Wenn du eine URL falsch eingibst, kann es sein, dass du einen 404-Fehler siehst, der dir erklärt, dass diese Webseite nicht existiert. Wenn die Seite jedoch gelöscht wurde, erhältst du wahrscheinlich den Statuscode „410 Gone“. Das bedeutet, dass du die Seite gar nicht mehr aufrufen kannst.

Zum Glück gibt es ein paar einfache Möglichkeiten, den „410 Gone“-Fehler zu beheben. Wenn er bei deiner Website auftritt, kannst du die Logs deiner Website überprüfen und deinen Server neu konfigurieren, um das Problem zu beheben. Alternativ kannst du diesen Fehler auch auf der Client-Seite beheben, indem du die letzten Updates zurücksetzt oder neue Plugins deinstallierst.

Schau dir unseren Video-Leitfaden zum Fehler „410 Gone“ an

In diesem Beitrag erklären wir, was der Fehler 410 ist und welche Ursachen er haben kann. Dann zeigen wir dir, wie du ihn sowohl auf der Client- als auch auf der Serverseite beheben kannst. Los geht’s!

Was ist der „410 Gone“-Fehler?

Wenn jemand auf eine Webseite klickt, stellt sein Browser eine Anfrage an den Server der Website. Nachdem die Anfrage bearbeitet wurde, sendet der Server die entsprechenden Dateien der Website und zeigt die angeforderten Informationen an.

Obwohl du es vielleicht nicht siehst, sendet der Server auch einen Statuscode in einem HTTP-Header. Diese HTTP-Statuscodes zeigen an, ob die Anfrage erfolgreich war oder fehlgeschlagen ist.

Hier sind einige verschiedene Arten von HTTP-Statuscodes:

• 100s: Informative Anfragen
  • 200s: Erfolgreiche Anfragen
  • 300s: Umleitungen
  • 400s: Client-seitige Fehler
  • 500s: Server-seitige Fehler

Der Fehler „410 Gone“ ist ein 400 HTTP-Statuscode, der anzeigt, dass die Zielressource dauerhaft gelöscht wurde. In diesem Fall kann der Server die Anfrage nicht abschließen, weil die Seite nicht mehr existiert.

Abhängig von deinem Browser kann der 410-Fehler auf verschiedene Weise erscheinen:

• 410 Gone
  • Gone
  • Fehler 410
  • HTTP-Status 410

Als Website-Betreiber ist es wichtig, deine Statuscodes zu überwachen und Fehler zu beheben, wenn sie auftreten. Wenn neue Besucher/innen die gesuchten Informationen nicht finden können, wenden sie sich vielleicht stattdessen einem Konkurrenten zu. Um den Fehler „410 Gone“ zu beheben, musst du zunächst wissen, was die Ursache dafür ist.

Was ist die Ursache für den „410 Gone“-Fehler?

Da der „410 Gone“-Fehler als 400 HTTP-Statuscode kategorisiert ist, denkst du vielleicht, dass er nur auf der Client-Seite auftritt. Er kann jedoch sowohl auf der Server- als auch auf der Client-Seite auftreten.

Ein Benutzer könnte sich bei der Eingabe einer URL vertippen. In vielen Fällen führt dies zu einem „404 Not Found“-Fehler. Es ist aber auch möglich, den Fehler 410 zu erhalten, wenn die Ressource unter dieser URL schon einmal existiert hat und der Server so konfiguriert wurde, dass er den Statuscode „410 Gone“ zurückgibt.

Wenn du in letzter Zeit Änderungen an deinem Content Management System (CMS) vorgenommen hast, könntest du versehentlich einen „410 Gone“-Statuscode auslösen. Manchmal können neue Plugins, Updates oder Erweiterungen Änderungen an deiner Datenbank vornehmen, die zu diesem Fehler führen.

