está conectado correctamente al puerto de Internet.

2. Modifica la configuración de tu LAN

Puede que se haya producido un cambio automático en la configuración de la red de área local (LAN) de tu ordenador. Si ésta es la causa del error ERR_INTERNET_DISCONNECTED, tendrás que ajustar la configuración para reiniciar la conexión a Internet.

Para hacerlo en dispositivos Windows, dirígete a Panel de control > Red e Internet y busca Opciones de Internet. A continuación, ve a Conexiones > Configuración de LAN:

Configuración LAN de Windows
Configuración LAN de Windows

En Configuración automática, marca la casilla que dice Detectar automáticamente la configuración. Después, en Servidor proxy desmarca la casilla Utilizar un servidor proxy para tu LAN.

Puedes solucionar el ERR_INTERNET_DISCONNECTED en Mac yendo a Preferencias del Sistema > Red. A continuación, selecciona la red correspondiente y haz clic en Avanzado:

Modifica la configuración de tu LAN en Mac
Modifica la configuración de tu LAN en Mac

Aquí puedes cambiar las redes, reordenarlas o marcar la casilla para impedir que tu ordenador recuerde redes anteriores a las que te hayas unido.

Una vez que hayas configurado estos ajustes, reinicia tu ordenador. A continuación, intenta volver a cargar la página en tu navegador para ver si el mensaje de error vuelve a activarse.

3. Borrar perfiles WLAN

Los perfiles WLAN son perfiles inalámbricos que se crean cada vez que te conectas a una nueva red. Cada red contiene claves de seguridad y otros ajustes. Éstos permiten que tu ordenador establezca automáticamente una conexión cuando vuelvas a descubrir la red.

Sin embargo, si un perfil WLAN tiene ajustes guardados obsoletos o incorrectos, podría interferir con tu conexión a Internet.

Para eliminar tus perfiles WLAN en Windows, ve a Inicio > Configuración > Red e Internet > WiFi > Administrar redes conocidas:

Gestionar redes conocidas en Windows.
Gestionar redes conocidas en Windows.

Aquí puedes ver todas las redes inalámbricas a las que te has conectado. Busca la red que quieras eliminar y selecciona Olvidar. A continuación, reinicia el ordenador.

Para los usuarios de Mac, dirígete a Preferencias del Sistema > Red:

Modificar la configuración de red en Mac
Modificar la configuración de red en Mac

Aquí, haz clic en WiFi en la barra lateral y selecciona Avanzado. Ahora, busca la red que quieras olvidar y pulsa el botón para eliminarla:

Eliminar perfiles inalámbricos en Mac
Eliminar perfiles inalámbricos en Mac

Por último, haz clic en Aplicar y reinicia el ordenador.

4. Desactiva tu programa antivirus

Si tienes un programa antivirus instalado en tu ordenador, podría interferir en tu conexión a Internet. Sin embargo, puedes desactivar temporalmente el programa antivirus para ver si es el problema. Mientras restaures el programa lo antes posible, no deberías poner en peligro tu ordenador.

Para empezar en Windows, ve a tu Panel de control > Programas > Programas y características > Desinstalar un programa:

Desinstalar un programa en Windows
Desinstalar un programa en Windows

Busca tu programa antivirus y desinstálalo. Así de sencillo.

Sin embargo, algunos programas pueden requerir que los abras y los deshabilites utilizando la configuración de la aplicación. Esto es especialmente cierto si tu dispositivo es un Mac.

Si el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED desaparece en este punto, entonces sabrás que el problema es tu programa antivirus. En este caso, puede que tengas que volver a instalar una versión más reciente del software o elegir un proveedor diferente.

5. Desactiva el cortafuegos

Un cortafuegos es un protocolo de seguridad que supervisa y filtra el tráfico de tu ordenador. Se sitúa entre una red privada y la Internet pública para bloquear los ataques maliciosos.

Sin embargo, al igual que un programa antivirus, el cortafuegos a veces puede interferir en tu sesión de Internet. Por tanto, considera la posibilidad de desactivar el cortafuegos para eliminar el error.

