Du hast gerade eine Seite gestaltet oder einen Artikel in WordPress geschrieben und gehst zur Vorschau deiner Arbeit, als du merkst, dass der Seitentitel völlig deplatziert aussieht und dein Design komplett ruiniert.

Leider gibt es in WordPress keine einfache Möglichkeit, die Anzeige eines Titels zu verhindern. Es gibt auch keine einfache Möglichkeit, ihn anzupassen, wie er aussieht, hängt von deinem Theme ab. Wenn es zu groß und aufdringlich ist, was soll man machen? Aus diesem Grund ist es wichtig, den Prozess zum Ausblenden von Seitentiteln in WordPress zu durchlaufen.

Dein erster Instinkt könnte sein, die Überschrift einfach von der Seite zu löschen, aber warte, bevor du das versuchst, da es deinen SEO tatsächlich beeinflussen kann. Wenn du möchtest, dass der Titel für immer verschwindet, was sind deine Optionen hier?

Es gibt vielleicht keine einfache „Titel verstecken“-Option, die in WordPress eingebaut ist, aber sie loszuwerden ist nicht allzu schwer. Eigentlich stehen dir eine ganze Reihe von Optionen zur Verfügung, ob du nur einen Titel deaktivieren oder alle ausblenden möchtest.

Hier sind fünf Möglichkeiten, den Seitentitel in WordPress auszublenden.

Warum Seitentitel verstecken?

Nicht jede Seite auf deiner Webseite muss unbedingt einen Titel haben. Während bei Blogbeiträgen ein Titel erwartet wird, sieht er auf anderen Seiten nicht immer gut aus. Was für einen Blog ein gutes Design hat, ist für den Rest der Webseite nicht immer akzeptabel.

So ist zum Beispiel ein „Home“-Titel auf deiner Homepage unnötig und kann sogar ein wenig unprofessionell aussehen. Ähnlich verhält es sich mit deiner „Über“ oder „Dienstleistungen“, eine solche Seite spricht für sich selbst und die Überschrift oben zu haben, könnte überflüssig sein.

Das Titelelement kann auch in deinem Gesamtdesign fehl am Platz aussehen. Du könntest zwar CSS verwenden, um es zu stylen und besser einzupassen, aber vielleicht ist es die beste Wahl, es einfach ganz zu entfernen. Du könntest stattdessen den Platz nutzen, um ein Hero Image oder ein anderes Stylingelement hinzuzufügen.

Meistens willst du den Titel gar nicht ganz löschen – vielleicht stört dich nur seine Platzierung oder das Styling des Themes. Wenn dein Seitentitel an einer seltsamen Stelle steht oder nicht gut zu deinem Design passt, kannst du ihn ausblenden und an anderer Stelle eine H1-Überschrift einfügen.

Aber den Titel vor einer Seite zu verbergen ist nicht so einfach wie ein Bild oder einen Textabsatz zu löschen. Überschriften haben einen Einfluss auf SEO und darauf, wie Suchmaschinen die Hierarchie deiner Seite lesen. Bevor du alle deine Titel ausblendest, gibt es ein paar Dinge zu beachten.

SEO-Überlegungen

Suchmaschinen wie Google verwenden Bots, so genannte Crawler, die Webseiten besuchen und die Seiten auf ihnen indizieren. Während sie deine Webseite indizieren, lesen sie Elemente wie den Titel, den Seitentext und die Seitenhierarchie, um herauszufinden, worum es auf der Seite geht.

Dieser Prozess hilft ihnen dabei, relevante Seiten für Leute anzuzeigen, die nach bestimmten Begriffen suchen, und Webseiten, die den SEO-Best-Practices folgen, erhalten einen kleinen Schub im Ranking.

Wenn du etwas googelst wie „wie du deine WordPress Webseite beschleunigen kannst“, wirst du feststellen, dass der Titel des Snippets, das du siehst, normalerweise mit dem Titel des Artikels übereinstimmt.

