Jedes Mal, wenn du eine neue Website besuchst, sendet dein Browser Anfragen an mehrere Server, um den Inhalt abzurufen. Diese Anfragen können manchmal aufgrund von Problemen mit Zwischenservern fehlschlagen. In manchen Fällen bekommst du die Fehlermeldung ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

Dieser spezielle Fehler tritt nur bei Google Chrome auf. Um ihn zu beheben, musst du vielleicht in deine Systemeinstellungen schauen, aber das Verfahren ist ganz einfach. Außerdem kann es dir helfen, andere Probleme mit deiner Internetverbindung zu lösen.

In diesem Artikel erklären wir dir, was die Fehlermeldung „ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED“ ist und was sie verursacht. Dann zeigen wir dir, wie du ihn beheben kannst. Los geht’s!

Was bedeutet „ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED“?

Ein „Tunnel“ ist eine Art von Verbindung, mit der Daten sicher über ein Netzwerk übertragen werden können. Der Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED bezieht sich normalerweise auf ein Problem mit einem Proxy oder einem Domain Name System (DNS). Er erscheint, wenn der Browser aufgrund von Problemen mit dem Tunnel keine Verbindung mit dem Server herstellen kann:

Der “ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED” Fehler hat oft mit DNS- und Proxy-Problemen zu tun
ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED

Der Fehler deutet nicht auf ein Problem mit deiner Internetverbindung selbst hin. Möglicherweise kannst du weiterhin auf andere URLs zugreifen oder Online-Apps nutzen. Kurz gesagt: Der DNS oder Proxy, den du verwendest, kann die Domain, die du besuchen willst, möglicherweise nicht auflösen.

Auch bei anderen Browsern kann es zu Problemen kommen, die verhindern, dass sie dir eine Website anzeigen. Die spezifische Formulierung des Fehlers ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED ist jedoch nur bei Google Chrome zu finden.

Dies ist eines der seltenen Szenarien, in denen die im Browser angezeigte Fehlermeldung wenig mit dem zugrunde liegenden Problem zu tun hat. Laut Chrome kann der Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED darauf hinweisen, dass eine Website nicht mehr erreichbar ist oder zu einer neuen Adresse umgezogen ist. Das ist eine allgemeine Fehlermeldung und spiegelt nicht das eigentliche Problem wider, das dahinter steckt.

So behebst du den Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED (4 Möglichkeiten)

Bei einigen Browsern kannst du den Proxy-Server oder DNS in den Einstellungen konfigurieren. Wenn du Chrome verwendest, musst du dies jedoch über dein Betriebssystem tun.

In den nächsten Abschnitten zeigen wir dir, wie du mögliche Proxy- und DNS-Probleme sowohl unter Windows als auch unter macOS behebst. Bevor du fortfährst, empfehlen wir dir, den Browser-Cache zu löschen.

1. Überprüfe deine Proxy-Einstellungen (und deaktiviere sie, falls nötig)

Probleme mit Proxy-Servern sind die Hauptursache für den Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED. Normalerweise kannst du dieses Problem lösen, indem du das Betriebssystem so konfigurierst, dass es entweder die Proxy-Einstellungen automatisch erkennt oder einen bestimmten Server verwendet.

Dazu öffnest du unter Windows die Eingabeaufforderung und gibst inetpl.cpl ein. Daraufhin öffnet sich das Konfigurationsfenster der Internet-Eigenschaften. Gehe zu Verbindungen > LAN-Einstellungen:

Windows ermöglicht es dir, deine Proxyserver-Einstellungen jederzeit zu ändern
Proxyserver-Einstellungen in Windows

Überprüfe auf dem nächsten Bildschirm, ob Windows einen bestimmten Proxyserver verwendet. Wenn das der Fall ist, solltest du die Serverinformationen unter Proxyserver sehen.

In der Standardeinstellung sollte deine Internetverbindung so konfiguriert sein, dass die Proxy-Einstellungen automatisch erkannt werden. Wenn diese Option deaktiviert ist, versuche, sie vorübergehend zu aktivieren:

Du kannst Windows so konfigurieren, dass es die Proxy-Einstellungen automatisch erkennt oder einen bestimmten Server verwendet
Proxy-Einstellungen automatisch erkennen

Nachdem du die automatische Konfiguration aktiviert hast, überprüfe, ob die Meldung ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED verschwunden ist. Wenn der Fehler weiterhin besteht, versuche, sowohl die automatische Proxy-Konfiguration als auch die manuelle Einrichtung zu deaktivieren. Das bedeutet, dass du ohne Proxy im Internet surfst.

