Gli errori dei browser possono essere stressante, soprattutto se non avete idea di come risolverli. Un problema comune che potreste incontrare è il messaggio “ERR_EMPTY_RESPONSE”.

Per fortuna questo errore ha una serie di soluzioni relativamente facili da attuare. Dopo alcuni passaggi potrete risolvere il problema e far tornare il vostro browser alla normalità in pochissimo tempo.

Guardate la nostra video-guida per risolvere l’errore “ERR_EMPTY_RESPONSE”

In questo articolo vi spiegheremo cosa significa ERR_EMPTY_RESPONSE ed esamineremo alcune cause comuni del problema. Poi vi illustreremo cinque soluzioni per aiutarvi a risolvere il problema. Cominciamo!

Cosa Significa il Messaggio ERR_EMPTY_RESPONSE

L’errore ERR_EMPTY_RESPONSE è un problema legato al browser che indica che il server non ha risposto alla richiesta di visitare un sito web:

Schermata dell’errore ERR_EMPTY_RESPONSE
Errore ERR_EMPTY_RESPONSE

Questo errore è spesso accompagnato da una notifica del tipo “Nessun dato ricevuto” o “Questa pagina non funziona”. Significa che il browser non è in grado di trasmettere i dati da e verso il vostro dispositivo. L’errore si verifica in genere con Google Chrome, ma può verificarsi anche con altri browser.

Cause Comuni dell’Errore ERR_EMPTY_RESPONSE

Questo errore è spesso causato da problemi di connettività, come una scarsa connessione a internet o problemi con il server stesso. Può anche essere causato da estensioni del browser o da una quantità eccessiva di cache del browser.

Inoltre, potreste usare un programma di sicurezza che blocca la connessione. Il problema potrebbe anche essere attribuito a file temporanei problematici.

Può essere difficile determinare la causa esatta dell’errore. Tuttavia, ci sono alcune semplici cose che potete fare per risolvere il problema.

Come Risolvere l’Errore “ERR_EMPTY_RESPONSE” (5 Potenziali Soluzioni)

Per fortuna questo problema di connettività richiede solo alcuni passaggi per la risoluzione dei problemi. Per prima cosa, dovete controllare la vostra connessione a internet e assicurarvi che funzioni correttamente. Se lo è, potete procedere con le seguenti soluzioni.

1. Provare a Usare la Modalità Incognito

Il vostro browser memorizza i file di dati e la cronologia dei siti web in file di testo chiamati “cookie“. Se queste informazioni sono obsolete o corrotte, il browser potrebbe non essere in grado di accedere al sito web.

Quando siete in modalità Incognito, il browser Chrome non salva i dati del sito o la cronologia di navigazione. Pertanto, potete provare a visitare il sito in questa modalità per vedere se l’errore ERR_EMPTY_RESPONSE si risolve.

Per attivare la Modalità Incognito, fate clic sui tre puntini verticali nell’angolo destro del browser, quindi selezionate Nuova finestra in incognito:

Il browser Chrome e il menu laterale da cui scegliere Nuova finestra in incognito
Nuova finestra in incognito in Chrome

Potete anche premere CTRL + MAIUSC + N. Ora visitate il sito web a cui stavate cercando di accedere per verificare se il messaggio di errore è ancora presente.

2. Cancellare la Cache del Browser

Se la modalità Incognito non ha funzionato, potete provare a cancellare la cache del browser. La cache del browser è un archivio temporaneo di pagine web e file che vengono scaricati sul vostro computer quando visitate un sito web.

I file nella cache possono aiutare i siti web a caricarsi più velocemente perché non devono scaricare tutto di nuovo alla visita successiva. Tuttavia, i file della cache obsoleti o corrotti possono talvolta causare problemi, come l’errore ERR_EMPTY_RESPONSE.

Il processo di cancellazione della cache del browser varia a seconda del browser che state usando. Tuttavia, in genere si tratta di un processo semplice che richiede solo pochi clic.

