Zuverlässige Browser wie Google Chrome, Microsoft Edge und Firefox machen es einfach, im Internet zu navigieren. Doch keiner dieser Dienste ist vor Fehlern wie dem lästigen ERR_CONTENT_DECODING_FAILED gefeit.

Die gute Nachricht ist, dass der ERR_CONTENT_DECODING_FAILED-Fehler ganz einfach zu beheben ist. Solange du die Geduld aufbringst, einige Fehlerbehebungstaktiken auszuprobieren, wie z. B. das Deaktivieren deiner Firewall oder das Leeren deines Browser-Caches, solltest du das Problem mühelos lösen können.

In diesem Artikel werfen wir einen genaueren Blick auf den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED und seine Ursachen. Dann zeigen wir dir sechs Möglichkeiten, wie du ihn beheben kannst. Los geht’s!

Was ist der Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED?

Wenn du versuchst, auf eine Website zuzugreifen, siehst du vielleicht eine ERR_CONTENT_DECODING_FAILED-Meldung. Das kann frustrierend sein, da du die Seite nicht aufrufen kannst:

The ERR_CONTENT_DECODING_FAILED-Fehler in Google Chrome
ERR_CONTENT_DECODING_FAILED-Fehler (Chrome)

Dieser Fehler kann bei verschiedenen Browsern auftreten, darunter Google Chrome und Safari:

The ERR_CONTENT_DECODING_FAILED-Fehler in Safari
ERR_CONTENT_DECODING_FAILED-Fehler (Safari)

Um diesen Fehler zu verstehen, ist es wichtig zu wissen, dass er oft mit der GZIP-Komprimierung zusammenhängt. Diese Art der Komprimierung ist eine einfache Möglichkeit, deine WordPress-Website zu optimieren.

Kurz gesagt: Wenn jemand versucht, auf deine Website zuzugreifen, prüft der Browser, ob eine GZIP-Komprimierung vorliegt, indem er nach dem content-encoding: gzip response header sucht. Wenn er ihn findet, ruft er automatisch die komprimierten Dateien ab, dekomprimiert sie und stellt sie dem Nutzer zur Verfügung:

Ein Diagramm zur Erklärung der GZIP-Kompression
GZIP-Komprimierung

Wenn bei diesem Vorgang etwas schief geht (und hier gibt es viele Möglichkeiten), bekommst du die Fehlermeldung ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

Wodurch wird der Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED verursacht?

Da du nun weißt, was der Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED ist, wollen wir uns einige der häufigsten Ursachen ansehen:

• Firewalls. Diese Sicherheitsfunktion kann dich vor Distributed Denial of Service (DDoS)-Angriffen, Brute-Force-Attacken, Malware und vielem mehr schützen. Sie kann aber auch deinen Browser verwirren und den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED auslösen.
  • Beschädigter Cache oder Cookies. Ein Browser-Cache kann nützlich sein, wenn du willst, dass deine Inhalte schneller geliefert werden. Außerdem können Cookies für das Affiliate Marketing wichtig sein. Wenn du deinen Cache jedoch nicht von Zeit zu Zeit löschst, können veraltete oder beschädigte Inhalte zu Problemen mit deinem Browser führen.
  • Kodierungsfehler. Wie wir bereits erwähnt haben, kann die GZIP-Komprimierung zu einigen Problemen führen. Es kann auch sein, dass du diesen Fehler siehst, weil dein HTTP-Request-Header anzeigt, dass das Material der Website verschlüsselt ist, obwohl es das nicht ist.
  • Falsche DNS-Adresse. Wenn deine DNS-Adressen nicht korrekt sind, kann dies ebenfalls zu dem Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED führen.
  • DNS-Einstellungen. Wie beim Caching können auch deine DNS-Konfigurationen veraltet oder beschädigt sein.

Dies sind nur einige der häufigsten Ursachen für den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Wie du siehst, sind einige recht einfach zu beheben, während andere ein bisschen mehr Arbeit erfordern. Im nächsten Abschnitt zeigen wir dir, wie du diese Probleme angehen kannst.

Wie du den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED behebst (6 Methoden)

Im Folgenden zeigen wir dir sechs Möglichkeiten, wie du den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED beheben kannst. Obwohl der Fehler in verschiedenen Browsern auftreten kann, werden wir uns ausschließlich mit Google Chrome beschäftigen, da er der beliebteste Browser auf dem Markt ist.

1. Deaktiviere alle aktiven Firewalls

Eine Firewall kann dein Gerät vor Online-Bedrohungen schützen. Sie kann aber auch den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED verursachen.

Du kannst überprüfen, ob dies der Fall ist, indem du die Firewall deaktivierst. Sehen wir uns zunächst an, wie du das auf einem Mac-Gerät machst.

Gehe dazu in die Systemeinstellungen > Sicherheit und Datenschutz. Navigiere dann zur Registerkarte Firewall:

Firewall-Einstellungen auf einem Mac-Gerät
Firewall-Einstellungen auf einem Mac-Gerät

Es kann sein, dass deine Firewall jetzt ausgeschaltet ist. Wenn sie jedoch eingeschaltet ist, wähle das Schloss in der unteren linken Ecke des Fensters.

