Vous avez besoin d’un moyen de rétrograder WooCommerce sans perdre les données de votre boutique ?

Si une nouvelle version de WooCommerce introduit des problèmes sur votre site, vous recherchez peut-être une solution à court terme pour que votre boutique fonctionne immédiatement.

La rétrogradation de WooCommerce vous offre cette option en vous permettant de rétablir instantanément les choses telles qu’elles étaient avant la mise à jour.

Dans cet article, vous découvrirez 3 façons de rétrograder sans code la version de WooCommerce sur votre boutique, ainsi que quelques conseils et considérations importants pour éviter les problèmes lors de cette opération.

Pourquoi et quand devriez-vous rétrograder WooCommerce ?

La principale situation dans laquelle vous pourriez vouloir rétrograder WooCommerce est un type de problème de compatibilité, soit dans l’extension WooCommerce de base lui-même, soit dans l’une de vos extensions (c’est-à-dire les extensions WooCommerce et le thème).

Bien que l’équipe WooCommerce teste minutieusement chaque version, il y a tellement de variables que des problèmes peuvent toujours survenir. Note complémentaire – configuration de la journalisation de WooCommerce est un excellent moyen de détecter ces problèmes.

Par exemple, WooCommerce 3.0 a causé des problèmes avec les galeries de photos de produits, ce qui a poussé de nombreuses boutiques à revenir à la version précédente jusqu’à ce que le correctif soit publié.

Cependant, il est important de noter que la rétrogradation de WooCommerce n’est pas une solution à long terme.

L’utilisation d’une ancienne version de WooCommerce pendant de longues périodes pourrait éventuellement causer des problèmes de sécurité ou de performance dans votre boutique. Ces derniers peuvent apparaître lorsque vous déboguez les performances avec un outil comme Kinsta APM. Vous pouvez également utiliser des outils comme Query Monitor, MyKinsta analytics, ou des outils de test PHP pour surveiller les problèmes.

Au lieu de cela, la rétrogradation de WooCommerce est une mesure provisoire que vous pouvez utiliser pour que votre boutique continue à fonctionner pendant que vous ou d’autres personnes trouvent une solution plus permanente.

Cette « solution permanente » pourrait être la correction d’un bogue connu par l’équipe de WooCommerce. Ou bien, elle pourrait nécessiter un effort manuel de votre part, comme la modification du code personnalisé que vous avez ajouté ou le passage à une autre extension WooCommerce pour certaines fonctionnalités.

Étapes importantes de préparation avant de rétrograder la version de WooCommerce

Avant de rétrograder WooCommerce, vous devez effectuer quelques préparatifs de base pour vous assurer de ne pas rencontrer de problèmes.

1. Créer une sauvegarde

Avant d’apporter des modifications à votre boutique, vous devriez créer une sauvegarde complète de votre site. De cette façon, vous disposez toujours d’un point de restauration sûr, quoi qu’il arrive (ou aussi « sûr » que possible).

Si vous hébergez WooCommerce avec Kinsta, Kinsta sauvegarde déjà automatiquement votre site tous les jours. Cependant, nous vous recommandons toujours de faire une sauvegarde manuelle afin de disposer de la dernière version, car les données des clients ou des commandes peuvent avoir changé depuis cette sauvegarde automatique.

Si vous avez besoin d’un coup de main, nous avons des guides complets sur comment sauvegarder WordPress et comment restaurer une sauvegarde WordPress.

2. Utiliser un site de staging

Un site de staging est une copie identique de votre boutique WooCommerce qui se trouve dans un bac à sable sûr et privé. Il vous offre un endroit sûr pour tester les modifications apportées à votre site sans affecter la version en production de votre boutique.

Dans la mesure du possible, nous vous recommandons toujours de mettre à niveau WooCommerce sur une version de staging de votre site avant de le faire sur la version en production de votre site.

Cela vous aidera à détecter tout problème, y compris certains problèmes de base de données propres à WooCommerce.