In Google Chrome, potete selezionare i tre punti verticali nell’angolo destro della finestra del browser, seguiti da Altri strumenti > Cancella dati di navigazione:

Il browser Chrome e il menu laterale da cui scegliere Cancella dati di navigazione
Cancella dati di navigazione

Nel pannello che si apre, selezionate il pulsante Cancella dati di navigazione. Riavviate quindi Chrome per vedere se il messaggio di errore compare ancora.

3. Disattivare le Estensioni di Chrome

Le estensioni di Chrome sono strumenti di terze parti che aggiungono ulteriori caratteristiche o funzionalità al browser. Tuttavia, possono anche causare problemi, come l’errore ERR_EMPTY_RESPONSE.

Se ricevete questo messaggio, potreste provare a disabilitare le estensioni per vedere se il problema si risolve. Per farlo, andate su chrome://extensions nel vostro browser Chrome:

Schermata con le estensioni del browser Chrome
Disabilitare le estensioni in Chrome

Successivamente, selezionate il pulsante Disattiva per ogni estensione (oppure fate clic su Rimuovi per eliminarla completamente). Una volta disattivate tutte le estensioni, potete riavviare Chrome e provare a visitare il sito web a cui stavate cercando di accedere.

Se questo risolve l’errore, vi consigliamo di abilitare le estensioni una alla volta per scoprire il colpevole. Se continuate a visualizzare l’errore ERR_EMPTY_RESPONSE, potrebbe esserci un problema con le impostazioni DNS.

4. Cancellare la Cache DNS

Il Domain Name System (DNS) è un protocollo di rete che traduce i nomi dei siti web in indirizzi IP. Quando visitate un sito web, il vostro computer cerca il record DNS di quel sito e lo collega all’indirizzo IP corrispondente.

A volte, i record DNS possono diventare obsoleti o corrotti, generando il messaggio ERR_EMPTY_RESPONSE. Per questo motivo vi consigliamo di svuotare la cache DNS.

Per cancellare la cache DNS in Windows, potete usare il comando ipconfig /flushdns. Su Mac, potete usare il comando dscacheutil -flushcache.

Per eseguire un comando, potete digitare “cmd” nella barra di ricerca di Windows, quindi fare clic con il tasto destro del mouse sul Prompt dei comandi e scegliere Run as administrator, seguito da OK. Su Mac, selezionate Terminal dal menu Utilità.

5. Ripristinare le Impostazioni di Rete

Se il messaggio di errore persiste, il passo successivo è quello di resettare le impostazioni di rete. Come abbiamo detto in precedenza, il problema potrebbe essere causato da una cattiva connessione di rete.

Per farlo, dovrete usare nuovamente il Prompt dei comandi (o il Terminal se siete utenti Mac). Quindi dovrete inserire i seguenti comandi, premendo il tasto Invio dopo ognuno di essi:

ipconfig /release

ipconfig /all

ipconfig /flushdns

ipconfig /renew

netsh int ip set dns

netsh winsock reset

Al termine, chiudete la finestra del Prompt dei comandi e riavviate il computer. Quando aprite il browser Chrome e visitate il sito web, non dovreste più vedere il messaggio di errore ERR_EMPTY_RESPONSE.

Riepilogo

Non riuscire ad accedere a un sito web può essere incredibilmente frustrante. In alcuni casi, potreste incontrare un messaggio di errore come ERR_EMPTY_RESPONSE. Per fortuna questo problema ha una serie di semplici soluzioni.

Come abbiamo discusso in questo articolo, ci sono cinque potenziali soluzioni per l’errore ERR_EMPTY_RESPONSE:

1. Provare a usare la modalità in incognito.
  2. Cancellare la cache del browser.
  3. Disattivare le estensioni di Chrome.
  4. Cancellare la cache del DNS.
  5. Reimpostare le impostazioni di rete.

Avete problemi con il vostro sito web? Kinsta offre servizi professionali di hosting di applicazioni, hosting di database e hosting WordPress gestito con assistenza 24/7 da parte di persone esperte. Scoprite le nostre potenti funzionalità!