Fully Qualified Domain Name o FQDN (Nome di Dominio Completamente Qualificato) è l’URL completo di un determinato sito o server. L’utilizzo di un FQDN di un sito è spesso più affidabile rispetto al suo indirizzo IP o, in alcuni casi, del suo nome di dominio parzialmente qualificato.

Ad esempio, supponiamo che l’URL del sito web della vostra azienda sia “yourcompany.com”. Mettiamo caso stiate anche ospitando un servizio di posta elettronica sul vostro sito web aziendale, il servizio di posta elettronica potrebbe avere come FQDN mail.yourcompany.com. Specificando “mail.” prima del resto del nome di dominio, avete fornito un nome di dominio completamente qualificato che si riferisce a un servizio specifico.

Se non vi è del tutto chiaro, non preoccupatevi. In questo articolo approfondiremo il tema degli FQDN e spiegheremo come funzionano e quando è opportuno utilizzarne uno.

Cosa Vuol Dire Fully Qualified Domain Name?

Fully Qualified Domain Name (FQDN) è il nome di dominio completo di uno specifico server o host su Internet. Ma cosa rende un nome di dominio “completo”?

La risposta dipende dal dominio e dalle diverse parti che lo compongono.

Il pannello di controllo del sistema mostra l'FQDN di un host.
Il pannello di controllo del sistema mostra l’FQDN di un host.

Mentre un host potrebbe avere un FQDN di “www.myserver.com”, un altro potrebbe avere un FQDN di “mail.anotherserver.com”. Nel secondo caso, se è necessario specificare il sottodominio “mail” per raggiungere un host specifico (in questo caso, probabilmente un server di posta), allora “mail.anotherserver.com” è l’FQDN di quell’host.

Per dirla in modo più semplice, un FQDN è quasi un percorso completo verso un determinato host. Mentre ogni parte di un nome di dominio (come il nome stesso, “.com” e così via) specifica una parte del percorso, l’FQDN è il percorso o l’indirizzo completo.

È un po’ come specificare un numero di appartamento dopo l’indirizzo di un condominio. Ad esempio, se vivete nell’interno 21 di 123 Kinsta Drive, “123 Kinsta Drive #21” o “123-21 Kinsta Drive” sarà l’FQDN del vostro appartamento. Come vedremo in seguito, l’indirizzo del condominio stesso è chiamato Partially Qualified Domain Name (PQDN).

Per capire meglio questo concetto, approfondiamo la struttura degli FQDN e dei nomi di dominio in generale.

Struttura di un FQDN

Un FQDN è composto da due parti distinte: un nome host e un nome di dominio. Tornando all’esempio di “myserver.com”, “myserver” è il nome host, mentre “.com” è il nome di dominio.

Ma l’intero indirizzo (“myserver.com”) non è tecnicamente il nome di dominio? Sì, ma ci sono alcune distinzioni. A seconda di ciò a cui ci si riferisce, alcuni termini possono essere utilizzati in modo intercambiabile, persino dal vostro registrar di domini!

Prima che le cose si complichino troppo, vediamo un esempio chiaro.

Struttura di un URL
Struttura di un URL (Fonte: InterNetX)

Il dominio mostrato nel link è un URL completo o localizzatore uniforme di risorse. In questo caso, l’FQDN è semplicemente “www.internetx.com”, con “internetx” come dominio di secondo livello e “.com” come estensione del dominio di primo livello. Insieme, i domini di primo e secondo livello si uniscono per formare il singolo nome di dominio “internetx.com”

Ma il nostro FQDN non è ancora completo! Abbiamo bisogno di un altro componente: il nome del sottodominio.

Per impostazione predefinita, il sottodominio della maggior parte degli URL è “www”, abbreviazione di World-Wide Web. Questo sottodominio indica che il nome del dominio può essere visualizzato in un browser web e vi si accede utilizzando il protocollo di trasferimento ipertestuale (HTTP, o il prefisso “https://” mostrato nell’immagine).

