Se usate Google Chrome, potreste imbattervi in un errore occasionale che riguarda esclusivamente il browser. Uno di questi errori è “ERR_NETWORK_CHANGED”, che indica un problema con la vostra connessione internet. Finché non risolvete il problema, non potrete accedere a nessun sito web.

Sono molte le modifiche alla configurazione di rete che possono impedirvi di navigare sul web. La buona notizia è che la risoluzione di molti di questi errori è relativamente semplice. Infatti, potete applicare gli stessi metodi che vi insegneremo alla maggior parte dei problemi di connettività internet e ridurre al minimo i tempi di inattività.

In questo articolo parleremo delle cause dell’errore “ERR_NETWORK_CHANGED” in Chrome e di come risolverlo. Andiamo al sodo!

Cosa Significa “ERR_NETWORK_CHANGED”?

La maggior parte dei messaggi di errore del browser include brevi descrizioni delle loro potenziali cause. L’errore di Chrome “ERR_NETWORK_CHANGED” include un messaggio che indica un potenziale problema con la connessione di rete.

In particolare, il messaggio di errore dice: “La connessione è stata interrotta” e “È stata rilevata una modifica della rete:”

Schermata di Chrome che mostra l’errore “ERR_NETWORK_CHANGED” e il messaggio "La tua connessione è stata interrotta".
Chrome visualizza l’errore “ERR_NETWORK_CHANGED”

In altre parole, vedere questo messaggio di errore significa che avete una connessione a internet, ma che al momento non funziona. Ciò può essere dovuto a problemi con l’indirizzo IP (Internet Protocol), la configurazione di rete, le impostazioni del proxy o altri fattori che influenzano la connessione.

Anche se questo errore può essere fastidioso, il fatto che voi abbiate una connessione internet significa che è risolvibile. Se la vostra connessione è effettivamente interrotta, non potete fare altro che attendere pazientemente che il vostro fornitore di servizi risolva il problema.

È importante notare che potreste riscontrare problemi di connettività simili anche con altri browser popolari. Tuttavia, il messaggio “ERR_NETWORK_CHANGED” è esclusivo di Google Chrome.

Cosa Causa l’Errore “ERR_NETWORK_CHANGED”?

L’errore “ERR_NETWORK_CHANGED” si verifica in Google Chrome. Appare quando c’è un problema con la vostra connessione di rete che vi impedisce di navigare sul web. Questo problema potrebbe anche impedirvi di usare altre applicazioni che si connettono a internet.

In quasi tutti i casi, l’errore “ERR_NETWORK_CHANGED” appare a causa di un problema con il vostro indirizzo IP. L’indirizzo potrebbe essere cambiato improvvisamente oppure la rete potrebbe non essere in grado di risolverlo a causa di problemi con il Domain Name System (DNS).

Non potete navigare sul web senza un indirizzo IP valido perché il vostro browser, Chrome in questo caso, non sarà in grado di stabilire una connessione con altri server. Questo problema può risolversi automaticamente dopo un po’ di tempo, ma potete accelerare il processo con alcuni consigli di base per la risoluzione dei problemi.

Come Risolvere l’Errore “ERR_NETWORK_CHANGED”? (4 Metodi)

Tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi che tratteremo qui possono essere utili anche nel caso in cui doveste riscontrare qualsiasi tipo di problema di connessione. Tuttavia, se vedete un errore diverso da “ERR_NETWORK_CHANGED”, controllate che la vostra connessione internet non sia interrotta.

Se la connessione non è interrotta, potete risolvere il problema. In caso contrario, dovrete aspettare o contattare il vostro provider di servizi internet (ISP) e chiedergli di risolvere il problema.

1. Riavviare il Router

Se avete un problema di connettività o di rete residenziale, la prima cosa da fare è resettare il router. Questo processo è semplice: basta staccare la spina del router, aspettare un minuto e poi ricollegarla.

