Los errores son uno de los aspectos más frustrantes de gestionar en un sitio de WordPress. Algunos problemas, como el error HTTP 407, pueden hacer que tu contenido sea inaccesible, provocando una caída en las ventas o en las conversiones.

Por suerte, hay algunos pasos sencillos que puedes dar para resolver este problema, además de herramientas que te ayudarán a depurar tu sitio. Si identificas la causa del problema, podrás aplicar la solución adecuada y, con suerte, evitar que vuelva a ocurrir en el futuro.

En este artículo, examinaremos más de cerca el error HTTP 407 y sus causas. Luego, te enseñaremos cómo solucionarlo en el lado del cliente y en el del servidor. ¡Empecemos!

¿Qué significa «407 Proxy Authentication Required»?

El error «Proxy Authentication Required» se produce cuando el servidor no puede completar una solicitud. Esto ocurre debido a la falta de credenciales de autenticación cuando se utiliza un servidor proxy entre el cliente y el servidor. Básicamente, el proxy no puede autenticar al cliente.

Como hay varias partes implicadas, puede ser difícil identificar la causa exacta del problema. Incluso puede ser causado por el propio proxy, lo que significa que no hay solución por tu parte.

Sin embargo, hay algunas cosas que puedes hacer para intentar resolver la comunicación con el proxy.

Ten en cuenta que este problema también puede estar relacionado con el típico error 400 Bad Request.

¿Qué Causa el Error HTTP 407?

Los errores HTTP se producen cuando un cliente solicita conectarse a un servidor y falla. Cada vez que un navegador web intenta acceder a un servidor online a través del protocolo HTTP, se produce una conversación entre el cliente y el servidor. Los códigos HTTP se utilizan para manejar esa conversación, enviando mensajes de éxito y fracaso de un lado a otro.

El error HTTP 407 es similar al error 401, que se produce por un acceso no autorizado. La única diferencia es que en el error 407 falla la autenticación con un proxy y no con una conexión directa al servidor.

La autenticación del cliente forma parte del proceso de establecer una conexión segura. Un componente de esta comunicación es el intercambio de un certificado digital. Este certificado puede estar vinculado a la identificación digital de una persona, empresa, programa o máquina individual. Los servidores pueden aprobar o denegar las solicitudes basándose en los datos de un certificado digital y conceder o denegar el acceso a la conexión.

En muchos casos, un simple retraso en la conexión, un error tipográfico o una contradicción de código pueden hacer que se malinterprete un ID digital y se rechace. Otra posibilidad es que no tengas acceso al servidor.

Cómo Arreglar el Error «407 Proxy Authentication Required»

Dado que hay tres partes diferentes implicadas, es posible que tengas que probar algunas soluciones diferentes para resolver el error HTTP 407. Puede que tengas acceso al cliente y al servidor, pero es probable que el proxy esté fuera de tu control.

Con suerte, estás utilizando un software de monitorización del rendimiento de las aplicaciones (APM) que ha detectado el error antes de que se convierta en un problema mayor. Hay varias herramientas potentes de APM que pueden ayudarte a identificar y resolver errores en tu sitio, incluida nuestra herramienta Kinsta APM. Puedes acceder a ella desde el panel de control de MyKinsta.

Ahora, veamos cómo identificar la causa del error HTTP 407 y resolver el problema. Como siempre, es una buena idea realizar una copia de seguridad antes de hacer cambios en tu sitio.

Cómo Solucionar un Problema por Parte del Cliente

La comprobación de los problemas del lado del cliente es probablemente la forma más rápida y fácil para empezar. Para descartar cualquier incidencia, puedes intentar conectarte desde un navegador o dispositivo diferente. Por ejemplo, si obtienes un error 407 en tu ordenador pero no en tu teléfono, puede haber un problema con el ID digital o el programa de seguridad del dispositivo.

Si has hecho cambios en tu sitio web recientemente, es posible que quieras deshacerlos y probar la conexión de nuevo. De lo contrario, si tienes razones para creer que podría ser un problema del lado del cliente, puedes probar los siguientes pasos.

