Avete appena finito di disegnare una pagina o di scrivere un articolo in WordPress e andate a vedere in anteprima il vostro lavoro quando vi rendete conto che il titolo della pagina sembra totalmente fuori luogo, e sta rovinando completamente il vostro design.

Purtroppo WordPress non prevede un modo semplice per impedire la visualizzazione di un titolo. Non c’è nemmeno un modo semplice per personalizzarlo, il suo aspetto dipende dal tema. Se è troppo grande e invadente, cosa dovete fare? Ecco perché è essenziale sapere come nascondere i titoli delle pagine in WordPress.

Il vostro primo istinto potrebbe essere quello di cancellare il titolo dalla pagina, ma aspettate prima di provarci perché potreste creare danni alla SEO del sito. Se volete che quel titolo sparisca definitivamente, quali sono le vostre opzioni?

Potrebbe non esserci una facile opzione “nascondi titolo” integrata in WordPress, ma sbarazzarsene non è troppo difficile. In realtà, avete a disposizione diverse opzioni, sia che vogliate disabilitare un solo titolo, sia che vogliate nasconderli tutti.

Ecco cinque possibili modi per nascondere il titolo della pagina in WordPress.

Perché Nascondere i Titoli delle Pagine?

Non tutte le pagine del vostro sito hanno necessariamente bisogno di un titolo. Anche se un titolo è previsto nei post del blog, non sempre ha un bell’aspetto sulle altre pagine. Ciò che è un buon design per un blog non è sempre accettabile per il resto del sito.

Ad esempio, avere un titolo “Casa” sulla propria homepage non è necessario e può anche sembrare poco professionale. Stesso discorso per la vostra pagina “About” o “Chi sono” o quella “Servizi”: queste pagine parlano da sole e avere il titolo in cima potrebbe essere ridondante.

L’elemento del titolo può anche apparire fuori posto nel vostro progetto complessivo. Anche se potreste usare i CSS per creare uno stile e renderlo più adatto, forse la scelta migliore è quella di rimuoverlo completamente. Potreste invece usare lo spazio per aggiungere una “hero image” o qualche altro elemento di stile.

La maggior parte delle volte magari non volete nemmeno cancellare completamente il titolo; forse volete cambiare solo la sua collocazione o è lo stile del tema che vi preoccupa. Se il titolo della vostra pagina si trova in un posto strano o non si adatta bene al vostro design, è possibile nasconderlo e inserire un titolo H1 altrove.

Ma nascondere il titolo da una pagina non è facile come cancellare un’immagine o un paragrafo di testo. I titoli hanno un impatto sulla SEO e su come i motori di ricerca leggono la gerarchia della vostra pagina. Prima di nascondere tutti i titoli, ci sono alcune cose da tenere in considerazione.

Considerazioni SEO

I motori di ricerca come Google usano dei bot chiamati crawler che visitano i siti web e ne indicizzano le pagine. Mentre indicizzano il vostro sito, leggono elementi come il titolo, il testo della pagina e la gerarchia delle pagine per capire di cosa si tratta.

Questo processo li aiuta a visualizzare le pagine rilevanti per le persone che cercano determinati termini, e i siti che seguono le buone pratiche SEO ottengono un piccolo avanzamento nella classifica.

Se cercate su Google qualcosa di simile a “come velocizzare un sito WordPress”, noterete che il titolo del frammento che vedete fra i risultati di solito corrisponde al titolo dell’articolo.

Il titolo di una pagina è determinato dal tag HTML del titolo, o se questo non c’è, dall’heading (o intestazione) H1. Se non esiste nessuna di queste due cose, il motore di ricerca prenderà semplicemente la prima intestazione che trova o una stringa di testo a caso e la mostrerà come titolo. Il modo in cui apparirà il risultato negli snippet del motore di ricerca può essere molto deludente.

Vedete dove stiamo andando a parare? La rimozione dell’elemento H1 e il fatto di non sostituirla può influire negativamente sulla SEO e sul tasso di click-through.

I crawler dei motori di ricerca di solito ignorano gli elementi nascosti, quindi se nascondete solo il titolo della pagina senza cancellarlo non avrete risolto la questione. Una buona gerarchia – una pagina con un heading H1, e titoli H2 o H3 dove appropriato – aiuta anche i crawler (e le persone!) a capire di cosa tratta la vostra pagina.