Alternativ kann der Fehler 410 auch das Ergebnis einer falschen Serverkonfiguration sein. Wenn du deine Logdateien nach unerwünschten 410-Weiterleitungen durchsuchst, findest du wahrscheinlich die Ursache des Problems.

Der HTTP-Statuscode 410 kann auch beabsichtigt sein. Wenn du eine zeitkritische Werbeaktion auf deiner Website durchführst, ist diese Seite nur für einen bestimmten Zeitraum verfügbar:

Ein zeitlich begrenztes Angebot
Ein zeitlich begrenztes Angebot

Wenn jemand auf diesen Aktionslink klickt, nachdem der Verkauf beendet ist, kannst du ihn auf eine Fehlermeldung „410 Gone“ umleiten. So erfährt er, dass die Seite entfernt wurde und nicht wieder erscheint.

Der Unterschied zwischen dem „410 Gone“- und dem „404 Not Found“-Fehler

Sowohl der „410 Gone“- als auch der „404 Not Found“-Fehler zeigen an, dass die Ressource nicht abgerufen werden kann. Es gibt jedoch ein paar wesentliche Unterschiede zwischen den beiden HTTP-Statuscodes.

404 Not Found ist einer der häufigsten HTTP-Statuscodes. Wenn du diesen Fehler siehst, bedeutet das, dass die angeforderte Ressource nicht mehr existiert:

Fehler 404 not found
Fehler 404 not found

Ein „404 Not Found“-Fehler ist jedoch ein vorübergehendes Problem. Das bedeutet, dass du die URL später noch einmal ausprobieren kannst, um zu sehen, ob das Problem behoben wurde.

Bei einem „410 Gone“-Fehler wurde die angeforderte Seite dauerhaft gelöscht. Wenn Suchcrawler diesen HTTP-Statuscode erkennen, wird der Link aus dem Index genommen. Dies kann auch andere Websitebesitzer informieren, diesen Link aus ihren Inhalten zu entfernen.

Wenn du eine bestimmte Seite nicht mehr brauchst, kann es sinnvoll sein, eine „410 Gone“-Weiterleitung einzurichten. Wenn diese Fehler jedoch von alleine auftreten, musst du sie beheben, damit deine Website weiterhin gut funktioniert.

Wie du den „410 Gone“-Fehler behebst (2 Methoden)

Es gibt viele Möglichkeiten, wie du den „410 Gone“-Fehler beheben kannst. Indem du die Fehler sowohl auf der Client- als auch auf der Serverseite behebst, kannst du sicherstellen, dass deine Inhalte von Besuchern angezeigt und von Suchmaschinen indexiert werden können. Da viele dieser Methoden die Änderung von Website-Dateien, Updates und Plug-ins beinhalten, empfehlen wir dir, zuerst eine Backup deiner Website zu erstellen.

Methode 1: Untersuchen eines clientseitigen „410 Gone“-Fehlers

Bevor du Änderungen an deinem Server vornimmst, kannst du eine Fehlersuche auf der Client-Seite deiner Website durchführen. Das kann eine einfache Möglichkeit sein, den Fehler zu beheben, ohne wichtige Dateien der Website zu verändern.

Schritt 1: Überprüfe die angeforderte URL

Wenn du zum ersten Mal den Fehler „410 Gone“ siehst, solltest du den Link überprüfen. Wie wir bereits erwähnt haben, kann die Eingabe einer falschen URL diesen HTTP-Statuscode verursachen.

Wenn du versuchst, eine Website zu erreichen, die dauerhaft gelöscht wurde, wird sie wahrscheinlich mit einem „410 Gone“-Fehler antworten. Das liegt daran, dass der Server den Zugriff auf diese URL nicht zugelassen hat.

Du kannst zunächst versuchen, die Adresse neu einzugeben. Wenn du immer noch den Statuscode „410 Gone“ siehst, kannst du nach der Seite suchen, indem du ein paar Stichwörter in die Suchmaschine eingibst:

Keywords in einer Suchmaschine verwenden
Keywords in einer Suchmaschine verwenden

Der Besitzer der Website hat die Seite vielleicht auf eine neue URL verschoben. Wenn du nach einigen Schlüsselwörtern suchst und den Namen der Website eingibst, könntest du auf einer neuen Seite finden, wonach du suchst.

