Vous pouvez maintenant ajouter des règles de redirection depuis votre tableau de bord MyKinsta ! Les règles de redirection vous permettent de rediriger de façon transparente le trafic d’un endroit à un autre. C’est particulièrement utile pour prévenir les erreurs 404, assurer un bon référencement lorsque vous apportez des modifications et acheminer les visiteurs vers les bons endroits sur votre site.

L’utilisation de plugins WordPress gratuits pour implémenter des redirections peut parfois causer des problèmes de performances car la plupart d’entre eux utilisent la fonction wp_redirect, qui nécessite une exécution de code et des ressources supplémentaires. Certains d’entre eux ajoutent aussi des données chargées automatiquement à votre table wp_options, ce qui augmente le gonflement de la base de données. Les ajouter dans MyKinsta signifie que les règles sont implémentées au niveau du serveur, ce qui est une façon beaucoup plus optimale. Suivez simplement les étapes ci-dessous pour les ajouter.

Comment ajouter une règle de redirection

Étape 1

Pour ajouter une redirection, cliquez sur votre site dans MyKinsta et allez dans « Redirections ». Cliquez ensuite sur « Ajouter une règle de redirection ».

Ajouter une règle de redirection

Ajouter une règle de redirection

Étape 2

Vous pouvez ensuite choisir le type de règle de redirection que vous souhaitez. Consultez cet article sur la redirection pour en savoir plus sur le type de règle à utiliser. Notre outil utilise et supporte les expressions regex.

• Redirection 301 : Utilisée pour les URLs et/ou le contenu qui est « déplacé de façon permanente ». Généralement, c’est celle que vous voudrez utiliser à des fins de référencement.
  • Redirection 302 : Utilisée pour les URLs et/ou le contenu qui est « trouvé » ou « déplacé temporairement ».

Dans l’exemple ci-dessous, nous ajoutons une redirection 301 pour l’URL d’un article de blog qui a été modifiée et mise à jour vers autre chose. Ceci garantit que tout le trafic, les backlinks et le jus de lien de Google sont maintenant envoyés vers la nouvelle URL. Les redirections 301 passent entre 90 et 99% du jus de lien. Vous pouvez choisir le préfixe du domaine pour lequel vous voulez l’ajouter. Dans ce cas, nous voulons que le trafic www et non-www soient redirigés.

Ajouter une redirection 301

Ajouter une redirection 301

Note : Ceci redirigera automatiquement les paramètres UTM ou tout ce qui se trouve à la fin de l’URL. Par exemple, si l’ancienne URL est partagée sur les médias sociaux à l’aide d’un outil comme Buffer, elle peut apparaître comme suit :

https://wpdev.ink/blogpost/?utm_content=buffer

Cela sera automatiquement redirigé vers :

https://wpdev.ink/newblogpost?utm_content=buffer

Vous remarquerez également que nous avons ajouté ^ sur l’URL « Redirect From » ci-dessus. C’est parce que l’outil de redirection de Kinsta utilise la regex automatiquement. Par conséquent, vous devez ajouter ^ au début de chaque chemin « from » à moins que vous ne souhaitiez que cela corresponde à des endroits autres que le début du chemin. Par exemple, en utilisant simplement /blogpost par lui-même pourrait créer une boucle de redirection sur d’autres URLs, telles que /category/blogpost.

Il est également important de vérifier vos backlinks actuels dans un outil tel que Ahrefs. Par exemple, vous pourriez avoir des backlinks sur des sites tiers qui pointent vers deux versions différentes de votre URL :

https://wpdev.ink/blogpost
https://wpdev.ink/blogpost/

Notez que la seconde a une barre oblique inversée à son extrémité. Si vous n’en tenez pas compte, cela pourrait briser la redirection. Par conséquent, si vous n’êtes pas sûr de la version vers laquelle les sites tiers sont liés, vous pouvez toujours utiliser une commande regex ( ?) pour vous assurer que les deux fonctionnent. Voir l’exemple ci-dessous :

Redirection Wildcard

Redirection Wildcard

Dans l’exemple ci-dessus, tous les liens vers /blogpost et /blogpost/ (avec la barre oblique inverse) seront redirigés vers /newblogpost. Vous pouvez alors facilement gérer toutes vos règles de redirection depuis le tableau de bord.

Gérer les règles de redirection

Gérer les règles de redirection

Utilisation de la Regex (Expression régulière)

Une expression régulière est une séquence de caractères qui définissent un modèle de recherche. Voici quelques exemples supplémentaires qui peuvent être utilisés avec l’outil de redirection MyKinsta. Le champ « Redirect from » supporte les expressions régulières et le champ « Redirect to » permet de capturer des références de groupe et certaines variables (par exemple $host, $scheme). Voici quelques points importants à noter:

• Les redirections sont vérifiées dans l’ordre dans lequel vous les ajoutez. La meilleure pratique est d’avoir les plus spécifiques avant les redirections générales.
  • Par défaut, notre outil de redirection est sensible à la casse (voir ci-dessous pour utiliser la redirection insensible à la casse).
  • Caractères restreints : #, espace, « , et les caractères de saut de ligne.
  • Vous ne pouvez pas rediriger par arguments.

