Browser-Fehler können sehr belastend sein, vor allem, wenn du keine Ahnung hast, wie du sie beheben kannst. Ein häufiges Problem, auf das du stoßen könntest, ist die Meldung „ERR_EMPTY_RESPONSE“.

Zum Glück gibt es für diesen Fehler eine Handvoll Lösungen, die relativ einfach umzusetzen sind. Mit ein paar Schritten zur Fehlerbehebung kannst du das Problem beheben und deinen Browser im Handumdrehen wieder zum Laufen bringen.

In diesem Beitrag erklären wir dir, was ERR_EMPTY_RESPONSE bedeutet, und gehen auf einige häufige Ursachen für dieses Problem ein. Dann zeigen wir dir fünf Lösungen, mit denen du das Problem beheben kannst. Los geht’s!

Unsere Videoanleitung zur Behebung des „ERR_EMPTY_RESPONSE“-Fehlers

Was die ERR_EMPTY_RESPONSE-Meldung bedeutet

Der ERR_EMPTY_RESPONSE-Fehler ist ein browserbezogenes Problem, das anzeigt, dass der Server nicht auf die Anfrage zum Besuch einer Webseite geantwortet hat:

Screenshot des ERR_EMPTY_RESPONSE Fehlers
ERR_EMPTY_RESPONSE Fehler

Dieser wird oft von der Meldung „Keine Daten empfangen“ oder „Diese Seite funktioniert nicht“ begleitet. Das bedeutet, dass der Browser nicht in der Lage ist, Daten zu und von deinem Gerät zu übertragen. Der Fehler tritt normalerweise in Google Chrome auf, kann aber auch in anderen Browsern auftreten.

Häufige Ursachen für den ERR_EMPTY_RESPONSE-Fehler

Dieser Fehler wird oft durch Verbindungsprobleme verursacht, z. B. durch eine schlechte Internetverbindung oder Probleme mit dem Server selbst. Er kann auch durch Browsererweiterungen oder einen zu großen Browser-Cache verursacht werden.

Außerdem kann es sein, dass du ein Sicherheitsprogramm verwendest, das die Verbindung blockiert. Das Problem kann auch auf problematische temporäre Dateien zurückzuführen sein.

Es kann schwierig sein, die genaue Ursache des Fehlers zu bestimmen. Es gibt jedoch ein paar einfache Dinge, die du tun kannst, um ihn zu beheben.

Wie du den „ERR_EMPTY_RESPONSE“-Fehler behebst (5 mögliche Lösungen)

Glücklicherweise erfordert dieses Verbindungsproblem nur ein paar Schritte zur Fehlerbehebung. Als Erstes solltest du deine Internetverbindung überprüfen und sicherstellen, dass sie ordnungsgemäß funktioniert. Wenn das der Fall ist, kannst du mit den folgenden Lösungen fortfahren.

1. Versuche, den Inkognito-Modus zu verwenden

Dein Browser speichert Daten und den Webseitenverlauf in Textdateien, den so genannten „Cookies„. Wenn diese Informationen veraltet oder beschädigt sind, kann der Browser möglicherweise nicht mehr auf die Webseite zugreifen.

Wenn du dich im Inkognito-Modus befindest, speichert dein Chrome-Browser weder deine Webseiten-Daten noch deinen Browserverlauf. Daher kannst du versuchen, deine Webseite in diesem Modus zu besuchen, um zu sehen, ob der Fehler ERR_EMPTY_RESPONSE dadurch behoben wird.

Um den Inkognito-Modus zu aktivieren, klicke auf die drei vertikalen Punkte in der rechten Ecke deines Browsers und wähle dann Neues Inkognito-Fenster:

Neues Inkognito-Fenster in Chrome
Neues Inkognito-Fenster in Chrome

Du kannst auch die Tastenkombination STRG + UMSCHALT + N drücken. Besuche nun die Webseite, auf die du zuvor zugreifen wolltest, um zu sehen, ob die Fehlermeldung immer noch angezeigt wird.

2. Lösche den Cache deines Browsers

Wenn der Inkognito-Modus nicht funktioniert hat, kannst du versuchen, den Cache deines Browsers zu löschen. Ein Browser-Cache ist ein temporärer Speicher für Webseiten und Dateien, die auf deinen Computer heruntergeladen werden, wenn du Webseiten besuchst.

Zwischengespeicherte Dateien können dazu beitragen, dass Webseiten schneller geladen werden, weil sie bei deinem nächsten Besuch nicht alles noch einmal herunterladen müssen. Veraltete oder beschädigte Cache-Dateien können jedoch manchmal Probleme verursachen, wie z. B. den Fehler ERR_EMPTY_RESPONSE.

Wie du den Cache deines Browsers löschst, hängt von dem von dir verwendeten Browser ab. In der Regel ist es jedoch ein einfacher Vorgang, der nur ein paar Klicks erfordert.

