Che cos’è WordPress?

Fondamentalmente, WordPress è lo strumento più semplice e popolare per creare il sito web o il vostro blog. In effetti, WordPress alimenta oltre il 42.7% di tutti i siti web esistenti in Internet. Sì, più di uno sito su quattro è probabilmente creato con WordPress.

A un livello leggermente più tecnico, WordPress è un sistema di gestione dei contenuti open source con licenza GPLv2, il che significa che chiunque può utilizzare o modificare gratuitamente il software di WordPress. Un sistema di gestione dei contenuti è fondamentalmente uno strumento che semplifica la gestione di aspetti importanti del vostro sito web, come i contenuti, senza dover conoscere nulla di programmazione.

Il risultato finale è che WordPress rende la costruzione di un sito web accessibile a chiunque, anche a chi non è sviluppatore.

Quali Tipi di Sito si Possono Creare con WordPress?

Molti anni fa, WordPress era principalmente uno strumento per creare un blog, piuttosto che siti web più tradizionali. Questo, però, non è più vero da molto tempo. Al giorno d’oggi, grazie alle modifiche al codice del core, così come all’enorme ecosistema di plugin e di temi, con WordPress è possibile creare qualsiasi tipo di sito Web.

Ad esempio, WordPress non solo alimenta un numero enorme di siti e blog aziendali, ma è anche la soluzione più utilizzata per creare un negozio di eCommerce! Con WordPress, potete creare:

Qui spieghiamo come installare un tema WordPress.

Guarda la nostra Video Guida ai temi di WordPress

Qual è la Differenza tra WordPress.org e WordPress.com?

Cosa è WordPress? La homepage di WordPress.org
La home page di WordPress.org

Abbiamo descritto la differenza tra WordPress.org e WordPress.com in modo molto più dettagliato, ma ecco la versione breve:

• WordPress.org, spesso chiamato WordPress self-hosted, è il software WordPress gratuito e open source che potete installare sul vostro host web per creare un sito web che è vostro al 100%.
  • WordPress.com è un servizio a pagamento a scopo di lucro basato sul software di WordPress.org. È semplice da usare, ma perdete gran parte della flessibilità di un’installazione di WordPress indipendente.

Il più delle volte, quando le persone dicono “WordPress”, intendono il WordPress indipendente disponibile su WordPress.org. Se volete davvero possedere il vostro sito web, un’installazione WordPress.org indipendente è quasi sempre l’opzione migliore.

Tutto quello che dovete fare per iniziare ad utilizzare una installazione indipendente di WordPress, è acquistare l’hosting web e un nome di dominio.

Chi ha Creato WordPress e da Quanto Tempo è in Circolazione?

WordPress è stato creato come progetto autonomo nel lontano 2003, originando come una derivazione di un precedente progetto chiamato b2/cafelog.

WordPress è un software open source, quindi al giorno d’oggi è realizzato da un’enorme comunità di persone che contribuiscono al suo sviluppo. Ma se dovessimo risalire alle origini di WordPress, il software è nato da una collaborazione tra Matt Mullenweg e Mike Little.

Da allora, Matt Mullenweg è diventato in gran parte il volto di WordPress. Ed è anche il fondatore di Automattic, che è l’azienda che fornisce il servizio di WordPress.com a scopo di lucro.

La storia di WordPress dalla sua fondazione nel 2003 come piattaforma di blogging fino ad oggi è lunga …

Basti dire che WordPress ha fatto progressi e, grazie ai suoi contributor e alla sua enorme community, è diventata la soluzione più popolare per creare qualsiasi tipo di sito web.

Chi Usa WordPress?

WordPress è utilizzato da privati, grandi aziende e chiunque altro nel mezzo! Lo diciamo subito, noi utilizziamo WordPress! Quindi il sito che state guardando in questo momento è fatto con WordPress. Molte altri soggetti ben noti usano WordPress. Ecco alcuni dei nostri esempi preferiti:

Whitehouse.gov

Il sito web ufficiale di Whitehouse.gov è realizzato con WordPress:

Whitehouse.gov è basato su WordPress

Microsoft

Microsoft utilizza WordPress per il suo blog ufficiale. E utilizza WordPress anche per i blog di prodotti specifici come Windows e Skype:

Microsoft utilizza WordPress per i suoi blog
Microsoft utilizza WordPress per i suoi blog

The Rolling Stones

Anche le band famose adorano WordPress! Il sito web dei Rolling Stones è realizzato interamente con WordPress:

Il sito web dei Rolling Stones usa WordPress
Il sito web dei Rolling Stones usa WordPress

Perché Dovreste Usare WordPress?

