HTTP-Statuscode-Fehler können frustrierend und anstrengend sein. Das gilt besonders dann, wenn du nicht weißt, was die Meldung bedeutet oder was die Ursache ist. Einer der Fehler, mit denen du zu tun haben könntest, ist HTTP 408 Request Timeout.

Zum Glück kannst du einige Schritte unternehmen, um dieses Problem zu beheben. Du brauchst nur ein grundlegendes Verständnis dafür, was den HTTP 408-Fehler verursachen könnte, und kannst dann Lösungen zur Behebung des Problems umsetzen.

In diesem Beitrag erklären wir dir den HTTP 408 Statuscode und einige häufige Ursachen für diesen Fehler. Anschließend stellen wir dir acht mögliche Lösungen vor, um den Fehler zu beheben. Los geht’s!

Was der HTTP 408 Status Code ist

HTTP-Statuscodes zeigen den Status der Anfrage eines Client an. Außerdem können sie den Client je nach Anfrage zu verschiedenen Ressourcen weiterleiten.

Der häufigste HTTP-Statuscode ist 404, der anzeigt, dass die angeforderte Ressource nicht gefunden werden konnte. Andere gängige Statuscodes sind 200 (OK), 400 (Bad Request) und 500 (Internal Server Error).

Die Statuscodes werden in fünf Kategorien unterteilt:

1. Informativ: Der Server bearbeitet die Anfrage noch.
  2. Erfolgreich: Die Anfrage wurde erfolgreich abgeschlossen.
  3. Weitergeleitet: Der Client sollte zu einer anderen Ressource umgeleitet werden.
  4. Client-Fehler: Es ist ein Fehler bei der Anfrage aufgetreten.
  5. Server-Fehler: Es gab einen Fehler auf dem Server.

HTTP 408 fällt in die Kategorie der Client-Fehler. Der Statuscode besagt, dass der Server keine rechtzeitige Antwort vom Client erhalten hat und dass der Server eine Zeitüberschreitung beim Warten auf die Anfrage hatte. Das kann passieren, wenn der Client zu lange braucht, um die Anfrage zu senden oder der Server zu beschäftigt ist, um sie zu bearbeiten.

Der HTTP 408 Fehler ähnelt dem 504 Gateway Timeout Statuscode. Ersterer kommt jedoch nicht von einem Gateway oder Proxy-Server. Stattdessen kommt er direkt von dem Webserver, mit dem der Client verbunden ist.

Häufige Ursachen für den HTTP 408 Request Timeout Fehler

Es gibt eine Handvoll möglicher Gründe für den HTTP 408 Request Timeout Fehler. Zu diesen Ursachen gehören:

• Netzwerk-Latenz
  • Zeitüberschreitung der Clients
  • Server sind zu beschäftigt, um die Anfrage zu bearbeiten

Der Fehler 408 Request Timeout bedeutet, dass die Anfrage, die du an den Webserver gesendet hast, länger gedauert hat, als der Server bereit war zu warten. Dies kann aufgrund von starkem Datenverkehr im Internet oder einer langsamen Verbindung auf deiner Seite passieren.

Das Problem mit diesem Statuscode ist, dass er sowohl auf der Client- als auch auf der Serverseite auftreten kann. Mit anderen Worten: Auch wenn der Fehler 408 als Client-Fehler eingestuft wird, bedeutet das nicht zwangsläufig, dass das Problem auf den Browser oder das Gerät zurückzuführen ist. Es ist möglich, dass der Server falsch konfiguriert ist oder die Anfragen nicht richtig verarbeitet.

Wie man den HTTP 408 Fehler behebt (8 Lösungen)

Nachdem wir nun mehr über den HTTP 408 Statuscode wissen, wollen wir uns ansehen, wie du ihn beheben kannst. Im Folgenden findest du acht mögliche Lösungen, die in zwei Kategorien unterteilt sind: clientseitig und serverseitig.

Clientseitig

Nachfolgend findest du einige clientseitige Lösungsansätze, mit denen du den HTTP 408 Fehler beheben kannst!

1. Sichert eure Website

Bevor du den HTTP 408-Fehler behebst, solltest du als Erstes eine Sicherungskopie deiner Website erstellen. Wenn bei der Behebung des Problems etwas schief geht, hast du eine vollständige, aktuelle Version deiner Dateien und deiner Datenbank, die du wiederherstellen kannst.