Schritt 2: Kürzliche Aktualisierungen rückgängig machen

Wenn du feststellst, dass deine Webseite durch eine „410 Gone“-Fehlermeldung ersetzt wurde, kannst du ein Downgrade deiner WordPress-Software auf eine ältere Version in Betracht ziehen. Manchmal kann die Implementierung neuer Tools zu einer schlechten Konfiguration oder anderen unerwarteten Problemen, wie dem 410-Fehler, führen.

Wenn du vor dem Update ein Backup deiner Website erstellt hast, kannst du diese vorherige Version leicht wiederherstellen. Mit unseren Kinsta-Hostingpaketen erhältst du automatisch tägliche Backups für alle deine Websites, auch für deine Staging-Sites.

Um dein Backup wiederherzustellen, öffne dein MyKinsta-Dashboard. Gehe dann zu Sites und wähle deine Website aus:

Wähle die gewünschte Seite in MyKinsta
Wähle die gewünschte Seite in MyKinsta

Auf der neuen Seite klickst du auf den Reiter Backups. Hier siehst du eine Übersicht über deine Backups:

Klicke auf den Reiter Backups in MyKinsta
Klicke auf den Reiter Backups in MyKinsta

Finde das Backup, das du wiederherstellen möchtest. Klicke auf die Schaltfläche Wiederherstellen auf und wähle aus, ob du deine Live-Site oder die Staging-Umgebung zurückstufen willst:

Finde die Schaltfläche "Wiederherstellen" und wähle Staging oder Live
Finde die Schaltfläche „Wiederherstellen“ und wähle Staging oder Live

Zum Schluss musst du die Wiederherstellung des Backups bestätigen:

Bestätige die Wiederherstellung des Backups
Bestätige die Wiederherstellung des Backups

Sobald der Wiederherstellungsprozess abgeschlossen ist, kannst du wieder auf dein WordPress-Dashboard zugreifen. Wenn das Problem „410 Gone“ weiterhin besteht, musst du eine andere Methode ausprobieren.

Schritt 3: Deinstalliere Plugins und Erweiterungen

Wenn du Plugins oder Erweiterungen installiert hast, die deine URL-Struktur oder Weiterleitungen verändern, können diese einen Fehler 410 verursachen. In anderen Fällen kann dieser HTTP-Statuscode aufgrund von allgemeinen Inkompatibilitätsproblemen auftreten. In jedem Fall kannst du das Problem lösen, indem du diese Tools deinstallierst.

Um zu sehen, ob deine Plugins das Problem verursachen, kannst du sie alle deaktivieren. Da 410-Fehler dich normalerweise nicht aus dem WordPress-Dashboard aussperren, kannst du dies auf deiner Plugins-Seite tun.

Wähle zunächst alle deine Plugins aus. Klicke dann im Dropdown-Menü für Bulk-Aktionen auf

Deaktivieren:

Plugins vom WordPress-Dashboard aus in großen Mengen deaktivieren
Plugins vom WordPress-Dashboard aus in großen Mengen deaktivieren

Klicke abschließend auf Anwenden. Dies sollte alle Plugins auf deiner Website gleichzeitig deaktivieren.

Jetzt kannst du überprüfen, ob der Fehler „410 Gone“ behoben wurde. Wenn ja, kannst du jedes Plugin einzeln reaktivieren, um den Übeltäter zu finden und zu löschen. Wenn das Plugin einen wichtigen Zweck auf deiner Website erfüllt, kannst du ein ähnliches Plugin finden oder den Entwickler des Plugins über das Problem informieren.