Paso 1: Comprueba la URL

En primer lugar, deberás asegurarte de que estás introduciendo la URL correcta. Puede parecer una tontería, pero un pequeño error tipográfico puede provocar el error HTTP 407. Por lo tanto, deberás volver a comprobar la URL, borrar la caché e intentar volver a visitar el sitio web.

Mejor aún, intenta utilizar un motor de búsqueda para obtener la página que buscas, en lugar de escribir la URL directamente. Si sigues recibiendo un error de autenticación, es probable que haya un problema en el back-end.

Paso 2: Desactivar Tus Plugins

Si has realizado recientemente algún cambio que parezca coincidir con el error, es una buena pista que debes seguir. Si el error se produce en tu propio sitio web, es posible que quieras echar un vistazo a cualquier plugin, tema o extensión que hayas añadido o actualizado recientemente.

Si todavía puedes acceder a tu panel de control, ve a la página de Plugins y desactiva todos tus plugins:

Desactivar plugins en bloque en WordPress
Desactivar plugins en bloque en WordPress

A continuación, intenta conectarte de nuevo al sitio para ver si el error persiste. Si no es así, puede que hayas encontrado el origen del problema.

Ahora, reactiva tus plugins de uno en uno y sigue refrescando la página. Si el error HTTP 407 sólo se produce cuando un determinado plugin está activo, puede haber algún problema con la programación que esté impidiendo el acceso al servidor proxy.

Si no puedes acceder al panel de control de WordPress, tendrás que conectarte a tu sitio mediante un cliente de Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP) como FileZilla. Una vez que introduzcas tus credenciales y te conectes a tu sitio, navega hasta public_html > wp-content y localiza la carpeta de plugins.

A continuación, haz clic con el botón derecho del ratón en la carpeta y selecciona Renombrar:

Renombrar la carpeta de plugins en FileZilla
Renombrar la carpeta de plugins en FileZilla

Al cambiar el nombre de esta carpeta, desactivarás automáticamente todos los plugins de tu sitio. Ahora, comprueba si el error ha desaparecido. Si lo ha hecho, puedes volver a cambiar el nombre de la carpeta por el de plugins y entrar en tu panel de control de WordPress para reactivar tus plugins uno por uno hasta que encuentres al culpable.

Es posible que quieras comprobar si hay una actualización disponible para el plugin defectuoso, ya que esto puede resolver el problema. Si no es así, considera la posibilidad de ponerte en contacto con el desarrollador para ver si es consciente del problema y si está trabajando en una solución.

Paso 3: Revisar y Revertir los Cambios Recientes

Si no puedes encontrar ningún problema relacionado con el lado del cliente que pueda estar causando el error, lo último que puedes hacer antes de seguir adelante es ejecutar una restauración. Si puedes revertir el sitio a una instancia anterior a la aparición del error, esto determinará si el problema ha sido causado por un cambio reciente o por una fuente externa.

Si es posible, ejecuta una copia de seguridad antes de revertir para poder volver a la versión actual si el error persiste. De lo contrario, es posible que vuelvas a hacer la copia de seguridad y sigas encontrando el problema, por lo que tendrás que rehacer tu trabajo para devolver tu sitio a su estado anterior.

Si el error ya no se produce después de restaurar una copia de seguridad, esto puede indicar que una modificación reciente de tu sitio está causando el problema. Si se te ocurre algún posible culpable, puedes probarlo primero. De lo contrario, tendrás que rehacer cualquier actualización de forma incremental y comprobar si el error vuelve como resultado de un cambio específico.

Solucionar un Problema del Lado del Servidor

Si ninguno de los pasos anteriores ha resuelto el error HTTP 407, es posible que te encuentres con un problema del lado del servidor. Si tienes otros sitios en tu servidor, puedes comprobar si están experimentando el mismo error. Esto ayudará a confirmar si el error está presente sólo en un sitio concreto o si se está originando en el servidor.

