Um schnelle Ladezeiten auf deiner WordPress-Website zu erreichen,ist es entscheidend, die Größe deiner Seiten zu verringern. Dies kann den Unterschied bedeuten zwischen einer Website, die in weniger als 1 Sekunde lädt, und einer, die sich anfühlt, als würde sie kriechen. Die Aktivierung der GZIP-Komprimierung kann dazu beitragen, die Größe deiner Webseite zu reduzieren, was den Zeitaufwand für das Herunterladen der Ressource erheblich reduzieren, die Datennutzung für den Client verringern und die Zeit bis zur ersten Wiedergabe deiner Seiten verbessern kann.

Alle modernen Browser unterstützen dies und verhandeln automatisch die GZIP-Komprimierung für alle HTTP-Anfragen.  Heute werden wir dir zeigen, wie du die GZIP-Komprimierung auf deinem Webserver überprüfen und aktivieren kannst.

Was ist GZIP-Kompression?

GZIP ist ein Dateiformat und eine Softwareanwendung, die für die Komprimierung und Dekomprimierung von Dateien verwendet wird. Die GZIP-Komprimierung ist serverseitig aktiviert und ermöglicht eine weitere Reduzierung der Größe von HTML-, Stylesheets und JavaScript-Dateien. Bei Bildern funktioniert es nicht, da diese bereits auf andere Weise komprimiert sind. Einige haben bis zu 70% durch Komprimierung reduziert. Es ist wahrscheinlich eine der einfachsten Optimierungen, die du vornehmen kannst, wenn es um WordPress geht.

Suchst du immer noch nach dem perfekten WordPress-Hoster?

Probiere Kinstas Premium Managed WordPress-Hosting aus, um eine problemlose Website Hosting-Erfahrung zu genießen.
  • Das Management darstellende stilisierte Führungsfiguren Vollständig verwaltet
  • Schild mit einem Schloss drin, die Sicherheit darstellendSicher wie Fort Knox
  • Linie vereinigen sich in einer einzigenKostenlose Webseiten-Migration
  • Drei Chevrons zeigen nach rechts und symbolisieren die ServergeschwindigkeitHohe Geschwindigkeit
  • Kreisförmiger Pfeil mit einem Punkt in der Mitte, symbolisiert die BackupsTägliche Backups
  • Offset-Hexagone, die unseren Server-Stack symbolisierenGoogle Cloud Platform

Komprimierung ist der Prozess der Codierung von Informationen mit weniger Bits. – Ilya Grigorik, Google

Wenn ein Webbrowser eine Website besucht, prüft er, ob auf dem Webserver GZIP aktiviert ist, indem er überprüft, ob der Antwortkopf „content-encoding: gzip“ vorhanden ist. Wenn der Header erkannt wird, werden die komprimierten und kleineren Dateien angezeigt. Wenn nicht, werden die unkomprimierten Dateien bereitgestellt. Wenn GZIP nicht aktiviert ist, wirst du wahrscheinlich Warnungen und Fehler in Geschwindigkeitstest-Tools wie Google PageSpeed Insights und GTmetrix sehen.

GZIP Warnung in Google PageSpeed Insights

Wie du siehst, kann die Komprimierung von Ressourcen mit GZIP oder Deflate die Anzahl der über das Netzwerk gesendeten Bytes reduzieren.

Aktiviere die Komprimierungswarnung in Google PageSpeed Insights

Aktiviere die Komprimierungswarnung in Google PageSpeed Insights

GZIP Warnung in GTmetrix

GTmetrix empfiehlt außerdem, die GZIP-Komprimierung zu aktivieren, um die Übertragungsgröße der statischen Ressourcen zu reduzieren.

Aktiviere die GZIP-Komprimierungswarnung in GTmetrix

Aktiviere die GZIP-Komprimierungswarnung in GTmetrix

How to Check if GZIP Compression is Enabled

GZIP ist heutzutage sehr verbreitet und standardmäßig auf allen Kinsta-Servern aktiviert. Du musst dir keine Sorgen um die GZIP-Browser-Unterstützung machen, da viele es seit über 17 Jahren unterstützen. Hier ist eine Liste von Browsern, die den HTTP-Response-Header „content-encoding: gzip“ verarbeiten können:

• Internet Explorer 5.5+ (Juli 2000)
  • Opera 5+ (Juni 2000)
  • Firefox 0.9.5+ (Oktober 2001)
  • Chrome (bald nach dem Start im Jahr 2008)
  • Safari (bald nach dem Start im Jahr 2003)

Wenn du jedoch auf einem anderen WordPress-Host läufst, solltest du immer überprüfen, ob es aktiviert ist, da Serveradministratoren diese Optimierung häufig übersehen. Es gibt ein paar schnelle Möglichkeiten, um nach GZIP-Komprimierung zu suchen:

1. Check GZIP Compression Tool

Der erste und schnellste Weg, um zu überprüfen, ob die GZIP-Komprimierung auf deiner Website aktiviert ist, besteht darin, einfach zum kostenlosen Check GZIP compression tool zu wechseln. Gib einfach deine Website ein und klicke auf Suchen. Es gibt den Betrag zurück, der durch das Komprimieren der Seite mit GZIP gespeichert wurde. Oder es wird ein Fehler zurückgegeben, der dich darüber informiert, dass GZIP nicht aktiviert ist. Wiedu in unserem Test sehen kannst, haben wir 66,9% eingespart.

