In quanto proprietari di un sito web, probabilmente conoscerete l’importanza di mantenere il vostro sito sempre aggiornato. Tuttavia, l’errore “Manca una Directory Temporanea” non vi permette di aggiornare né plugin né temi.

Fortunatamente, è facile risolvere questo errore. Aggiungendo semplicemente uno snippet di codice al vostro file wp-config.php, potrete continuare ad aggiungere nuove immagini, plugin e temi come al solito. La riconfigurazione di questa cartella fornirà una memoria temporanea per questi file prima che vengano salvati in una directory permanente.

In questo post vi spiegheremo cos’è l’errore “Manca una Directory Temporanea” e da dove nasce. Mostreremo anche come risolverlo in quattro semplici passaggi. Cominciamo!

Introduzione all’Errore “Manca una Directory Temporanea”

Quando tentate di caricare un file sul vostro sito web, potreste vedere un errore “Manca una Directory Temporanea”. Si tratta di un errore comune di WordPress che può impedirvi di utilizzare nuove immagini, plugin o temi.

L’errore “Manca una Directory Temporanea” vi impedisce anche di eseguire gli aggiornamenti del software. Dato che WordPress non può elaborare nuovi file, non sarà in grado di aggiornare il software core, i temi o i plugin. Questo annullerà tutti gli aggiornamenti automatici programmati.

Questo problema può comportare molti rischi per il vostro sito web. Gli hacker possono sfruttare le vulnerabilità del software obsoleto per entrare nel sito e rubare dati importanti. Senza aggiornamenti software, il sito potrebbe essere a rischio di violazioni della sicurezza.

Inoltre, l’impossibilità di installare le ultime versioni di plugin o temi può lasciarvi con caratteristiche e funzionalità obsolete. Se questo problema non viene risolto, dovrete utilizzare gli stessi supporti, temi e plugin già installati sul vostro sito. Pertanto, l’errore “Manca una Directory Temporanea” può danneggiare anche le prestazioni del vostro sito web.

Quali Sono le Cause dell’Errore “Manca una Directory Temporanea”

L’errore “Manca una Directory Temporanea” è un errore lato server che deriva da un’impostazione PHP errata nell’ambiente di hosting del vostro sito. Idealmente, il vostro provider di hosting configura il vostro server in modo che WordPress sappia dove caricare i file temporanei. Se questa cartella non esiste, riceverete l’errore “Manca una Directory Temporanea”.

In sostanza, ogni volta che caricate un’immagine, un tema o un plugin, WordPress memorizza i dati in una cartella temporanea. In seguito, il contenuto verrà spostato in una posizione permanente nei file del sito. Quando WordPress non riesce ad accedere a questa cartella temporanea, non riesce a completare il processo di caricamento.

Si può sempre contattare il proprio provider di hosting per ricevere assistenza quando si verifica questo errore. Tuttavia, è possibile definire facilmente una cartella temporanea senza bisogno di aiuto!

Come Risolvere l’Errore “Manca una Directory Temporanea” in WordPress

Ora che sapete cos’è l’errore “Manca una Directory Temporanea” e quali sono le sue cause, è il momento di imparare a risolverlo. Anche se siete dei principianti, potete risolvere facilmente questo errore aggiornando il file wp-config.php del vostro sito web.

Poiché dovrete modificare i file del sito, vi consigliamo di eseguire prima un backup del sito. Noi di Kinsta forniamo backup automatici giornalieri, ma prima di procedere dovrete verificare che i vostri dati siano al sicuro.