Si vous hébergez votre site WordPress chez Kinsta, vous pouvez facilement configurer un site de staging de WooCommerce à partir de MyKinsta. Tous les clients de Kinsta bénéficient d’un accès gratuit au staging, et Kinsta propose également des environnements de staging premium pour les personnes qui ont besoin de plus de flexibilité.

Si vous n’êtes pas encore hébergé chez Kinsta, voici d’autres façons de créer des sites de staging.

3. Vérifier les modifications apportées à la base de données WooCommerce

Une chose délicate à propos de la mise à niveau de WooCommerce par rapport à la mise à niveau d’autres extensions WordPress est que WooCommerce apporte parfois des modifications à la base de données WordPress lors de la mise à jour vers une nouvelle version.

Vous avez probablement vu ce message après avoir mis à jour de WooCommerce – il dit généralement quelque chose comme « Mise à jour de la base de données WooCommerce nécessaire ».

Le message de mise à jour de la base de données WooCommerce.
Le message de mise à jour de la base de données WooCommerce.

Si vous rétrogradez WooCommerce immédiatement après la mise à jour et qu’il n’y a pas eu de mise à jour de la base de données (ou que vous n’avez pas encore exécuté la mise à jour de la base de données), vous ne devriez pas avoir de problèmes.

Cependant, si vous avez exécuté la mise à jour de la base de données et que vous essayez maintenant de rétrograder vers une version qui utilise l’ancienne version de la base de données, cela peut poser des problèmes.

C’est pourquoi il est important d’avoir une sauvegarde de votre site et de tester les choses sur un site de staging avant de rétrograder la version active de votre boutique.

4. Vérifier les problèmes de compatibilité des extensions WooCommerce

Enfin, vous devez également tenir compte des problèmes de compatibilité des autres extensions WooCommerce que vous utilisez, ainsi que de votre thème WooCommerce.

Par exemple, vous utilisez peut-être une extension de liste de souhaits qui n’est compatible qu’avec la dernière version de WooCommerce. Dans ce cas, la mise à niveau de WooCommerce pourrait causer des problèmes avec cette extension.

Encore une fois, l’utilisation d’un site de staging peut être très utile pour détecter ces problèmes de compatibilité avant d’apporter des modifications à votre boutique en ligne.

Comment rétrograder le plugin WooCommerce à une version antérieure : 3 méthodes

Maintenant, passons au guide pas à pas pour savoir comment rétrograder votre version de WooCommerce en utilisant 3 méthodes différentes.

Toutes ces méthodes ont le même objectif, vous êtes donc libre de choisir celle qui vous semble la plus simple. Cependant, nous recommandons la première méthode comme étant la meilleure option pour la plupart des gens, c’est pourquoi nous l’avons placée en premier sur la liste.

Mais avant de commencer, nous vous rappelons une fois de plus de créer une sauvegarde de votre boutique et de travailler sur un site de staging lorsque vous utilisez ces méthodes.

Encore une fois, elles devraient fonctionner correctement – mais le fait que WooCommerce effectue parfois des mises à jour de la base de données entre les versions peut introduire quelques variables. C’est pourquoi nous vous recommandons toujours d’être prudent et de prendre des précautions !

1. Télécharger et installer une version plus ancienne de WooCommerce via le tableau de bord de WordPress

Grâce à une récente mise à jour du cœur de WordPress, WordPress vous permet désormais de réinstaller manuellement n’importe quelle version d’une extension directement depuis votre tableau de bord WordPress.

C’est la façon la plus simple de mettre à niveau WooCommerce, car vous n’êtes plus obligé d’utiliser le FTP (bien que nous expliquions cette méthode ensuite).

Voici comment cela fonctionne..

Téléchargez la version de WooCommerce que vous souhaitez utiliser depuis WordPress.org

Pour commencer, allez dans la vue avancée de la liste des extensions WooCommerce sur WordPress.org.

Vous pouvez cliquer sur ce lien pour y aller directement ou aller sur la page principale de la liste et cliquer sur Vue avancée.

Comment ouvrir la vue avancée.
Comment ouvrir la vue avancée.

Ensuite, faites défiler jusqu’à Versions précédentes sous la section Options avancées.

