Essere in grado di aggiungere e gestire utenti è una grande funzionalità di WordPress. Ma a volte potreste aver bisogno di esportare gli utenti di WordPress in modo da poter utilizzare i vostri dati utente per un altro scopo o migrare gli utenti su un altro sito.

Come farlo? Ve lo mostreremo in questo articolo:

Perché Potreste Voler Esportare gli Utenti di WordPress

Alcune delle situazioni per le quali potreste aver bisogno di esportare utenti in WordPress sono le seguenti:

• Avete bisogno dell’accesso offline ai dati degli utenti così da poter entrare in contatto con abbonati o clienti.
  • Avete creato un nuovo sito e dovete migrare gli utenti dal vostro vecchio sito.
  • State creando un secondo sito WordPress e volete duplicare gli utenti dal vostro primo sito.
  • State migrando un sito da un network Multisite verso un sito autonomo (o viceversa) e non potete esportare gli utenti insieme agli altri dati poiché sono archiviati separatamente dal Multisite.

Considerazioni sulla Protezione dei Dati

Prima di esportare gli utenti di WordPress, verificate di aver ricevuto il permesso di utilizzare i loro dati in questo modo.

Per le persone della vostra organizzazione coinvolte nella gestione del sito, questo non sarà un problema. Ma se esportate i dati dei clienti o degli abbonati, potreste avere solo l’autorizzazione per utilizzare i loro dati sul vostro sito esistente.

Prima di procedere, controllate quale autorizzazione vi è stata data quando avete raccolto i dati e qual è la legislazione per il vostro Paese. Potrebbe essere necessario richiedere una consulenza legale (questo articolo non sostituisce una consulenza legale).

Come Esportare e Importare gli Utenti in WordPress (2 Plugin)

Il modo più semplice e affidabile per importare ed esportare gli utenti di WordPress è usare un plugin. Ciò vi consentirà di esportare gli utenti da un sito WordPress in un file scaricato sul vostro computer, quindi caricare quel file per importare gli utenti nel nuovo sito.

Diamo un’occhiata ad alcuni dei plugin che potreste usare per lo scopo.

Import Export WordPress Users

Il plugin Import Export WordPress Users consente di esportare tutti gli utenti o di esportare solo utenti con uno o più ruoli selezionati. Vi consente inoltre di specificare quali dati esportare, quindi se non avete bisogno di tutti i campi, potete rimuoverli dall’esportazione.

Il plugin genera un file CSV che poi caricate su un altro sito per importare i vostri utenti. Gestisce tutti i ruoli utente inclusi i clienti WooCommerce e i ruoli utente aggiunti da altri plugin. Tuttavia non esporta gli indirizzi fisici, quindi se esportate clienti WooCommerce e desiderate conservare i record degli indirizzi per ordini futuri, avrete bisogno del plugin WooCommerce Export Customer List CSV descritto sopra.

Scoprite qui sotto come utilizzare il plugin per esportare e importare gli utenti di WordPress.

WP All Export

Il plugin WP All Export vi consente di esportare tutti i tipi di dati da WordPress, non solo gli utenti. Combinato con il suo plugin gemello, WP All Import, potete usarlo per esportare e importare utenti WordPress.

Ha una gamma di opzioni di personalizzazione che vi permette di usarlo per esportare e importare utenti e altri dati. Consente l’esportazione dei dati utenti solo nella versione premium, quindi se avete bisogno di questo grado di flessibilità dovrete pagare.

Esportare e Importare gli Utenti con il Plugin Import Export WordPress Users

Diamo un’occhiata a questo utile plugin WordPress per l’esportazione: Import Export WordPress Users. Questo plugin vi permetterà sia di esportare che di importare utenti; ecco come usarlo.