In Google Chrome kannst du auf die drei vertikalen Punkte in der rechten Ecke des Browserfensters und dann auf Weitere Tools > Browserdaten löschen klicken:

Browsingdaten löschen in Chrome
Browsingdaten löschen

Klicke in dem sich öffnenden Fenster auf die Schaltfläche Daten löschen . Starte dann Chrome neu, um zu sehen, ob die Fehlermeldung immer noch erscheint.

3. Deaktiviere deine Chrome-Erweiterungen

Chrome-Erweiterungen sind Tools von Drittanbietern, die dem Browser zusätzliche Features oder Funktionen hinzufügen. Sie können jedoch auch Probleme verursachen, wie z. B. den Fehler ERR_EMPTY_RESPONSE.

Wenn du diese Meldung erhältst, solltest du versuchen, deine Erweiterungen zu deaktivieren, um zu sehen, ob das Problem dadurch behoben wird. Dazu gehst du in deinem Chrome-Browser zu chrome://extensions :

Deaktiviere Erweiterungen in Chrome
Deaktiviere Erweiterungen in Chrome

Als Nächstes schaltest du die Schaltfläche Deaktivieren für jede Erweiterung ein (oder klickst auf Entfernen, um sie komplett zu löschen). Sobald du alle Erweiterungen deaktiviert hast, kannst du Chrome neu starten und versuchen, die Webseite, auf die du zuvor zugreifen wolltest, erneut aufzurufen.

Wenn der Fehler dadurch behoben wird, empfehlen wir dir, deine Erweiterungen nacheinander zu aktivieren, um den Schuldigen zu finden. Wenn du immer noch den Fehler ERR_EMPTY_RESPONSE siehst, könnte es ein Problem mit deinen DNS-Einstellungen geben.

4. Lösche deinen DNS-Cache

Das Domain Name System (DNS) ist ein Netzwerkprotokoll, das die Namen von Webseiten in IP-Adressen umsetzt. Wenn du eine Webseite besuchst, sucht dein Computer nach dem DNS-Eintrag für diese Webseite und verbindet sie mit der entsprechenden IP-Adresse.

Manchmal können DNS-Einträge veraltet oder beschädigt sein, was zu der Meldung ERR_EMPTY_RESPONSE führen kann. Deshalb empfehlen wir, deinen DNS-Cache zu leeren.

Um deinen DNS-Cache unter Windows zu leeren, kannst du den Befehl ipconfig /flushdns verwenden. Auf dem Mac kannst du den Befehl dscacheutil -flushcache verwenden.

Um einen Befehl auszuführen, kannst du „cmd“ in die Windows-Suchleiste eingeben, dann mit der rechten Maustaste auf die Eingabeaufforderung klicken und Als Administrator ausführen wählen, gefolgt von OK. Auf dem Mac kannst du Terminal aus dem Menü Dienstprogramme auswählen.

5. Setze deine Netzwerkeinstellungen zurück

Wenn du die Fehlermeldung immer noch siehst, musst du als Nächstes deine Netzwerkeinstellungen zurücksetzen. Wie wir bereits erwähnt haben, kann das Problem durch eine schlechte Netzwerkverbindung verursacht werden.

Dazu musst du wieder die Eingabeaufforderung verwenden (oder Terminal , wenn du ein Mac-Benutzer bist). Dann musst du die folgenden Befehle eingeben und nach jedem die Eingabetaste drücken:

ipconfig /release

ipconfig /all

ipconfig /flushdns

ipconfig /renew

netsh int ip set dns

netsh winsock reset

Wenn du fertig bist, schließe das Fenster der Eingabeaufforderung und starte deinen Computer neu. Wenn du deinen Chrome-Browser öffnest und die Webseite besuchst, sollte die Fehlermeldung ERR_EMPTY_RESPONSE nicht mehr angezeigt werden.

Zusammenfassung

Nicht auf eine Webseite zugreifen zu können, kann unglaublich frustrierend sein. In manchen Fällen bekommst du eine Fehlermeldung wie ERR_EMPTY_RESPONSE. Zum Glück gibt es für dieses Problem eine Handvoll einfacher Lösungen.

Wie wir in diesem Beitrag besprochen haben, gibt es fünf mögliche Lösungen für den ERR_EMPTY_RESPONSE-Fehler:

1. Versuche, den Inkognito-Modus zu verwenden.
  2. Lösche den Cache deines Browsers.
  3. Deaktiviere deine Chrome-Erweiterungen.
  4. Lösche deinen DNS-Cache.
  5. Setze deine Netzwerkeinstellungen zurück.

Hast du Probleme mit deiner Website? Bei Kinsta bieten wir professionelles Anwendungs-Hosting, Datenbank-Hosting und Managed WordPress Hosting mit 24/7-Support von Experten. Sieh dir unsere leistungsstarken Funktionen an!