Der Titel einer Seite wird durch das HTML-Title-Tag bestimmt, oder, falls das nicht vorhanden ist, durch die H1-Überschrift. Sollte beides nicht vorhanden sein, nimmt die Suchmaschine einfach die erste gefundene Überschrift oder eine zufällige Textfolge und macht sie zum Titel. Das kann dazu führen, dass es in den Suchmaschinen-Schnipseln sehr schlecht aussieht.

Siehst du, worauf wir hier hinaus wollen? Wenn du deine H1-Überschrift entfernst und nichts übrig lässt, um sie zu ersetzen, kann sich das negativ auf deine SEO– und Klickrate auswirken.

Selbst wenn du nur den Seitentitel ausblendest und ihn nicht löschst, ignorieren Suchmaschinen-Crawler normalerweise versteckte Elemente, also wird das nicht helfen. Eine gute Hierarchie – eine Seite mit einem H1-Element und ggf. H2- oder H3-Überschriften – hilft den Crawlern (und den Leuten!) auch zu verstehen, worum es auf deiner Seite geht.

Allerdings sind H1-Überschriften für SEO nicht unbedingt notwendig. Sie sind nützlich, um dir eine Seitenstruktur zu bieten und werden dringend empfohlen, um sicher zu sein.

Was ist hier also die Lösung? Am einfachsten ist es, ein Plugin wie Yoast SEO zu verwenden. Diese erlauben es dir, den „SEO-Titel“ für jede Seite festzulegen. Du bekommst immer noch ein hübsches Suchmaschinenergebnis, aber du kannst diese lästige Überschrift ohne jegliche Strafe loswerden.

Was ist der Unterschied zwischen Title-Tag und H1-Überschrift?

Sowohl das Title-Tag als auch die H1-Überschrift beeinflussen, wie Suchmaschinen den Inhalt deiner Webseite verstehen, und beide sind oft identisch, also was ist der Hauptunterschied zwischen den beiden?

Das title-Tag ist das HTML-Element <title>. Es ist Teil des zugrundeliegenden Codes deiner Webseite und ist normalerweise für Menschen nicht sichtbar. Aber Crawler können es lesen und es benutzen, um den Titel deines Suchmaschinen-Snippets zu setzen. Dein Theme wird es normalerweise so einstellen, dass es zu dem Beitrag oder Seitentitel passt, den du im Backend festgelegt hast, oder SEO-Plugins können es manuell ändern.

Auf der anderen Seite können H1-Überschriften von Besuchern gesehen werden. Überschriften werden verwendet, um deine Seite zu strukturieren, indem sie Abschnitte verschachteln und den Inhalt so aufbrechen, dass er leicht zu lesen ist, und H1 fungiert als Titel, um den Inhalt einzuführen.

Die meisten WordPress Themes nehmen den Titel deines Posts/deiner Seite und fügen eine H1-Überschrift ein und setzen den <title>-Tag hinter die Kulissen.

Suchmaschinen priorisieren den HTML <title>-Tag über H1. Wenn kein <title>-Tag vorhanden ist, wird stattdessen eine H1-Überschrift verwendet.

Es gibt keinen großen funktionalen Unterschied, aber der Unterschied ist wichtig.

Wie du schnell alle Seitentitel und Posttitel in WordPress verstecken kannst

Diese Methoden sind im Allgemeinen sicher und verursachen keine Probleme, aber du solltest immer ein Backup deiner Webseite machen, bevor du einen benutzerdefinierten Code hinzufügst oder ein Plugin installierst.

Es gibt Möglichkeiten, Titel selektiv entweder vor Beiträgen oder Seiten zu verstecken, und wir behandeln das weiter unten.

Aber lasst uns erst einmal durchgehen, wie man alle Post- und Seitentitel in WordPress mit einem kleinen CSS-Trick loswerden kann. Alles, was es braucht, ist eine Zeile Code, um diese Titel für immer verschwinden zu lassen.

