Aunque puede que no sea tan popular como Chrome, Mozilla Firefox sigue siendo uno de los navegadores más potentes del mercado. Sin embargo, aún puedes encontrarte con algunos problemas al utilizarlo. Entre ellos, problemas de SSL como el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING, que te impide acceder a un sitio web.

Afortunadamente, este error es bastante fácil de solucionar. Puede que sólo necesites reiniciar Mozilla o configurar algunos ajustes en el navegador.

En este post, examinaremos detenidamente el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING y lo que significa. Después, te mostraremos cómo solucionarlo. ¡Vamos a empezar!

¿Qué Es el Error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING?

«MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING» es un mensaje de error que puede aparecer cuando intentas acceder a un sitio web utilizando Mozilla Firefox. Normalmente significa que falta un certificado SSL (Secure Sockets Layer) o que éste no es válido.

Sin embargo, el mensaje puede aparecer en tu navegador aunque el sitio web tenga un certificado SSL válido. Por ejemplo, puede haber un problema de conectividad o un fallo con el «OCSP stapling».

¿Qué Es OCSP?

El Protocolo de Estado de Certificados Online (OCSP) permite a los navegadores verificar si el certificado SSL o TLS de un sitio web ha sido revocado. Si un sitio web no puede proporcionar una respuesta OCSP válida, puedes ver el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING. Antes de profundizar en OCSP, veamos brevemente cómo funciona SSL.

Los certificados SSL proporcionan conexiones seguras entre los navegadores y los sitios web. Encriptan esta comunicación para evitar que terceros malintencionados intercepten información sensible, como contraseñas y números de tarjetas de crédito.

Los certificados SSL son emitidos por Autoridades de Certificación (AC). Estas organizaciones de confianza pueden verificar la identidad del propietario del sitio web y su autenticidad:

Sitio Web Let’s Encrypt
Let’s Encrypt

Existen diferentes tipos de certificados SSL, algunos de los cuales proporcionan un mayor nivel de seguridad a los sitios que manejan información sensible. Instalar un certificado SSL es una de las primeras cosas que tendrás que hacer al crear un sitio web. Sin embargo, muchos proveedores de alojamiento de confianza lo harán por ti.

Ahora, volvamos al OCSP. Como ya hemos dicho, este protocolo comprueba el estado de revocación de un certificado SSL. A veces, un sitio web no puede proporcionar una respuesta OCSP válida al navegador. Como resultado, el navegador no puede determinar el estado de revocación del sitio, lo que provoca el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING.

Este error puede estar causado por varios factores, entre los que se incluyen:

• Un servidor OCSP mal configurado
  • Problemas de red que impiden al navegador conectarse al servidor OCSP
  • El servidor OCSP está caído o desconectado

Otra causa podría ser un certificado SSL mal configurado. Por ejemplo, el certificado podría no incluir la información necesaria para recuperar la respuesta OCSP. Además, también podrías estar ante un problema de grapado OCSP.

¿Qué es el OCSP Stapling en Mozilla Firefox?

Cuando encuentran un certificado SSL, los navegadores se conectan a la CA para verificar su estado.

El OCSP Stapling es una función que elimina la necesidad de que el navegador consulte a los servidores CA. Lo utilizan varios navegadores, incluido Mozilla Firefox.

Cuando el OCSP Stapling está activado, el sitio web realiza peticiones periódicas a la CA y recupera una «prueba firmada» de la validez del certificado. A continuación, puede proporcionar una respuesta OCSP en caché al navegador.

Como el navegador no necesita comunicarse con el servidor OCSP, la función de Stapling puede ayudar a mejorar los tiempos de carga y el rendimiento general de un sitio. También puede reducir el riesgo de ataques «man-in-the-middle» y proporcionar más seguridad.

Con el OCSP Stapling, el navegador puede decidir si termina la conexión segura en caso de certificados no válidos. Sin embargo, un problema con esta función puede hacer que Firefox identifique falsamente un certificado SSL como no válido.

Cómo Solucionar el Error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING (3 métodos)

Antes de intentar solucionar el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING, te recomendamos que accedas al mismo sitio web desde otro navegador. Si recibes un error SSL similar, es probable que el sitio tenga un certificado no válido.

Si el sitio web en cuestión es el tuyo, tendrás que comprobar si tu certificado SSL ha sido revocado (y por qué). Puedes hacerlo poniéndote en contacto con la CA que emitió tu certificado. Si el certificado está incluido en tu plan de alojamiento, puedes ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento web.

Sin embargo, si sólo encuentras este error en Firefox, puede que haya un problema con el navegador. Afortunadamente, esto es fácil de solucionar. Veamos algunas posibles soluciones

1. Reinicia o Reinstala Firefox

A veces, el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING es un fallo temporal. Por lo tanto, merece la pena reiniciar o reinstalar Firefox.

