Ceci est un exemple de la façon de configurer une application Statamic à déployer sur les services d’hébergement d’applications de Kinsta.

Statamic est un puissant CMS flat-files plats construit sur Laravel et comprend les fonctionnalités clés suivantes :

• Il n’y a pas de base de données jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
  • C’est un CMS front-to-back jusqu’à ce que vous ayez besoin de faire du headless.
  • Il est alimenté dynamiquement par PHP et Laravel jusqu’à ce que vous ayez besoin d’être statique.
  • C’est un système complet jusqu’à ce que vous choisissiez JAMstack.
  • Hébergez-le sur n’importe quel serveur PHP moderne jusqu’à ce que vous souhaitiez passer au sans serveur.
  • Utilisez le panneau de contrôle, sauf si vous n’en avez pas envie. Les éditeurs de code sont aussi très bien.
  • Vous pouvez tout contrôler par version, sauf si vous n’en avez pas envie.

Plus d’informations sont disponibles sur le site web de Statamic.

Statamic est basé sur Laravel. Cela signifie qu’il s’agit d’une application ordinaire basée sur PHP. Ainsi, pendant le processus de déploiement, Kinsta installe automatiquement les dépendances définies dans votre fichier composer.json.

1. Fork de dépôt GitHub : Kinsta – Statamic Boilerplate.
  2. Comme Statamic est basé sur Laravel, il nécessite que la variable d’environnement APP_KEY soit définie. Vous pouvez générer une clé d’application vous-même localement, ou vous pouvez utiliser ce générateur de clé Laravel en ligne.
  3. Dans MyKinsta, ajoutez une application avec le référentiel Statamic Starter. Dans Variables d’environnement :
    1. Dans Clé 1, saisissez APP_KEY, et dans Valeur 1, collez la clé générée à l’étape 2.
    2. Cliquez sur Ajouter un autre et dans Clé 2, saisissez APP_KINSTA, et dans Valeur 2, saisissez true.
    3. Sélectionnez Disponible pendant l’exécution et Disponible pendant le processus de construction.
  4. La commande Start peut être laissée vide pour le processus web car Kinsta détecte automatiquement la commande nécessaire lors du premier déploiement.
  5. Nous voulons que notre application construise également nos fichiers CSS/JS, nous devons donc ajouter deux buildpacks : Node JS et PHP. Cliquez sur Réglages > Ajouter un buildpack, sélectionnez NodeJS > Ajouter un buildpack. Répétez cette opération pour PHP.
  6. Cliquez sur Déploiements > Déployer maintenant > choisissez la branche requise > Déployer l’application.

L’application est disponible dès que la construction est terminée et que la page de bienvenue de Statamic se charge à l’URL de votre application.

Page de bienvenue Statamic après une installation réussie.
Page de bienvenue Statamic après une installation réussie.

Variables d’environnement

Statamic exige que les variables d’environnement suivantes soient définies :

Configuration du serveur web

Commande de démarrage

Le processus web par défaut est heroku-php-apache2 public/. Si nécessaire, vous pouvez modifier cette commande lors de l’ajout de votre application (Configurer vos processus) ou sur la page Processus de l’application après le déploiement.