Gehe in deinem WordPress-Dashboard auf Darstellung > Anpassen und suche nach dem Menü Zusätzliche CSS. In der Code-Box, die erscheint, füge den folgenden Code ein:

.entry-title {
display: none;
}

Du solltest sofort alle Titel in der rechten Vorschau verschwinden sehen, so einfach ist das. Wenn du einen einzelnen Beitrag oder eine Seite besuchst, fehlt dort auch die Überschrift. Du wirst aber feststellen, dass Widgets wie Recent Posts die Titel, die du im Backend gesetzt hast, weiterhin ohne Probleme verwenden.

Wenn dieser Code für dich nicht funktioniert, musst du herausfinden, welche CSS-Klasse dein Theme verwendet, um die Titel anzuzeigen. Klicke in der Vorschau der Webseite auf der rechten Seite des Theme Customizers mit der rechten Maustaste auf den Titel des Beitrags und klicke auf Inspect. Abhängig von deinem Browser kann es stattdessen Element inspizieren oder Inspektor sein.

Ein Seitenelement inspizieren
Ein Seitenelement inspizieren

Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem ein programmierter Bereich hervorgehoben ist. Schaut euch in dem markierten Code um, um zum Beispiel den H1- oder H2-Klassennamen zu finden: <h2 class="entry-title heading-size-1">

Statt „entry-title“ kann es auch „post-title“, „page-title“ oder etwas anderes heißen.

Verwende den CSS-Code, den wir dir oben angeboten haben, aber tausche „entry-title“ gegen die CSS-Klasse aus, die dein Theme verwendet. Es sollte wie ein Zauber funktionieren.

Bearbeiten der Posttitel CSS-Klasse
Bearbeiten der Posttitel CSS-Klasse

Wie man Seitentitel in WordPress versteckt

Vielleicht versuchst du nicht, alle deine Seitentitel loszuwerden; was, wenn du einfach alle Seitentitel auf deiner Webseite verstecken (aber nicht die Posttitel) möchtest? In diesem Fall musst du nur den obigen CSS-Code leicht anpassen. Füge einfach „.page“ vor dem programmierten Code hinzu. Zum Beispiel:

.page .entry-title {
display: none;
}

Dies sollte sofort alle Seitentitel auf deiner WordPress Webseite ausblenden.

Wie man den Titel einer einzelnen Seite ausblendet

Willst du nur den Titel einer einzigen Seite in WordPress verstecken? Du hast zwei Möglichkeiten: installiere ein Plugin oder benutze eine modifizierte Version des oben programmierten CSS-Codes, der die Seiten anhand ihrer ID anspricht.

Es gibt Plugins, die speziell zum Ausblenden von Titeln entwickelt wurden, wie das Hide Page And Post Title Plugin als eines der beliebtesten.

Anstatt ein winziges Plugin herunterzuladen (zu viele Plugins auf deiner Webseite können ein Sicherheitsrisiko für deine Webseite darstellen), könntest du es auch mit einem Page Builder versuchen.

Ein Beispiel ist Elementor. Es bietet die Möglichkeit, Seitentitel mit einem einfachen Umschalter auszublenden. Gehe zu einer beliebigen Seite im Backend, klicke auf „Mit Elementor bearbeiten“ und klicke dann auf das Zahnrad „Einstellungen“ in der linken unteren Ecke.

Nun schalte „Titel ausblenden“ ein und dein Seitentitel ist verschwunden.

Titel mit Elementor entfernen
Titel mit Elementor entfernen

Die letzte Möglichkeit besteht darin, den alten CSS-Code so zu bearbeiten, dass er nur auf bestimmte Seiten statt auf alle Seiten zielt.

Zuerst musst du die ID der Seite herausfinden. Gehe in deinem Backend zu Alle Seiten und fahre mit der Maus über einen Titel.

In der linken unteren Ecke sollte eine Vorschau der Linkadresse erscheinen. Darin siehst du am Ende der Zeichenfolge „post=“. Diese Nummer ist die Seiten-ID.

WordPress Seiten ID
WordPress Seiten ID

Benutze nun die ID, um diese Seite mit CSS anzusteuern, wobei „0“ durch die ID ersetzt wird, die du so gefunden hast:

.page-id-0 .entry-title {
display: none;
}
Post ID ansteuern
Post ID ansteuern

Wenn das bei dir nicht funktioniert, benutzt dein Theme vielleicht eine andere CSS-Klasse.

