Oui, nous offrons un accès direct aux bases de données ainsi que la possibilité de manipuler les bases de données avec des outils comme phpMyAdmin, HeidiSQL, Sequel Pro, et MySQL Workbench. Afin de configurer l’accès direct à la base de données, vous devrez mettre en place un tunnel SSH vers votre site Kinsta. Voici quelques façons différentes de vous connecter.

Se connecter à la base de données avec phpMyAdmin

Vous pouvez vous connecter à votre base de données WordPress en utilisant phpMyAdmin, qui est accessible depuis votre tableau de bord MyKinsta.

Accédez à phpMyAdmin dans MyKinsta.

Accédez à phpMyAdmin dans MyKinsta.

Se connecter à la base de données en ligne de commande

Si vous préférez travailler exclusivement en ligne de commande, vous pouvez vous connecter à votre base de données Kinsta directement via un tunnel SSH. Cela vous permet d’utiliser les outils locaux d’administration de base de données comme MySQL Shell pour apporter des modifications à une base de données MySQL de manière sécurisée.

Pour vous connecter à votre base de données via un tunnel SSH, vous aurez besoin de quelques informations clés de votre tableau de bord MyKinsta.

• Nom d’utilisateur SSH
  • Mot de passe SSH
  • Hôte SSH
  • Port SSH
  • Nom d’utilisateur de la base de données
  • Mot de passe de la base de données
Les identifiants pour la mise en place de tunnels SSH se trouvent dans MyKinsta.

Les identifiants pour la mise en place de tunnels SSH se trouvent dans MyKinsta.

macOS

Dans macOS, lancez le Terminal et exécutez la commande ci-dessous. Veillez à remplacer « ssh_username », « ssh_host » et « ssh_port » par les paramètres de votre site. Cette commande lie votre port local 3307 au port 3306 sur le serveur distant contenant votre base de données, et effectue la redirection de port nécessaire.

ssh [email protected]_host -p ssh_port -L 3307:127.0.0.1:3306 -N

Pour le site kinstalife dans la capture d’écran ci-dessus, la commande ci-dessous peut être utilisée pour démarrer la session SSH.

ssh [email protected] -p 47780 -L 3307:127.0.0.1:3306 -N

Saisissez votre mot de passe SFTP/SSH lorsque vous y êtes invité, et appuyez sur « Entrée ». Si vous ne voyez pas de message « Mot de passe incorrect », cela signifie que tout est bon !

Tunnel SSH dans macOS.

Tunnel SSH dans macOS.

À ce stade, votre Mac est configuré pour se connecter à votre base de données distante via 127.0.0.1:3307. Si vous ne l’avez pas encore fait, vous devez installer MySQL Shell en local. Pour tester cela, vous pouvez utiliser la commande ci-dessous pour MySQL Shell dans une autre fenêtre de terminal.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u database_username -p --sql

Pour notre site kinstalife, nous utiliserions la commande ci-dessous.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u kinstalife -p --sql

Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre base de données, alors assurez-vous de l’avoir à portée de main. Après une connexion réussie, vous verrez l’interface SQL ci-dessous qui vous permet d’interroger directement votre base de données à distance.

MySQL Shell sur macOS.

MySQL Shell sur macOS.

Connectez-vous à la base de données avec HeidiSQL

Vous trouverez ci-dessous un exemple de connexion directe à votre base de données à l’aide d’HeidiSQL.

Étape 1

Téléchargez HeidiSQL et installez-le. Lorsque vous le lancez pour la première fois, vous devrez créer un nouveau fichier de session en utilisant les informations suivantes.

• Type de réseau : MySQL (tunnel SSH)
  • Nom d’hôte / IP : localhost (ou 127.0.0.1)
  • Utilisateur : Nom d’utilisateur MySQL
  • Mot de passe : Mot de passe MySQL
  • Port : 3306
  • Base de données : Nom de la base de données
Nouveau fichier de session HeidiSQL

Nouveau fichier de session HeidiSQL

Vous pouvez trouver votre nom d’utilisateur MySQL, votre mot de passe et le nom de votre base de données dans votre tableau de bord MyKinsta sous Sites > Info.

Informations d'identification de la base de données dans MyKinsta.

Informations d’identification de la base de données dans MyKinsta.

Étape 2

Vous devrez ensuite télécharger Plink.exe et spécifier l’emplacement sous l’onglet Avancé. Utilisez ensuite les informations suivantes.

• Hôte SSH : Adresse IP du site Web
  • Port SSH : Port SSH
  • Nom d’utilisateur : Nom d’utilisateur SSH
  • Mot de passe : Mot de passe SSH
  • Port local : 3306

heidisql plink

Encore une fois, toutes les informations ci-dessus peuvent être obtenues à partir de votre tableau de bord MyKinsta sous la rubrique infos du site.