Methode 2: Untersuchen eines serverseitigen „410 Gone“-Fehlers

Da der „410 Gone“-Fehler von einem serverseitigen Problem herrühren kann, kann es sein, dass du auf der Clientseite deiner Website keine Verbesserungen siehst. Wenn du die erste Methode erfolglos ausprobiert hast, musst du eventuell Änderungen an deiner Serverkonfiguration vornehmen.

Schritt 1: Überprüfe deine Website-Logs

Du kannst deine Serverprotokolle überprüfen, wenn du wissen willst, ob dein Server irgendwelche „410 Gone“-Fehler aufweist. So kannst du alle HTTP-Statuscodes überwachen und herausfinden, was die Fehler verursacht.

Wenn du ein Kinsta-Hostingpaket hast, kannst du die Logs deiner Website direkt in deinem Dashboard einsehen. Sobald du dich in MyKinsta eingeloggt hast, gehst du zu Sites > Logs:

Klicke auf den Reiter "Sites" und dann auf den Reiter "Logs"
Klicke auf den Reiter „Sites“ und dann auf den Reiter „Logs“

Der Log Viewer zeigt automatisch deine Fehlerprotokolle an, also musst du access.log aus dem Dropdown-Menü auswählen:

Wähle die Option access.log
Wähle die Option access.log

Damit werden alle HTTP-Anfragen für deine Website angezeigt:

HTTP-Anfragen in MyKinsta
HTTP-Anfragen in MyKinsta

Jede Zeile sieht dann etwa so aus:

kinstahelptesting.kinsta.cloud 98.43.13.94 [22/Sep/2021:21:26:10 +0000] GET "/wp-admin/" HTTP/1.0 302 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.15; rv:92.0) Gecko/20100101 Firefox/92.0" 98.43.13.94 "/wp-admin/index.php" - - 472 0.562 0.560

In diesem Beispiel hat die Anfrage einen 302 HTTP-Statuscode erhalten. Die angeforderte URL war

“/wp-admin/”

Du kannst deine HTTP-Anfragen in den Protokollen deiner Website nach 410-Fehlern durchsuchen. Du kannst auch die Suchleiste verwenden, um deine Ergebnisse einzugrenzen. Wenn du einen Fehler findest, kannst du herausfinden, welche Webseite nicht funktioniert.

Schritt 2: Fehlersuche auf deiner Website

Wenn die Fehlermeldung „410 Gone“ weiterhin besteht, ist es an der Zeit, deine Website zu debuggen. Dazu kannst du das Plugin Query Monitor verwenden. Mit diesem kostenlosen Tool kannst du die Leistung deiner Datenbankabfragen, PHP-Fehler, Skripte in der Warteschlange, HTTP-API-Aufrufe und vieles mehr anzeigen:

Query Monitor Plugin
Query Monitor Plugin

Lade zuerst Query Monitor herunter und installiere es. Dann klickst du auf den neuen Reiter oben in deinem Dashboard. Um alle deine serverseitigen HTTP-Anfragen zu überwachen, wähle HTTP-API-Aufrufe:

Wähle HTTP-API-Aufrufe
Wähle HTTP-API-Aufrufe

So siehst du alle serverseitigen Abfragen für deine Website. Hier kannst du sehen, ob beim Laden deiner Website Fehler aufgetreten sind:

Zeige alle Fehler an, die beim Laden deiner Website aufgetreten sind
Zeige alle Fehler an, die beim Laden deiner Website aufgetreten sind

Wenn du einen „410 Gone“-Fehler bemerkst, musst du wahrscheinlich deine Serverkonfiguration überprüfen. Wenn du Hilfe brauchst, kannst du dich an deinen Hosting-Anbieter wenden.

Schritt 3: Überprüfe deine Serverkonfiguration

Deine WordPress-Website hat eine .htaccess-Datei, die Regeln für deine Serverkonfiguration enthält. Wenn du in letzter Zeit Änderungen an dieser Datei vorgenommen hast, könnte dies zu einem „410 Gone“-Fehler führen.