Wenn du macOS verwendest, musst du in das Apple-Menü gehen und zu Systemeinstellungen > Netzwerk navigieren. Wähle im Menü auf der rechten Seite einen Netzwerkdienst aus und klicke auf Details > Proxies.

Hier kannst du zwischen manueller und automatischer Proxy-Konfiguration wählen und beide Einstellungen auch deaktivieren:

Zugriff auf die MacOS Proxy-Einstellungen, um sie zu konfigurieren.
MacOS Proxy-Einstellungen konfigurieren

Prüfe dann, ob der Fehler auch bei deaktiviertem Proxy noch auftritt. Wenn ja, kannst du mit dem nächsten Schritt fortfahren.

2. Setze deine Internet-Einstellungen zurück

Mit dem „Zurücksetzen“ deiner Internetkonfiguration meinen wir die Erneuerung der IP-Adresse deines Computers und das Leeren des lokalen DNS-Caches. In unserem Leitfaden erfährst du mehr darüber, wie Caches funktionieren.

Um die Interneteinstellungen in Windows zurückzusetzen, öffne die Eingabeaufforderung im Administratormodus und gib die folgenden Befehle nacheinander ein. Nachdem du jeden Befehl eingegeben hast, drücke die Eingabetaste, um ihn auszuführen und fahre dann mit dem nächsten fort:

IPCONFIG /FLUSHDNS

NBTSTAT –R

NETSH INT IP RESET

NETSH WINSOCK RESET

Nach dem letzten Befehl kannst du versuchen, Chrome neu zu starten, um zu sehen, ob der Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED weiterhin auftritt. Wenn das der Fall ist, hat das Problem wahrscheinlich mit der DNS-Konfiguration zu tun.

Leider hat macOS keine spezielle Funktion zum Zurücksetzen der Netzwerkverbindung. Das Löschen und erneute Hinzufügen deines Wi-Fi-Netzwerks oder deiner Kabelverbindung sollte jedoch den gleichen Effekt haben.

3. Ändere deinen DNS-Server

Standardmäßig verwendet dein Betriebssystem den DNS-Server, der von deinem Internet Service Provider (ISP) bereitgestellt wird. Du kannst dein System aber auch so konfigurieren, dass es einen bestimmten DNS-Server verwendet.

Wenn du die Fehlermeldung ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED erhältst, liegt das Problem möglicherweise an deiner aktuellen DNS-Konfiguration. Um diese Konfiguration in Windows zu überprüfen, öffne den Bildschirm Netzwerkstatus und wähle Erweiterte Netzwerkeinstellungen > Adapteroptionen ändern:

Windows ermöglicht es dir, die Einstellungen jeder Netzwerkverbindung zu ändern
Change the settings of any network connection

Im nächsten Bildschirm suchst du nach deiner aktiven Netzwerkverbindung, klickst mit der rechten Maustaste darauf und wählst Eigenschaften. Es erscheint ein Popup-Fenster. Hier musst du Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) auswählen und auf Eigenschaften klicken:

Du kannst die DNS-Einstellungen für jede von dir verwendete Netzwerkverbindung konfigurieren
Konfiguriere die DNS-Einstellungen

Im nächsten Fenster kannst du die IP- und DNS-Einstellungen für die aktive Internetverbindung konfigurieren. In der Standardeinstellung bezieht Windows sowohl eine IP-Adresse als auch den DNS-Server automatisch.

In diesem Beispiel verwenden wir den öffentlichen Google DNS anstelle der Standardoption unseres Internetanbieters:

Du kannst Windows so konfigurieren, dass es den DNS-Server automatisch erkennt oder eine bestimmte Option verwendet
Windows so konfigurieren, dass der DNS-Server automatisch erkannt wird

Wenn die Verbindung so konfiguriert ist, dass der DNS-Server automatisch ermittelt wird, empfehlen wir die Verwendung eines öffentlichen DNS. Es gibt eine Vielzahl von Optionen, darunter Cisco OpenDNS, Cloudflare und Google Public DNS. In einigen Fällen kann die Verwendung eines öffentlichen DNS die Ladezeiten deiner Seite verbessern.

