En tant que propriétaire de site Web, il peut être difficile de maintenir un avantage concurrentiel sur les autres. Des temps de chargement lents, de longues périodes d’indisponibilité et un manque de sécurité peuvent pousser les visiteurs à quitter votre site et à aller ailleurs.

Heureusement, l’utilisation d’un réseau de diffusion de contenu (Content Delivery Network ou CDN) est un excellent moyen d’optimiser les performances de votre site web. Non seulement il peut augmenter les vitesses, mais vous pouvez profiter d’une plus grande sécurité, d’une stabilité améliorée et de coûts de bande passante réduits.

Dans cet article, nous allons répondre à la question « Qu’est-ce qu’un CDN ? ». Puis, nous explorerons certaines des façons dont un réseau CDN peut améliorer votre site web. C’est parti !

Qu’est-ce qu’un CDN ?

Un réseau de diffusion de contenu (CDN) est un groupe de serveurs distribués conçus pour accélérer la diffusion de contenu. Les CDN ne peuvent pas héberger de contenu, ils ne remplaceront donc pas votre hébergeur. Au lieu de cela, un CDN peut stabiliser votre site web et améliorer ses performances :

Le fonctionnement d'un serveur CDN
Le fonctionnement d’un serveur CDN (Source : Seobility)

Un réseau CDN est efficace car il réduit la proximité entre vos utilisateurs et votre serveur.

Par exemple, les serveurs de votre hébergeur peuvent être disséminés aux États-Unis. Ainsi, lorsqu’un visiteur européen se rend sur votre site web, le contenu peut mettre un certain temps à se charger. Toutefois, avec un CDN, vous pouvez servir le contenu de votre site web à partir d’un serveur européen, réduisant ainsi considérablement les temps de chargement.

La technologie CDN a été initialement conçue pour réduire la latence (le délai que vous subissez avant le chargement complet de votre contenu). Par conséquent, afin de maintenir des performances efficaces des sites web, le premier CDN a été lancé par Akamai en 1998.

Au début, l’accent était mis sur le contenu statique comme les téléchargements de logiciels et le streaming vidéo. Désormais, les serveurs CDN vous permettent de diffuser des contenus dynamiques beaucoup plus complexes aux utilisateurs du monde entier.

CDN vs hébergeur web vs cloud

Si un CDN peut mettre le contenu en cache pour améliorer les performances, il ne peut pas l’héberger. C’est le travail d’un fournisseur d’hébergement web.

Voyez les choses ainsi : votre hébergeur est une nécessité. Vous ne pouvez pas gérer un site web sans lui. Mais un CDN est un bonus qui ajoute plus de vitesse, de stabilité et de sécurité.

Il est également facile de confondre la technologie CDN avec le cloud computing, car ils améliorent tous deux les performances et permettent l’évolutivité. Toutefois, comme nous l’avons vu précédemment, les CDN ne peuvent pas héberger d’applications, alors qu’il existe de nombreux fournisseurs d’hébergement cloud comme Google Cloud hosting :

Hébergement Google Cloud avec Kinsta
Hébergement Google Cloud avec Kinsta

En outre, un CDN est axé sur la vitesse, mais le cloud computing est plus adapté à l’évolutivité. De plus, un CDN a des serveurs répartis dans le monde entier, mais le cloud computing vise à supprimer complètement la géolocalisation de l’équation.

Qui utilise un CDN ?

De nombreux grands sites web font appel aux CDN, comme Netflix, Facebook et Amazon. En fait, sur le million de sites web les plus importants, près de 46 % utilisent un CDN pour servir le contenu.

C’est pourquoi, sans le savoir, vous avez probablement utilisé un CDN dans le cadre de votre activité en ligne habituelle. Par exemple, les CDN sont utilisés par les sites de commerce électronique pour accélérer les transactions. Parallèlement, vous avez peut-être rencontré un CDN en regardant un film en streaming, en vérifiant votre solde bancaire ou en réservant des vacances.

En fait, pour tout site web visité par des utilisateurs du monde entier, un CDN est l’un des moyens les plus simples de garantir des performances fluides et fiables. Il peut vous aider à améliorer l’expérience utilisateur (UX) et à réduire les taux d’abandon.

Mieux encore, les possibilités sont presque infinies puisque vous pouvez servir tant de types de contenus différents avec un CDN. Vous pouvez diffuser des pages HTML, des fichiers JavaScript, des feuilles de style, des images et des vidéos. Du côté client, les visiteurs peuvent utiliser un CDN pour diffuser des médias en direct, télécharger des fichiers et charger des scripts.

Les avantages de l’utilisation d’un CDN

Maintenant que nous avons répondu à la question « Qu’est-ce qu’un CDN », examinons les principaux avantages d’en utiliser un !