Tuttavia, le intestazioni H1 non sono strettamente necessarie per la SEO. Sono utili per dare struttura alla pagina e fortemente consigliati per evitare problemi.

Qual è la soluzione? La più semplice è utilizzare un plugin come Yoast SEO. Questi plugin permettono di impostare il “titolo SEO” per ogni pagina. Si ottiene comunque un bel risultato per il motore di ricerca, ma ci si può liberare di quella fastidiosa intestazione senza incorrere in penalità.

Qual È la Differenza tra il Titolo e l’Intestazione H1?

Sia il tag del titolo che l’intestazione H1 influenzano il modo in cui i motori di ricerca comprendono i contenuti del vostro sito, ed entrambi sono spesso identici, quindi qual è la differenza fondamentale tra i due?

Il tag title è l’elemento HTML < title>. Fa parte del codice di base del vostro sito web e di solito non è visibile agli esseri umani. Ma i crawler possono leggerlo e usarlo per impostare lo snippet di titolo nel motore di ricerca. Il vostro tema di solito lo imposterà in modo che corrisponda al titolo del post o della pagina che avete impostato nel backend, oppure i plugin SEO possono cambiarlo manualmente.

D’altra parte, gli heading H1 possono essere letti dai visitatori. Gli heading sono usati per strutturare la pagina nidificando le sezioni e scomponendo il contenuto in modo che sia facile da leggere, e l’H1 funge da titolo per introdurre il contenuto.

La maggior parte dei temi WordPress prenderà il titolo del vostro post/pagina e inserirà un heading H1, oltre a impostare il tag < title> dietro le quinte.

I motori di ricerca danno priorità al tag HTML < title> rispetto all’H1. Se non c’è un tag < title>, useranno un heading H1.

Non c’è molta differenza funzionale, ma la distinzione è importante.

Come Nascondere Rapidamente Tutti i Titoli di Pagina e dei Post in WordPress

Questi metodi sono generalmente sicuri e non causano problemi, ma si dovrebbe sempre fare un backup del sito prima di aggiungere codice personalizzato o installare un plugin.

Ci sono modi per nascondere selettivamente i titoli dai post o dalle pagine, e di questo ci occuperemo qui di seguito.

Ma prima esaminiamo come sbarazzarci di tutti i titoli di post e pagina in WordPress con un piccolo trucco CSS. Tutto ciò che serve è una linea di codice per far sparire quei titoli per sempre.

Dalla bacheca di WordPress, andate su Aspetto > Personalizza e cercate il menu CSS aggiuntivo. Nella casella di codice che appare, incollate il codice seguente:

.entry-title {
display: none;
}

Dovreste vedere immediatamente scomparire tutti i titoli sull’anteprima a destra. Quando visitate un singolo post o una pagina, anche lì mancherà il titolo, ma noterete che i widget come Recent Posts continueranno a usare i titoli che avete impostato nel backend senza problemi.

Se questo codice non funziona per voi, dovrete capire quale classe CSS sta usando il vostro tema per visualizzare i titoli. Nell’anteprima del sito web a destra sul Theme Customizer, fate clic con il tasto destro del mouse sul titolo del post e poi su Inspect. A seconda del vostro browser, potreste trovare invece la voce Inspect Element o Inspector.

Ispezione di un elemento di pagina
Ispezione di un elemento di pagina

Apparirà una nuova schermata con un’area di codice evidenziata. Guardare intorno al codice evidenziato per trovare il nome della classe H1 o H2, per esempio:

<h2 class="entry-title heading-size-1">.

Invece di “entry-title”, potreste trovare “post-title”, “page-title”, o qualcos’altro.

Usate il codice CSS che vi abbiamo fornito sopra, ma scambiate il “entry-title” con qualsiasi classe CSS il vostro tema stia usando. Dovrebbe funzionare senza problemi.

Modifica la classe CSS del titolo del post
Modifica la classe CSS del titolo del post

Come Nascondere i Titoli delle Pagine in WordPress

Forse non state cercando di sbarazzarvi di tutti i titoli delle vostre pagine; che fare se volete solo nascondere tutti i titoli delle pagine (ma non dei post) sul vostro sito? In questo caso, tutto quello che dovete fare è modificare leggermente il codice CSS sopra riportato. Basta aggiungere “.page” davanti al codice. Per esempio:

.page .entry-title {
display: none;
}

Questo dovrebbe nascondere immediatamente tutti i titoli delle pagine del vostro sito WordPress.