Ok, quindi oltre il 42.7% di tutti i siti web su Internet utilizza WordPress, comprese soggetti ben noti come la Casa Bianca e Microsoft.

Ma voi? Perché dovreste usare WordPress?

Bene, indipendentemente dal tipo di sito che desideri creare, ci sono molti motivi per usare WordPress. Eccone alcuni dei principali:

WordPress è Gratuito e Open Source

Uno dei maggiori vantaggi di WordPress è che è un software open source gratuito. Anche se dovrete pagare un po’ per l’hosting, non dovrete mai pagare solo per usare il software di WordPress, diversamente da alternative come Squarespace.

Oltre a questo, potete anche trovare molti plugin e temi open source per cambiare l’aspetto e il funzionamento del vostro sito web. Parliamo di questo:

WordPress è Estendibile

Anche se non siete sviluppatori, potete facilmente modificare il vostro sito web grazie all’enorme ecosistema di temi e plugin di WordPress:

Attualmente, ci sono oltre 50.000 plugin gratuiti per WordPress e 5.000 temi gratuiti, oltre a tonnellate di opzioni premium. Questo per dire che avete una bella scelta! Ecco un elenco selezionato dei migliori plugin di WordPress.

WordPress è Facile da Installare

Pensate di dover essere geni della tecnologia per creare il vostro sito web? Ripensateci! Se potete fare clic su alcuni pulsanti, potete installare WordPress sul vostro sito.

Oggi la maggior parte degli host web:

• Permette di preinstallare WordPress in modo che il vostro sito sia subito pronto.
  • Fornisce strumenti dedicati che rendono la procedura di installazione particolarmente adatta ai principianti.

Come mostrato di seguito, i clienti di Kinsta creano un nuovo sito WordPress nel cruscotto MyKinsta selezionando Siti WordPress nel menu della barra laterale e poi facendo clic su Aggiungi Sito nell’angolo in alto a destra. Un menu a tendina vi permetterà di scegliere se creare un nuovo sito o iniziare la migrazione a Kinsta di un sito esistente.

Creare un nuovo sito WordPress su Kinsta.
Creare un nuovo sito WordPress su Kinsta.

Posso Installare WordPress sul Mio Personal Computer?

Assolutamente sì! Ci sono diverse buone ragioni per cui potresti voler installare WordPress su un computer locale. Stai costruendo un nuovo sito da zero, installando un nuovo tema o plugin o semplicemente vuoi uno spazio sicuro per sperimentare con il tuo sito web esistente, senza paura di romperlo.

In questo caso, ti consigliamo uno strumento gratuito chiamato DevKinsta che ti permette di installare WordPress sul tuo Mac o PC.

WordPress è Flessibile

Lo abbiamo già detto, ma WordPress è fantastico perché vi consente di creare praticamente qualsiasi tipo di sito web. Meglio ancora, anche il vostro sito web può evolvere con voi.

Volete aggiungere un forum al vostro sito WordPress esistente? Nessun problema: vi basta installare il plugin bbPress! Volete aggiungere un social network? Nessun problema! Basta utilizzare il plugin BuddyPress.

Non siete mai bloccati in un specifico set di funzioni: potete sempre adattare ed evolvere.

Abbiamo preso tutte le nostre conoscenze sulla gestione efficace dei siti web e le abbiamo trasformate in un ebook e in un videocorso. Fate clic per scaricare la guida alla gestione di oltre 60 siti WordPress!

È Facile Trovare Aiuto per WordPress

Dato che WordPress è così popolare, è facile trovare aiuto in caso di problemi. Ci sono un sacco di …

• Blog
  • Tutorial
  • Forum
  • Gruppi di Facebook
  • Sviluppatori

… a cui potete rivolgervi gratuitamente o a pagamento se necessario.

Avete Bisogno di Qualcosa di Più Convincente?

Non siete ancora convinti che WordPress sia il modo migliore per costruire un sito web? Leggete questo articolo per scoprire i dieci migliori motivi per utilizzare WordPress.

Quindi Cos’è WordPress? È il Modo Migliore per Costruire un Sito Web

Se WordPress è la soluzione più popolare per creare un sito web, c’è un motivo. Se volete creare qualsiasi tipo di sito, da un blog a un negozio eCommerce, WordPress è un’ottima soluzione.

Ricordate solo che WordPress.org indipendente e WordPress.com non sono la stessa cosa. E, nella maggior parte dei casi, WordPress.org indipendente è ciò che vi serve per creare un sito web. WordPress.org indipendente vi offre maggiore libertà e i vantaggi della community di WordPress.

Quindi come userete WordPress? Non vediamo l’ora di scoprirlo!