Anche se non dovete preoccuparvi dell’HTTP, il sottodominio è una parte molto importante di un FQDN. Con il sottodominio predefinito “www”, l’FQDN del nostro esempio è “www.internetx.com”, anche se ci possono essere delle variazioni a seconda della pagina che si vuole visitare, ad esempio “www.internetx.com/contact”, “www.internetx.com” rimane l’FQDN o nome host.

Ad esempio, supponiamo che abbiate registrato “www.mysite.com” con il vostro registrar di domini.

• .com è il dominio di primo livello
  • mysite è il dominio di secondo livello
  • mysite.com è il nome di dominio
  • www.mysite.com è il Fully Qualified Domain Name (FQDN)

Specificando il percorso completo “www.mysite.com”, abbiamo specificato il nome di dominio completo o pienamente qualificato .

Ora le cose si fanno un po’ interessanti. Ricordate il sottodominio “www”? Ebbene, sappiate che non è l’unico sottodominio possibile, né l’unico FQDN possibile, se è per questo.

A seconda delle impostazioni del proprietario o dell’amministratore, un host potrebbe avere più sottodomini che possono assumere nomi diversi da “www”. Lo abbiamo visto in precedenza con l’esempio “mail.anotherserver.com”, dove “mail.” è il sottodominio di “anotherserver.com”

In questo caso, “mail.anotherserver.com” è l’FQDN del server di posta di “anotherserver.com”. L’amministratore potrebbe anche creare un altro sottodominio, ad esempio “test”, che avrebbe l’FQDN separato “test.anotherserver.com”

Da questo esempio, è possibile notare che un singolo dominio può avere più FQDN . Poiché ogni sottodominio specifica una risorsa diversa (ad esempio un server di posta o altro), ognuno di essi ha anche un proprio FQDN che specifica la stessa risorsa. In altre parole, se si vuole accedere a qualcosa di specifico su un web host, si deve specificare il suo percorso completo – in questo caso, il dominio con il sottodominio appropriato ad esso collegato.

Quindi, ricapitolando: un FQDN è l’indirizzo completo nome di dominio di una risorsa specifica. Se state semplicemente cercando di accedere alla homepage di “myserver.com”, allora “myserver.com” è l’FQDN della homepage. Allo stesso modo, se state cercando di accedere al server di posta di “mail.myserver.com”, allora “mail.myserver.com” è – avete indovinato – l’FQDN del server di posta.

Tuttavia, un FQDN non è l’unico tipo di nome di dominio “qualificato”. Nella prossima sezione vedremo i nomi di dominio parzialmente qualificati e come si differenziano dagli FQDN.

FQDN vs Partially Qualified Domain Name (PQDN)

Un nome di dominio parzialmente qualificato (o PQDN) specifica solo una parte del nome di dominio. Di solito si tratta del nome dell’host, ad esempio “myserver.com”, piuttosto che dell’FQDN completo “mail.myserver.com”

Tuttavia, un PQDN può essere qualsiasi parte di un FQDN. Ad esempio, osservate lo screenshot qui sotto.

FQDN vs. PQDN per i più tecnici
FQDN vs. PQDN per i più tecnici

Non preoccupatevi delle “stringhe nulle” e di altri termini del gergo, ma osservate attentamente i due riquadri in fondo alla diapositiva.

Guardate i tre esempi di FQDN (“challenger.atc.fhda.edu”, ecc.) e il PQDN associato per ciascuno di essi. Potrete notare che un PQDN può essere qualsiasi segmento parziale di un FQDN, come ad esempio il solo “www” in “www.funny.int”.

Ma perché preoccuparsi di fare questa distinzione o dei PQDN?

Molte delle ragioni sono di natura tecnica e non vi annoieremo parlandone. Tuttavia, se avete intenzione di utilizzare un FQDN per il vostro blog o sito web (e probabilmente dovreste farlo), tenere conto di alcuni PQDN è fondamentale per renderlo accessibile.

Ad esempio, se un utente utilizza un PQDN per accedere al vostro sito web, potreste voler attivare delle impostazioni che riempiano automaticamente le parti mancanti per creare un FQDN e reindirizzare l’utente a una risorsa specifica. La maggior parte dei provider di hosting offre diverse opzioni per configurare questa impostazione.