Esportare e Importare gli Utenti con il Plugin Import Export WordPress Users

Per esportare gli utenti con il plugin Import Export WordPress Users, attivate per prima cosa il plugin. Quindi andate su Users > User Import Export. Vedrete la schermata User/Customer Export. Da lì:

1. Fate clic sul campo User Roles e selezionate i ruoli che volete esportare. Potete selezionarne quanti volete.
  2. Usate il campo Offset se avete bisogno di saltare un numero di record prima dell’esportazione. Questo è utile se esportate i vostri dati in massa, una cosa che vale la pena fare se avete migliaia di utenti. Potete anche usare il campo Limit per limitare il numero dei record che esportate.
  3. Scorrete verso il basso e deselezionate tutti i campi che non volete esportare, o lasciateli tutti selezionati se volete esportarli tutti.
  4. Fate clic sul pulsante Export Users e il plugin creerà un file CSV da scaricare.
Import Export WordPress Users
Import Export WordPress Users

Importazione degli Utenti con il Plugin Import Export WordPress Users

Per importare gli utenti, andate su Users > User Import Export e selezionate la scheda User/Customer Import . Da lì:

1. Fate clic sul pulsante Choose File per selezionare il vostro file CSV.
  2. Fate clic sul pulsante Upload file and import per caricare i dati.

Il plugin importerà i dati utente dal file CSV, creando nuovi utenti sul vostro sito:

Import Export WordPress Users
Import Export WordPress Users

Esportazione e Importazione di Clienti WooCommerce

La maggior parte dei plugin per l’importazione e l’esportazione degli utenti esporterà i clienti WooCommerce, ma non esporterà tutti i campi utente extra creati da WooCommerce, come gli indirizzi fisici.

Per esportare i dettagli completi dell’utente, inclusi gli indirizzi fisici, utilizzate il plugin WooCommerce Export Customer List CSV.

WooCommerce Export Customer List CSV
WooCommerce Export Customer List CSV

Questo plugin consente di specificare quali campi si desidera esportare e quante righe di dati del cliente includere. Quindi si esegue un’esportazione, inviando i dati a un file CSV.

Il plugin è progettato più per i proprietari di negozi che desiderano accedere offline al loro elenco di clienti che per le persone che desiderano migrare i dati su un altro sito, in quanto non include una funzione di importazione.

Come Esportare e Importare Utenti in WordPress Multisite

Quando si esportano utenti da un’installazione WordPress Multisite, dovete considerare se volete esportare tutti gli utenti del network o solo quelli di un sito.

Il plugin Import Export WordPress Users vi consente di esportare utenti da uno dei siti del vostro network e quindi importarlo in un sito di un altro network, o in un sito autonomo.

Esportazione e Importazione di Abbonati WordPress

I plugin per l’esportazione dei dati utente esporteranno tutti gli abbonati sul vostro sito. Ma cosa succede se utilizzate un plugin per creare un lista di abbonati alla newsletter o avete aggiunto abbonati WordPress.com usando il plugin Jetpack?

Il plugin Import Export WordPress Users esporterà tutti i ruoli utente, quindi se i vostri dati utente sono memorizzati sul vostro sito, tali dati verranno esportati. Se avete utilizzato un plugin come uno di quelli per le mailing list per creare la lista abbonati e avete inviato i loro dati a un servizio esterno al vostro sito WordPress, dovrete esportare gli utenti da lì, non dal vostro sito WordPress. Se avete guadagnato follower su WordPress.com tramite Jetpack, potete esportarli usando il modulo di abbonamenti Jetpack.

Esportazione in Blocco degli Utenti

Tutti i plugin per l’esportazione di dati utente vi consentiranno di esportare in blocco utenti in WordPress. Il plugin Import Export WordPress Users vi consente di specificare il numero di record da esportare in modo da poterlo utilizzare per esportare qualsiasi cosa da un solo utente a tutti gli utenti.

Riepilogo

L’esportazione dei dati utente di WordPress è qualcosa che dovete fare se desiderate accedere ai dati utente offline o importarli in un altro sito.

Lettura consigliata: Come esportare un sito WordPress

Il plugin Import Export WordPress Users vi permetterà di esportare i vostri utenti in modo da poter lavorare con i loro dati offline o importarli su un altro sito. E se state lavorando su un sito WooCommerce è possibile utilizzare il plugin WooCommerce Export Customer List CSV per esportare tutti i dati dei clienti, inclusi gli indirizzi fisici.