Utilisez la liste déroulante pour choisir la version de WooCommerce vers laquelle vous souhaitez rétrograder, puis cliquez sur Télécharger pour télécharger le fichier ZIP de cette version sur votre ordinateur.

Utilisez la liste déroulante pour choisir votre version préférée.
Utilisez la liste déroulante pour choisir votre version préférée.

Si vous avez besoin d’aide ici, nous avons un guide complet sur la façon de télécharger les anciennes versions des extensions.

Installez l’ancienne version via votre tableau de bord WordPress

Maintenant, vous devez installer l’ancienne version de WooCommerce via votre tableau de bord WordPress, tout comme vous installiez toute autre extension avec un fichier ZIP :

1. Allez dans Extensions → Ajouter dans votre tableau de bord WordPress.
  2. Cliquez sur le bouton Téléverser une extension.
  3. Utilisez le sélecteur de fichiers pour sélectionner le fichier ZIP qui contient l’ancienne version de WooCommerce (celle vers laquelle vous voulez rétrograder).
  4. Cliquez sur Installer maintenant.
Installez l'ancienne version comme vous le feriez pour toute autre extension.
Installez l’ancienne version comme vous le feriez pour toute autre extension.

Après cela, WordPress devrait vous montrer une invite vous demandant si vous voulez écraser votre version existante de WooCommerce avec la version que vous venez d’installer.

Vérifiez les numéros de version pour vous assurer que tout est correct, puis cliquez sur le bouton Remplacer la version actuelle par la version installée pour confirmer.

Confirmer la rétrogradation de WooCommerce.
Confirmer la rétrogradation de WooCommerce.

Vous devriez alors voir un message de réussite vous indiquant « L’extension a bien été rétrogradée. » Et c’est tout ! Vous venez de rétrograder officiellement WooCommerce et c’est terminé.

Le message de succès de la rétrogradation de WooCommerce.
Le message de succès de la rétrogradation de WooCommerce.

2. Utilisez le FTP pour téléverser l’ancienne version

Comme autre option, vous pouvez également rétrograder WooCommerce en vous connectant à votre serveur via FTP.

Avant que WordPress n’ajoute la fonction de mise à niveau des extensions à partir du tableau de bord WordPress, c’était la seule façon de mettre WooCommerce à niveau manuellement.

Cependant, puisque cette autre fonctionnalité existe maintenant, il n’y a vraiment pas besoin de passer par la complexité supplémentaire du FTP.

Cette méthode peut également entraîner un temps d’arrêt de quelques minutes, vous pouvez donc activer le mode de maintenance de WordPress pendant que vous effectuez votre travail.

Si vous préférez cette méthode, voici comment cela fonctionne..

Téléchargez la version de WooCommerce que vous voulez utiliser depuis WordPress.org

Pour commencer, allez dans la vue avancée de la liste WooCommerce sur WordPress.org et téléchargez la version de WooCommerce que vous voulez utiliser.

Nous avons des instructions plus avancées dans la méthode précédente si vous avez besoin d’un coup de main.

Connectez-vous à votre serveur via FTP

Ensuite, vous devez utiliser un client FTP pour vous connecter au serveur de votre site WordPress via FTP. Dans l’exemple de capture d’écran ci-dessous, nous utilisons le client FTP gratuit FileZilla.

Si vous ne savez pas comment faire, vous pouvez lire notre guide sur la façon d’utiliser le FTP pour se connecter à WordPress.

Renommez le dossier existant du plugin WooCommerce

Une fois que vous êtes connecté via FTP, allez vers wp-content/plugins sur votre serveur.

Trouvez le dossier woocommerce et renommez-le en woocommerce-delete. Cela désactivera cette version de WooCommerce sur votre site tout en préservant les fichiers sur votre serveur au cas où quelque chose se passerait mal.

Renommez le dossier WooCommerce existant.
Renommez le dossier WooCommerce existant.

Une fois que vous avez réussi à rétrograder, vous pouvez cependant supprimer ce dossier.