Anche se le specifiche tecniche esulano dallo scopo di questo articolo (e possono comunque variare da un fornitore di hosting all’altro), è importante tenerle a mente. La possibilità di convertire automaticamente un PQDN in un FQDN è il motivo principale per cui i web hosting dovrebbero capire come funzionano FQDN!

Concludiamo con un altro esempio per collegare il tutto.

Un Esempio di Appartamento

Ricordate il nostro condominio di prima? Bene, ecco un’immagine.

Qual è l'FQDN di un appartamento?
Qual è l’FQDN di un appartamento?

Piuttosto elegante, vero?

Supponiamo che vi siate appena trasferiti nell’appartamento in alto a destra mostrato nel riquadro rosso (e fortunatamente si tratta di un appartamento ad angolo). Avete ricevuto le chiavi dal padrone di casa e siete pronti ad aggiornare il vostro indirizzo di posta per ricominciare a ricevere posta indesiderata.

Supponiamo che il vostro numero di appartamento sia il numero 10 e che l’indirizzo del condominio sia 123 Kinsta Drive. Cosa scrivereste come indirizzo?

Il buon senso direbbe qualcosa come “123 Kinsta Drive n. 10” o “123-10 Kinsta Drive” Tuttavia, se vi limitaste a indicare “123 Kinsta Drive”, la vostra posta verrebbe visualizzata solo nell’atrio dell’edificio e non nella vostra cassetta postale. Allo stesso modo, se diceste solo “n. 10”, la posta non arriverebbe da nessuna parte.

Per essere sicuri che la posta arrivi a voi, dovete specificare il vostro indirizzo completo: 123 Kinsta Drive n. 10. Questo è l’FQDN del vostro appartamento.

Allo stesso modo, si può considerare “123 Kinsta Drive” come il PQDN (o nome di dominio/host) del vostro appartamento. In questo caso, l’aggiunta del numero del vostro interno è il sottodominio che crea l’FQDN (il vostro indirizzo completo).

A volte il PQDN è sufficiente sia per i web host che per i condomini. Ad esempio, se il mittente ha specificato il vostro nome ma non il numero del vostro interno nell’indirizzo del destinatario, il portiere del condominio potrebbe capire che i destinatari siete voi e completare l’indirizzo da solo. Allo stesso modo, un web host riconosce un PQDN e inserisce le informazioni mancanti per completare un FQDN.

Che dire! Vi abbiamo dato molte informazioni, ma speriamo di aver reso l’idea.

Quindi, dopo questa spiegazione, qual è il vantaggio di avere un FQDN? Abbiamo già detto che può aiutare gli utenti a navigare verso risorse specifiche, ma ci sono altri vantaggi che rendono gli FQDN preziosi.

Perché Avere un FQDN per il Proprio Sito?

Che siate gli amministratori di un sito o dei semplici visitatori, l’uso di un FQDN è utile per molti motivi. Ecco alcuni dei vantaggi più comuni.

Più Comodo di un Indirizzo IP

Esistono due modi per indirizzare un sito web: l’FQDN o l’indirizzo IP.

I domini e gli indirizzi IP possono essere utilizzati in modo intercambiabile
I domini e gli indirizzi IP possono essere utilizzati in modo intercambiabile (Fonte: Starlink)

Abbreviazione di Internet Protocol, l’IP è un insieme di regole che determinano il modo in cui i dati vengono formattati e inviati su Internet. È questo insieme di regole che ci permette di visitare siti web, scaricare file e altro ancora.

Parte di questo insieme di regole è uno schema di indirizzamento noto come indirizzo IP. Proprio come il nostro condominio al 123 Kinsta Drive, ogni dispositivo connesso a Internet – sia esso un computer, un server o uno di quei frigoriferi intelligenti – ha un proprio indirizzo IP. L’accesso a un sito web richiede l’invio di dati di posta elettronica tra il vostro computer e il server del sito.

Quando forniamo un nome di dominio, stiamo fornendo un’etichetta per un indirizzo IP. Ad esempio, un rapido test mostra che l’IP per l’FQDN “kinsta.com” è 104.18.42.131.