Réduire le temps de chargement

Le principal avantage de l’utilisation d’un CDN est la réduction des temps de chargement des sites web. Cela présente d’autres avantages que des performances plus rapides. Par exemple, le taux de rebond augmente de 32 % lorsque le temps de chargement passe de une à trois secondes.

Par conséquent, un CDN est un excellent moyen de réduire les taux de rebond et d’augmenter le temps passé sur le site. En retour, vous pouvez être récompensé par un meilleur classement dans les moteurs de recherche.

Minimiser les temps d’arrêt

Un CDN est également un excellent moyen d’augmenter la stabilité de votre site. Sans un réseau CDN, la disponibilité de votre site web dépend entièrement du serveur de votre hôte web. Si votre serveur est attaqué, votre site web s’arrête. Non seulement cela signifie que vous perdrez du trafic et des revenus, mais cela peut également nuire à votre réputation.

Avec un CDN, vous êtes en mesure de minimiser les temps d’arrêt en disposant de serveurs supplémentaires auxquels vous pouvez faire appel. Si votre serveur web est compromis, vous pouvez continuer à servir du contenu par le biais de vos serveurs CDN. Même si l’un de vos serveurs tombe en panne, vous en avez toujours d’autres sur lesquels vous pouvez compter.

Cela signifie également que vous êtes mieux équipé pour faire face à de brusques pics de trafic qui peuvent submerger votre serveur d’hébergement. De plus, vous pouvez rendre votre site plus résistant aux pannes matérielles.

Une meilleure sécurité des données

Comme nous l’avons évoqué dans la section précédente, un CDN peut stabiliser votre site web. Cela vous met dans une meilleure position pour faire face à certaines attaques en ligne.

Par exemple, les attaques par déni de service distribué (DDoS) se produisent lorsque votre site web est inondé de requêtes qui finissent par submerger votre serveur et briser votre site. Puisque vous disposez de serveurs supplémentaires, vous serez en mesure de résister à l’afflux important de requêtes destinées à mettre votre site hors ligne.

En outre, avec certains fournisseurs de CDN, vous pouvez également bénéficier d’autres améliorations de la sécurité comme les pare-feu d’application web (WAF). En outre, vous serez en mesure d’améliorer vos certificats de sécurité et de générer des jetons sécurisés avec des délais d’expiration.

Réduction des dépenses en bande passante

Enfin, l’utilisation d’un CDN est un moyen facile de réduire les couts de bande passante. En effet, un CDN utilise la mise en cache et d’autres optimisations pour réduire les données que votre serveur doit fournir. Il réduit donc votre utilisation de la bande passante et, par conséquent, vos couts d’hébergement. En outre, les CDN contribuent à décharger le CPU et d’autres ressources de votre serveur d’hébergement.

Comment fonctionne un CDN ?

Maintenant que vous connaissez les avantages de l’utilisation d’un CDN, examinons de plus près le fonctionnement de la technologie CDN.

Améliorer les temps de chargement

Les serveurs d’un CDN sont placés à des endroits stratégiques pour améliorer la connectivité. Ils se trouvent souvent aux points d’échange entre les réseaux où différents fournisseurs d’accès à Internet se connectent. Puisque le CDN a accès à ces emplacements à haut débit, il peut livrer des données rapidement et à faible cout.

Un CDN peut également améliorer les temps de chargement car il y a physiquement moins de distance entre les utilisateurs et les ressources de votre site web. De plus, les CDN utilisent des optimisations comme la minification et la compression de fichiers pour réduire la quantité de données livrées. Pour les sites utilisant SSL ou TLS, les CDN optimisent également la réutilisation des connexions et permettent les faux départs TLS.

Stabiliser les performances web

Comme nous l’avons mentionné précédemment, l’utilisation d’un CDN est un excellent moyen de stabiliser votre application. Vous pouvez l’utiliser pour améliorer votre temps de fonctionnement, en garantissant la disponibilité et l’accès à votre site web.

Les temps d’arrêt fréquents sont souvent le résultat d’un hôte de mauvaise qualité. Dans ce cas, vos serveurs ne peuvent pas gérer un trafic important ou résister à des attaques induites par le trafic comme les DDoS.

De plus, avec un hébergeur de mauvaise qualité, la qualité de votre matériel est souvent inférieure aux normes. Par conséquent, votre site peut être vulnérable à de longues périodes d’indisponibilité, ce qui vous prive de visiteurs et de ventes.

De plus, les CDN sont capables de stabiliser les performances de votre site web en équilibrant la charge. L’équilibrage de la charge consiste à répartir le trafic de manière égale sur vos serveurs. Par conséquent, si un serveur tombe en panne, votre CDN peut facilement redistribuer le trafic sur un autre.

En fait, certains fournisseurs de CDN peuvent même acheminer le trafic vers un tout autre centre de données dans le cas peu probable où tous les serveurs du réseau seraient compromis.