Besuche die Seite, die du aufrufen möchtest und drücke F12, um die Entwicklerkonsole in Chrome aufzurufen. Drücke Ctrl-F und tippe „body“, benutze die Navigationspfeile, um nach unten zu springen, bis du „<body class=“ und eine große Liste von Klassen siehst.

Suche nach einer mit der ID der Seite und ersetze die Klasse im obigen Code.

Wenn du zum Beispiel eine Klasse mit dem Namen „page-id-113“ in der Liste siehst, würdest du stattdessen diesen Code verwenden:

.page-id-113 .entry-title {
display: none;
}

Wie man den Titel von WordPress-Seiten entfernt

Du fragst dich wahrscheinlich, warum nicht einfach den Seitentitel leer lassen? Wenn du nur die Titel entfernen möchtest, ist das einfach zu machen: Gehe zu Pages > Alle Seiten. Bewege den Mauszeiger über eine Seite und klicke auf Schnellbearbeitung, lass den Titel leer und klicke auf Aktualisieren.

Du kannst auch auf den Titel klicken oder den Mauszeiger bewegen und auf Bearbeiten klicken, dann oben die Überschrift suchen, den Text darin löschen und auf Aktualisieren klicken. Wenn du zum Bildschirm „Seiten“ zurückkehrst, werden sie als „(kein Titel)“ markiert und sind auf deiner Live-Webseite verschwunden.

Das scheint die einfachste Lösung zu sein, aber es ist keine gute Idee. Permalinks sind wichtig für SEO, und WordPress generiert sie normalerweise basierend auf deinem Titel. Wenn du keinen hast, wird stattdessen ein Permalink aus Zahlen oder einer zufälligen Buchstabenfolge erzeugt, was zu einer Strafe führen kann.

Du kannst den Permalink (oder den „URL Slug“) manuell ändern, aber du musst daran denken, dies jedes Mal zu tun.

Ein Beispiel für einen schlechten Permalink
Ein Beispiel für einen schlechten Permalink

Außerdem werden Beiträge und Seiten ohne Titel in deinem Backend als „(kein Titel)“ angezeigt. Wenn du Dutzende oder Hunderte davon auf deiner Webseite hast, kann es schnell zu einem logistischen Alptraum werden, wenn du in dem ganzen Durcheinander die gesuchte Seite findest.

kein Titel-Backend

Und das ist nicht nur ein Thema für dich. Abhängig von deinem Theme wird eine Seite oder ein Beitrag ohne Titel auch als „(kein Titel)“ auf deiner Frontend Webseite angezeigt – zum Beispiel, wenn du die Seite in einem Menü hast oder das Widget für Neueste Beiträge verwendest. Dadurch wird deine Webseite praktisch nicht mehr navigierbar sein.

Beispiele für keine Titel in einem Widget
Beispiele für keine Titel in einem Widget

Und wenn das noch nicht schlimm genug ist, bleibt ein riesiges Loch in deinem Layout zurück, wo früher der Titel stand. Das ist die Spitze des Eisbergs für diese kaum funktionierende Methode, den WordPress-Seitentitel zu entfernen.

So einfach es auch sein mag, den Titel einfach auszublenden, empfiehlt es sich, stattdessen eine der anderen Methoden zu wählen – ein Plugin zu installieren oder CSS einzufügen. Den Titel auszublenden ist eine viel bessere Idee als ihn direkt zu entfernen.

Wie man Titel in Blog-Posts versteckt

Das Ausblenden aller Post-Titel ist genauso einfach wie das Ausblenden aller Seitentitel in WordPress. Benutze das gleiche CSS wie vorher, anstatt .page vor dem Code hinzuzufügen, müsstest du .post hinzufügen, wie hier gezeigt:

.post .entry-title {
display: none;
}

Jetzt werden alle deine Beiträge nicht mehr mit ihrem Titel angezeigt, aber normale Seiten schon.

