Pocas cosas son más molestas que encontrarte con mensajes de error cuando simplemente intentas acceder a contenidos online. Esto es especialmente cierto si se trata de un problema menos común como ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT.

Afortunadamente, este mensaje de error está causado por problemas del lado del cliente, por lo que deberías poder solucionarlo todo por tu cuenta. Además, todos los métodos de solución de problemas son relativamente rápidos y fáciles de aplicar.

En la guía de hoy, exploraremos las causas habituales del error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Después, te mostraremos seis formas de solucionarlo. ¡Vamos allá!

¿Qué Es el Error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT?

Cuando veas por primera vez el error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT, no es de extrañar que pienses que está relacionado con el protocolo Secure Sockets Layer (SSL). Muchos mensajes de error que contienen «SSL» significan un problema con el certificado SSL de un sitio web que debe resolverse reemitiéndolo y reinstalándolo.

Sin embargo, ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT es en realidad un error del lado del cliente que señala un problema con tu dispositivo. Aunque puedes ver ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT en dispositivos Android o iOS, la mayoría de los usuarios lo encontrarán en ordenadores portátiles o de sobremesa:

El error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT
El error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT (Fuente: Stackoverflow)

Suele aparecer en el navegador Google Chrome, que es el más popular en todo el mundo. También es más probable que lo veas cuando accedas a una red a través de WiFi en lugar de un cable ethernet.

Dicho esto, ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT es un error de Chrome bastante raro. En el siguiente apartado, explicaremos las escasas razones por las que podrías estar viendo este mensaje de error.

¿Cuáles Son las Causas del Error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT?

Este mensaje de error de Chrome suele estar relacionado con el uso de hardware o software de optimización de WiFi, como una tarjeta de red Intel Killer. Los productos Killer pueden aumentar el rendimiento, especialmente en Alienware y otros ordenadores para juegos. Lo hacen reduciendo la latencia y acelerando la experiencia de juego.

Sin embargo, algunas tarjetas y adaptadores de red, especialmente el adaptador de red inalámbrico Killer(R) Wireless-AC 1550i (9560NGW), pueden activar la función ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Esto se debe a que algunos de los ajustes del Centro de control de Killer pueden interferir en tu conexión a Internet con algunos sitios web.

Además, este mensaje de error de Chrome puede significar problemas de transmisión con tu router. El router puede tener una Unidad de Transmisión Máxima (MTU por sus siglas en inglés, Maximum Transmission Unit) baja, lo que le impide transportar datos suficientes para conectarse a algunos sitios.

ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT también puede estar relacionado con una versión obsoleta del sistema operativo (SO). Este mensaje de error se ve con más frecuencia en ordenadores Windows, y algunas versiones antiguas del software de Windows pueden entrar en conflicto con otros ajustes de tu dispositivo.

Como probablemente puedes ver, todas las principales causas apuntan a problemas con la configuración de tu dispositivo o con el hardware externo. Afortunadamente, eso hace que sea relativamente fácil de resolver el mensaje de error porque hay pocos culpables potenciales.

Cómo Solucionar el Error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT (6 Métodos)

Antes de pasar a este tutorial, te recomendamos que sigas algunos pasos generales para solucionar el problema. Los datos en caché dañados suelen estar detrás de muchos errores de Google Chrome, por lo que merece la pena que te tomes un momento para borrar la caché del navegador.

Del mismo modo, las extensiones de Chrome a veces pueden provocar mensajes de error en el navegador. Puedes consultar nuestra guía sobre cómo eliminar extensiones de Chrome para ver si alguna de ellas es la culpable.

Si ninguno de estos pasos básicos de solución de problemas resuelve el error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT, ¡es hora de pasar a nuestro tutorial sobre cómo solucionarlo!

1. Conecta un Cable Ethernet

Conectar un cable ethernet a tu ordenador no es una solución permanente, y puede que no sea posible si utilizas una red pública. Sin embargo, puede ser útil si es una sola página web la que desencadena el mensaje de error, y sólo necesitas esa información rápidamente.

Además, este método de solución de problemas también indicará las causas subyacentes de ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Si al conectar un cable Ethernet desaparece el mensaje de error, puedes estar seguro de que hay problemas subyacentes en la configuración de tu red inalámbrica. Si no lo hace, es hora de seguir con los otros pasos de nuestro tutorial.