Wenn du einen öffentlichen DNS verwenden willst, musst du die Serveradresse und den Stellvertreter angeben (dies ist optional, wird aber empfohlen). Wenn du bereits einen benutzerdefinierten DNS verwendest, versuche, die Verbindung so zu konfigurieren, dass sie automatisch einen DNS-Server bezieht.

Aktualisiere dann den Browser. Wenn die Fehlermeldung ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED verschwindet, liegt möglicherweise ein vorübergehendes Problem mit dem benutzerdefinierten DNS vor, den du verwendest.

4. Setze deine Chrome-Installation zurück

Chrome verfügt über eine Option, mit der du den Browser auf seine Standardeinstellungen zurücksetzen kannst, ohne ihn neu installieren zu müssen. Dies ist als letzter Ausweg nützlich, wenn keine der Änderungen an der Proxy- und DNS-Konfiguration das ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED-Problem beheben konnte.

Um Chrome zurückzusetzen, gehe in die Einstellungen des Browsers und wähle die Registerkarte Zurücksetzen und bereinigen. Dort wählst du die Option Einstellungen auf die ursprünglichen Standardwerte zurücksetzen.

Chrome fordert dich auf, deine Anfrage zu bestätigen und warnt dich, dass bei diesem Vorgang Erweiterungen deaktiviert und temporäre Daten gelöscht werden (nicht aber Lesezeichen):

Chrome ermöglicht es dir, den Browser auf seine Standardeinstellungen zurückzusetzen, ohne dass deine Lesezeichen oder Erweiterungen verloren gehen.
Chrome-Einstellungen zurücksetzen

Klicke auf Einstellungen zurücksetzen und warte, bis Chrome neu gestartet ist. Überprüfe dann, ob der Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED verschwunden ist.

Wenn der Fehler weiterhin besteht, solltest du prüfen, ob andere Browser, wie z. B. Mozilla, ebenfalls einen Verbindungsfehler anzeigen. Wenn das der Fall ist, liegt das Problem wahrscheinlich an den Proxy- und DNS-Einstellungen und nicht am Browser. Das bedeutet, dass du zu den vorherigen Methoden zurückkehren musst, um zu überprüfen, ob du alles richtig gemacht hast.

Wo kann der Fehler „ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED“ sonst noch auftreten?

Der Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED tritt nur bei Google Chrome auf. Proxy- und DNS-Server-bezogene Fehler können aber auch in anderen Browsern auftreten. Der Fehler „DNS Server Not Responding“ kann zum Beispiel bei Browsern wie Chrome, Safari, Firefox und Edge auftreten.

Bei den Proxy-Fehlern kann die Meldung „407 Proxy Authentication Required“ auftreten. Dieser Fehler bedeutet, dass die von dir verwendeten Proxy-Zugangsdaten nicht funktionieren oder du sie nicht richtig konfiguriert hast.

Wenn du auf Fehler im Zusammenhang mit DNS- oder Proxy-Servern stößt, kannst du einige der Methoden anwenden, die wir bereits beschrieben haben, um das Problem zu beheben. In den meisten Fällen sollte eine Änderung der DNS- oder Proxy-Konfiguration oder die Verwendung eines Virtual Private Network (VPN) das Problem lösen.

Zusammenfassung

Der Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED kann verwirrend sein, weil Chrome vorschlägt, dass es mit dem Ausfall einer Website oder einer Migration zu tun haben könnte. In der Regel tritt dieser Fehler jedoch aufgrund von Konfigurationsproblemen mit Proxy- oder DNS-Servern auf.

Unabhängig davon, welches Betriebssystem du verwendest, sind die Schritte zur Behebung dieses Fehlers dieselben. Sobald du deinen Google-Cache geleert hast, kannst du die oben aufgeführten Lösungen ausprobieren.

Wenn du Kinsta-Kunde bist und der Fehler ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED auftritt, während du versuchst, auf deine Website zuzugreifen, kannst du dich jederzeit an uns wenden, um Hilfe zu erhalten. Unsere Tarife bieten dir einen erstklassigen Support, der dir bei der Behebung von Problemen hilft!