Dans MyKinsta, vous pouvez trouver un outil pratique pour effectuer une recherche et un remplacement sur le contenu de votre site sans avoir à installer une extension, un script ou utiliser la ligne de commande.

Comment utiliser l’outil de recherche et de remplacement dans MyKinsta

Pour trouver cet outil, connectez-vous sur MyKinsta, cliquez sur Sites dans la colonne latérale de gauche, et cliquez sur le nom du site web sur lequel vous voulez effectuer la recherche et le remplacement :

Cliquez sur l’onglet Outils, cherchez ou faîtes défiler jusqu’à la section Rechercher et remplacer, et cliquez sur le bouton Rechercher et remplacer:

Bouton Rechercher et remplacer dans MyKinsta
Bouton Rechercher et remplacer dans MyKinsta

Il existe un certain nombre d’opérations différentes pour lesquelles vous pouvez utiliser cet outil. Dans cet exemple, nous allons remplacer certaines URL qui utilisent « http » par des URL qui utilisent « https » dans la base de données.

Dans le champ de recherche, saisissez la valeur que vous voulez rechercher dans la base de données, et cliquez sur Rechercher. L’outil de recherche et de remplacement affichera le nombre d’occurrences pour la chaîne donnée :

Utilisation du champ de recherche dans l'outil de recherche et de remplacement
Utilisation du champ de recherche dans l’outil de recherche et de remplacement

Remarque : L’outil est sensible à la casse, donc la recherche « WordPress » est différente de la recherche de « wordpress »

Pour rechercher et remplacer, cochez la case Remplacer et saisissez le nouveau texte, l’URL ou une autre valeur dans le champ Remplacer par:

Rechercher un ancien texte et le remplacer par un nouveau texte dans l'outil de recherche et de remplacement
Rechercher un ancien texte et le remplacer par un nouveau texte dans l’outil de recherche et de remplacement

Nous vous recommandons de laisser la case Vider le cache quand c’est prêt cochée pour purger automatiquement le cache de votre site après le processus de recherche et de remplacement. De cette façon, les visiteurs verront tout de suite la version mise à jour de votre site web. Ensuite, cliquez sur le bouton Remplacer.

Une fois que la recherche et le remplacement de WordPress sont terminés, vous verrez une boîte de dialogue de confirmation indiquant le nombre de remplacements qui ont été traités. Quand vous avez terminé, cliquez sur Annuler pour quitter l’outil de recherche et de remplacement. C’est tout !

Conseils et exemples

Maintenant que nous savons comment utiliser l’outil de recherche et de remplacement, passons en revue quelques conseils et exemples.

Conseils

Exemples

Veillez à remplacer les domaines d’exemple si nécessaire.

Remplacer www.www.domain.com par www.domain.com

Cela peut arriver si vous aviez déjà quelques instances de www.domain.com dans le contenu de votre site, puis que vous avez changé le domaine primaire de domain.com en www.domain.com dans MyKinsta, et que vous avez coché la case pour Exécuter la recherche et le remplacement après le changement.

Rechercher : /www.www.domain.com

Remplacer par : /www.domain.com

Remplacer uniquement le domaine des adresses e-mail

Vous voulez peut-être utiliser une version plus courte de votre domaine pour l’envoi et la réception d’e-mails ou, pour une autre raison, vous vez besoin de remplacer le domaine des adresses e-mail uniquement sans affecter les autres instances du domaine (par exemple dans les URL des images ou les liens).

Rechercher : @olddomain.com

Remplacer par : @newdomain.com

Remplacer les URL http par des URL https

Même si vous pouvez rediriger HTTP vers HTTPS dans MyKinsta pour votre domaine principal, il se peut que vous vouliez également mettre à jour toutes les URL de votre contenu, ou qu’il y ait d’autres URL en plus de votre domaine principal que vous souhaitez modifier.

Rechercher : http://domain.com

Remplacer par : https://domain.com

Remplacer le domaine personnalisé par le domaine temporaire

Si vous migrez vous-même votre site manuellement et que vous voulez tester votre site avec votre URL temporaire Kinsta, voici comment le faire sans affecter les adresses e-mail de votre contenu. Notez la barre oblique (/) et n’oubliez pas de remplacer sitename.kinsta.cloud par l’URL temporaire Kinsta de votre site.

Rechercher : /domain.com

Remplacer par : /sitename.kinsta.cloud