Come Nascondere il Titolo di una Singola Pagina

Volete nascondere il titolo di una sola pagina in WordPress? Avete due opzioni: installare un plugin o usare una versione modificata del codice CSS menzionato sopra che si rivolge alle pagine in base al loro ID.

Ci sono plugin costruiti appositamente per nascondere i titoli, come il plugin Hide Page And Post Title, che è uno dei più popolari.

Invece di scaricare un minuscolo plugin (troppi plugin sul vostro sito possono essere un rischio per la sua sicurezza), potreste anche provare con un costruttore di pagine.

Un esempio è Elementor. Esso include la possibilità di nascondere i titoli delle pagine con un semplice pulsante. Andate su qualsiasi pagina nel backend, fate clic su Edit with Elementor e poi fate clic sul simbolo dell’ingranaggio nella voce Settings in basso a sinistra.

Ora attivate Hide Title (Nascondi titolo) e il titolo della pagina sarà sparito.

Rimozione del titolo in Elementor
Rimozione del titolo in Elementor

L’ultima opzione è quella di modificare il vecchio codice CSS in modo che si rivolga solo a pagine specifiche invece che a tutte.

Per prima cosa, dovete capire qual è l’ID della pagina. Nel backend, andate su All Pages e passate il mouse su un titolo.

Nell’angolo in basso a sinistra dovrebbe apparire un’anteprima dell’indirizzo del link. In essa, vedrete vicino alla fine della stringa “post=”. Quel numero è l’ID della pagina.

ID della pagina WordPress
ID della pagina WordPress

Ora usate l’ID per indirizzare quella pagina usando i CSS, sostituendo “0” con l’ID che avete trovato, in questo modo:

.page-id-0 .entry-title {
display: none;
}
ID del post
ID del post

Se questo non funziona, è possibile che il vostro tema stia usando un’altra classe CSS.

Visitate la pagina che state cercando di puntare e premete F12 per richiamare la Developer Console in Chrome. Premete Ctrl-F e digitate “body”, usando le frecce di navigazione per saltare giù fino a vedere “<body class=” e una lunga lista di classi.

Cercatene uno con l’ID della pagina e sostituite la classe nel codice qui sopra.

Per esempio, se vedete una classe chiamata “page-id-113” nella lista, usate questo codice:

.page-id-113 .entry-title {
display: none;
}

Come Rimuovere il Titolo dalle Pagine di WordPress

Probabilmente vi starete chiedendo: perché non lasciare il titolo della pagina in bianco? Se volete solo rimuovere i titoli, è facile da fare. Andate su Pagine > Tutte le pagine. Passate il mouse su una pagina e fate clic su Modifica rapida, poi svuotate il titolo e fate clic su Aggiorna.

Potete anche fare clic sul titolo o passarci sopra il mouse e cliccare su Modifica, quindi trovare l’heading in alto, cancellare il testo all’interno e fare clic su Aggiorna. Quando tornerete alla schermata Pagine, queste saranno contrassegnate come “(no title)”, e saranno scomparse dal vostro sito live.

Questa potrebbe sembrare la soluzione più semplice, ma in realtà non è una buona idea. I permalink sono importanti per la SEO, e WordPress normalmente li genera in base al titolo. Se il titolo non esiste, WordPress ne creerà uno usando numeri o una stringa di lettere a caso, il che può penalizzarvi.

Potete cambiare manualmente il permalink (o lo “slug dell’URL”), ma dovrete ricordarvi di farlo ogni volta.

Esempio di un cattivo permalink
Esempio di un cattivo permalink

Oltre a questo, i post e le pagine senza titolo vengono visualizzati nel backend come “(no title)”. Quando ne avete decine o centinaia sul vostro sito, trovare quello che cercate in tutto quel disordine può diventare un incubo logistico.

I no-title nel backend

E questo non è un problema solo per voi. A seconda del tema, una pagina o un post senza titolo verrà visualizzato come “(no title)” anche nel frontend del vostro sito – per esempio, se la pagina si trova in un menu, o state usando il widget Recent Posts. Questo renderà il vostro sito web praticamente non navigabile.