Veamos algunos pasos para resolver el error 407 en el lado del servidor.

Paso 1: Revisar los Registros de Errores

Los logs de errores registran la actividad de tu sitio web y de tu servidor, incluyendo cualquier error que se produzca. Estos registros pueden mostrarte qué solicitudes de conexión tienen éxito y cuáles fallan.

Para acceder a tus registros de errores, abre la carpeta root de tu sitio desde tu FTP. A continuación, selecciona la carpeta de registros . Aquí verás dos opciones: nginx y php. Estas carpetas contienen registros de errores que puedes ver:

Localizando los registros de errores del sitio en FileZilla
Localizando los registros de errores del sitio en FileZilla

Nginx se encarga del servidor, del proxy y el almacenamiento en caché. Ten en cuenta que si tu alojamiento utiliza un servidor diferente, el nombre de este archivo será distinto. Por su parte, PHP es el lenguaje de scripting con el que funciona WordPress. Si buscas en cualquiera de los dos registros el error 407, es posible que te arroje algo de luz sobre por qué está ocurriendo y cuándo empezó.

Paso 2: Comprueba los Archivos de Configuración del Servidor

Una causa común de un error de autenticación del proxy es una redirección inesperada. Esto puede parecer sospechoso para un servidor proxy, haciendo que deniegue el acceso. Por lo tanto, querrás comprobar los archivos de configuración de tu servidor web para ver si hay alguna instrucción de redirección no intencionada.

Puedes hacerlo comprobando el archivo .htaccess. Utilizando un cliente FTP, ve a la carpeta root de tu sitio web y haz clic en la carpeta de aplicaciones. A continuación, selecciona public y deberías ver el archivo .htaccess:

Localiza el archivo .htaccess en FileZilla
Localiza el archivo .htaccess en FileZilla

Abre este archivo y busca cualquier línea de código que incluya el término «redirect» o que reescriba URLs. Si alguna de ellas parece sospechosa o innecesaria, considera la posibilidad de eliminarla (tal vez quieras hacer primero una copia del archivo). A continuación, comprueba si el error 407 sigue presente cuando intentas visitar tu sitio.

Dado que este código está probablemente en tu archivo .htaccess por una razón, eliminarlo puede hacer que algunos aspectos de tu sitio dejen de funcionar. Sin embargo, si este código es la causa del error HTTP 407, tendrás que solucionarlo. Te recomendamos que te pongas en contacto con tu proveedor de alojamiento para que te ayude.

Paso 3: Depurar la Aplicación o los Scripts

Una última cosa que puedes intentar es depurar tu sitio. Si has añadido recientemente código personalizado o nuevos plugins, existe la posibilidad de que un simple error esté causando problemas de autenticación. La herramienta gratuita Query Monitor puede ayudarte a peinar el código para buscar cualquier cosa sospechosa.

Antes de empezar, te recomendamos que clones tu sitio en un entorno de staging. Esto puede hacerse fácilmente utilizando DevKinsta. Entonces, podrás intentar aislar con seguridad los eventos que están provocando el error 407.

Si necesitas un poco de ayuda, puedes activar la depuración de WordPress para ver mejor lo que está pasando. También puedes activar el registro de depuración de WordPress para hacer un seguimiento de los errores que podrás revisar más tarde.

Resumen

El error HTTP 407 suele producirse cuando el servidor no puede completar una solicitud porque el cliente carece de las credenciales de autenticación adecuadas para un servidor proxy. Dado que este error puede impedir que los usuarios accedan a tu sitio, querrás solucionarlo de inmediato.

Si el problema se produce en el lado del cliente, puedes intentar desactivar tus plugins y revertir los cambios recientes para resolver el problema. Si ocurre en el lado del servidor, tendrás que comprobar los archivos de configuración de tu servidor, revisar los registros de tu aplicación y depurar tus aplicaciones o scripts.

En cualquier caso, las sencillas soluciones anteriores deberían eliminar el error HTTP 407, y podrás seguir adelante.