Es gibt verschiedene Methoden, wie du deine Website sichern kannst. Eine davon ist die manuelle Methode. Bei dieser Methode verwendest du einen SFTP-Client (Secure File Transfer Protocol), wie z. B. FileZilla. Nachdem du deine SFTP-Zugangsdaten von deinem Host erhalten und dich mit dem Server verbunden hast, kannst du deine Dateien aus dem Stammverzeichnis( Ordnerpublic_html ) herunterladen.

Als Nächstes musst du deine Datenbank über phpMyAdmin herunterladen. Wenn du ein Kinsta-Benutzer bist, kannst du darauf über MyKinsta > Sites > Info zugreifen:

Der Bereich für den Datenbankzugang von MyKinsta
Der Bereich für den Datenbankzugang von MyKinsta

Wähle dann phpMyAdmin öffnen, um den Datenbankmanager zu starten. Wähle die Datenbank deiner Website aus dem Menü aus:

Der Kinsta phpMyAdmin Bildschirm
Der Kinsta phpMyAdmin Bildschirm

Als Nächstes klickst du auf Exportieren am oberen Rand des Bildschirms. Achte darauf, dass du unter Format SQL auswählst, und klicke dann auf Los. Deine Datenbankdatei sollte nun heruntergeladen werden.

Du kannst auch ein Backup-Plugin wie UpdraftPlus verwenden. Nachdem du das Plugin installiert und aktiviert hast, navigierst du in deinem WordPress-Dashboard zu Einstellungen > UpdraftPlus Backups und klickst dann auf Backup Now:

Sicherung der WordPress-Site mit UpdraftPlus
Sicherung der WordPress-Site mit UpdraftPlus

Eine dritte Möglichkeit ist, deine Website über deinen Webhoster zu sichern. Bei Kinsta kannst du deine bestehenden Backups einsehen, indem du dich bei MyKinsta anmeldest und dann zum Reiter Backups navigierst:

Die Registerkarte MyKinsta Backups
Die Registerkarte MyKinsta Backups

Du kannst bis zu fünf manuelle Backups erstellen, die automatisch für zwei Wochen gespeichert werden. Wir bieten auch DevKinsta an, ein kostenloses lokales WordPress-Entwicklungstool, mit dem du Staging und Backups deiner Website in einer lokalen Umgebung erstellen kannst.

Das kannst du tun, indem du DevKinsta aufrufst und die Option Von Kinsta importieren aus wählst. Möglicherweise musst du deine Hosting-Zugangsdaten verifizieren. Sobald du deine Website ausgewählt hast, kümmert sich DevKinsta um den Rest.

2. Überprüfe die URL

Einer der Gründe, warum du den HTTP 408 Statuscode-Fehler siehst, ist, dass du einfach die falsche URL in den Browser eingegeben hast. Deshalb solltest du die URL jetzt noch einmal überprüfen, um sicherzustellen, dass du dich nicht vertippt hast.

Achte besonders auf den Domainnamen, vor allem wenn er Schrägstriche oder Bindestriche enthält. Versuche, die URL erneut einzugeben und lade die Seite neu. Wenn der Timeout-Request-Fehler immer noch auftritt, kannst du zur nächsten Lösung übergehen.

3. Überprüfe die letzten Datenbankänderungen

Wenn du in letzter Zeit Änderungen an deiner Datenbank vorgenommen hast, können diese die Ursache für den HTTP 408 Fehler sein. Um das Problem zu beheben, musst du alle Änderungen rückgängig machen.

Kürzlich installierte Erweiterungen oder Aktualisierungen deiner Datenbank können Datenbankeinträge verändert haben, die Probleme verursachen. Um zu sehen, ob dies der Fall ist, empfehlen wir dir, deine Datenbank zu öffnen (phpMyAdmin) und manuell alle Tabellen oder Datensätze zu überprüfen, die kürzlich geändert wurden. Wenn du welche findest, stellst du sie auf ihren ursprünglichen Zustand zurück.

4. Erweiterungen und Plugins deinstallieren

Wenn du deiner Website Erweiterungen und Plugins hinzufügst, kann das zu verschiedenen Inkompatibilitätsproblemen und Fehlern führen, z. B. dem HTTP 408 Statuscode. Eine der einfachsten Möglichkeiten, um herauszufinden, ob dies der Fall ist, ist, alle Plugins auf deiner Seite zu deaktivieren.