Sachez que votre boutique cessera de fonctionner à partir du moment où vous renommerez le dossier de l’extension jusqu’au moment où le téléversement de la section suivante se terminera.

Dézippez et téléversez l’ancienne version de WooCommerce

Pour terminer, vous devez téléverser l’ancienne version de WooCommerce que vous avez téléchargée sur WordPress.org.

Voici comment procéder :

1. Utilisez votre ordinateur local pour décompresser le fichier ZIP que vous avez téléchargé depuis WordPress.org.
  2. Téléversez le dossier woocommerce dézippé depuis votre ordinateur local vers le dossier plugins de votre serveur WordPress.
  3. Attendez que le téléversement soit terminé (cela peut prendre plusieurs minutes en fonction de la vitesse de votre connexion Internet).

Une fois le téléversement terminé, la version rétrogradée de WooCommerce devrait être active sur votre site.

Pour terminer, vous pouvez supprimer le dossier woocommerce-delete qui contient la version précédente de WooCommerce une fois que vous avez vérifié que votre boutique fonctionne.

3. Utilisez le plugin WP Rollback

Si vous êtes d’accord pour installer une nouvelle extension sur votre boutique, l’extension gratuite WP Rollback vous permet de rétrograder facilement la version de WooCommerce directement depuis votre tableau de bord WordPress.

Voici comment l’utiliser pour rétrograder WooCommerce :

1. Installez et activez l’extension gratuite WP Rollback sur votre site WooCommerce. Elle est répertoriée sur WordPress.org, vous pouvez donc l’installer comme toute autre extension gratuite.
  2. Allez dans Extensions → Extensions installées dans votre tableau de bord WordPress.
  3. Trouvez l’extension WooCommerce dans la liste.
  4. Cliquez sur le lien Retour en arrière sous l’entrée de l’extension WooCommerce.
Comment accéder à l'option de retour en arrière.
Comment accéder à l’option de retour en arrière.

Cela ouvrira une nouvelle interface qui répertorie toutes les versions disponibles de WooCommerce vers lesquelles vous pouvez rétrograder.

Sélectionnez la version que vous souhaitez utiliser via le bouton radio correspondant. Ensuite, cliquez sur le bouton Retour en arrière en bas de l’écran.

Choisissez la version vers laquelle vous souhaitez rétrograder.
Choisissez la version vers laquelle vous souhaitez rétrograder.

Vous verrez maintenant une popup confirmant les numéros de version sélectionnés. Si tout semble bon, cliquez sur le bouton Retour en arrière dans la popup pour continuer.

Confirmez le retour en arrière de WooCommerce.
Confirmez le retour en arrière de WooCommerce.

Après une courte attente, vous devriez voir un message de réussite vous indiquant que WooCommerce a été rétrogradé avec succès. Contrairement à la première méthode, le message indiquera « L’extension a bien été rétrogradée », mais cela signifie toujours que la version a été rétrogradée.

Voilà à quoi ressemble le message de réussite après la rétrogradation.
Voilà à quoi ressemble le message de réussite après la rétrogradation.

Résumé

À un certain moment de votre temps d’utilisation de WooCommerce, vous pourriez avoir besoin de rétrograder WooCommerce pour préserver des fonctionnalités importantes ou résoudre temporairement des problèmes de compatibilité en attendant une correction plus permanente.

En général, vous pouvez rétrograder WooCommerce comme n’importe quelle autre extension WordPress.

L’option la plus simple est de simplement téléverser une ancienne version de WooCommerce via votre tableau de bord WordPress, mais vous pouvez également utiliser FTP ou l’extension gratuite WP Rollback.

Cependant, soyez conscient que les mises à jour de la base de données de WooCommerce peuvent parfois causer des problèmes lors de la rétrogradation que vous ne rencontreriez pas avec d’autres extensions.

Pour cette raison, il est essentiel de faire une sauvegarde de votre boutique et de tester les choses sur un site de staging avant de les appliquer à votre boutique en ligne.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, vous pouvez également lire notre guide complet sur la façon de rétrograder WordPress, qui comprend des méthodes pour le logiciel principal, les versions PHP, et plus encore.