Para hacerlo en Windows, dirígete al Panel de Control pulsando la tecla de Windows + I. Aquí, haz clic en Sistema y Seguridad > Firewall de Windows Defender:

Cortafuegos de Windows Defender
Cortafuegos de Windows Defender

En el menú de la izquierda, haz clic en Activar o desactivar el Firewall de Windows. A continuación, marca la casilla que dice Desactivar Firewall de Windows:

Desactiva el cortafuegos de Windows.
Desactiva el cortafuegos de Windows.

A continuación, reinicia el ordenador para ver si el error ha desaparecido.

Puedes desactivar el cortafuegos en Mac haciendo clic en el icono de Apple y dirigiéndote a Configuración del sistema > Red > Cortafuegos. A continuación, selecciona el control deslizante situado junto a Cortafuegos para activarlo o desactivarlo. Ten en cuenta que el texto de la interfaz puede ser ligeramente diferente según la versión de macOS que ejecute tu ordenador.

6. Borra tus datos de navegación

Las cookies y los datos almacenados en caché también pueden terminar prematuramente las sesiones de Internet. Por lo tanto, puedes intentar borrar tus datos de navegación para resolver los problemas de conexión.

En Chrome, selecciona los tres puntos verticales y haz clic en Configuración:

Configuración de Google Chrome
Configuración de Google Chrome

Desplázate hasta Privacidad y seguridad y selecciona Borrar datos de navegación:

Borrar datos de navegación en Google Chrome
Borrar datos de navegación en Google Chrome

Ahora, puedes elegir Cookies y otros datos del sitio, Imágenes y archivos almacenados en caché o Historial del navegador. Asegúrate de marcar al menos las dos primeras opciones. A continuación, pulsa Borrar datos para borrar la caché de Google.

Más adelante en este post, también te mostraremos cómo hacer esto en otros navegadores principales.

7. Restablecer la configuración TCP/ IP/ DNS

También puedes arreglar tu conexión a Internet restableciendo la dirección IP y el Protocolo de Control de Transmisión (TCP – Transmission Control Protocol) con la Línea de Comandos CMD. Además, puedes probar a limpiar el Servidor de Nombres de Dominio (DNS).

Para empezar con este método en Windows, pulsa la tecla de Windows + S para buscar un símbolo del sistema. A continuación, introduce los siguientes comandos para restablecer TCP e IP:

netsh winsock reset

netsh int ip reset

ipconfig/ release

ipconfig/renew

Para vaciar la caché DNS, añade este comando:

ipconfig/flushdns

Después de cada comando, pulsa la tecla Intro para ejecutarlo. A continuación, intenta reiniciar el sistema.

Si tienes un Mac, ve a Configuración del sistema > Red. Haz clic en tu red, pulsa Detalles y, por último, selecciona TCP/IP. Ahora elige Renovar Arrendamiento DHCP para actualizar la configuración.

También tendrás que vaciar la caché DNS. El comando correcto dependerá de la versión de Mac que estés ejecutando en tu ordenador.

Primero, selecciona el símbolo de Apple en la parte superior izquierda de la pantalla y pulsa Acerca de este Mac. Ahora podrás ver tu versión:

versión de macOS
Versión de macOS

A continuación, te recomendamos que sigas los pasos indicados en nuestra guía sobre cómo vaciar la caché DNS en dispositivos Mac. Aquí incluimos todos los comandos y te mostramos cómo introducir uno en tu sistema.

8. Actualiza los controladores de Windows

Los controladores de Windows se encargan de todo en tu ordenador, desde las configuraciones de pantalla hasta la forma en que tu hardware interactúa con el software. Si crees que el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED se origina en tu dispositivo y no en el navegador, merece la pena actualizar los controladores de Windows.

Algunos fabricantes de Windows tienen aplicaciones dedicadas para ayudarte a hacerlo. Por ejemplo, HP proporciona la aplicación HP Support Assistant. Sin embargo, si no tienes acceso a una aplicación, también puedes actualizar los controladores de Windows a través de Windows Update.

Abre la barra de búsqueda y escribe «administrador de dispositivos». A continuación, haz clic en Administrador de dispositivos:

Acceder al Administrador de dispositivos en Windows
Acceder al Administrador de dispositivos en Windows

Ahora haz clic con el botón derecho en el dispositivo que quieras actualizar y selecciona Actualizar controlador:

Actualizar controladores en Windows.
Actualizar controladores en Windows.

