Actualmente, Google Chrome es el navegador de escritorio más popular del mundo. Aunque tiene una interfaz fácil de usar, puedes encontrarte con algunos problemas al utilizarlo, como el mensaje de error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Afortunadamente, solucionar el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT no requiere mucha experiencia técnica. Puede que solo necesites actualizar Chrome, borrar la caché o eliminar las extensiones conflictivas del navegador.

En este post, examinaremos más detenidamente el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT y sus causas. Después, te mostraremos siete formas sencillas de solucionarlo. ¡Empecemos ya!

¿Qué Es el Error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT?

Al intentar acceder a un sitio web en Chrome, es posible que aparezca un mensaje de error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Esto te impedirá acceder a la página.

Para entender este error de Chrome, necesitarás saber cómo funciona SSL. Secure Sockets Layer (SSL) es un protocolo de seguridad que cifra y autentica cualquier dato enviado desde un servidor web a tu navegador.

Como propietario de un sitio web, es importante asegurar tu sitio con un certificado SSL. Esto te ayudará a proteger el contenido de tu sitio web, incluidos los datos sensibles. También existe el protocolo de Seguridad de la Capa de Transporte (TLS), que es una versión actualizada de SSL que autentica aún más tu servidor.

Cuando intentes acceder a un sitio web, Google Chrome comprobará si existen protocolos de seguridad, como un certificado SSL instalado. Si el navegador no puede proporcionar una conexión segura, devolverá un error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

¿Qué Causa el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT?

Si un sitio web tiene un certificado SSL no válido, es probable que recibas un error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Dado que los certificados SSL son importantes para una navegación segura, Chrome puede rechazar los sitios no seguros.

Sin embargo, hay otras razones por las que puedes ver este mensaje de error:

• Caché del navegador corrupta
  • Fecha y hora no sincronizadas en un dispositivo
  • Software de terceros que bloquea el sitio web
  • Filtrado de protocolos SSL/TLS de terceros
  • Dispositivo o versión de Chrome obsoletos

Como puedes ver, distintos factores pueden desencadenar el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Aunque esto pueda parecer abrumador, puedes identificar fácilmente la raíz del problema y aplicar una solución eficaz.

Cómo Solucionar el Error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT (7 Métodos)

Como la mayoría de los problemas de Chrome, el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT puede impedirte acceder a un sitio web. Veamos algunas formas sencillas de solucionar y reparar este error.

1. Actualiza Google Chrome

Como hemos mencionado antes, un navegador web obsoleto puede provocar un mensaje de error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Chrome actualiza constantemente su software para resolver problemas de seguridad y corregir errores. Si utilizas una versión antigua, puede producir más errores de navegación.

Para asegurarte de que tu navegador está actualizado, selecciona el icono de los tres puntos situado en la esquina superior derecha. A continuación, haz clic en Ayuda > Acerca de Google Chrome:

Acceso a la configuración de Chrome para actualizaciones
Acceso a la configuración de Chrome para actualizaciones

A continuación, Chrome buscará nuevas actualizaciones. Si hay alguna disponible, la instalará automáticamente:

Buscar actualizaciones de Google Chrome
Buscar actualizaciones de Google Chrome

Una vez finalizada la actualización, deberás reiniciar Google Chrome. Para ello, pulsa el botón Relanzar.

Cuando se vuelva a abrir el navegador, intenta visitar el sitio web al que intentabas acceder. Si el mensaje ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT sigue visible, puedes pasar al siguiente método.

2. Sincroniza la Fecha y la Hora de tu Dispositivo

A veces, tu dispositivo no muestra la fecha ni la hora correctas. Si estos dos ajustes no están sincronizados, podrían crearse conflictos con tu navegador.

Por ejemplo, puede que el certificado SSL de un sitio web acabe de renovarse, pero si la fecha de tu ordenador es incorrecta, el navegador podría reconocerlo como no válido. Esto puede provocar fácilmente un error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Para solucionarlo, abre la aplicación Configuración de Windows. Luego, navega hasta Hora e idioma y selecciona Fecha y hora:

La configuración de Fecha y Hora en Windows
La configuración de Fecha y Hora en Windows

Asegúrate de activar la configuración automática tanto para la hora como para la zona horaria. En Configuración adicional, haz clic en el botón Sincronizar ahora. Esto ayudará a garantizar que tu dispositivo muestra la misma fecha y hora que los servidores de Microsoft.

Aunque esto suele ser un problema de Windows, también puedes comprobar la fecha y la hora en un Mac. En las Preferencias del Sistema, selecciona Fecha y Hora:

Abrir los ajustes de fecha y hora de macOS
Abrir la configuración de fecha y hora de macOS

Por defecto, la fecha y la hora se establecerán automáticamente. Si esta información es incorrecta, desmarca la opción Establecer fecha y hora automáticamente. A continuación, puedes configurar la fecha y la hora manualmente:

Fecha y hora manuales de MacOS
Fecha y hora manuales de MacOS

Cuando estés listo, guarda los cambios. A continuación, comprueba si se ha resuelto el error del navegador.

3. Borra la Caché y las Cookies de tu Navegador

Si ninguno de los métodos anteriores resolvió el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, el problema puede estar en tus datos almacenados en caché. Cuando visitas un sitio web por primera vez, tu navegador guarda los datos en una caché. Esto reduce el número de peticiones HTTP cuando vuelves a visitar el sitio para que la página pueda cargarse más rápidamente.