Per prima cosa, accedete al vostro cruscotto MyKinsta. Quindi, andate su Siti e selezionate il vostro sito web:

Cruscotto MyKinsta
Cruscotto MyKinsta

Cliccate sulla scheda Backup sul lato destro della pagina. In questo modo potrete vedere un registro dei vostri backup recenti:

Cliccare sulla scheda Backup in MyKinsta
Cliccare sulla scheda Backup in MyKinsta

Se il vostro sito web non è stato sottoposto a backup di recente, è possibile eseguire un backup manuale. Per farlo, selezionate Manuale e cliccate su Esegui backup ora:

Eseguire un backup manuale
Eseguire un backup manuale

Prima di modificare i file importanti del sito, potete anche attivare i backup esterni automatici. In questo modo potrete, salvare i dati di WordPress su Amazon S3 o Google Cloud, evitando così qualsiasi perdita di dati.

Un sito di staging può anche fornire un ambiente sicuro per testare le nuove modifiche. Dopo esservi accertati che il nuovo codice funzioni senza problemi, potete trasferire le modifiche al vostro sito live.

Ora che avete adottato alcune misure preventive, è il momento di risolvere l’errore “Manca una Directory Temporanea”. Tenete presente che se durante questo processo commettete un errore di codifica, si può facilmente tornare a un backup.

Passo 1: Trovare le Credenziali di Accesso SFTP

Per risolvere l’errore “Manca una Directory Temporanea”, dovrete accedere ai file del vostro sito. A seconda del provider di hosting, è possibile aprire e modificare questi file collegandosi a un client FTP (File Transfer Protocol) o a cPanel.

Se avete un piano di hosting Kinsta, potete trovare le credenziali di accesso FTP nel cruscotto MyKinsta. Dopo aver effettuato l’accesso, selezionate il sito che volete modificare.

Nella parte superiore della pagina, vedrete alcuni dettagli di base sull’indirizzo IP e sul centro dati del vostro sito. Per accedere alle informazioni di login SFTP, andate alla sezione SFTP/SSH:

Navigare nella sezione SFTP/SSH
Navigare nella sezione SFTP/SSH

Qui troverete il nome utente, la password e il numero di porta SFTP. Dovrete utilizzare queste informazioni per accedere a un client FTP. In questo modo potrete accedere ai file del sito e modificarli.

Passo 2: Connettersi a un Client FTP

Ora è il momento di scaricare un client FTP. FileZilla è un’opzione molto diffusa che supporta non solo l’FTP ma anche l’FTP over SSL/TLS (FTPS) e l’SSH File Transfer Protocol (SFTP). Che abbiate un sistema operativo macOS, Windows o Linux, potrete utilizzare FileZilla gratuitamente:

FileZilla
FileZilla

Dopo aver scaricato FileZilla, vedrete un’opzione per connettervi al vostro sito nella parte superiore della pagina. Qui dovrete inserire il vostro hostname, il nome utente, la password e la porta:

Inserire l'hostname, il nome utente, la password e la porta
Inserire l’hostname, il nome utente, la password e la porta

Poi, cliccate su Quickconnect. Una volta fatto questo, potreste ricevere un messaggio di errore. Questo perché FileZilla utilizza una connessione FTP predefinita:

Messaggio di errore
Messaggio di errore

Se avete un piano di hosting Kinsta, dovrete aggiornare FileZilla a un server SFTP in modo da poter collegare il vostro account. Per farlo, andate su File > Gestione siti:

Cliccare su file, poi su gestione siti
Cliccare su file, poi su gestione siti

Successivamente, cliccate su Nuovo sito e cambiate l’impostazione del Protocollo in SFTP – SSH File Transfer Protocol:

Cambiare l'impostazione del protocollo in SFTP - SSH File Transfer Protocol
Cambiare l’impostazione del protocollo in SFTP – SSH File Transfer Protocol

Nella sezione Protocollo, inserite le informazioni sull’host e sulla porta dal vostro cruscotto di Kinsta. Poi, cliccate su Connetti:

Cliccare sul pulsante "Connetti"
Cliccare sul pulsante “Connetti”

Nella nuova scheda, inserite il nome utente e la password e selezionate OK:

Inserire il nome utente e la password
Inserire il nome utente e la password

Ecco fatto. Ora dovreste essere in grado di accedere ai file del sito.

