rel=nofollow es un atributo de HTML que le permite decirle a Google y a otros motores de búsqueda que no pasen ningún valor de SEO a un enlace específico. Esencialmente, como su nombre indica, le dice a los robots de rastreo de Google que no “sigan” el enlace.

Estas son algunas situaciones en las que posiblemente desee utilizar el atributo nofollow para enlaces externos:

• Links/ads patrocinados: si recibe un pago por un enlace, ya sea directamente o a través de un programa de afiliados, es una buena práctica aplicar una etiqueta nofollow para evitar parecer parte de un esquema de enlace.
  • Contenido no confiable: nofollow le permite decir «Me estoy vinculando a esta página, pero no quiero que se vea que garantizo su contenido». Esto es especialmente útil para tratar los links de comentarios no deseados, aunque es posible que también desee utilizarlo en su propio contenido.

Mientras que algunos webmasters defienden el uso de nofollow en todos los enlaces externos como una táctica de SEO, Matt Cutts, de Google Fame, ha declarado que es innecesario usar nofollow de esta manera.

En esta publicación, le mostraremos dos formas de agregar enlaces nofollow en WordPress. Puede hacer clic debajo para ir directamente a su método preferido:

Cómo añadir enlaces rel nofollow en WordPress usando el editor Gutenberg

Si estás usando el nuevo editor Gutenberg y solamente necesitas usar el atributo rel nofollow ocasionalmente, no es difícil añadir el código tú mismo de forma manual.

Este método es bueno para cualquier enlace que añadas en el contenido habitual de WordPress. Pero si quieres que los enlaces nofollow estén en tus comentarios, el plugin que mencionamos más abajo en este artículo ofrece una implementación más sencilla.

En primer lugar, abre tu página o post y resalta el texto que quieres convertir en un enlace, luego haz clic en el icono de enlace en la barra de menú que aparece:

Resaltar el texto en Gutenberg para crear un enlace
Resaltar el texto en Gutenberg para crear un enlace

Aparecerán algunas opciones para tu enlace. Introduce la URL del enlace en la parte superior, luego activa el radio button etiquetado Search engines should ignore this link (mark as nofollow):

Seleccionando la opción nofollow en el modal de enlaces de Gutenberg
Seleccionando la opción nofollow en el modal de enlaces de Gutenberg

Y ya está. Has añadido con éxito un atributo rel="nofollow" a tu enlace.

Cómo añadir enlaces rel nofollow en WordPress manualmente con código (editor clásico)

Este método utiliza el editor clásico, pero los pasos son muy similares a los de Gutenberg.

Para empezar, añade un hipervínculo normal (¡lo harás nofollow en un segundo!):

Inserte un link normal en WordPress
Inserte un link normal en WordPress

Luego, seleccione el link y vaya a la siguiente pestaña del Texto en editor de WordPress. Debería ver el HTML actual para su link:

Abra la pestaña de texto para ver el HTML del link
Abra la pestaña de texto para ver el HTML del link

Para agregar el atributo nofollow:

• Encuentre la parte del HTML que dice href="examplesite.com"
  • Agregue rel="nofollow" después de esa parte, con un espacio intermedio

"Add

¡Y ya está! Ahora puedes volver a la pestaña Visual del editor de WordPress y continuar con tu post.

Tu enlace se verá 100% normal en la pestaña Visual, pero el atributo nofollow permanecerá.

Puedes realizar un proceso similar para añadir enlaces nofollow en otras áreas que utilizan el editor de texto de WordPress, como un widget de texto.

Para obtener más información sobre los links nofollow vs dofollow, consulte nuestra publicación de lista de verificación de SEO.