“Pinging” kinsta.com per rivelare il l’indirizzo IP

Ora, cosa preferireste digitare nel vostro browser: una complicata sequenza di numeri o semplicemente “kinsta.com”? Se la pensate come la maggior parte delle persone, probabilmente preferirete il nome di dominio.

Questo è il vantaggio di avere un FQDN dedicato. Anche se la maggior parte dei piani di web hosting consente una facile integrazione con i nomi di dominio, tecnicamente non è un’opzione predefinita. Di conseguenza, avere un FQDN o un nome di dominio per il vostro sito è fondamentale per renderlo accessibile e facile da navigare.

Come vedremo nella prossima sezione, possiamo anche avere più FQDN per più risorse.

Un Percorso Unico per Ogni Risorsa

A volte il vostro sito web può essere più di un semplice sito web. Potreste voler avere un server email separato con lo stesso nome di dominio. O forse volete collegarvi a un server separato per ospitare un’applicazione o una piattaforma software.

In ogni caso, l’aggiunta di altre risorse – in particolare i server per l’hosting di e-mail e applicazioni – richiede solitamente un indirizzo IP separato per ogni risorsa. Di conseguenza, ogni risorsa può avere anche un FQDN separato.

Ad esempio, il diagramma seguente mostra più client (dispositivi personali) che si connettono ai server su Internet.

Client che si connettono a più server attraverso Internet
Client che si connettono a più server attraverso Internet

In questo caso, ogni server del diagramma potrebbe svolgere una funzione diversa sullo stesso sito web, ad esempio uno è un web host e l’altro un server di posta. Tuttavia, nonostante siano utilizzati per lo stesso sito web, ognuno di essi potrebbe avere un indirizzo IP o un FQDN separato.

Avere un FQDN separato per risorse separate è estremamente comodo quando si cerca di accedere, ad esempio, al server di posta elettronica del sito senza visitare la homepage. Per gli FQDN, questa suddivisione viene solitamente effettuata utilizzando dei sottodomini, ad esempio anteponendo “mail” a “myserver.com” per creare l’FQDN “mail.myserver.com”.

Comunque sia, gli FQDN rendono molto più facile segmentare e accedere a risorse specifiche per il proprio sito web. Come vedremo nella prossima sezione, questo aiuta anche a mantenere l’organizzazione.

Migliore Organizzazione

Assegnando gli FQDN a sezioni distinte del vostro sito web, otterrete una maggiore visibilità e allo stesso tempo aiuta ad essere più organizzati.

Sebbene l’ultima sezione si sia concentrata su diversi FQDN per diversi server, è anche possibile dividere un singolo server per creare più server virtuali . Ognuno di questi server virtuali può avere un proprio indirizzo IP e, di conseguenza, un FQDN.

Può sembrare un po’ troppo tecnologico, ma si tratta di una pratica comune nota come virtualizzazione. Infatti, molti servizi di hosting gestito offrono funzioni di virtualizzazione.

Per un esempio, osservate l’immagine qui sotto.

Un server virtualmente diviso in tre sezioni separate
Un server virtualmente diviso in tre sezioni separate

In questo caso, un singolo server viene virtualmente diviso in più server grazie alla virtualizzazione. La virtualizzazione è gestita da uno speciale tipo di sistema operativo noto come hypervisor, che assegna una parte dell’hardware fisico del server (memoria, CPU, ecc.) a ciascun server virtuale.

Se il server è anche connesso a Internet (ad esempio un server web), l’hypervisor può assegnare anche degli indirizzi IP virtuali, ognuno dei quali è accessibile tramite FQDN. Mentre il server stesso avrà un solo indirizzo IP, l’hypervisor può aiutare a instradare il traffico verso i diversi server virtuali in base all’FQDN fornito.

Ma non preoccupatevi troppo degli aspetti specifici della virtualizzazione: si tratta solo di un esempio per mostrare quanto si può essere organizzati con gli FQDN. Analogamente a questo esempio, è possibile utilizzare gli FQDN anche per accedere a servizi e protocolli di dominio individuali (come il File Transfer Protocol o FTP) sullo stesso server.

