Effectuer des sauvegardes et des migrations avec des sites WordPress de base est assez simple de nos jours. Il y a des milliers de tutoriels détaillés sur le web et de plugins qui automatisent l’ensemble du processus, le rendant rapide et sans douleur. Cependant, lorsqu’il s’agit d’une configuration multisite WordPress, les tâches telles que les sauvegardes et les migrations sont un peu plus complexes.

Ceci est principalement dû au fait que les configurations multisites partagent la même installation et base de données WordPress. Par conséquent, à moins que vous ne migriez ou ne sauvegardiez l’ensemble du multisite, vous devez segmenter la tâche jusqu’au niveau du sous-site. Ou pire encore, vous voulez peut-être transformer un sous-site en une installation WordPress normale.

Aujourd’hui, nous allons partager avec vous quelques plugins multisites WordPress que nous recommandons pour les clients Kinsta qui essaient d’accomplir les tâches suivantes :

1. Sauvegarder les sous-sites du multisites
  2. Migrer un sous-site multisite vers une installation standard (ou inversement)

Consultez ces plugins multisites WordPress recommandés pour la sauvegarde de sous-sites ainsi que la migration de sous-sites vers une installation standard et vice versa. 🏋️ Cliquez pour Tweet

Sauvegarder les sous-sites du multisites

Nos sauvegardes automatisées chez Kinsta vous permettent d’avoir toujours une copie des données de l’ensemble de votre multisite. Cependant, il y a des moments où vous pourriez avoir besoin de sauvegarder seulement le sous-site lui-même.

Pour cela, nous vous recommandons d’utiliser ManageWP. Il s’agit d’un plugin de sauvegarde approuvé pour notre environnement car ils effectuent des sauvegardes incrémentales et fonctionnent parfaitement avec des configurations et des sous-sites multisites.

Plugin de sauvegarde WordPress de ManageWP

Plugin de sauvegarde WordPress de ManageWP

Selon la documentation de ManageWP, voici quelques points à prendre en compte :

• Lorsqu’une sauvegarde est effectuée sur un sous-site, l’ensemble du réseau multisites est sauvegardé. Cependant, vous n’êtes facturé que pour un seul sous-site.
  • Vous n’avez pas besoin de sauvegarder votre site Web parent, afin d’avoir une sauvegarde de sous-site réussie.
  • Si vous décidez de télécharger votre sauvegarde vers une destination externe, vous téléchargerez l’ensemble du réseau multisite.
  • Possède trois options de restauration, y compris la possibilité de restaurer uniquement le sous-site sélectionné. Les plugins et les thèmes ne seront pas restaurés car ils sont au niveau du réseau multisite.

Migrer un sous-site multisite vers une installation standard (ou inversement)

Il peut arriver que vous ayez besoin de migrer un sous-site vers une installation WordPress standard ou une installation WordPress standard dans un sous-site. Voici trois options recommandées :

Option 1 – Migrate DB Pro + Multisite Tools Addon

La première option que nous recommandons est le plugin Migrate DB Pro de Delicious Brains. Il a plus de fonctionnalités et de fonctionnalités avancées que la plupart des plugins sur le marché en termes de différentes façons dont vous pouvez migrer vos données WordPress.

Plugin WP Migrate DB Pro

Plugin WP Migrate DB Pro

Vous aurez également besoin de leur Multisite Tools Addon. Le Multisite Tools Addons étend WP Migrate DB Pro avec des fonctionnalités spécifiques à plusieurs sites WordPress. Avec lui, vous pouvez faire ce qui suit :

• Pousser un sous-site (y compris les médias) vers une installation sur un seul site.
  • Tirer une installation d’un site unique (y compris les médias) dans un sous-site.
  • Pousser une installation sur un seul site (base de données et média) dans une installation multisite en tant que sous-site.
  • Tirer une installation d’un site unique (base de données et média) dans une installation multisite en tant que sous-site
  • Exporter les données d’un sous-site en tant que fichier SQL prêt à être importé dans une installation d’un site unique.

Consultez leur documentation pour plus de détails.

Option 2 – Duplicateur Pro

Une autre option que vous avez est le plugin WordPress Duplicator Pro de SnapCreek. Duplicator Pro prend en charge la sauvegarde et les migrations réseau multisites. Vous pouvez même installer un sous-site comme site autonome.

Plugin WordPress Duplicator Pro

Plugin WordPress Duplicator Pro

Vous pouvez déplacer un sous-site vers une installation WordPress standard en quelques étapes simples :

1. Créez un paquet sur votre machine source, comme vous le feriez sur un site unique standard.
  2. Copiez le programme d’installation/archive dans le nouvel emplacement et créez votre base de données et votre utilisateur.
  3. Naviguer jusqu’à l’installateur
  4. Vous verrez un menu déroulant contenant tous les sous-sites du paquet. Choisissez-en un et continuez l’installation.
  5. Le sous-site choisi à l’étape 4 sera installé comme un nouveau site autonome.

Option 3 – NS Cloner

La dernière option dont vous disposez est le plugin NS Cloner de Never Settle. Son but est de copier ou de migrer sans effort des sites WordPress, y compris tout le contenu des bases de données et les fichiers multimédias, et fonctionne pour une installation WordPress multisite et non-multisite (y compris le passage entre les deux). Il a à la fois une version gratuite et une version pro, mais contrairement aux deux autres plugins ci-dessus, NS Cloner a un support multisite complet dans la version gratuite.

Plugin WordPress NS Cloner

Plugin WordPress NS Cloner

Voici quelques autres fonctionnalités de NS Cloner:

• NS Cloner a été conçu spécifiquement pour le multisite (et pas seulement pour le multisite), il est donc particulièrement adapté et au point en tant qu’outil multisite. Il peut facilement copier des sites/blogs au sein d’un réseau multisites, une fonction importante dont vous pourriez avoir besoin.
  • C’est un plugin stable, établi et activement développé – plus de 6 ans d’âge.

Autres solutions

Pour ceux d’entre vous qui connaissent WP-CLI, vous pouvez aussi utiliser le plugin MU-Migration de l’équipe à 10up. Note : Ceci ne supporte pas les versions multisites 3.5 et moins en raison de l’ancienne structure du répertoire blogs.dir.

Si vous vous demandez pourquoi d’autres plugins populaires comme All-in-One WP Migration, BackupBuddy ou UpdraftPlus ne sont pas mentionnés dans notre liste, c’est que nous les avons vus causer des problèmes de performance pour nos clients. Consultez notre liste complète des plugins interdits chez Kinsta.