La maggior parte degli host WordPress, Kinsta compreso, dispone di backup automatici, quindi non dovete preoccuparvi di eseguire i backup manualmente in caso di emergenza. Tuttavia, ci potrebbero essere delle situazioni in cui è necessaria una copia del database MySQL. Questo potrebbe succedere quando dovete migrare da un host a un altro, oppure dovete effettuare effettuare lo sviluppo di alcune parti del sito in locale. In ogni caso, potete seguire questo semplice e veloce tutorial in cui mostriamo come effettuare il backup del database MySQL utilizzando phpMyAdmin.

Come Effettuare il Backup del Database MySQL con phpMyAdmin

phpMyAdmin è uno strumento open source gratuito accessibile tramite browser e utilizzato per gestire l’amministrazione di MySQL o MariaDB. Può essere utilizzato per ogni tipo di operazione, come la migrazione di database, la gestione di tabelle, indici ed esecuzione di istruzioni SQL. Oggi vedremo semplicemente come esportare un database MySQL WordPress con phpMyAdmin.

Passo 1

Accedete a phpMyAdmin. Se il vostro host è Kinsta, potete accedere a phpMyAdmin tramite un link rapido che troverete nella dashboard di MyKinsta. A seconda del vostro host WordPress, questo link potrebbe trovarsi anche nel vostro spazio cPanel.

Accesso a phpmyadmin

Accesso a phpmyadmin

Passo 2

Cliccate sul nome del database di WordPress. Molto probabilmente il nome corrisponderà al nome del vostro sito.

Database WordPress phpMyAdmin

Database WordPress phpMyAdmin

Passo 3

Opzione 1 – Metodo di esportazione rapida

Cliccate sulla scheda “Esporta”. Se state per utilizzare il vostro database in una posto in cui non esiste una versione precedente, oppure se desiderate solo un backup, potete selezionare “Rapido – mostra solo le opzioni minime”. Quindi fate clic su “Esegui”. “Questo genererà un file *.sql che potrete conservare come backup o ripristinare/importare altrove. Ricordate che il database di WordPress contiene solo le informazioni del vostro sito, i file (plugin/temi) sono completamente separati e devono essere scaricati e salvati via FTP.

Esportazione delle tabelle in phpMyAdmin

Esportazione delle tabelle in phpMyAdmin

Opzione 2 – Metodo di esportazione personalizzato

Se state per importare il vostro database in un posto in cui esiste già un database con le tabelle aventi lo stesso nome, dovrete scegliere “Personalizzato – mostra tutte le possibili opzioni”.

Esportazione personalizzata in phpMyAdmin

Esportazione personalizzata in phpMyAdmin

Scorrete verso il basso fino alla sezione “Opzioni di creazione dell’oggetto” e selezionate “Aggiungi l’istruzione DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER”. Ciò assicurerà che vengano semplicemente sovrascritte le tabelle esistenti aventi lo stesso nome.

Aggiungere l'istruzione drop table in phpMyAdmin

Aggiungere l’istruzione drop table in phpMyAdmin

Quindi fate clic su “Esegui”. Questo genererà un file *.sql che sarà possibile conservare come backup o per ripristinare/importare altrove. Leggete anche il nostro tutorial su come ripristinare il vostro database MySQL con phpMyAdmin.