Esempi di assenza di titoli in un widget
Esempi di assenza di titoli in un widget

E se questo non bastasse, vi ritroverete con un enorme buco nel layout dove prima c’era il titolo. Questo è il colpo di grazia per questa tecnica di rimozione del titolo della pagina in WordPress.

Per quanto possa essere facile cancellare il titolo, si raccomanda di scegliere uno qualsiasi degli altri metodi – installare un plugin o lavorare di CSS. Nascondere il titolo è un’idea molto migliore rispetto a rimuoverla completamente.

Come Nascondere i Titoli nei Post del Blog

Nascondere tutti i titoli dei post è facile come nascondere tutti i titoli delle pagine in WordPress. Usando gli stessi CSS di prima, invece di aggiungere .page prima del codice, dovrete aggiungere .post, come mostrato qui:

.post .entry-title {
display: none;
}

Ora tutti i vostri post non mostreranno i loro titoli, mentre le pagine normali sì.

Blog post senza il titolo
Blog post senza il titolo

Nascondere il Titolo di un Singolo Post WordPress

Nascondere il titolo di un post del blog è più o meno come nascondere il titolo di una pagina, come descritto sopra. Potete installare un plugin per rimuovere il titolo, usare un costruttore di pagine per rimuoverlo manualmente, o puntare all’ID del post con i CSS.

Se volete usare i CSS, il codice da usare è solo un po’ diverso. Anche in questo caso dovreste andare nel vostro backend e passare il mouse sul post da cui volete rimuovere il titolo per vederne l’ID, e poi provare ad usare questo codice.
Assicuratevi di sostituire “0” con l’ID del post a cui state puntando:

.postid-0 .entry-title {
display: none;
}

Se questo non funziona, servitevi della console Developer Console premendo F12 mentre siete sul post su cui volete lavorare. Premerte Ctrl-F, digitate “body” e trovate “<body class=” per ottenere l’elenco delle classi usate in quella pagina. Cercate nella lista una classe con un numero di ID, come “post-11” e sostituite il codice qui sopra con la classe giusta.

Come Rimuovere il Titolo dai Post del Blog in WordPress

Come detto prima, rimuovere completamente il titolo dai vostri post o dalle vostre pagine non è la migliore idea. Suggeriamo vivamente di non farlo perché può causare problemi con i vostri permalink, la SEO e persino con il layout del vostro sito.

Ma se davvero preferite farlo, il processo è simile alla rimozione dei titoli per le pagine.

Andate su Articoli > Tutti gli articoli per vedere l’elenco di tutte le voci del blog sul vostro sito. Passate il mouse sul titolo del post che volete cancellare e fate clic su Modifica rapida. Cancellate il titolo, quindi fate clic su Aggiorna. Oppure basta fare clic su Modifica per entrare nella schermata di modifica di Gutenberg, fare clic sull’intestazione in alto e cancellare il testo del titolo.

Rimozione del titolo da un post del blog
Rimozione del titolo da un post del blog

Fate clic su Aggiorna e il titolo dovrebbe essere sparito per sempre. Tenete presente che questo sostituirà ogni titolo di post con “(no title)”, quindi se centinaia di post e avete difficoltà a navigare lungo la lista, provate a nasconderli usando un plugin o un selettore CSS.

Riepilogo

Non c’è un pulsante incorporato per nascondere i titoli delle pagine in WordPress, ma esistono comunque un sacco di opzioni per farlo. Per i singoli post o pagine, potete installare un plugin che aggiunge la possibilità di attivare o disattivare i titoli a piacere. Oppure potete approfittare del CSS per nascondere tutti i titoli di pagina o indirizzare le pagine specifiche dove volete che siano nascoste.

Dovreste sempre evitare di cancellare semplicemente il titolo nel backend, in quanto ciò causa problemi per la SEO e i permalink, ingombra il backend e può confondere le funzioni che richiamano i titoli dei post/pagine come il menu o il widget Recent Posts.

In ogni caso, ricordate che per evitare di essere penalizzati dai motori di ricerca è necessario un titolo H1 o un elemento di titolo HTML. Se decidete di nascondere il titolo, dovrete considerare l’installazione di un plugin SEO e assicurarvi che l’elemento “titolo SEO” o “titolo HTML” sia impostato su ogni pagina.