Quando ricollegate il router, potrebbero volerci uno o due minuti per riavviarlo completamente e ripristinare la connessione. Controllate le spie del router per verificare che la connessione WLAN funzioni e poi tornate al computer.

Nella maggior parte dei casi, questa procedura risolverà l’errore “ERR_NETWORK_CHANGED”. In caso contrario, possiamo passare a metodi di risoluzione dei problemi più complessi.

2. Ripristinare la Configurazione di Rete

Se il riavvio del router non funziona, potete ripristinare l’intera configurazione di rete direttamente dal computer. Questo processo prevede il rinnovo dell’indirizzo IP del computer e lo svuotamento della cache DNS locale.

Forse conoscete già la cache del browser (e come cancellare la cache del browser e la cache di Chrome). Per fortuna, la cache DNS locale funziona in modo simile. Il vostro computer memorizza le informazioni DNS a livello locale, in modo da non dover risolvere sempre gli stessi URL in indirizzi IP.

Per ripristinare la configurazione di rete in Windows, premete i tasti Windows + R per avviare il programma Esegui. Digitate CMD per aprire il prompt dei comandi da questa finestra:

∑.
Eseguire programma in Windows

Una volta aperta la finestra di comando, digitate le seguenti righe, una alla volta, e premete invio dopo ognuna per eseguire i comandi:

IPCONFIG /FLUSHDNS

NBTSTAT –R

NETSH INT IP RESET

NETSH WINSOCK RESET

Questi comandi cancelleranno il DNS e riavvieranno le impostazioni di rete di Windows. Dopo averli eseguiti, provate a riaprire Chrome e a navigare in qualsiasi pagina per verificare se l’errore “ERR_NETWORK_CHANGED” persiste.

Non è necessario aprire il terminale per ripristinare le impostazioni di rete con macOS. Invece, rimuovete la connessione Wi-Fi o via cavo che state utilizzando dalle impostazioni di rete. In seguito, reinserite la connessione. In questo modo la sua configurazione verrà ripristinata.

3. Controllare le Impostazioni del Proxy

Un server proxy è un intermediario tra il vostro computer e i server remoti. A differenza di una rete privata virtuale (VPN), un proxy instrada il traffico solo attraverso connessioni specifiche, come quelle utilizzate da applicazioni e server.

Se usate un proxy, probabilmente si tratta di un server SOCKS5 o HTTP. I proxy SOCKS5 tendono ad essere più privati ma più lenti. Al contrario, i server proxy HTTP vi permettono di accedere a siti web che altrimenti potrebbero essere limitati.

Sebbene i proxy servano a qualcosa, possono causare problemi alla vostra connessione internet (come qualsiasi altro intermediario).

Per modificare le impostazioni del proxy in Windows, aprite il menu Start e digitate “opzioni internet”, quindi selezionate l’opzione che appare nel menu. In questo modo si aprirà la finestra delle impostazioni delle proprietà di Internet . Andate su Connessioni > Impostazioni LAN da questa finestra:

Schermata della finestra Proprietà di Internet di Windows che permette di cambiare le impostazioni del proxy in qualsiasi momento.
Cambiare le impostazioni del proxy

Se l’impostazione che dice Utilizza un server proxy per la tua LAN è spuntata, disabilitatela temporaneamente. Mentre lo fate, assicuratevi che l’opzione Rileva automaticamente le impostazioni in Configurazione automatica sia attivata:

Schermata della finestra Local Area Network di Windows da cui consentire a Windows di configurare automaticamente le impostazioni di connessione.
Server proxy personalizzato

Fate clic su OK per salvare le modifiche alla configurazione di rete e controllate Chrome per vedere se il messaggio “ERR_NETWORK_CHANGED” persiste. Se l’errore è scomparso, il problema era il server proxy.

In questo caso, vi consigliamo di non usare temporaneamente un server proxy o di passare a un’opzione diversa. Entrambe le scelte vi permetteranno di navigare sul web con Chrome come al solito.