Augmenter la sécurité des données

La sécurité des données devrait être une préoccupation majeure pour tout site web qui traite des informations personnelles telles que les détails des cartes bancaires et les adresses e-mail. Heureusement, un CDN est un excellent moyen de renforcer vos mesures de sécurité.

Tout d’abord, un CDN peut sécuriser votre site web avec des certificats SSL et TLS optimisés. Ceux-ci suivent une norme élevée d’authentification et de cryptage, de sorte que toutes les données échangées sur votre site sont conservées en toute sécurité.

En outre, certaines attaques en ligne, telles que les attaques DDoS et les attaques par force brute, consistent à submerger votre site web de trafic. En cas de succès, les pirates peuvent alors mettre en place des infections par des logiciels malveillants. Puisqu’un CDN permet à votre site de gérer de gros volumes de trafic, il est moins sensible aux menaces de cette nature.

Comment le cache du CDN est-il mis à jour ?

Les CDN utilisent la mise en cache pour une diffusion efficace du contenu. La mise en cache est un processus qui stocke des copies de vos fichiers, permettant aux utilisateurs d’accéder rapidement à votre contenu. Sans mise en cache, le contenu est chargé à partir de votre serveur à chaque fois, ce qui entraine de longs temps d’attente lors de l’établissement d’une connexion.

Mieux encore, un CDN peut mettre en cache presque n’importe quel contenu, comme des pages web, des images et des vidéos. Les fichiers sont généralement conservés dans des serveurs proxy proches de l’emplacement de l’utilisateur. Ainsi, vos visiteurs peuvent vaquer à leurs occupations sur le web sans attendre l’établissement d’une connexion.

Ensuite, le cache reste sur votre serveur CDN pour que d’autres utilisateurs puissent le demander dans la même zone géographique. Si le contenu demandé est indisponible ou périmé, le CDN stocke une nouvelle copie du contenu pour une utilisation ultérieure.

Avez-vous besoin d’un CDN pour votre site web ?

L’utilisation d’un CDN est un excellent moyen de dépasser les limites de votre hébergeur. Plutôt que de compter sur les ressources limitées de votre hôte, vous pouvez exploiter un site web plus rapide et plus stable.

Mieux encore, un CDN est polyvalent. Bien sûr, si vous cherchez un moyen d’améliorer les temps de chargement, vous pouvez implémenter une extension de mise en cache. Ou, si la sécurité est plus importante, vous pouvez investir dans un scanner de logiciels malveillants ou un WAF.

Cependant, avec un CDN, vous pouvez couvrir toutes les bases : performance, sécurité et stabilité. Non seulement il peut améliorer votre UX, mais il peut aussi mieux protéger votre site web et vos visiteurs.

Comment Kinsta peut-il vous aider ?

Chez Kinsta, nous fournissons un accès complet à un CDN Cloudflare. Cloudflare est un leader de l’industrie en matière de performance web. Son CDN peut bloquer le trafic malveillant, mettre en cache les fichiers statiques, optimiser les images, et plus encore.

Peu importe le plan Kinsta dont vous disposez, vous pouvez facilement intégrer votre site web à Cloudflare. Vous bénéficierez alors d’un pare-feu sécurisé, d’une protection DDoS et de certificats SSL de type wildcard. Mieux encore, il est super simple de démarrer avec l’intégration de Cloudflare:

Intégration de Cloudflare
Intégration de Cloudflare

De plus, depuis 2022, vous pouvez profiter pleinement de Edge Caching, la toute nouvelle fonctionnalité de Kinsta. Le cache edge réduit considérablement le temps nécessaire à la diffusion de vos pages web aux utilisateurs du monde entier. Cette fonctionnalité est disponible pour tous les clients de Kinsta et inclut la mise en cache mobile.

Résumé

En raison des progrès technologiques rapides, il peut être difficile de s’assurer que votre site web suit le rythme. Si ce n’est pas le cas, vous risquez de connaitre des taux de rebond élevés, une réduction du temps passé sur le site et une baisse du classement dans les moteurs de recherche.

Heureusement, vous pouvez utiliser un CDN pour diffuser du contenu à un rythme beaucoup plus rapide que votre hôte web. Qu’est-ce qu’un CDN ? En bref, l’utilisation d’un CDN est un excellent moyen de stabiliser vos performances, de renforcer la sécurité et d’améliorer votre interface utilisateur.

Le CDN de Kinsta est construit avec les performances en tête. Avec n’importe lequel de nos plans, vous aurez accès à notre CDN alimenté par Cloudflare sans frais supplémentaires. Avec plus de 257 PoP, il peut réduire le temps de chargement des pages jusqu’à 44 % dans le monde entier. Consultez nos plans dès aujourd’hui pour commencer !