Ein Blogbeitrag ohne Titel
Ein Blogbeitrag ohne Titel

Den Titel eines einzelnen WordPress-Posts verstecken

Den Titel eines Blogposts zu verbergen ist dasselbe wie den Titel einer Seite wie oben beschrieben zu verbergen. Du kannst ein Plugin zum Entfernen des Titels installieren, einen Seitenersteller verwenden, um ihn manuell zu entfernen, oder die Beitrags-ID mit CSS anpassen.

Wenn du CSS verwenden möchtest, ist der programmierte Code ein wenig anders. Auch hier solltest du in dein Backend gehen und mit der Maus über den Beitrag fahren, aus dem du den Titel entfernen möchtest, um seine ID zu sehen, und dann versuchen, diesen Code zu verwenden. Stelle sicher, dass du „0“ durch die ID des Beitrags ersetzt, auf den du zielen möchtest.

.postid-0 .entry-title {
display: none;
}

Wenn das nicht funktioniert, schaue dir die Entwicklerkonsole an, indem du F12 drückst, während du auf dem Beitrag bist, den du erreichen willst. Drücke Strg-F, gib „body“ ein und suche „<body class=“ für eine Liste der auf dieser Seite verwendeten Klassen. Durchsuche die Liste nach einer mit einer ID-Nummer, wie „post-11“ und ersetze den obigen Code mit der richtigen Klasse.

Wie man den Titel von Blog-Posts in WordPress entfernt

Wie bereits erwähnt, ist es nicht die beste Idee, den Titel vollständig aus deinen Beiträgen oder Seiten zu entfernen. Wir raten dringend davon ab, da es zu Problemen mit deinen Permalinks, SEO und sogar dem Layout deiner Webseite führen kann.

Aber wenn du das wirklich lieber tun möchtest, ist der Prozess ähnlich wie das Entfernen der Titel von Seiten.

Gehe zu Posts > All Posts, um eine Liste aller Blog-Einträge auf deiner Webseite zu sehen. Bewege die Maus über den Titel des Beitrags, den du löschen möchtest, und klicke auf Schnellbearbeitung. Leere den Titel und klicke dann auf Aktualisieren. Oder klicke einfach auf Bearbeiten, um in den Gutenberg-Bearbeitungsbildschirm zu gelangen, klicke die Überschrift oben an und lösche den Titeltext.

Den Titel aus einem Blogbeitrag entfernen
Den Titel aus einem Blogbeitrag entfernen

Klicke auf Update und der Titel sollte für immer weg sein. Denke daran, dass dadurch jeder Beitragstitel durch „(kein Titel)“ ersetzt wird. Wenn du also Probleme mit der Navigation hast, wenn du hunderte von Beiträgen hast, versuche sie stattdessen mit einem Plugin oder CSS-Selektoren zu verstecken.

Zusammenfassung

Es gibt keinen eingebauten Knopf zum Ausblenden von Seitentiteln in WordPress, aber du hast immer noch jede Menge Optionen, um es zu erledigen. Für einzelne Beiträge oder Seiten könntest du ein Plugin installieren, das die Möglichkeit bietet, Titel nach Belieben ein- oder auszuschalten. Oder du könntest die Vorteile von CSS nutzen, um alle Seitentitel auszublenden oder bestimmte Seiten gezielt dort auszublenden, wo du sie ausblenden möchtest.

Du solltest es auf jeden Fall vermeiden, den Titel im Backend einfach auszublenden, da dies Probleme für deinen SEO und Permalinks verursacht, dein Backend durcheinander bringt und Funktionen, die Post-/Seitentitel aufrufen, wie das Menü oder das Recent Posts Widget, durcheinander bringen kann.

Denke in jedem Fall daran, dass entweder eine H1-Überschrift oder ein HTML-Titelelement notwendig ist, um nicht von Suchmaschinen bestraft zu werden. Wenn du dich entscheidest, den Titel zu verstecken, solltest du ein SEO-Plugin installieren und sicherstellen, dass das Element „SEO-Titel“ oder „HTML-Titel“ auf jeder Seite gesetzt ist.