2. Actualiza Tu Sistema Operativo

En ocasiones, el software obsoleto puede provocar errores de navegación y otros problemas en tu dispositivo. En el caso de ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT, puede que estés tratando con una versión anticuada del sistema operativo.

Afortunadamente, es bastante fácil actualizar tu SO, y no debería llevarte más de unos minutos. Además, la actualización del software probablemente incluirá correcciones de errores y mejoras generales del rendimiento de tu ordenador.

Si utilizas Windows, ve a Configuración > Windows Update y haz clic en Buscar actualizaciones. Puede que ya veas una nueva versión de software disponible, así que pulsa Descargar e instalar:

Cómo actualizar el sistema operativo Windows
Actualizar el SO Windows

A continuación, sólo tienes que seguir las indicaciones para descargar e instalar el software. Es probable que también tengas que reiniciar el ordenador durante este proceso.

Si utilizas macOS, puedes encontrar nuevas actualizaciones haciendo clic en el icono de la manzana y accediendo a Preferencias del Sistema > Actualización de Software. Si hay software disponible aquí, haz clic en Actualizar Ahora y sigue las indicaciones para completar la instalación:

Actualización del software de mac
Actualizar software de mac

Si no hay actualizaciones disponibles, entonces macOS está actualizado. En ese caso, continúa con el siguiente método de solución de problemas.

3. Desactiva la Inspección HTTPS en Tu Software Antivirus

El software antivirus es esencial para prevenir el malware en tu dispositivo y proteger tus actividades online. Muchos programas también incluyen un cortafuegos que actúa contra hackers y otros actores maliciosos.

Sin embargo, algunas configuraciones de software antivirus también pueden provocar la aparición de mensajes erróneos. En este caso, la «inspección HTTPS» o funciones similares pueden provocar el error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT.

El nombre exacto de esta configuración y la forma de desactivarla dependerán del software antivirus que tengas activo en tu ordenador.

Por ejemplo, si utilizas Avast, tendrás que iniciar el programa y dirigirte a Menú > Configuración > Protección > Escudos Básicos:

Configuración de Escudos Básicos de Avast
Configuración de los Escudos antivirus

A continuación, desplázate hasta Configurar los ajustes del escudo y abre la pestaña Escudo Web. Por último, desmarca la casilla junto a Activar escaneo HTTPS y guarda los cambios:

Desactivación de la opción "Activar análisis HTTPS" en el antivirus Avast
Activar análisis HTTPS

Si utilizas otro software antivirus, te recomendamos que consultes su documentación oficial para saber cómo desactivar la «inspección HTTPS»

4. Actualiza o Desactiva tu Tarjeta de Red o Adaptador de Red Killer

Como hemos mencionado anteriormente en este post, es posible que estés utilizando una tarjeta de red Killer para aumentar el rendimiento de tu ordenador gaming. Los adaptadores de red de la misma marca también pueden ayudar a tu dispositivo de sobremesa a conectarse a una red WiFi.

Sin embargo, estas tarjetas y adaptadores de red a veces pueden provocar el error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Esto es especialmente cierto si utilizas el adaptador de red inalámbrico Killer(R) Wireless-AC 1550i (9560NGW), ya que varios usuarios han informado de problemas con este hardware.

El primer paso es actualizar el software de tu tarjeta de red y/o adaptador de red Killer. En muchos casos, esto debería eliminar el mensaje de error. Sin embargo, si esto no funciona, puede que tengas que desactivar el hardware.

Desactivar el adaptador de red puede ser problemático porque necesitarás una nueva forma de conectarte a la red inalámbrica. Por eso te recomendamos que pruebes primero los otros métodos de solución de problemas.

5. Desactiva la Detección Avanzada de Secuencias en el Centro de Control de Killer

Cuando utilizas algunos productos Intel Killer con tu ordenador, puedes acceder al Centro de Control Killer (ahora conocido como Centro de Inteligencia Killer desde 2021). Este software te permite controlar la configuración de tu red inalámbrica, incluidos los puntos de acceso y el uso de la red.

Este centro de control también tiene un ajuste llamado Motor de Priorización Killer (antes conocido como Detección Avanzada de Secuencias). Este ajuste controla automáticamente el tráfico de red para garantizar que tendrás la conexión más rápida y estable.

