Todos amamos a WordPress pero una cosa molesta con la plataforma de inmediato es la necesidad de manipular una cantidad enorme de comentarios spam. Independientemente del tipo del blog o negocio que tiene usted debe tener una estrategia para impedir comentarios spam en WordPress.

Afortunadamente existen plugins geniales, trucos y ajustes que se puede habilitar o instalar para reducir el spam literalmente en un 99%. ¡Sí se puede hacerlo! Deje de perder su tiempo con la gestión de comentarios spam en WordPress y centre en el crecimiento de su blog o negocio.

Cómo Impedir Comentarios Spam en WordPress

Hay estratégias diferentes que se pueden elegir para impedir comentarios spam en WordPress y difieren dependiendo de la configuración y objetivos de su sitio WordPress. Recomendamos las siguientes opciones y hay que averiguar cuál de ellas funciona mejor para usted:

¿Sigue buscando ese WordPress host perfecto?

Pruebe el premium WordPress hosting gestionado de Kinsta para experimentar su sitio sin problemas.
  • Controles estilizados que representan la gestión Completamente administrado
  • Escudo con un tic que representa la seguridadSeguro como Fort Knox
  • Fusión de líneas que representa migracionesMigraciones gratuitas
  • Tres chevrones a la derecha que representan la velocidad del servidorÚltima velocidad
  • Flecha circular con punto central que representa backupsBackups diarios
  • Hexágonos desplazados que representan nuestro conjunto de servidoresGoogle Cloud Platform

Deshabilitar Todos los Comentarios Juntos

La primera opción que tiene es deshabilitar todos los comentarios juntos. Tal vez su negocio no use o quiera comentarios así para protegerse de recibir cualquier comentario spam hay que deshabilitarlos. Una de las maneras más simples para hacerlo es simplemente desmarcar la opción “Permiso de publicar comentarios en sus artículos nuevos” que se encuentra en “Ajustes → Discusión.”

disable comments in wordpress

Deshabilitar comentarios en WordPress

Otra forma rápida y fácil es el uso del plugin  Disable Comments. El plugin permite a los admins ambas cosas: deshabilitar comentarios globalmente así como deshabilitarlos por tipo de post, todo eso con un simple clic. Esto deshabilita también trackbacks y pingbacks.

Disable Comments WordPress plugin

Disable Comments WordPress plugin

¿No quiere utilizar plugin? Se puede deshabilitar comentarios mediante código. Lea nuestra publicación detallada sobre cómo desactivar comentarios WordPress.

Apagar Comentarios Anónimos

Otra opción es apagar los comentarios anónimos. Los comentarios nativos de WordPress por defecto preguntan el visitante por 4 datos: comentarios, nombre, email y sitio web. Si los comentarios anónimos son habilitados no se requiere la introducción de su nombre o email. Esto instantáneamente abre su sitio a los spam bots que constantemente completan formularios de comentarios en su sitio web.

Para deshabilitar los comentarios anónimos simplemente marque la opción “Autor de comentario debe rellenar nombre y email” bajo “Ajustes > Discusión.”

disable anonymous comments wordpress

Deshabilitar comentarios anónimos en WordPress

Habilitar Moderación de Comentarios

La siguiente opción para impedir comentarios spam en WordPress es el uso de las características integradas. La primera es la capacidad de aprobar cada comentario manualmente. Mientras esto no reduce el spam puede ser efectivo para asegurar de que los visitantes de su sitio vean comentarios de alta calidad que fueron aprobados por usted.

La segunda es la fila de moderación de comentarios. Por ejemplo un comentario automáticamente puede ser sostenido en moderación si contiene ciertos números de enlaces o más. Se puede montar una lista de palabras, nombres, URLs, IPs etc. que pueden ser sostenidos en moderación también.

La tercera es la lista negra de comentarios. Aquí se puede hacer una lista de palabras, nombres, URLs, IPs etc. Pero en lugar de sostener todo en moderación, los comentarios van directamente a la basura y no hay que preocuparse por ellos. Todas estas opciones están en su panel de control bajo “Ajustes > Discusión.”

Habilitar moderación de comentarios en WordPress

Habilitar moderación de comentarios en WordPress

Si un visitante completa el campo del sitio web al dejar un comentario, de forma predeterminada, su nombre estará hipervinculado. Si bien estos enlaces son nofollow, lo que significa que Google los ignora, los visitantes a veces todavía dejan comentarios con el único propósito de obtener este enlace. Quizás están esperando que alguien haga clic en él.