Du wirst aufgefordert, dein Passwort einzugeben, bevor du fortfahren kannst. Dann kannst du deine Sicherheitseinstellungen ändern.

Wähle Firewall ausschalten und klicke erneut auf das Schloss, um deine Änderungen zu speichern:

Firewall-Einstellungen ausschalten auf einrm Mac
Firewall-Einstellungen ausschalten

Auf einem Windows-Gerät ist der Vorgang genauso einfach. Du musst zu Systemsteuerung > System > Datenschutz und Sicherheit gehen. Wähle dann Windows-Sicherheit und klicke auf Firewall & Netzwerkschutz, um deine Firewalls zu verwalten:

Verwalten der Firewalls in Windows
Verwalten der Firewalls in Windows

Wenn du fertig bist, kehrst du zu deinem Browser zurück und überprüfst, ob das Problem behoben ist.

2. Lösche deinen Browser-Cache und deine Cookies

Wenn du immer noch die Meldung ERR_CONTENT_DECODING_FAILED erhältst, liegt das Problem möglicherweise an deinen zwischengespeicherten Daten. Das Zwischenspeichern von Daten kann die Bereitstellung von Inhalten beschleunigen, aber wenn du deinen Browser-Cache nicht ab und zu löschst, kann das zu Komplikationen führen.

Auch Cookies können problematisch sein. Schauen wir uns also an, wie du sie zusammen mit dem Cache löschst.

Öffne Google Chrome und klicke auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Gehe dann zu Weitere Tools > Browsingdaten löschen:

Google Chrome-Einstellungen
Google Chrome-Einstellungen

Du siehst nun das folgende Pop-up-Fenster:

Löschen von Browsing-Daten in Google Chrome
Löschen von Browsing-Daten in Google Chrome

Um auf Nummer sicher zu gehen, empfehlen wir dir, als Zeitspanne „Alle Zeiten“ auszuwählen. Achte dann darauf, dass du Cookies und andere Website-Daten sowie zwischengespeicherte Bilder und Dateien auswählst.

Klicke auf Daten löschen und kehre zu der Webseite zurück, die dir den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED angezeigt hat. Wenn die Seite immer noch nicht geladen wird, kannst du mit dem nächsten Schritt fortfahren!

3. Deaktiviere die GZIP-Kodierung

Die GZIP-Komprimierung kann eine gute Möglichkeit sein, die Leistung einer Website zu verbessern. Wenn bei der Komprimierung jedoch etwas schief geht, kann dies zu einem ERR_CONTENT_DECODING_FAILED-Fehler führen.

Deshalb zeigen wir dir, wie du die GZIP-Kodierung deaktivieren kannst. Dazu brauchst du eine Chrome-Erweiterung wie ModHeader – Modify HTTP headers. Gehe einfach auf die Seite der Erweiterung und wähle Zu Chrome hinzufügen:

ModHeader - Modify HTTP headers Google Chrome Erweiterung
ModHeader – Modify HTTP headers

Daraufhin erscheint eine Pop-up-Warnung, die dich darauf hinweist, dass diese Erweiterung Daten auf deinen Websites lesen und ändern kann. Klicke auf Erweiterung hinzufügen, um fortzufahren.

Dadurch wird automatisch das ModHeader-Dashboard geöffnet, aber du kannst diesen Bildschirm auch einfach schließen. Stattdessen klickst du auf das ModHeader-Symbol neben deiner Navigationsleiste:

ModHeader Einstellungen für Kopfzeilen anfordern
ModHeader Einstellungen für Kopfzeilen anfordern

Unter Request Headers suchst du das leere Feld für Name und gibst accept-encoding ein. Gib dann in das Feld Wert gzip;q=0,deflate;q=0 ein (wie unten gezeigt):

Deaktivieren der GZIP-Komprimierung in Google Chrome
Deaktivieren der GZIP-Komprimierung in Google Chrome

Jetzt ist die GZIP-Komprimierung in deinem Browser deaktiviert. Kehr einfach zu der Seite zurück, die den Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED ausgelöst hat, um zu sehen, ob sie funktioniert. Wenn der Fehler immer noch nicht behoben ist, solltest du diese Chrome-Erweiterung entfernen und mit dem nächsten Schritt fortfahren.

4. Konfiguriere deine DNS-Serveradressen manuell

Eine weitere mögliche Ursache für die Fehlermeldung ERR_CONTENT_DECODING_FAILED kann die Konfiguration deines Domain Name Systems (DNS) sein. Deshalb solltest du deine DNS-Serveradressen ändern, um zu sehen, ob das Problem dadurch gelöst wird.

Wahrscheinlich verwendet dein Gerät die Standardeinstellungen deines Internet Service Providers (ISP), aber keine Sorge, die lassen sich leicht ändern. Denk auf jeden Fall daran, dir die ursprüngliche Serveradresse zu notieren, falls du zu ihr zurückkehren möchtest.

