Hacer backups y migraciones con sitios básicos de WordPress es bastante simple estos días. Hay miles de tutoriales de paso a paso en la red y plugins que automatizan el proceso entero, haciendo esto algo rápido e indoloro. Sin embargo, cuando se trata de una configuración de multisitio de WordPress, las tareas como los respaldos y migraciones son un poco más complejas.

Esto es principalmente debido al hecho de que las configuraciones de multisitio comparten la misma instalación y base de datos de WordPress. Por lo tanto, al menos que usted esté migrando o respaldando un multisitio entero, usted tiene que segmentar el trabajo a un nivel de subsitio. O peor aún, quizás usted prefiera cambiar un subsitio a una instalación normal de WordPress.

El día de hoy, le compartiremos algunos plugins de multisitio de WordPress que le recomendamos a clientes de Kinsta cuando tratan de cumplir con las siguientes tareas:

1. Respaldar Subsitios de un Multisitio
    2. Migrar un Subsitio de un Multisitio a una Instalación Estándar (o al revés)
Eche un vistazo a estos plugins de multisitio de WordPress recomendados para realizar copias de seguridad de subsitios, así como para migrar subsitios a una instalación estándar y viceversa. 🏋️ Haga clic para Tweet

Respaldar Multisitio Subsitio

Nuestros backups automatizados de Kinsta lo tienen cubierto en términos de siempre tener una copia de los datos de su multisitio entero. Sin embargo, hay ocasiones cuando usted quizás necesita respaldar solo el subsitio.

Para esto, nosotros recomendamos utilizar ManageWP. Son un plugin de backup aprobado para nuestro entorno mientras crean backups incrementales y funcionan perfectamente con configuraciones de multisitio y subsitio.

Plugin de backup ManageWP para WordPress

Plugin de backup ManageWP para WordPress

Como es mencionado en la documentación de ManageWP, aquí hay algunas cosas que uno debe tener en cuenta:

• Cuando cree un backup en un subsitio, la red entera del multisitio es respaldada. Sin embargo, a usted sólo se le cobrará por un subsitio.
  • No tiene que respaldar el sitio web padre, para poder tener un respaldo de subsitio exitoso.
  • Si usted decide subir su backup a un destino externo, usted estará subiendo la red entera del multisitio.
  • Tiene tres opciones de restauración, incluyendo la habilidad de restaurar sólo el subsitio seleccionado. Los plugins y temas no serán restaurados ya que estos están a nivel de la red de multisitio.

Migrar un Multisitio de un Subsitio a una Instalación Estándar (o al revés)

En algunas ocasiones cuando usted necesite migrar un subsitio a una instalación estándar de WordPress o a una instalación estándar de WordPress a un subsitio. Aquí le tenemos tres opciones que recomendamos:

Opción 1 – Migrar DB Pro + Multisite Tools Addon

La primera opción que recomendamos es el plugin Migrate DB Pro de Delicious Brains. Este tiene más funcionalidad y opciones avanzadas que la mayoría de los plugins en el mercado en términos de distintas formas en las que usted puede migrar sus datos de WordPress.

Plugin WP Migrate DB Pro

Plugin WP Migrate DB Pro

Usted también necesitará su Multisite Tools Addon. Este addon de Multisite Tools extiende WP Migrate DB Pro con funcionalidad especifica de multisitio de WordPress. Con dicho add-on usted podrá hacer lo siguiente:

• Pasar un subsitio (incluyendo archivos de media) a una instalación de un solo sitio.
  • Sacar una instalación de un solo sitio (incluyendo archivos de media) a un subsitio.
  • Pasar una instalación de un solo sitio (base de datos y archivos de media) a una instalación multisitio como un subsitio.
  • Sacar una instalación de un solo sitio (base de datos y archivos de media) a una instalación multisitio como un subsitio.
    Exportar los datos de un subsitio como un archivo SQL listo para ser importado a una instalación de un solo sitio.

Lea su documentación para encontrar más detalles.

¿Luchando con el tiempo de inactividad y los problemas de WordPress? Kinsta es la solución de alojamiento diseñada para ahorrarle tiempo! Vea nuestras características

Opción 2 – Duplicator Pro

Otra opción es el plugin WordPress Duplicator Pro de SnapCreek. Duplicator Pro soporta backups y migraciones de una red de multisitio. Usted incluso puede instalar un subsitio como un sitio único.

Plugin WordPress Duplicator Pro

Plugin WordPress Duplicator Pro

Usted puede mover un subsitio a una instalación estándar de WordPress con tan sólo unos simples pasos:

1. Crear un paquete en su maquina origen, como lo haría en un sitio único estándar.
  2. Copie el instalador/archivo a una nueva ubicación y cree su base de datos y usuario.
  3. Navegue hasta llegar al instalador
  4. Usted verá un menú desplegable conteniendo todos los subsitios en el paquete. Elija uno y continúe con la instalación.
  5. El subsitio elegido en el paso 4 será instalado como un nuevo sitio único.

Opción 3 – NS Cloner

La última opción que tiene es el plugin NS Cloner de Never Settle. Su propósito es copiar o migrar sin esfuerzo sitios de WordPress, incluyendo todo el contenido de la base de datos y archivos de medios, y funciona tanto para WordPress multisitio como para sitios que no son multisitio (incluyendo ida y vuelta entre los dos). Tiene una versión gratuita y una versión pro, pero a diferencia de los otros dos plugins anteriores, NS Cloner tiene soporte multisitio completo en la versión gratuita.

NS Cloner multisite WordPress plugin

NS Cloner multisite WordPress plugin

Algunas otras características de NS Cloner incluyen:

• NS Cloner fue construido desde el principio específicamente para multisitios (no sólo para agregarlo), por lo que es especialmente adecuado y refinado como una herramienta multisitio. Puede copiar fácilmente sitios/blogs dentro de una red multisitio, una característica importante que podría necesitar.
  • Es un plugin estable, establecido y desarrollado activamente, con más de 6 años de antigüedad.

Otras Soluciones

Para aquellos familiarizados con WP-CLI, también podrían utilizar el plugin MU-Migration del equipo de 10up. Nota: Esto no soporta multisitios versiones 3.5 y abajo, debido a la vieja estructura del directorio blogs.dir.

Si se pregunta por qué algunos de los otros plugins populares como All-in-One WP Migration, BackupBuddy, o UpdraftPlus no son mencionados en nuestra lista, es porque hemos notado que han causado problemas de desempeño para nuestros clientes. Vea nuestra lista completa de plugins prohibidos en Kinsta.