Enlace de comentario del autor en WordPress

Enlace de comentario del autor en WordPress

Puede agregar un fragmento de código a su sitio de WordPress para simplemente eliminar los enlaces de comentarios del autor de WordPress. Lo hacemos en el blog de Kinsta y ayuda a mejorar la calidad de los comentarios. Si los visitantes ven que los nombres de los autores en los comentarios existentes no están vinculados, serán menos animados a dejar un comentario solo por esa razón. Esto significa que, con suerte, solo está recibiendo comentarios de los visitantes que quieran participar en su comentario.

Simplemente agregue el siguiente código a su archivo de functions.php de su tema de WordPress. Mejor aún, para evitar editar su tema directamente, le recomendamos que utilice el Code Snippets plugin gratuito.

add_filter( 'get_comment_author_link', 'rv_remove_comment_author_link', 10, 3 );
function rv_remove_comment_author_link( $return, $author, $comment_ID ) {
    return $author;
}
add_filter('get_comment_author_url', 'rv_remove_comment_author_url');
function rv_remove_comment_author_url() {
    return false;
}

Este es un ejemplo de cómo se vería si lo agregara en el Code Snippets Plugin. Asegúrese de seleccionar “Ejecutar solo en el front-end del sitio”.

Eliminar el enlace de comentario del autor en WordPress

Eliminar el enlace de comentario del autor en WordPress

También puede llevar esto un paso más allá y desactivar el campo de comentarios del “sitio web” por completo. Para hacer esto, simplemente agregue el siguiente código debajo de lo que acaba de agregar arriba.

function remove_website_field($fields) {
   unset($fields['url']);
   return $fields;
}
add_filter('comment_form_default_fields', 'remove_website_field');

Después de agregar el código, ¡los enlaces (y el campo del sitio web si agregó el código adicional) desaparecerán!

Comentario sin enlace

Comentario sin enlace

Utilizar Un WordPress Comment Spam Plugin

Otra opción popular y muy fácil de implementar es usar un Comment Spam Plugin de WordPress. Hay un montón de ellos y la mayoría es completamente gratuito.

Akismet Plugin

Akismet plugin es incluído por defecto en todas las instalaciones de WordPress y es desarrollado por el equipo de Automattic. Analiza los datos de millones de sitios y comunidades en tiempo real y protege su sitio WordPress de spam. Es totalmente gratuito para uso personal y para sitios comerciales empieza a $5/mes.

Akismet WordPress comment spam plugin

Akismet WordPress comment spam plugin

Sumamente recomendamos probar este plugin primero ya que es superligero y le protege muy bien de spam. Otras características incluidas:

• Chequeo automático de todos los comentarios y filtra los malos
  • Historia de estado para ver el contenido bloqueado
  • Descartar características para ahorrar con el espacio del disco

De momento tiene más de 5 millones de instalaciones activas y  una clasificación 5/5. Se puede descargar Akismet desde el repositorio de WordPress, o buscarlo en el tablero de WordPress bajo “Añadir Plugin Nuevo”  (aunque debería estar ya en su sitio salvo que no fue eliminado. El plugin tiene una historia larga del montaje de reglas y filtros contra spam y se asegura que veamos los comentarios buenos y no los malos. Como puede ver en el sitio abajo, había bloqueado más de 3,800 comentarios sin la necesidad de moderarlos.

akismet spam comments

Akismet protegiendo de spam

A continuación puede ver unos Comment Spam Plugins que merecen la pena. Sin embargo es importante destacar que algunos de estos deteriorarán el rendimiento debido al hecho de que algunos intentan proporcionar características de seguridad junto con la protección contra spam.

Asegúrese de leer nuestra guía detallada los 10 mejores plugins de serguridad para WordPress.

¿Luchando con el tiempo de inactividad y los problemas de WordPress? Kinsta es la solución de alojamiento diseñada para ahorrarle tiempo! Conozca nuestras características

Habilitar un Captcha

Otra opción popular es utilizar un CAPTCHA lo cual es un tipo de formulario o pregunta para desafiar el bot y/o más bien comprobar que el visitante es un humano. Hay un montón de plugins buenos por ahí que le permiten implementar esta estrategia en su sitio WordPress y la mayoría de ellos es totalmente gratuito.

