¿Cómo Utilizar el Servidor SMTP Gratuito de Google para Enviar Emails?

Actualizado July 11, 2017

SMTP (simple mail transfer protocol) es un estándar electrónico para la transmisión de emails. Cuando usted recibe un email en su buzón es muy probable que haya sido enviado de un servidor SMTP. En este artículo vamos a estudiar unas soluciones mediante las cuales se puede utilizar el servidor SMTP gratuito de Google y/o Gmail como una forma de enviar emails en aplicaciones de web, con dominios personalizados y su sitio WordPress.

servidor smtp gratuito

La Verdad sobre el Servidor SMTP Gratuito de Google

Para pequeños negocios o empresas con poco volumen de email, el servidor SMTP gratuito de Google puede ser una solución genial y usted puede usar Gmail de cierta manera para retransmitir su email. Ellos tienen una infraestructura muy grande y se puede confiar en sus servicios de mantenerse online. Sin embargo, aunque es totalmente gratuito, todo tiene sus límites. Según la documentación de Google, puede enviar hasta 100 emails por un período de 24 horas al retransmitir vía servidores SMTP. O también puede verlo como 3,000 emails gratuitos por mes.

Dependiendo de cuántos emails envía o qué grande es su negocio, esto todavía puede ser más que suficiente. Si empieza a enviar más de 5,000 emails por mes, vas a querer utilizar un servicio de email premium o transaccional de terceros. Abajo hay unas alternativas buenas de SMTP que quizás quisiera ver.

Pero el servidor SMTP gratuito de Gmail sigue funcionando perfectamente para mucha gente. Especialmente para startups y desarrolladores que necesitan algo gratuito y confiable al empezar.

Información del Servidor SMTP Gratuito de Gmail

Usted puede utilizar la información sobre el servidor SMTP de Google en un montón de lugares diferentes. Se puede usarla en su cliente de email local como Microsoft Outlook o dentro de su sitio WordPress con un plugin como Postman SMTP o SendGrid. Vea nuestro tutorial sobre cómo enviar emails desde dentro de WordPress.

Servidor (SMTP) de Correo Saliente: smtp.gmail.com
Usar Autenticación:
 Sí
Usar Conexión Segura:
 Sí (puede TLS o SSL dependiendo de su cliente de email)
Nombre de usuario: cuenta GMail (email@gmail.com)
Contraseña: contraseña GMail
Puerto:
465 o 587

Enviar y Recibir Email en Gmail con Dominio Personalizado

¿Sabía que puede enviar y recibir emails desde un dominio personalizado dentro de Gmail? Muchas personas balancean los emails de sus negocios múltiples con los emails personales hoy día, mientras consolidándolos ahorrarían tiempo y esfuerzo. Una manera fácil  es el uso simple de G Suite Email no obstante el costo es de 5 USD por mes. Si usa múltiples correos electrónicos el costo se acumula rápidamente. Le mostramos una solución mucho más barata que probablemente no haya considerado.

Supongamos que este es su escenario posible y usted tiene 4 correos y está balanceando entre todos:

• 1 cuenta personal de Google (sunombre@gmail.com)
  • 1 cuenta corporativa de su negocio WordPress
  • 2 cuentas corporativas de otros sitios que usted administra

Muchas veces se requiere que la verificación sea de un dominio personalizado, tal como la verificación de las páginas corporativas de LinkedIn, Pinterest etc. Simplemente se ve mucho más profesional cuando se usa un correo electrónico personalizado.

1. Reenviar Email a Gmail

La primera cosa que necesita hacer es reenviar los emails de los 3 correos adicionales a su cuenta personal de Gmail (sunombre@gmail.com). Existen varias maneras para poder hacer esto. Si tiene acceso a sus DNS records mediante su registrador de dominio muchos de ellos ofrecen reenvío de email gratuitamente. NameCheap es un ejemplo de ellos. Sin embargo si utiliza DNS records personalizados esta opción no estará disponible. Y este es el punto cuando un proveedor tercero como Pobox entra en el juego.

Probox le permite reenviar emails hasta 40 direcciones diferentes por $35 por año. Si se suscribiera a G Suite por 3 correos adicionales le costaría 180 USD por año.

2. Enviar Correo como (Google SMTP)

Ahora que ya tiene todas sus cuentas reenviando emails a su cuenta personal de Gmail necesita la forma para enviar emails de aquellos 3 correos. Dentro de la configuración de Gmail puede hacer clic en “Cuentas e importación” y después en “Añadir otra dirección de correo electrónico”.

añadir dominio personalizado de gmail

Característica “enviar correo como” de Gmail

Introduzca el nombre de su negocio adicional y su correo electrónico que está en su dominio personalizado.

añadir dirección de email de gmail

Añadir otra dirección de email

Luego su servidor SMTP mostrará su dominio personalizado predeterminado. Sin embargo usted deberá cambiar esto para utilizar el servidor SMTP gratuito de Google, así cámbielo para smtp.gmail.com. Después introduzca su correo electrónico personal de Gmail para el nombre de usuario y su contraseña. Ambos serán utilizados como autenticación en el servidor SMTP.

servidor smtp de google con dominio personalizado

Servidor SMTP de Gmail con dominio personalizado

Nota: Si utiliza autenticación de dos factores de Google en su cuenta que debería usar, necesita generar una contraseña App. Luego use la contraseña App en lugar de su contraseña personal de Gmail de arriba.

Luego debe repetir los pasos de arriba para sus otras cuentas de email adicionales. Ahora todos los emails llegarán al mismo lugar y al enviar emails se puede elegir de una lista desplegable de cuál dirección enviar el correo . En la configuración de Gmail se puede ajustar también que la respuesta siempre sea enviada del correo electrónico al que el email llegó para hacer más fácil responder a emails.