Ahora debería aparecer una ventana emergente preguntándote dónde quieres que tu ordenador busque las actualizaciones. Selecciona Buscar controladores automáticamente. Si Windows encuentra una nueva actualización de controladores, podrás seleccionarla e instalarla.

Ten en cuenta que mantener tu ordenador Windows actualizado regularmente también puede evitar problemas con sus controladores. Puedes encontrar las actualizaciones disponibles dirigiéndote a Configuración > Windows Update:

Administrador de Windows Update
Administrador de Windows Update

Windows buscará automáticamente actualizaciones y las mostrará aquí. También puedes hacer clic en Buscar actualizaciones para confirmar que estás ejecutando la última versión de Windows.

Cómo Solucionar el Error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en Otros Navegadores

Aunque el error ERR_INTERNET_DISOCNECTED es común en Google Chrome, puede aparecer en casi cualquier navegador. Muchos de los consejos que hemos tratado siguen siendo relevantes porque están relacionados con la configuración de tu ordenador.

Sin embargo, también te mostraremos cómo borrar la caché del navegador en distintos navegadores. ¡Empecemos por Brave!

Brave

Para borrar el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en el navegador Brave, escribe «Brave://settings/» en la barra de búsqueda. A continuación, desplázate hacia abajo y selecciona Sistema:

Configuración del sistema en el navegador Brave
Configuración del sistema en el navegador Brave

Ahora, abre la configuración del proxy de tu ordenador. Esto te llevará a una subpágina de la configuración de Windows donde podrás desactivar la configuración Detectar automáticamente la configuración. A continuación, intenta volver a conectarte a Internet.

Para borrar las cookies y la caché de tu navegador Brave, cambia a Privacidad y seguridad:

Borrar las cookies y la caché del navegador Brave
Borrar las cookies y la caché del navegador Brave

A continuación, pulsa Borrar datos de navegación y marca las casillas que te correspondan.

Mozilla Firefox

Si ves el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en Mozilla Firefox, prueba a borrar la caché. Haz clic en las tres líneas horizontales del navegador y selecciona Configuración.

A continuación, ve a Privacidad y seguridad y busca Cookies y datos del sitio:

Borrar cookies y datos del sitio en Mozilla Firefox
Borrar cookies y datos del sitio en Mozilla Firefox

A continuación, selecciona Borrar datos y haz tu selección. Pulsa Borrar para confirmar la acción y reinicia tu ordenador.

Microsoft Edge

Para solucionar el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED en Microsoft Edge, escribe «edge://settings/» en la barra de búsqueda para que aparezca la configuración del navegador. A continuación, selecciona las tres barras horizontales y haz clic en Sistema y Rendimiento:

Configuración de Sistema y Rendimiento de Microsoft Edge
Configuración de Sistema y Rendimiento de Microsoft Edge

Ahora, abre la configuración del proxy de tu ordenador y asegúrate de que la casilla que dice Detección automática de proxy está desmarcada:

Desactivar la detección de proxy en Microsoft Edge
Desactivar la detección de proxy en Microsoft Edge

Si esto no funciona, puedes intentar borrar la caché volviendo a Configuración y seleccionando Privacidad, Búsqueda y Servicios. A continuación, en Borrar datos de navegación, haz clic en Elegir qué borrar:

Borrar cookies y caché en Microsoft Edge
Borrar cookies y caché en Microsoft Edge

Aquí, selecciona cookies y otros datos del sitio e imágenes y archivos almacenados en caché. Por último, selecciona Borrar ahora para completar la acción.

Resumen

Puede ser frustrante encontrarse con el error ERR_INTERNET_DISCONNECTED al intentar acceder a un sitio web. Afortunadamente, este problema es relativamente sencillo de solucionar.

Por ejemplo, puede ser tan sencillo como verificar tu conexión a Internet para eliminar el error. Por otro lado, puede que necesites borrar tus datos de navegación o desactivar el cortafuegos. Te recomendamos que sigas todos los pasos de nuestro tutorial para asegurarte de que has cubierto todas las bases.

Si ves mensajes de error frecuentes en tu sitio web WordPress, podría ser el momento de cambiar a un alojamiento web de mayor calidad. En Kinsta, todos nuestros planes de alojamiento incluyen asistencia experta para solucionar los problemas rápidamente. ¡Consulta nuestros planes hoy mismo para empezar!