Sin embargo, Advanced Stream Detect también es una causa conocida de ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Por lo tanto, te recomendamos que la desactives para ver si está causando el mensaje de error.

Puedes hacerlo iniciando Killer en tu dispositivo y dirigiéndote a Ajustes. Deberías poder desactivar el Motor de Priorización de Killer. A continuación, intenta volver a cargar la página web que muestra el error ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT para ver si se ha resuelto.

6. Aumenta la Unidad de Transmisión Máxima (UTM) de tu Router

Por último, este mensaje de error de Chrome podría indicar un problema con la configuración de tu router. En concreto, puede que tu router tenga una configuración de Unidad de Transmisión Máxima (MTU) baja.

La MTU determina cuántos datos (en forma de paquete) pueden enviarse a través de tu sistema en un momento dado. Si esta configuración es demasiado baja, es posible que tu ordenador no pueda cargar una página web «pesada», provocando así un mensaje de error.

Para aumentar la MTU de tu router, tendrás que acceder a la configuración de tu proveedor de Internet. Para ello, introduce «192.168.1.1.» o «192.168.0.1.» en la barra de búsqueda de tu navegador y pulsa la tecla Intro.

Éstas son las direcciones IP por defecto de la mayoría de los routers, pero la tuya puede ser diferente. Si funcionan, se te pedirá que introduzcas el nombre de usuario y la contraseña de tu proveedor de internet:

Accediendo a la configuración de un proveedor de Internet
Accede a la configuración del proveedor de internet

Una vez conectado, busca la configuración de tu WAN. Luego, busca MTU y cambia su valor a «1400» Asegúrate de guardar los cambios. Si no tienes la información adecuada para acceder a estos ajustes, siempre puedes ponerte en contacto con tu proveedor de internet para obtenerla.

¿Se Puede Evitar Este Error Con Un Alojamiento Fiable?

Como ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT es un error del lado del cliente, no podrás evitarlo trabajando con un proveedor de alojamiento fiable. Sin embargo, hay muchos otros beneficios al elegir un proveedor de alojamiento administrado fiable como Kinsta:

Alojamiento administrado Kinsta
Alojamiento administrado Kinsta

Para empezar, muchos otros mensajes de error pueden apuntar a problemas con tu certificado SSL o con la configuración de tu sitio web. Kinsta puede ayudarte a instalar un nuevo certificado SSL y proporcionarte asistencia multilingüe 24 horas al día, 7 días a la semana, por parte de nuestro equipo especializado.

Además, Kinsta está diseñado para ofrecer velocidad y seguridad. Nuestros planes de alojamiento utilizan CPUs de alta gama y centros de datos en todo el mundo para aumentar tus tiempos de carga. Además, nos encargamos de las copias de seguridad automáticas, ofrecemos eliminación de hackers y malware, y proporcionamos una garantía de tiempo de actividad para tu tranquilidad.

En general, ninguna empresa puede garantizar que no te encuentres con errores en tu sitio de WordPress. Pero al asociarte con un alojamiento de primera calidad como Kinsta, puedes estar seguro de que dispondrás de las herramientas necesarias para resolver cualquier problema.

Resumen

Aunque hay muchos errores comunes en Google Chrome, puede que te estés rascando la cabeza si ves un mensaje inusual como «ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT». A pesar de su nombre, este mensaje de error no indica problemas con el certificado SSL de un sitio web. En su lugar, es probable que haya problemas de configuración de red en tu ordenador.

Para solucionar este error, te recomendamos que conectes un cable ethernet y actualices tu sistema operativo. Si eso no funciona, es hora de desactivar la «inspección HTTPS» en tu software antivirus y aumentar la MTU de tu router. Por último, si utilizas una tarjeta o adaptador de red Killer, es posible que tengas que actualizarlo, desinstalarlo o desactivar su configuración de Detección Avanzada de Secuencias.

Si estás harto de encontrarte con mensajes de error en tu sitio web, puede que haya llegado el momento de cambiar de proveedor de alojamiento. Al trabajar con un proveedor de WordPress administrado como Kinsta, tendrás un equipo de soporte a mano para ayudarte con cualquier problema. ¡Consulta nuestros planes hoy mismo!