nofollow es un atributo de HTML que le permite decirle a Google y a otros motores de búsqueda que no pasen ningún valor de SEO a un enlace específico. Esencialmente, como su nombre indica, le dice a los robots de rastreo de Google que no “sigan” el enlace.

Estas son algunas situaciones en las que posiblemente desee utilizar el atributo nofollow para enlaces externos:

Mientras que algunos webmasters defienden el uso de nofollow en todos los enlaces externos como una táctica de SEO, Matt Cutts, de Google Fame, ha declarado que es innecesario usar nofollow de esta manera.

En esta publicación, le mostraremos dos formas de agregar enlaces nofollow en WordPress. Puede hacer clic debajo para ir directamente a su método preferido:

Cómo Agregar Links nofollow en WordPress Manualmente

Si necesita usar el atributo nofollow con poca frecuencia, no es difícil agregar manualmente el código.

Este método es bueno para cualquier link que agregue en el contenido regular de WordPress. Pero si desea links nofollow en sus comentarios, el plugin en la siguiente sección le ofrece una implementación más simple.

Para comenzar, agregue un link regular (¡lo hará nofollow en un segundo!):

Inserte un link normal en WordPress

Inserte un link normal en WordPress

Luego, seleccione el link y vaya a la siguiente pestaña del Texto en editor de WordPress. Debería ver el HTML actual para su link:

Abra la pestaña de texto para ver el HTML del link

Abra la pestaña de texto para ver el HTML del link

Para agregar el atributo nofollow:

Añadir atributo nofollow al HTML del link

Añadir atributo nofollow al HTML del link

¡Y eso es todo! Ahora puede volver a la pestaña Visual del Editor de WordPress y continuar con su publicación.

Su enlace se verá 100% normal en la pestaña Visual, pero el atributo nofollow permanecerá ahí.

Puede realizar un proceso similar para agregar links nofollow en otras áreas que usan el editor de texto de WordPress, como un widget de texto.

Cómo Agregar Links nofollow en WordPress con un Plugin

Si necesita usar el atributo nofollow a menudo, o si desea aplicar automáticamente el atributo nofollow a ciertos tipos de enlaces (como comentarios de blog), entonces el plugin Ultimate Nofollow proporciona una solución más fácil para administrar links nofollow en WordPress.

El plugin:

El plugin aparece en WordPress.org, por lo que puede instalarlo como cualquier otro plugin de WordPress:

Como instalar el plugin Ultimate Nofollow

Como instalar el plugin Ultimate Nofollow

Una vez que haya instalado y activado el plugin, aquí le mostramos cómo usarlo:

Cómo agregar nofollow a links individuales con el plugin

Para usar la funcionalidad del plugin para dar nofollow a un link, inserte un link como lo haría normalmente dando clic en el botón Insertar/editar link en la barra de herramientas de WordPress.

¿Luchando con el tiempo de inactividad y los problemas de WordPress? Kinsta es la solución de alojamiento diseñada para ahorrarle tiempo! Vea nuestras características

Luego, haga clic en el ícono del Lápiz para editar el enlace:

Inserte un link como lo haría normalmente, luego haga clic en el ícono de Lápiz para editarlo

Inserte un link como lo haría normalmente, luego haga clic en el ícono de Lápiz para editarlo

A continuación, haga clic en el icono del engranaje (icono Gear) para abrir la interfaz más detallada de opciones de enlace:

Abra el área de opciones de link

Abra el área de opciones de link

Debería ver una nueva casilla de verificación para Agregar rel= “nofollow” para el link. Marque esa casilla y haga clic en Agregar link:

Marque la nueva casilla para agregar el atributo nofollow

Marque la nueva casilla para agregar el atributo nofollow

¡Eso es! Su enlace ahora tiene el atributo nofollow.

Cómo aplicar nofollow a todos los links de los comentarios del blog

Si desea dar nofollow automáticamente a todos los links en los comentarios del blog en su sitio de WordPress, vaya a Configuración Nofollow en su panel de control WordPress.

Luego, marque la casilla para dar nofollow a todos los enlaces en los comentarios y haga clic en Guardar cambios:

Cómo habilitar la función para agregar automáticamente atributo nofollow a los comentarios

Cómo habilitar la función para agregar automáticamente atributo nofollow a los comentarios

Una vez activado, cualquier link que aparezca en los comentarios de su blog tendrá automáticamente el atributo nofollow aplicado.

Para obtener más información sobre los links nofollow vs dofollow, consulte nuestra publicación de lista de verificación de SEO.

Si le ha gustado este tutorial, entonces le va a encantar nuestro soporte. Todos los planes de hosting de Kinsta incluyen soporte 24/7 de nuestros ingenieros y desarrolladores de WordPress veteranos. Charle con el mismo equipo que ayuda a nuestros clientes de Fortune 500. Conozca nuestros planes