Necessario per Ottenere i Certificati SSL

I certificati Secure Sockets Layer (SSL) vengono concessi solo ai siti web con un FQDN. Di conseguenza, non è solo vantaggioso per chiunque voglia stabilire un rapporto di fiducia con l’utente, ma è anche una necessità.

Ma cos’è un certificato SSL?

Solo un FQDN può far ottenere al vostro sito il super-sicuro "https"
Solo un FQDN può far ottenere al vostro sito il super-sicuro “https”

Facendo acquisti online, è possibile notare (si spera) che la barra del browser cambia quando si effettua una transazione. Come mostrato nell’immagine qui sopra, questo cambiamento è solitamente rappresentato da un lucchetto e da un “https” (invece di un semplice “http”) davanti all’URL.

Si tratta di un cambiamento sottile, ma importante. Il cambiamento è dovuto ai certificati SSL, che sono piccoli file di dati che proteggono e criptano la connessione tra un utente e un sito web. Di conseguenza, i certificati SSL sono estremamente importanti per la sicurezza delle transazioni e per acquisire fiducia da parte degli utenti.

Tuttavia, l’unico modo per ottenere un certificato SSL è avere un FQDN per il proprio sito web. Poiché i certificati SSL cercano di collegare l’identità di un’organizzazione a un luogo (come un negozio di e-commerce al suo server fisico),

Anche se non ci addentreremo troppo nei tipi di certificati SSL, ricordiamo che è necessario averne uno per ogni FQDN del vostro sito web. In altre parole, se il sito ha gli FQDN “www.myserver.com” e “shop.myserver.com”, avrete bisogno di due certificati SSL per proteggere entrambi.

Poiché i domini e i certificati SSL hanno un costo (a meno che non ne riceviate uno gratuito con i piani di hosting di Kinsta), di solito è meglio proteggere l’FQDN dove è necessaria una connessione sicura. Ad esempio, “shop.myserver.com” avrebbe la priorità rispetto a “www.myserver.com”, per permettere agli utenti di completare le transazioni in modo sicuro. In questo modo, quando l’utente effettuerà il check-out, il traffico HTTP sarà automaticamente indirizzato verso HTTPS e la connessione sarà protetta.

Avere un certificato SSL e un FQDN può anche aiutare a migliorare il posizionamento sui motori di ricerca di Google e non solo.

Un’Alternativa più Semplice per le Connessioni Remote

Un FQDN è di solito il modo più conveniente per stabilire connessioni remote. La seguente schermata potrebbe risultare familiare ad alcuni utenti aziendali.

Usare un FQDN per stabilire una connessione desktop remota
Usare un FQDN per stabilire una connessione desktop remota

Può sembrare ovvio, ma specificare un FQDN per un host remoto o una macchina virtuale non è l’unica opzione disponibile. Come per la connessione a un sito web con il suo indirizzo IP, è possibile anche connettersi a un host remoto utilizzando l’indirizzo IP dell’host.

Naturalmente, gli FQDN e gli indirizzi IP rappresentano sempre la stessa cosa. Tuttavia, quando si stabilisce una connessione remota con un FQDN, il server DNS lo confronta con una tabella di indirizzi IP collegati. Una volta trovata una corrispondenza, il server si connette all’host remoto, che di solito invia una richiesta di accesso.

Oltre a essere l’opzione più comoda, a volte l’utilizzo di un FQDN è l’unica possibilità. Ad esempio, se state cercando di connettervi a un host remoto che non ha il vostro stesso provider di servizi Internet (ISP), spesso dovrete utilizzare un FQDN. In questo modo il DNS può risolvere il nome e collegarvi all’host giusto.

Riepilogo

Un FQDN è un modo semplice e comodo per specificare il percorso completo di un particolare server o host. Oltre ad essere comodo, avere un FQDN è utile anche per organizzare le risorse, ottenere certificati SSL e connettersi da remoto.

Naturalmente, ogni FQDN ha bisogno di un host gestito e affidabile. Per maggiori informazioni sull’Hosting di Applicazioni, l’Hosting di Database e l’Hosting WordPress Gestito di Kinsta, programma una demo gratuita oppure contatta un esperto di hosting oggi stesso.