Para reiniciar Firefox, simplemente escribe «about:profiles» en la barra de búsqueda y pulsa Intro. A continuación, en la página, localiza la casilla Reiniciar y haz clic en Reiniciar normalmente:

Reiniciar Firefox
Reiniciar Firefox

También puedes comprobar si estás ejecutando la versión más reciente del navegador. Haz clic en el icono de hamburguesa situado en la esquina superior derecha del navegador y selecciona Configuración.

En General, busca la sección Actualizaciones de Firefox:

Página de actualizaciones del navegador Firefox
Buscar actualizaciones en Firefox

Aquí puedes comprobar si tu navegador está actualizado o necesita una actualización. También puedes asegurarte de que tienes activadas las actualizaciones automáticas para evitar problemas técnicos en el futuro.

Ahora, intenta acceder de nuevo al sitio web. Puedes pasar al siguiente método si sigues teniendo problemas.

2. Borra la Caché

A veces, los datos almacenados en caché no actualizados pueden provocar errores de SSL. Tu navegador almacena datos sobre los sitios web que visitas. De este modo, puede servir esta información almacenada en caché en su próxima visita y mejorar la experiencia del usuario acelerando los tiempos de carga de la página.

Sin embargo, si Firefox está sirviendo datos que ya no son válidos, puede provocar el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING. Para comprobar si éste es el caso, tendrás que borrar la caché.

En Firefox, haz clic de nuevo en el icono de hamburguesa y selecciona Configuración. A continuación, ve a Privacidad y Seguridad y localiza la sección Cookies y Datos del Sitio:

Configuración de Cookies y Datos del Sitio en Firefox
Cookies y datos del sitio

Haz clic en el botón Borrar Datos. En la ventana emergente, asegúrate de que la casilla Contenido Web en Caché está marcada y pulsa Borrar:

Borrar datos en Firefox
Borrar datos

Ten en cuenta que si seleccionas Cookies y Datos del Sitio, se cerrará tu sesión en todos los sitios web. Esto no es necesario para solucionar el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING: ¡sólo necesitas borrar los datos almacenados en caché!

3. Desactiva las Extensiones del Navegador

Si has reiniciado Firefox y has borrado la caché, pero sigues viendo el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING, es hora de que intentes desactivar las extensiones del navegador. En algunos casos, un software de terceros defectuoso puede provocar errores SSL.

Para desactivar las extensiones en Firefox, haz clic en el icono de hamburguesa y selecciona Add-ons y temas. A continuación, ve a Extensiones y utiliza el interruptor para desactivarlas:

Desactivar extensiones en Firefox
Desactivar extensiones

Después de desactivar una extensión, tendrás que actualizar el sitio web que está produciendo el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING. Esto te ayudará a identificar al culpable.

No te preocupes si sigues encontrando el error después de desactivar las extensiones. Aún puedes probar otro método para solucionar el problema

4. Desactiva el Grapado OCSP

Como hemos mencionado anteriormente, el error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING también podría estar causado por un problema con la función de OCSP Stapling. Por lo tanto, puede que necesites desactivarla.

Abre Firefox y escribe «about:config» en la barra de búsqueda. Esto te dará un aviso:

Escribe about:config en tu navegador
about:config

Haz clic en Aceptar el Riesgo y Continuar. En la página siguiente, introduce «enable_ocsp» en el cuadro de búsqueda, y obtendrás los siguientes dos resultados:

Introduce enable_ocsp
enable_ocsp

Para desactivar el OCSP stapling, sólo tienes que hacer doble clic en cada una de las dos opciones. Esto cambiará automáticamente sus valores a false:

Desactivar OCSP stapling
Desactivar el OCSP stapling

Ahora, intenta acceder de nuevo al sitio web. Si decides volver a activar el OCSP stapling, sólo tendrás que hacer doble clic en esas opciones y volver a cambiar sus valores a true.

Resumen

El error MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING se produce cuando el sitio web que intentas visitar no proporciona una respuesta OCSP válida. Esto suele ocurrir porque hay un problema con el servidor OCSP o un problema de conectividad.

Para solucionar el problema, intenta reiniciar o reinstalar Mozilla Firefox y borrar la caché del navegador. Si eso no funciona, es hora de desactivar las extensiones de tu navegador y el OCSP stapling.

Utilizar un proveedor de alojamiento fiable para tu sitio web puede ayudarte a evitar problemas de SSL y otros errores. En Kinsta, todos nuestros planes incluyen funciones de seguridad y rendimiento de primera categoría para que tu sitio funcione sin problemas. Además, si tienes algún problema, ofrecemos asistencia experta 24 horas al día, 7 días a la semana. Echa un vistazo hoy mismo a nuestros planes de alojamiento administrado para WordPress