Étape 3

Cliquez sur Ouvrir et il devrait vous inviter à faire confiance à l’hôte et à ajouter la clé à votre registre.

Se connecter à la base de données avec Sequel Pro

Vous trouverez ci-dessous un exemple de connexion directe à votre base de données à l’aide de Sequel Pro.

Étape 1

Téléchargez Sequel Pro et installez-le. Lorsque vous le lancez pour la première fois, vous devrez créer une nouvelle connexion. Cliquez sur l’onglet SSH.

Sequel Pro

Sequel Pro

Étape 2

Vous pouvez trouver votre nom d’utilisateur MySQL, votre mot de passe et le nom de votre base de données dans votre tableau de bord MyKinsta sous infos site. Remplissez les paramètres de connexion suivants :

• Hôte MySQL : 127.0.0.1
  • Nom d’utilisateur : Nom d’utilisateur de la base de données
  • Mot de passe : Mot de passe de la base de données
  • Base de données : Nom de la base de données
  • Port : 3306
  • Hôte SSH : Adresse IPv4
  • Utilisateur SSH : Nom d’utilisateur SFTP
  • Mot de passe SSH : Mot de passe SFTP
  • Port SSH : Port SFTP

Étape 3

Cliquez sur « Connecter ».

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Se connecter à une base de données avec MySQL Workbench

Étape 1

Téléchargez MySQL Workbench et installez-le. Lorsque vous le lancez pour la première fois, vous devrez créer un nouveau fichier de session en utilisant les informations suivantes.

Étape 2

Ouvrez Workbench et créez une nouvelle connexion. Pour ce faire, cliquez sur le menu de la base de donnéesGérer les connexions. Cliquez ensuite sur le bouton Nouveau et donnez un nom à votre connexion.

Connexion MySQL Workbench

Connexion MySQL Workbench

Étape 3

Choisissez Standard TCP/IP over SSH dans le menu déroulant « Connection Method ».

Étape 4

Vous pouvez trouver votre nom d’utilisateur MySQL, votre mot de passe et le nom de votre base de données dans votre tableau de bord MyKinsta sous infos site. Remplissez les paramètres de connexion suivants :

• Nom d’hôte SSH : Adresse IPv4:Port SFTP
  • Nom d’utilisateur SSH : Nom d’utilisateur SFTP
  • Mot de passe SSH : Mot de passe SFTP
  • Nom d’hôte MySQL : localhost
  • Port serveur MySQL : 3306
  • Nom d’utilisateur : Nom d’utilisateur de la base de données
  • Mot de passe : Mot de passe de la base de données

Puis cliquez sur Close.

Étape 5 (Utilisateurs Windows uniquement)

Si vous utilisez Windows, vous devrez mettre à jour le type de système sous l’onglet Profil système. Toutefois, par défaut, ces options sont grisées. Pour les activer, cliquez sur l’onglet Remote Management et activez temporairement Native Windows Remote Management.

Ceci vous permettra de modifier les options de configuration dans l’onglet Profil du système. Mettre à jour ce qui suit :

• Type de système : Linux
  • Type d’installation : Ubuntu Linux (MySQL Package)
Profil système MySQL Workbench

Profil système MySQL Workbench

Ensuite, sous l’onglet Gestion à distance, revenez à Ne pas utiliser la gestion à distance.

Étape 6

Ouvrez la connexion à partir de la liste. Vous verrez probablement deux fenêtres popup : SSH Server Fingerprint Missing and Connection Warning (Avertissement de connexion et d’absence d’empreintes du serveur SSH). Cliquez simplement sur Continuer dans les deux fenêtres.

Empreinte du serveur SSH manquante

Empreinte du serveur SSH manquante

Avertissement de connexion MySQL Workbench

Avertissement de connexion MySQL Workbench

Vous devriez alors être en mesure d’accéder à la base de données et de la gérer.

Si vous obtenez l’erreur suivante : « Incompatible SSH peer (pas d’algorithme de kex acceptable) » c’est pour vous faire savoir que votre logiciel Workbench n’est plus à jour. Cependant, nous avons reçu des rapports de clients nous informant d’un bogue possible avec l’option « vérifier les mises à jour », indiquant qu’ils utilisaient déjà la dernière version alors qu’en fait ils ne le faisaient pas. La solution est d’aller sur la page de téléchargement et de récupérer la dernière version.

Économisez du temps et de l’argent et optimisez les performances de votre site avec :

• Aide instantanée des experts en hébergement WordPress, 24/7.
  • Intégration de Cloudflare Enterprise.
  • Une audience mondiale avec 28 centres de données dans le monde entier.
  • Optimisation avec notre surveillance intégrée de performance d’applications (APM).

Tout cela et bien plus encore, dans un seul plan sans contrat à long terme, avec des migrations assistées et une garantie de remboursement de 30 jours. Pour trouver le plan qui vous convient, Découvrez nos plans ou contactez nous.