Les widgets WordPress sont de petits blocs utiles que vous utilisez généralement pour ajouter du contenu et des fonctionnalités à votre barre latérale WordPress (même si vous pouvez souvent les utiliser dans d’autres domaines également). Les widgets WordPress gèrent généralement une fonction spécifique et vous permettent d’ajouter facilement des fonctionnalités et des éléments de conception à votre site Web sans avoir besoin de savoir comment coder.

wordpress widgets

Dans cet article, vous apprendrez tout sur les widgets WordPress. Mais si vous voulez juste sauter en avant pour apprendre comment ajouter des widgets WordPress à votre site et ensuite les éditer, vous pouvez cliquer sur les liens ci-dessous pour sauter directement à la partie « comment » :

Quels types de choses peuvent faire les Widgets WordPress?

Les widgets peuvent faire toutes sortes de choses. Certains sont simples et vous permettent simplement d’ajouter du texte de base à vos zones de widget, tandis que d’autres deviennent plus complexes et peuvent vous aider à créer des minuteries de compte à rebours, des calendriers d’événements, et bien plus. Par exemple, dans la capture d’écran ci-dessous, vous pouvez voir comment le widget Articles Récents ajoute une liste constamment mise à jour des 5 articles les plus récents :

Exemple d'un widget WordPress

Exemple d’un widget WordPress

Si vous voulez afficher 4 articles à la place, tout ce que vous avez à faire est de changer le paramètre à 4. Beaucoup plus simple que d’essayer de coder la fonctionnalité par vous-même, non ? En raison de l’ampleur de la communauté WordPress, vous pouvez trouver un widget WordPress pour n’importe quoi de nos jours, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles ils sont si utiles.

Widgets par défaut vs Widgets ajoutés par les thèmes et plugins

Par défaut, WordPress est livré avec un ensemble spécifique de widgets qui vous permettent d’effectuer des actions de base comme l’ajout de texte, d’images, de vidéos, d’informations de connexion, de nuages de tags, et plus. Chaque nouvelle installation de WordPress est livrée avec cet ensemble de blocs de base. Pour la plupart des utilisations, ces widgets de base sont tout ce dont vous avez besoin. Mais il peut aussi arriver que vous ayez besoin de plus de fonctionnalités à partir d’un widget. Dans de tels cas, vous pouvez obtenir de l’aide à partir d’un thème ou d’un plugin tiers.

Voir, au-delà des widgets par défaut qui viennent avec WordPress, les thèmes et les plugins peuvent ajouter des widgets supplémentaires à votre boîte à outils qui offrent des fonctionnalités supplémentaires.

Parfois, ces widgets ajoutés sont des éléments autonomes. Par cela, nous voulons dire que vous allez tout configurer dans le widget. D’autres fois, par contre, les widgets vous aident à afficher des informations spécifiques d’un thème ou d’un plugin que vous utilisez déjà.

Par exemple, si vous utilisez un plugin de galerie de photos pour créer une galerie d’images, ce plugin peut également vous donner un widget qui vous permet d’afficher facilement une galerie spécifique dans une zone de widget de votre site.

Les widgets WordPress ne sont pas limités à votre barre latérale

Bien que les widgets WordPress s’appliquent généralement à votre barre latérale, ils ne sont en aucun cas limités à votre barre latérale. Vous pouvez plutôt utiliser des widgets dans n’importe quelle zone « widgétisée » de votre thème. Pour nous, widgétisé signifie simplement « capable d’utiliser des widgets ». Rien de plus !

La barre latérale d’un thème est toujours widgétisée, c’est pourquoi c’est l’utilisation la plus courante pour les widgets. Mais les développeurs de thèmes individuels peuvent également intégrer d’autres parties widgétisées dans leurs thèmes.

Certains thèmes vous permettent d’utiliser des widgets pour construire votre en-tête, pied de page et autres zones de votre site. Nous ne pouvons pas vous promettre que votre thème le fera, mais dans la section suivante, nous vous montrerons comment vous pouvez vérifier quand vous allez ajouter un nouveau widget à votre site WordPress.

