Elasticsearch est un moteur de recherche « full-text » open-source. Il est utilisé pour indexer les données et les rechercher incroyablement rapidement.

Dans le contexte de WordPress, Elasticsearch peut être utilisé pour accélérer l’interrogation de la base de données WordPress. Ceci est fait en construisant un index du contenu de la base de données de votre site et en utilisant Elasticsearch pour rechercher cet index beaucoup plus rapidement qu’une requête MySQL pour la même recherche.

Si vous en avez le temps et la capacité, Elasticsearch peut être intégré à un site WordPress par un développeur WordPress et Elasticsearch hautement qualifié. Si votre site fait un usage relativement standard de WP_Query, Elasticsearch peut aussi être intégré en installant ElasticPress, un plugin WordPress gratuit de 10up, disponible sur WordPress.org, qui s’intègre automatiquement avec l’objet WP_Query pour générer des résultats de requête avec Elasticsearch plutôt que MySQL.

Sites qui bénéficieront le plus de Elasticsearch

Tout site qui fait un usage intensif de WP_Query peut bénéficier d’un avantage avec Elasticsearch. Exemples de sites qui peuvent bénéficier d’un avantage à utiliser d’Elasticsearch :

• Sites où la recherche est le principal moyen de navigation.
  • Les sites de WooCommerce avec un grand nombre de commandes où les administrateurs du site doivent pouvoir consulter régulièrement la liste des commandes.
  • Tout site avec un grand nombre d’articles où les requêtes MySQL produisent des résultats d’une lenteur inacceptable.

Si votre site a des requêtes dont la lenteur d’exécution est inacceptable, ou si vous pensez que les requêtes lourdes surchargent la base de données de votre site, il peut être un bon candidat pour Elasticsearch.

Ajout d’Elasticsearch à un site de Kinsta

Si vous souhaitez ajouter Elasticsearch à votre site hébergé chez Kinsta, procédez comme suit :

1. Contactez l’équipe de support de Kinsta et demandez à ce que Elasticsearch soit ajouté à votre site.
  2. L’équipe de support de Kinsta installera Elasticsearch dans votre conteneur de site et notre équipe de facturation ajoutera l’option additionnelle Elasticsearch à votre compte. Avoir Elasticsearch installé sur le même serveur que votre environnement PHP et votre base de données MySQL permet de réduire la latence au lieu de l’héberger dans une instance séparée ou d’utiliser Elasticsearch depuis Elastic.
  3. L’équipe de support de Kinsta installera également le plugin ElasticPress sur votre site et le connectera au service Elasticpress fonctionnant dans le conteneur du site.
    Plugin WordPress ElasticPress

Plugin WordPress ElasticPress

Quelques caractéristiques d’ElasticPress incluent : l’affichage des produits WooCommerce dans les résultats de recherche, l’autocomplétion des recherches, le choix de ce que vous voulez indexer, et l’amélioration des requêtes pour les articles associés. Si vous prévoyez d’utiliser un autre plugin ou de créer votre propre intégration, veuillez en informer notre équipe de support qui sautera cette étape.

Si vous décidez d’arrêter d’utiliser Elasticsearch, vous pouvez demander à ce qu’il soit retiré de votre conteneur de site et vous devriez demander à ce que l’abonnement à l’option additionnelle soit annulé.  Vous recevrez un remboursement de tous les frais d’abonnement inutilisés émis conformément à notre politique de remboursement.

Note importante si votre site a à la fois un environnement de STAGING (DÉVELOPPEMENT) et un environnement de PRODUCTION : Elasticsearch doit être installé séparément dans vos environnements de STAGING et de PRODUCTION. Si notre équipe de support installe Elasticsearch dans un environnement et que cet environnement est écrasé (sauvegarde restaurée, développement passé en production), Elasticsearch sera écrasé et retiré du conteneur. Veuillez planifier soigneusement l’installation d’Elastisearch en coopération avec notre équipe de support pour vous assurer que Elasticsearch n’est pas retiré par inadvertance pendant le processus d’installation.

Utiliser Elasticsearch avec un site Web WordPress

Une fois Elasticsearch installé, il doit être intégré à votre site. La méthode la plus courante pour intégrer votre site à Elasticsearch est d’installer ElasticPress. Pendant l’installation typique, notre équipe de support installera le plugin ElasticPress et le connectera au service Elasticsearch.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Après l’installation, vous devrez accéder à la zone d’administration du site Web et terminer l’installation du plugin ElasticPress. Une partie de ce processus consiste à indexer le contenu de votre site. Si le contenu de votre site est extrêmement volumineux, l’indexation via l’administration WordPress peut échouer. Vous pouvez utiliser les commandes wp-cli d’ElasticPress pour effectuer l’indexation via SSH.

Si votre site utilise des champs personnalisés et que vous souhaitez rechercher le contenu des champs personnalisés, un travail de développement personnalisé peut être nécessaire pour qu’ElasticPress indexe et recherche ces champs.

Limites du support de Kinsta pour Elasticsearch

Elasticsearch peut accepter les requêtes qui lui sont transmises localement sur le serveur ou via une API RESTful. Chez Kinsta, seul un accès local à Elasticsearch est possible. Il n’est pas possible de passer les requêtes à Elasticsearch via l’API RESTful et les ports nécessaires ne peuvent pas être ouverts pour accepter ces requêtes. Si vous avez besoin de transmettre des requêtes HTTP au site à interroger, il sera nécessaire de transmettre la requête à WordPress via l’API WP REST ou en utilisant un appel Ajax.

Nous ne supportons ni n’installons aucun produit complémentaire d’Elasticsearch tel que Kibana ou Logstash. L’utilisation d’Elasticsearch sur notre plateforme est limitée à l’intégration du service avec WordPress pour supporter des requêtes plus rapides.

Le support de Kinsta pour Elasticsearch se limite à installer Elasticsearch et toutes les dépendances nécessaires dans le conteneur du site, à installer le plugin ElasticPress et à s’assurer qu’Elasticsearch est disponible pour WordPress. L’intégration d’Elasticsearch à votre site Web est la responsabilité de chaque propriétaire de site Web et si vous trouvez que vous avez besoin d’aide avec l’intégration correcte d’Elasticsearch à votre site Web – y compris l’indexation et la recherche de champs personnalisés – vous devrez retenir les services d’un développeur WordPress qualifié.