Voici quelques syntaxes courantes de regex :

• ^ – Correspond seulement si ce qui suit est au début de la ligne
  • $ – Correspond seulement si le précédent est à la fin de la ligne
  • ? – Correspond à 0 ou 1 fois précédente (facultatif)
  • . – Correspond à n’importe quel caractère
  • * – Correspond aux 0 ou plusieurs fois précédentes
  • \ – Echappe les caractères spéciaux
  • (?i) – Insensible à la casse
  • .* – Wildcard pour faire correspondre n’importe quoi (n’importe quel caractère à n’importe quel moment qui correspondra à n’importe quelle chaîne de caractères)
  • (.*) – Capture un groupe qui contient une correspondance de caractères génériques pour n’importe quelle chaîne de caractères à l’endroit donné

Exemples de Regex

Inclure votre page https://domaine.com/store

^/store

Inclure votre page https://domaine.com/store page (avec redirection insensible à la casse)

(?i)^/store

Inclure un seul fichier, tel que https://domaine.com/store.php :

^/store\.php

Inclure tous les fichiers du même type, tels que tous les fichiers PHP.

^/store/.*\.php

Inclure tout ce qui contient une certaine phrase, comme https://domain.com/*store*.
Il est recommandé de spécifier la chaîne de redirection « / » pour diminuer le risque qu’elle redirige quelque chose de non désiré. Note : Puisque notre outil applique automatiquement les regex, les .* sont automatiquement appliqués et ne sont pas nécessaires dans ce cas.

/store ou /store/

Inclure les deux URL suivantes :  https://monydomaine.com/fast-racing et https://mondomaine.com/fast-car-racing

^/fast(-car)?-racing

Voici un autre exemple tiré de notre article sur la désactivation de Google AMP. Nous avions besoin de rediriger tous les articles de blog contenant /amp/ vers leur URL non-AMP d’origine pour nous assurer qu’ils soient réindexés vers leur URL d’origine. En d’autres termes, nous attrapons tout avant /amp/ dans l’URI et n’ajoutons que celui à la place de « $1 ».

/(.*)\/amp
Exemple de Regex pour désactiver Google AMP

Exemple de Regex pour désactiver Google AMP

Rediriger le trafic www vers non-www (et inversement)

Ajout d’une redirection 301 pour tout le trafic www vers non-www.

www.modomaine.com - ^(.*)$ - https://mondomaine.com$1
Rediriger le trafic www (301)

Rediriger le trafic www (301)

Trop de redirections

Si vous configurez vos redirections incorrectement, il est possible qu’une boucle de redirection infinie se produise, auquel cas une erreur comme ERR_TOO_MANY_REDIRECTS peut apparaître. Si c’est le cas, vous devrez revoir vos règles de redirection et les vérifier deux fois. Cela se produit souvent lorsque l’URL de l’emplacement est incluse à la fois dans « Redirect From » et « Redirection To ».

Par exemple, ce qui suit provoquerait une boucle de redirection :

Rediriger de : ^/blog/about Rediriger vers : https://domaine.com/blog/about-me

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Pourquoi ? Parce que dès que le processus atteint ^/blog/about, la partie restante -me n’aurait pas d’importance, et cela provoquerait une boucle infinie. Vous devez spécifier la fin de la chaîne et le point de départ. Voici ce que vous feriez pour le réparer :

Rediriger de : ^/blog/about$ Rediriger vers : https://domaine.com/blog/about-me

Le caractère $ dira à Nginx de s’arrêter et de ne faire correspondre la requête que si la chaîne est exactement là, mais rien après.

Lectures Regex supplémentaires

Voici quelques liens utiles pour en savoir plus sur ce que vous pouvez faire avec Regex et en comprendre les bases :

Comment importer les redirections en masse

Peut-être avez-vous une configuration plus complexe ou voulez-vous vous débarrasser de votre plugin de redirection 301 sur votre site WordPress. Nous avons également la possibilité pour vous d’importer en masse des règles de redirection à partir d’un CSV.

Étape 1

Pour importer des règles de redirection en masse, cliquez sur votre site dans MyKinsta et allez dans « Redirections ». Cliquez ensuite sur « Importation en masse ».

add redirect rule

Règles de redirection

Step 2

Collez le contenu d’un fichier CSV dans le champ. Le CSV doit contenir des informations séparées par des virgules dans cet ordre : code d’état, domaine (all pour tous les domaines), chemin de redirection et redirection vers l’URL. Chaque règle de redirection doit être placée sur une nouvelle ligne. Cliquez ensuite sur « Importer les redirections ».

Importer des règles de redirection en masse

Importer des règles de redirection en masse

La suppression en masse des règles de redirection est également prise en charge.

Comment exporter les redirections

Nous savons que certains d’entre vous ont des centaines, voire des milliers de redirections. La possibilité de les exporter facilite l’édition hors ligne et la réimportation, ainsi que le transfert de vos redirections vers un autre outil ou service si nécessaire. C’est là que l’option « Exporter en CSV » est utile.

Exporter les redirections en CSV

Exporter les redirections en CSV

Exporter les redirections à partir de WordPress

Si vous souhaitez migrer vos redirections actuelles d’un plugin WordPress vers MyKinsta, beaucoup d’entre eeux ont des options d’exportation disponibles dans leurs paramètres (exemple d’option d’exportation ci-dessous depuis le plugin EPS redirects). Il suffit de s’assurer qu’elles sont correctement formatées avant l’importation en masse.

exporter redirections

Plugin EPS pour exporter les redirections

Si vous utilisez le plugin Simple 301 Redirects, vous pouvez utiliser ce plugin : Export Simple 301 Redirects to CSV.

Notes

Pour les redirections plus complexes, vous devrez peut-être ouvrir un ticket de support. Puisque nous n’utilisons pas Apache, vous ne pouvez pas utiliser le fichier .htaccess. Au lieu de cela, nous exécutons NGINX qui a sa propre syntaxe de règles de réécriture ; quoi qu’il en soit tout ce que vous pouvez faire avec les fichiers .htaccess, vous pouvez « traduire » vers la syntaxe de Nginx et nous les ajouterons au fichier de configuration NGINX de votre site.