Wenn du Zugang zu deinem WordPress-Dashboard hast, kannst du dies tun, indem du im Admin-Bereich zu Plugins navigierst, alle installierten Plugins auswählst und dann im Dropdown-Menü Massenaktionen die Option Deaktivieren wählst. Klicke nun auf Anwenden:

Massendeaktivierung deiner WordPress-Plugins
Massendeaktivierung deiner WordPress-Plugins

Wenn du keinen Zugang zu deinem Dashboard hast, kannst du deine Erweiterungen ganzheitlich deaktivieren, indem du dich per SFTP mit deiner Website verbindest und dann den Plugins-Ordner in „plugins_old“ umbenennst.

Überprüfe deine Website. Wenn du die Fehlermeldung nicht mehr siehst, kannst du davon ausgehen, dass ein Plugin der Übeltäter ist.

Du musst jedes Plugin einzeln reaktivieren und die Seite zwischendurch überprüfen. Wenn du die Fehlermeldung wieder siehst, musst du die Erweiterung deinstallieren und einen Ersatz finden (oder den Entwickler für weitere Informationen kontaktieren).

5. Letzte Änderungen rückgängig machen

Wenn du in letzter Zeit Änderungen an deiner WordPress-Website vorgenommen hast, wie z. B. die Installation eines neuen Plugins oder die Aktualisierung der WordPress-Software, kann es sein, dass du den HTTP 408-Fehler siehst. Neue Tools können manchmal zu Konfigurationsproblemen führen. Du kannst die letzten Änderungen rückgängig machen, indem du deine Website auf eine frühere Version zurücksetzt.

Wenn du ein Kinsta-Benutzer bist, öffne dein MyKinsta-Dashboard, navigiere dann zu Sites und wähle deine Site aus. Klicke dann auf Backups.

Suche in der Liste der Backups die Version, die du wiederherstellen möchtest, klicke auf Wiederherstellen auf und wähle dann Staging oder Live:

Wiederherstellung eines WordPress-Backups von MyKinsta
Wiederherstellung eines WordPress-Backups von MyKinsta

Als nächstes kannst du die Wiederherstellung des Backups bestätigen und auf Backup wiederherstellen klicken. Sobald die Sicherung abgeschlossen ist, kannst du überprüfen, ob die Fehlermeldung noch angezeigt wird.

Serverseitig

Wenn keine der oben genannten Lösungen funktioniert hat, könnte der HTTP 408 Fehler durch ein serverseitiges Problem verursacht werden. Schauen wir uns mögliche Lösungen an, mit denen du den Fehler beheben kannst.

6. Überprüfe die Serverkonfigurationsdateien

Eine Möglichkeit, die Ursache des HTTP 408-Fehlers festzustellen, besteht darin, die Konfigurationsdateien deines Servers per SFTP zu überprüfen. Wie du dabei vorgehst, hängt von deiner Serversoftware ab.

Wahrscheinlich läuft dein Server entweder mit Apache oder Nginx. Wenn du ein Kinsta-Benutzer bist, verwenden wir Nginx.

Wenn du Apache verwendest, kannst du im Stammverzeichnis deiner Website nach der Datei .htaccess suchen. Wenn du die Datei gefunden hast, öffne sie und suche nach den folgenden Zeilen:

• KeepAliveTimeout
  • RequestReadTimeout

Wenn du diese Direktiven findest, kannst du sie auskommentieren, indem du das Symbol # vor die Zeile setzt. Dann kannst du die Datei speichern und die Seite in deinem Browser neu laden.

Wenn du ein Kinsta-Benutzer bist, kannst du deine .htaccess-Datei überprüfen, indem du dein MyKinsta-Dashboard öffnest und zu deiner Website unter Sites navigierst. Im Abschnitt SFTP/SSH findest du deine Zugangsdaten und kannst dich damit über einen FTP-Client mit deiner Website verbinden.

Als Nächstes navigierst du zum Ordner public_html und öffnest die.htaccess-Datei :

Die .htaccess-Datei eines WordPress-Verzeichnisses
Die .htaccess-Datei eines WordPress-Verzeichnisses

Suche nach einer der oben aufgeführten Direktiven. Wenn du eine dieser Regeln siehst, kommentiere sie aus und speichere deine Änderungen.