Auf einem Mac-Gerät gehst du zunächst zu Systemeinstellungen > Netzwerk. Vergewissere dich, dass Wi-Fi ausgewählt ist und klicke auf Erweitert. Navigiere dann zur Registerkarte DNS:

Standard-DNS-Serveradressen in den Mac-Einstellungen
Standard-DNS-Serveradressen in den Mac-Einstellungen

Jetzt ersetzen wir diese Serveradresse durch den öffentlichen DNS von Google. Dazu klickst du einfach auf das + Symbol in der unteren linken Ecke.

Dann gibst du 8.8.8.8 und/oder 8.8.4.4 ein. Dies sind die IPv4-Adressen von Google:

Ändern des Standard-DNS zu Googles öffentlichem DNS-Server auf dem Mac
Ändern des Standard-DNS zu Googles öffentlichem DNS-Server auf dem Mac

Alternativ kannst du auch die IPv6-Adressen von Google eingeben. Klicke abschließend auf OK, um deine Änderungen zu speichern.

Auf einem Windows-Gerät öffnest du die App „Einstellungen“ und wählst „Netzwerk und Internet„. Dann klickst du auf Eigenschaften:

Netzwerk- und Interneteinstellungen in Windows
Netzwerk- und Interneteinstellungen in Windows

Auf der nächsten Seite suchst du die IP-Zuweisung und klickst auf die Schaltfläche Bearbeiten:

IP-Zuweisung in Windows
IP-Zuweisung in Windows

Daraufhin öffnet sich ein Popup-Fenster. Wähle Manuell und aktiviere dann den Kippschalter für IPv4. Gib die IP-Adresse in das entsprechende Feld ein und klicke auf Speichern:

Ändern der IP-Adresse in Windows
Ändern der IP-Adresse in Windows

Wenn du mit diesem Vorgang Probleme hast, solltest du dir die ausführliche Anleitung von Google zum Ändern deiner DNS-Serveradressen auf den öffentlichen DNS ansehen.

5. Flush dein DNS

Wenn die Neukonfiguration deiner DNS-Serveradressen dein Browserproblem nicht gelöst hat, ist es vielleicht an der Zeit, dein DNS komplett zu löschen. Um dies auf einem Mac zu tun, musst du Terminal verwenden.

Du kannst mit der Spotlight-Suche nach dieser Anwendung suchen:

Suche nach dem Kommandozeilenprogramm Terminal auf dem Mac
Terminal auf einem Mac

Sobald du Terminal geöffnet hast, gibst du den folgenden Befehl ein und drückst die Eingabetaste:

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

Dann musst du dein Admin-Passwort eingeben. Klicke erneut auf die Eingabetaste und du solltest eine Bestätigung sehen, dass dein DNS geleert wurde.

Unter Windows ist der Vorgang genauso einfach. Du musst die Eingabeaufforderung öffnen und Folgendes eingeben:

ipconfig /flushdns

Kehr zu der fraglichen Seite zurück und überprüfe, ob der Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED immer noch angezeigt wird.

6. Socket Pools deines Browsers leeren

Wenn die oben genannten Methoden bei dir nicht funktioniert haben, gibt es noch eine weitere Strategie, die du ausprobieren solltest. Das ist das Leeren der Socket-Pools deines Browsers.

Öffne einfach einen neuen Tab in Chrome und gib die folgende Adresse in deine Suchleiste ein: chrome://net-internals. Dadurch gelangst du auf die folgende Seite:

Google Chrome's Net Internals-Seite
Google Chrome’s Net Internals-Seite

Gehe im linken Menü auf Sockets. Klicke dann auf die Schaltfläche Socket-Pools flushen:

Socket-Pools von Chrome leeren
Socket-Pools von Chrome leeren

Kehr jetzt zu der Seite zurück, die die Meldung ERR_CONTENT_DECODING_FAILED ausgibt, und sieh nach, ob es funktioniert!

Zusammenfassung

Der Fehler ERR_CONTENT_DECODING_FAILED kann unerwartet in deinem Browser auftauchen. Manchmal ist dies auf ein komplexes Kodierungs- oder Dekodierungsproblem zurückzuführen. In anderen Fällen kann es sich um ein einfaches Problem wie eine Firewall oder einen beschädigten Cache handeln. In jedem Fall solltest du diesen Fehler so schnell wie möglich beheben.

Du kannst damit beginnen, alle Firewalls zu deaktivieren und deinen Browser-Cache und deine Cookies zu löschen. Wenn beides nicht hilft, musst du vielleicht die GZIP-Kodierung deaktivieren, dein DNS leeren oder deine DNS-Serveradressen manuell neu konfigurieren.

Wenn dein Geschäft von deiner Website abhängt, musst du sicherstellen, dass sie jederzeit erreichbar ist. Bei Kinsta bieten wir dir für alle unsere Hosting-Angebote einen erstklassigen Support, der dir bei der Behebung von Problemen hilft.