Check GZIP Compression Tool

Check GZIP Compression Tool

Und denke daran, dass GZIP auch für deine statischen Assets gilt. Das bedeutet, wenn du Assets aus einem CDN bereitstellst, solltest du sicherstellen, dass auch die GZIP-Komprimierung aktiviert ist. Alle modernen CDN-Anbieter unterstützen die GZIP-Komprimierung, wie z. B. das Kinsta CDN, Cloudflare, KeyCDN und CloudFront. Du kannst dies auch einfach testen, indem du eine deiner CSS- oder JavaScript-Dateien auf deinem CDN über das Tool ausführst.

Check GZIP Compression auf CDN

Check GZIP Compression auf CDN

2. GZIP-Content-Encoding-HTTP-Antwortheader

Die zweite Möglichkeit besteht darin, zu überprüfen, ob der HTTP-Antwort-Header „content-encoding: gzip“ auf deiner Site aktiv ist. Dies ist, was der Browser sucht, wenn er eine Anfrage an den Server sendet. Du kannst Chrome Devtools öffnen und dir den ersten Antwort-Header im Abschnitt „Netzwerk“ ansehen.

Content-Encoding: gzip HTTP-Antwortheader

Content-Encoding: gzip HTTP-Antwortheader

Du kannst auch auf die Option „große Anfragen anzeigen“ klicken, um die ursprüngliche und komprimierte Größe der Seite anzuzeigen. Wie du unten sehen kannst, war die ursprüngliche Seite 51,6 KB und die komprimierte GZIP-Version ist 17,7 KB.

Komprimierte Seitengröße in Chrome Devtools anzeigen

Komprimierte Seitengröße in Chrome Devtools anzeigen

So aktivierst du die GZIP-Komprimierung

Wenn du die GZIP-Komprimierung nicht aktiviert hast, gibt es mehrere Möglichkeiten, diese auf deinem Webserver zu aktivieren.

Struggling with downtime and WordPress problems? Kinsta is the hosting solution designed to save you time! Sieh dir unsere Features an

Aktiviere GZIP mit WordPress-Plugin

Die erste und eine der einfachsten ist die Verwendung eines Caching-Plugins, das die Aktivierung von GZIP unterstützt. WP Rocket zum Beispiel fügt automatisch GZIP Kompressionsregeln in deine .htaccess Datei mit dem Modul mod_deflate ein. W3 Total Cache hat auch eine Möglichkeit, dies für dich im Abschnitt Leistung zu aktivieren. Auch wenn es sich hierbei um Plugins handelt, sind die Berechtigungen zum Ändern der Dateien auf dem Webserver weiterhin erforderlich. Wenn dein Caching-Plugin keine Berechtigung hat, musst du deinen Host fragen oder unten ein Code-Snippet verwenden.

Aktiviere GZIP auf Apache

Die zweite Möglichkeit zum Aktivieren der Gzip-Komprimierung besteht in der Bearbeitung deiner .htaccess-Datei.  Die meisten Shared Hosts verwenden Apache, in dem du einfach den folgenden Code zu deiner .htaccess-Datei hinzufügen kannst. Du kannst deine .htaccess-Datei im Stammverzeichnis deiner WordPress-Site per FTP finden.

Wichtig: Stelle sicher, dass mod_filter auf deinem Server geladen ist, andernfalls funktioniert die Direktive AddOutputFilterByType nicht und könnte einen Fehler von 500 verursachen. Wir empfehlen dir, deine Fehlerprotokolle zu überprüfen, wenn du Probleme mit dem unten stehenden Code hast.

# Compress HTML, CSS, JavaScript, Text, XML and fonts
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-otf
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-truetype
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype
AddOutputFilterByType DEFLATE font/otf
AddOutputFilterByType DEFLATE font/ttf
AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE image/x-icon
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml

# Remove browser bugs (only needed for really old browsers)
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
Header append Vary User-Agent

Stelle sicher, dass du es unterhalb des aktuellen Inhalts deiner .htaccess-Datei hinzufügst. Hier ist ein Beispiel:

Beispiel für GZIP Apache .htaccess-Code

Beispiel für GZIP Apache .htaccess-Code

Aktiviere GZIP auf NGINX

Wenn du auf NGINX läufst, füge einfach Folgendes in deine nginx.conf-Datei ein.

gzip on;
gzip_disable "MSIE [1-6]\.(?!.*SV1)";
gzip_vary on;
gzip_types text/plain text/css text/javascript image/svg+xml image/x-icon application/javascript application/x-javascript;

Aktiviere GZIP auf IIS

Wenn du mit IIS arbeitest, gibt es zwei verschiedene Komprimierungstypen: statisch und dynamisch. Wir empfehlen, die Microsoft-Anleitung zum Aktivieren der Komprimierung zu lesen.