Passo 3: Aggiungere uno Snippet di Codice al File wp-config.php

Dopo esservi collegati al vostro sito tramite FileZilla, lo vedrete elencato nella sezione Sito remoto. Per accedere ai vostri file, aprite semplicemente la cartella con il nome del sito:

Aprire la cartella con il nome del sito
Aprire la cartella con il nome del sito

Quindi, aprite la cartella public_html e individuate il file wp-config.php:

Aprire la cartella public_html e individuare il file wp-config.php
Aprire la cartella public_html e individuare il file wp-config.php

Per modificare il file wp-config.php, cliccateci su con il tasto destro del mouse. Dall’elenco delle opzioni, selezionate Visualizza/Modifica:

Modificare il file wp-config
Modificare il file wp-config

Questo aprirà il file wp-config.php in un editor di testo. Scorrete in fondo al codice fino a raggiungere la riga che dice “Finito, interrompere le modifiche! Buona pubblicazione.” Proprio sopra questa riga, incollate il seguente codice:

define('WP_TEMP_DIR', dirname(__FILE__) .'/wp-content/temp/');</code.

Successivamente, dovrete ricaricare il file wp-config.php sul vostro sito. FileZilla vi avvisa automaticamente quando aggiornate un file:

Caricare nuovamente il file
Caricare nuovamente il file

Per caricare nuovamente il file sul server, cliccate su . Lo stato dovrebbe indicarvi che l’aggiornamento è andato a buon fine.

Ora, tornate alla cartella public_html e trovate wp-content. In questa cartella, create una nuova cartella:

Creare una nuova cartella
Creare una nuova cartella

Nella finestra pop-up, nominate la cartella “temp” e cliccate su OK:

Dare un nome alla cartella
Dare un nome alla cartella

Questo dovrebbe risolvere l’errore “Manca una Directory Temporanea”. Per verificare se il problema è stato risolto, provate a caricare un’immagine sul vostro sito web. Se non ricevete alcun errore, potete saltare il passaggio successivo!

Passo 4: Controllare i Permessi di wp-content

Se ancora non riuscite a caricare nuove immagini, plugin o temi, potete aggiornare i permessi della cartella wp-content. Per farlo, andate su wp-content e fate clic con il tasto destro del mouse. Quindi, trovate la voce Permessi file:

Aggiornate i permessi della cartella wp-content
Aggiornate i permessi della cartella wp-content

Si aprirà una scheda pop-up che potrete utilizzare per personalizzare i permessi dei file del vostro sito. Assicuratevi che il campo Valore numerico sia impostato su 755:

Impostare il valore numerico su 755
Impostare il valore numerico su 755

Dopo aver selezionato OK, dovreste essere in grado di caricare nuovi file sul vostro sito senza ricevere l’errore “Manca una Directory Temporanea”. Se il problema persiste, potete chiedere assistenza al vostro provider di hosting.

Riepilogo

Se il vostro server non definisce una cartella temporanea, WordPress non sarà in grado di salvare i nuovi file. Tuttavia, è possibile aggiornare facilmente questa impostazione PHP con un client SFTP. Modificando il file wp-config.php, potrete ripristinare le prestazioni del vostro sito web.

Ecco come risolvere l’errore “Manca una Directory Temporanea” in WordPress:

1. Trovare le credenziali di accesso SFTP.
  2. Collegarsi a un client FTP.
  3. Aggiungere un frammento di codice al proprio file wp-config.php.
  4. Controllare i permessi di wp-content.

In Kinsta, i nostri piani di hosting di applicazioni, hosting di database e hosting WordPress gestito consentono di identificare e risolvere facilmente i problemi di prestazioni.

Se avete bisogno di assistenza, potete sempre contattare il team di supporto dedicato direttamente dal cruscotto MyKinsta!