Comment ajouter un widget WordPress à votre site

Il existe en fait deux interfaces séparées où vous pouvez ajouter des widgets à votre site WordPress :

• Le Personnalisateur WordPress
  • Le menu par défaut du widget

Voici comment utiliser les deux méthodes pour ajouter des widgets à votre site.

Comment ajouter des widgets WordPress avec le WordPress Customizer

Pour ajouter un nouveau widget WordPress via le Customizer, vous devez d’abord accéder au menu de WordPress Customizer en allant dans Apparence → Personnaliser :

Trouver le personnalisateur WordPress

Trouver le personnalisateur WordPress

Dans l’interface du Customizer, recherchez l’élément de menu Widgets :

L'utilisation du personnalisateur WordPress pour ajouter des widgets

L’utilisation du personnalisateur WordPress pour ajouter des widgets

Une fois que vous cliquez dessus, vous verrez une liste de chaque zone widgétisée sur votre site WordPress.

Parce que cette partie dépend de votre thème, votre liste peut sembler un peu différente de la capture d’écran ci-dessous.

Dans notre exemple, vous pouvez voir que le thème par défaut Twenty Seventeen a trois zones de widget distinctes – deux pour les deux zones de pied de page différentes et une pour la barre latérale.

Tout ce que vous avez à faire est de sélectionner la zone spécifique à laquelle vous voulez ajouter des widgets :

Une liste des zones élargies

Une liste des zones élargies

Et vous pourrez éditer vos widgets existants ou ajouter un nouveau widget WordPress en cliquant sur le bouton Ajouter un widget :

Comment ajouter des widgets

Comment ajouter des widgets

Vous pourrez également prévisualiser en temps réel tout changement ou nouveau widget. Chaque fois que vous effectuez une modification, l’aperçu en direct sur le côté droit de votre écran se met à jour pour refléter les modifications.

Lorsque vous avez terminé d’ajouter des widgets, assurez-vous de cliquer sur le bouton Enregistrer et publier pour enregistrer vos modifications.

Comment ajouter des widgets WordPress avec menu par défaut

Si vous ne souhaitez pas prévisualiser vos modifications en temps réel, vous pouvez également utiliser la zone de widgets par défaut pour ajouter des widgets à votre site.

Pour accéder à cette zone, rendez-vous sur Apparence → Widgets dans votre tableau de bord WordPress :

Utilisation du menu par défaut du widget

Utilisation du menu par défaut du widget

Ici, vous pourrez voir tous vos widgets disponibles sur le côté gauche de l’écran et toutes vos zones de widget disponibles sur le côté droit de l’écran.

Pour ajouter un nouveau widget, il vous suffit de le faire glisser de la colonne Widgets disponibles vers la zone widgétisée dans laquelle vous souhaitez l’utiliser.

Vous pouvez réorganiser l’ordre des widgets en les faisant glisser dans différents arrangements.

Vous pouvez également supprimer un widget en le faisant glisser vers la colonne Widgets disponibles ou en cliquant simplement sur le bouton Supprimer dans l’interface d’édition.

Comment modifier les widgets WordPress

Si vous voulez éditer un widget WordPress dans l’une ou l’autre des interfaces, tout ce que vous avez à faire est de cliquer sur le widget désiré pour étendre son menu des options :

Modifier un widget WordPress

Modifier un widget WordPress

Ensuite, vous pouvez modifier votre widget en fonction des paramètres proposés par ce widget spécifique. Certains widgets n’ont qu’une ou deux options, tandis que d’autres auront des paramètres détaillés que vous devrez parcourir et configurer.

Lorsque vous avez terminé d’éditer un widget spécifique, assurez-vous de cliquer sur le bouton Enregistrer sur ce widget afin de ne pas perdre vos modifications. Et voilà qui conclut notre entrée sur les widgets WordPress ! Une fois que vous êtes plus familier avec WordPress, vous pouvez même aller plus loin et créer votre propre widget WordPress.