Um die Konfiguration der .htaccess-Datei zu überprüfen, musst du die Dateien deiner Website öffnen. Das geht oft am einfachsten mit einem Secure File Transfer Protocol (SFTP) Client. Damit kannst du dich mit deinem Server verbinden.

Wenn du ein Kinsta-Hostingpaket nutzt, kannst du damit beginnen, dich in dein MyKinsta-Dashboard einzuloggen. Navigiere dann zu Sites und wähle deine Website aus.

Als nächstes suchst du den Abschnitt SFTP/SSH. Hier findest du deine Anmeldedaten für den SFTP-Zugang, einschließlich der Hostnummer, des Benutzernamens, des Passworts und des Ports:

Finde den SFTP/SSH-Bereich
Finde den SFTP/SSH-Bereich

Jetzt musst du einen FTP-Client wie FileZilla öffnen. Sobald du diese Software heruntergeladen hast, musst du die Einstellungen von FTP auf SFTP-Zugang ändern. Das ist eine sicherere Methode, um sich mit deiner Website zu verbinden.

Gehe dazu zu Datei > Site Manager:

Wähle Datei > Site Manager
Wähle Datei > Site Manager

Hier erstellst du eine neue Website. Dann änderst du das Protokoll in SFTP – SSH File Transfer Protocol:

Ändere das Protokoll in SFTP - SSH File Transfer Protocol
Ändere das Protokoll in SFTP – SSH File Transfer Protocol

Kopiere deinen Host und deine Portnummer aus MyKinsta. Füge diese Angaben in die entsprechenden Felder ein und klicke auf Verbinden:

Verbinde, indem du die Felder mit den relevanten Informationen ausfüllst
Verbinde, indem du die Felder mit den relevanten Informationen ausfüllst

Um die Verbindung zu deinem Server herzustellen, gibst du deinen Benutzernamen und dein Passwort ein und klickst auf OK:

Gib deinen Benutzernamen und dein Passwort ein, um dich zu verbinden
Gib deinen Benutzernamen und dein Passwort ein, um dich zu verbinden

Nachdem du dich erfolgreich eingeloggt hast, navigiere zum Ordner public_html. Suche dann die .htaccess-Datei und öffne sie:

Finde und öffne die htaccess-Datei
Finde und öffne die htaccess-Datei

So könnte deine .htaccess-Datei aussehen:

# BEGIN WordPress

<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteRule ^index.php$ - [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule . /index.php [L]

</IfModule>

Es kann sein, dass du in dieser Datei einige Änderungen siehst. Wenn dir Regeln auffallen, die einen „Redirect 410“ enthalten, kannst du sie einfach löschen. Wenn deine .htaccess-Datei ähnlich aussieht wie die oben beschriebene, musst du keine Änderungen vornehmen.

Zusammenfassung

Der Statuscode „410 Gone“ kann zwar nützlich sein, um abgelaufene Werbeaktionen zu entfernen, er kann aber auch unerwartet auf deiner Website auftreten. In diesem Fall können Besucher/innen nicht auf deine Inhalte zugreifen, und Suchmaschinen betrachten die Seite als dauerhaft entfernt. Du musst diesen Fehler beheben, um dein Ranking in den Suchergebnissen zu erhalten.

Du kannst dieses Problem sowohl auf der Client- als auch auf der Serverseite deiner Website beheben. Du kannst einfach die angeforderte URL überprüfen, deine WordPress-Software herabstufen und deine Plugins deinstallieren, um loszulegen. Um einen „410 Gone“-Fehler auf deinem Server zu identifizieren, kannst du deine Website-Logs überprüfen, deine Website debuggen und deine Serverkonfiguration überprüfen.

Wenn du einen Fehler auf deiner Website bemerkst, solltest du ihn so schnell wie möglich beheben. Mit dem APM-Tool von Kinsta kannst du Leistungsprobleme sofort erkennen und deine Inhalte im Handumdrehen wieder online stellen!