La modifica delle impostazioni del proxy in macOS funziona in modo simile. Andate su Impostazioni di sistema > Rete e selezionate un servizio dal menu a destra. Fate clic su Dettagli > Proxy per quel servizio e scegliete tra le opzioni di configurazione manuale o automatica del proxy:

Schermata Proxies di macOS da cui configurare le impostazioni proxy per la vostra connessione.
Configurare le impostazioni del proxy in macOS

Fate clic su OK quindi controllate Chrome per vedere se l’errore persiste. Se così fosse, il problema potrebbe risiedere nelle impostazioni DNS del vostro computer.

4. Controllare le Impostazioni DNS

Quando visitate un sito web, il browser si collega a un server DNS per vedere quale indirizzo IP corrisponde all’URL che state visitando. I server DNS che usate dipendono dalla configurazione del vostro dispositivo e dal vostro ISP.

Nella maggior parte dei casi, non è necessario configurare il vostro computer per usare un server DNS personalizzato, perché il computer utilizzerà di default l’opzione fornita dal vostro ISP. Tuttavia, se riscontrate problemi di connettività con Chrome, dovrete controllare le impostazioni di rete.

Per farlo in Windows, accedete alla schermata Stato della rete e andate su Impostazioni di rete avanzate > Modifica opzioni adattatore:

La schermata Stato della rete di Windows include le impostazioni di configurazione della connessione a Internet.
La schermata Stato della rete in Windows

La schermata successiva contiene un elenco delle connessioni di rete disponibili. Potrebbero essere abilitate diverse connessioni, ma solo una corrisponde alla vostra connessione internet attiva. Se avete difficoltà a identificarla, cercate l’opzione che include il nome della vostra rete Wi-Fi.

Fate clic con il tasto destro del mouse su questa opzione e scegliete Proprietà, quindi andate su Protocollo Internet Versione 4 (TCP/IPv4) > Proprietà:

Schermata della finestra di Windows sulle proprietà Ethernet: in Windows è possibile avere più connessioni di rete disponibili.
Più connessioni di rete disponibili in Windows

Per impostazione predefinita, in questa schermata sono attive le opzioni Ottieni automaticamente un indirizzo IP e Ottieni automaticamente un indirizzo server DNS . Se state usando un indirizzo IP o dei server DNS personalizzati, vi consigliamo di tornare temporaneamente alle impostazioni predefinite:

Schermata della finestra di Windows sulle proprietà Internet Protocol Version 4: potete configurare Windows per ottenere automaticamente un indirizzo IP e un server DNS.
Configurare Windows

Se volete continuare a usare un DNS personalizzato, dovrete passare temporaneamente a un’altra opzione. In questo modo eviterete di continuare a riscontrare l’errore “ERR_NETWORK_CHANGED” in Chrome.

Ci sono molti DNS pubblici che potete usare. Alcuni di essi vi aiuteranno addirittura a velocizzare la navigazione perché possono risolvere le richieste più velocemente. Una volta modificata la configurazione dei DNS, fate clic su OK e verificate se l’errore persiste in Chrome.

Riepilogo

L’errore “ERR_NETWORK_CHANGED” è unico per Google Chrome, ma è causato da problemi di connettività a internet e da problemi con il vostro indirizzo IP. Se usate internet regolarmente, a volte vi capiterà di incontrare problemi di connettività. Capire le basi della risoluzione dei problemi vi risparmierà molti grattacapi.

Potete risolvere la maggior parte dei problemi di connettività a internet con gli stessi passaggi per tutti i sistemi operativi. Vi consigliamo di riavviare il router e di reimpostare la configurazione di rete. Se continuate a visualizzare l’errore “ERR_NETWORK_CHANGED”, è il momento di controllare le impostazioni del proxy e del DNS.

Se avete problemi tecnici nell’accesso al vostro sito web Kinsta, contattateci per ricevere aiuto. Ogni piano Kinsta offre un’assistenza tecnica di alto livello per WordPress. I nostri esperti vi aiuteranno a diagnosticare e risolvere il problema in pochissimo tempo!