Google Captcha (reCAPTCHA) por BestWebSoft

Somos aficionados del CAPTCHA de Goggle o mejor dicho como ellos lo llaman reCAPTCHA. El de Google es uno de los más limpios y fáciles para utilizar sin dañar la experiencia del usuario formulando preguntas enigmáticas o mostrando letras que no se puede leer. Seguramente no quiere que abandonen su sitio simplemente porque se molestaron en el CAPTCHA. Google Captcha (reCAPTCHA) by BestWebSoft plugin es una buena solución para implementar esto en su sitio WordPress.

Google Captcha (reCAPTCHA) WordPress plugin

Google Captcha (reCAPTCHA) WordPress plugin

De momento tiene 200,000 instalaciones activas con una clasificación de 4.5/5. Se puede descargar Google Captcha (reCAPTCHA) by BestWebSoft plugin desde el repositorio de WordPress, o buscarlo en el tablero de WordPress bajo “Añadir Plugin Nuevo”. Otras características incluidas:

• Funciona también en formularios de registros, logins, resetear contraseñas etc.
  • Se puede esconder CAPTCHA para IPs aprobadas
  • Temas diferentes
  • Listo para ser multilingual o para RTL

A continuación hay un ejemplo sobre la apariencia de la sección de comentarios de su sitio WordPress usando reCAPTCHA de Google. Un visitante simplemente debe hacer clic una vez para demostrar que no es un robot y después enviar su comentario.

google recaptcha on wordpress comments

Google reCAPTCHA en comentarios WordPress

A continuación puede ver captcha plugins populares que valen la pena probar:

Usar un Sistema de Comentarios de Terceros

Por último otra manera fácil para impedir comentarios spam en WordPress es renunciar a los comentarios nativos predeterminados y utilizar un sistema de comentarios de terceros. Nosotros hemos utilizado la plataforma Disqus en el blog de Kinsta y podemos decir honestamente que impide 99% del spam. Nunca hemos pasado tiempo borrando comentarios spam.

Según Disqus, usan su propio software anti-spam para luchar contra comentarios spam. Fue diseñado para aprender y cada vez es más preciso en la actividad de moderación. Se asociaron con Akismet. Probablemente sea por eso que es tan potente porque usted tiene dos sistemas distintos combatiendo spam. Características adicionales:

• Chequeos multiples sobre los mismos comentarios para mejorar la precisión de las clasificaciones con el paso del tiempo
  • Comentar requiere verificación de email. Esto impide cuentas falsas con direcciones desechables.
  • Los comentarios bloqueados por error pueden ser revisados por los moderadores. Esto permite que el sistema sea sano cuando la retención es muy agresiva eventualmente.

Disqus tiene unas herramientas de moderación fantásticas. Una que nos encanta es que cualquier comentario con enlace debe ser aprobado manualmente.

disqus comment moderation

Disqus moderación de comentarios

No obstante, esto no significa que Disqus no tiene defectos. Puede leer nuestra publicación sobre los anuncios de Disqus. Y si desea utilizarlo en su blog sugerimos el uso del plugin gratuito Disqus Conditional Load. Esto fue desarrollado por Joel James como una forma de “carga perezosa” para no deteriorar el rendimiento de su sitio WordPress.

Disqus WordPress comment plugin

Disqus WordPress comment plugin

De momento tiene 10,00 instalaciones activas con una clasificación de 5/5. Se puede descargar Disqus Conditional Load desde el repositorio de WordPress, o buscarlo en el tablero de WordPress bajo “Añadir Plugin Nuevo”.

Unos sistemas y plugins de comentarios de WordPress adicionales los cuales disponen de sus propias anti-spam reglas que puede chequear:

Implementar un WAF

Agregar un Firewall para Aplicaciones Web (WAF) tal como SucuriCloudflare puede ayudar a recortar la cantidad de spam que su sitio WordPress recibe. ¿Por qué?Porque estos servicios están entre su WordPress host y su sitio web para bloquear y filtrar todo tráfico malo de proxies y bots. También permiten bloquear países enteros con un solo clic.

El WAF ayuda reducir el uso de ancho de banda y visitas y en cambio le ahorra dinero en sus facturas mensuales de hosting.