7. Anwendungsprotokolle überprüfen

Deine serverseitigen Logs können wertvolle Informationen über deine Anwendungen liefern, z. B. was sie getan haben, welche Seiten angefordert wurden, mit welchen Servern sie verbunden waren und vieles mehr. Wenn du ein Kinsta-Benutzer bist, kannst du deine Fehlerprotokolle mit dem Log Viewer in MyKinsta überprüfen.

Wenn du kein Kinsta-Hostingpaket nutzt oder dein Hoster kein Logging-Tool bereitstellt, kannst du den folgenden Code in deine wp-config.php-Datei einfügen:

define( 'WP_DEBUG', true );

define( 'WP_DEBUG_LOG', true );

define( 'WP_DEBUG_DISPLAY', false );

Dadurch wird der Debugging-Modus von WordPress aktiviert.

Navigiere in MyKinsta zu Sites > Logs:

Der Log Viewer in MyKinsta
Der Log Viewer in MyKinsta

Hier findest du den Log Viewer, der deine Fehlerprotokolle anzeigt. Du kannst im Dropdown-Menü auf access.log klicken. Hier findest du alle HTTP-Anfragen von deiner Website. Du kannst auch mit der Suchleiste nach allen HTTP 408 Anfragen suchen.

Wenn du einen Fehler findest, kannst du anhand der Informationen herausfinden, welche Webseite das Problem verursacht. Das kann dir helfen, die Ursache des Problems einzugrenzen.

8. Apps oder Skripte debuggen

Wenn du immer noch den HTTP 408 Fehler siehst, ist es an der Zeit, deine Website zu debuggen. Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, die du für diesen Prozess nutzen kannst.

Eine davon ist die Verwendung eines Plugins wie Query Monitor:

Das WordPress-Plugin Query Monitor
Das WordPress-Plugin Query Monitor

Dieses kostenlose Plugin überprüft die Leistung und Entwicklung deiner Website. Es ermöglicht dir, Datenbankabfragen, Skripte, Timing und mehr zu überprüfen.

Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung eines Application Performance Monitoring (APM) Tools. Diese Software hilft dir, die Leistung deiner Website oder Anwendung zu überwachen und zu optimieren.

Ein APM-Tool kann dir bei der Fehlersuche helfen, indem es dir einen Einblick in die Leistung deiner Website gibt und dir zeigt, wo es Engpässe oder Verzögerungen gibt. Diese Informationen können dir helfen, Probleme zu erkennen und zu beheben, die dazu führen, dass deine Website langsam läuft oder andere Leistungsprobleme verursacht.

Du kannst unser Kinsta APM Tool nutzen. Es ist ein speziell entwickeltes Tool zur Leistungsüberwachung von WordPress-Websites, das dir hilft, Leistungsprobleme zu erkennen. Außerdem ist es für alle bei uns gehosteten Websites kostenlos.

Du kannst das Kinsta AMP über dein MyKinsta-Dashboard aufrufen, indem du zu Sites > Kinsta APM navigierst:

Das Kinsta APM-Tool
Das Kinsta APM-Tool

Sobald du den APM aktiviert hast, kannst du eine Reihe von Tools und Funktionen nutzen. Dazu gehören die Diagnose von Leistungsproblemen und die Überwachung der Ergebnisse.

Zusammenfassung

HTTP-Statuscodes können eine Vielzahl von Informationen über Client- und Serveranfragen liefern. Einige dieser Meldungen weisen jedoch auf Probleme hin, wie z.B. der HTTP 408 Request Timeout Fehler.

Wie wir in diesem Beitrag besprochen haben, kann die Ursache für das Problem entweder auf der Client- oder auf der Serverseite liegen. Zur Fehlersuche und Behebung des Statuscode-Fehlers solltest du die letzten Änderungen überprüfen und zurücknehmen, deine Serverkonfigurationsdatei und Anwendungsprotokolle überprüfen und deine Anwendungen und Skripte debuggen.

Möchtest du zu einem Hosting-Angebot wechseln, das dir einfachen Zugang zu Software bietet, mit der du Probleme auf deiner Website identifizieren, testen und beheben kannst? Schau dir unsere Kinsta-Hosting-Pakete an und erfahre mehr über unsere APM- und Entwicklungstools!