Por desgracia, la caché de tu navegador puede corromperse o quedar obsoleta. Esto puede provocar muchos errores en Chrome, por lo que es posible que tengas que borrarla.

Para borrar la caché de tu navegador, ve a Más Herramientas > Borrar Datos de Navegación:

Borrar los datos de navegación de Chrome
Borrar los datos de navegación de Chrome

En la ventana emergente, selecciona Imágenes y archivos almacenados en caché. No dudes en borrar también el historial de navegación, las cookies y otros datos del sitio:

Borrar la caché del navegador Chrome
Borrar la caché del navegador Chrome

Cuando hayas terminado, haz clic en Borrar datos. A continuación, actualiza la página para ver si se carga.

4. Eliminar Extensiones Conflictivas del Navegador

Si utilizas extensiones del navegador, éstas pueden afectar negativamente a tu experiencia de navegación. Si son antiguas o no están actualizadas, podrían provocar el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Para solucionar este problema, ve a Más herramientas > Extensiones en Chrome:

Acceder a la página de extensiones de Chrome
Acceder a la página de extensiones de Chrome

Esto mostrará una lista de todas tus extensiones de Chrome instaladas. Utiliza los botones de alternancia para desactivar cada herramienta:

Desactivar las extensiones de Chrome
Desactivar las extensiones de Chrome

Ahora que has desactivado todas tus extensiones, intenta acceder al sitio web que mostraba el mensaje ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Si se carga, entonces una de tus extensiones estaba provocando el error.

Para identificar al culpable, vuelve a tu página de Extensiones y reactiva cada extensión de una en una. Después de cada reactivación, comprueba si vuelve a aparecer el error. Cuando lo haga, puedes eliminar esa extensión en concreto.

5. Actualiza Tu Dispositivo

Otra solución sencilla es actualizar tu sistema operativo. Se sabe que las versiones obsoletas de Windows provocan el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Empieza por ir a la Configuración de Windows. A continuación, selecciona Windows Update. Aquí puedes buscar nuevas actualizaciones e instalarlas si están disponibles:

Configuración de Windows Update
Configuración de Windows Update

Para actualizar un ordenador Mac, abre las Preferencias del Sistema. A continuación, busca la opción Actualización de software:

Actualización del software macOS
Actualización del software macOS

Si hay una nueva actualización, puedes pulsar Actualizar Ahora. Para evitar cualquier problema futuro, considera la posibilidad de marcar la casilla junto a Mantener actualizado mi Mac automáticamente:

Actualizar macOS
Actualizar macOS

Una vez que hayas actualizado tu ordenador, abre Chrome y vuelve a visitar el sitio web que causó el error. Si no ves el mensaje de error, ¡puedes seguir navegando con normalidad!

6. Desactivar el Protocolo QUIC

QUIC (Quick UDP Internet Connection) es un protocolo experimental que se creó para mejorar el tráfico HTTP. Similar a TLS y SSL, pretende crear conexiones seguras con una latencia reducida.

Aunque Chrome utiliza el protocolo QUIC, sigue siendo una configuración experimental. Como resultado, podría causar errores de carga.

Si no has encontrado una solución al error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, prueba a desactivar el protocolo QUIC. Primero, busca «chrome://flags/#enable-quic» en tu navegador:

Configuración experimental del protocolo QUIC de Chrome
Configuración experimental del protocolo QUIC de Chrome

Utilizando el menú desplegable de la derecha, desactiva la configuración del Protocolo QUIC experimental:

Desactivar el protocolo QUIC de Chrome
Desactivar el protocolo QUIC de Chrome

Una vez que implementes este cambio, tendrás que volver a iniciar Chrome.

7. Desactiva Temporalmente el Software Antivirus

Es posible que tengas aplicaciones de terceros que realicen filtrado de protocolos SSL/TLS. Por ejemplo, el software antivirus y los cortafuegos suelen escanear los sitios web en busca de certificados SSL. Aunque esto puede aumentar tu seguridad, también puede provocar el error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Programas como Nod32, Avira y McAfee suelen identificar falsos positivos al escanear sitios web. Aunque cada software es diferente, deberías poder desactivar los ajustes relacionados con el protocolo SSL/TLS.

Alternativamente, puedes desactivar temporalmente todo el software antivirus. Es posible que también tengas que desactivar los cortafuegos, las Redes Privadas Virtuales (VPN) y cualquier otro software de seguridad de tu dispositivo.

Al igual que con las extensiones del navegador, comprueba si el error desaparece después de desactivar cada programa. Esto puede ayudarte a localizar el origen del problema.

Resumen

El error ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT aparece cuando Chrome no puede verificar el certificado SSL de un sitio web. Como resultado, Chrome bloqueará el recurso de destino para proteger al usuario. Sin embargo, algunos factores, como un software obsoleto, pueden hacer que el navegador identifique falsamente un certificado SSL como no válido.

Para resolver el problema, puede que tengas que actualizar tu dispositivo, restablecer la fecha y la hora y borrar la caché del navegador. También puedes probar a desactivar el protocolo QUIC, las extensiones del navegador y cualquier software antivirus de tu dispositivo.

Como propietario de un sitio web, querrás que los visitantes accedan a tu contenido de forma segura. Con cualquier plan de alojamiento de Kinsta, recibirás un certificado SSL gratuito. ¡Además, ofrecemos atención al cliente 24 horas al día, 7 días a la semana, para que puedas hablar con un experto sobre cualquier problema técnico!