Gesamtzahl Besuche

Die Hosting-Tarife von Kinsta basieren auf der Gesamtzahl der monatlichen Besuche auf deiner Website auf dem Server. Die Anzahl der Besuche in einem bestimmten Monat ist die Summe der eindeutigen IP-Adressen, die innerhalb von 24 Stunden in den Nginx-Logs aufgezeichnet werden.

Was ist ein Besuch?

Kinsta zeichnet die genaue Anzahl der Besuche auf deiner WordPress-Seite auf, die direkt auf dem Webserver stattfinden. Eine Zusammenfassung der Besuche siehst du im MyKinsta-Analytics-Bericht „Ressourcennutzung“, den du derzeit nach den letzten 24 Stunden, 7 Tagen oder 30 Tagen filtern kannst.

Das Diagramm ist voll dynamisch und enthält zusätzliche Drilldown-Details. Wenn du z. B. einen bestimmten Zeitpunkt in der Grafik markierst, werden dir Vergleichsstatistiken angezeigt, z. B. dass die Gesamtzahl der Besucher höher ist als am Vortag usw.

Die vollständigen Logdaten für die Analyse werden 30 Tage lang gespeichert. Wenn du dir Sorgen machst, dass du das Besuchslimit deines Plans überschreitest, empfehlen wir dir, das Dashboard und den Analysebereich nach der Umstellung auf Kinsta häufiger zu überprüfen. Wenn du einen unerklärlichen Anstieg der Besucherzahlen oder Unstimmigkeiten feststellst, wende dich an unser Support-Team, damit wir die Protokolle genauer untersuchen und die Ursache ermitteln können.

Was führt zu einem Besuch und was nicht?

Hier sind ein paar Beispiele dafür:

• Wenn jemand eine Seite deiner Website aufruft, zählt dies als Besuch.
  • Wenn diese Person dann eine andere Seite deiner Website aufruft, wird dies trotzdem als ein Besuch gewertet.
  • Ein Besuch in einer beliebigen Umgebung (Live, Standard Staging oder Premium Staging) zählt als ein Besuch in deinen WordPress-Analysen.
  • Nur die Besuche in der Live-Umgebung werden für die Nutzung deines Plans gezählt (wird oben auf der Analytics-Seite auf Unternehmensebene und im Bereich WordPress-Analytics auf deiner Dashboard-Seite angezeigt).
  • Wenn jemand deine Website mit zwei verschiedenen Browsern auf demselben Computer (oder im selben Netzwerk) aufruft, wird dies als ein Besuch gewertet, da die IP-Adresse dieselbe ist. Das ist auch der Grund, warum jeder Besuch an einem Tag vom selben Standort aus als ein Besuch gewertet wird, unabhängig davon, wie viele Geräte verwendet wurden. Solange die gleiche Internetverbindung mit der gleichen IP-Adresse am gleichen Tag genutzt wird, ist es ein Besuch.
  • Wenn jemand deine Website von seinem Arbeitsplatz (außerhalb seines Wohnorts) und dann noch einmal von zu Hause aus besucht, werden diese Besuche als separate Besuche gezählt, da zwei verschiedene IP-Adressen verwendet werden.
  • Besuche von bekannten „Bot“-Benutzern werden nicht als Besuche gezählt, und wir tun unser Bestes, um diese herauszufiltern.
  • Anfragen, die einen 403-Fehler zurückgeben, werden nicht als Besuche gezählt.

Kinsta-Besucherzählungen und andere Analysetools

Es ist wichtig zu wissen, dass Analysetools von Drittanbietern möglicherweise etwas anderes anzeigen als das, was wir berechnet haben. Das liegt daran, dass jedes Analysetool einen anderen Datensatz als Grundlage für seine Berechnungen verwendet und möglicherweise eine eigene Logik implementiert, um dir die Gesamtzahl der menschlichen Besucher anzuzeigen, nachdem Bots und Crawler herausgefiltert wurden.

Alle Tools zeigen auch eine andere Zahl an, die auf den gesammelten Daten und ihren eigenen Regeln basiert – was sie als irrelevanten Bot-Traffic und was sie als legitimen Traffic betrachten.

Google Analytics

Google Analytics funktioniert durch das Hinzufügen von JavaScript zu deiner Website, das im Browser jedes Website-Besuchers ausgeführt wird, um Daten zu sammeln. Du kannst es manuell einrichten oder ein Google Analytics WordPress Plugin verwenden. Es berechnet die Anzahl der Nutzer/innen und Sitzungen anhand der Daten, die von den Browsern der Besucher/innen gesammelt werden. Google Analytics ist so konzipiert, dass es dir nur menschliche Besucher/innen anzeigt, indem es Bots herausfiltert und Besucher/innen über verschiedene Geräte und Netzwerkänderungen hinweg verfolgt (z. B. wenn sich die IP-Adresse eines Besuchers/einer Besucherin ändert).

Laut PageFair nutzten 2017 bis zu 30 % der Internetnutzer/innen Werbeblocker, und diese Zahl steigt weiter an. Die meisten Werbeblocker setzen www.google-analytics.com auf eine schwarze Liste und verhindern, dass die JavaScript-Analysebibliothek Daten an die Google-Server sendet. Diejenigen Werbeblocker, die Google Analytics nicht standardmäßig auf die schwarze Liste setzen, ermöglichen es dir trotzdem, es mit einem Klick zu blockieren.

Das bedeutet, dass Google Analytics in den meisten Fällen keine Besucher zählen kann, die einen Werbeblocker verwenden. Diese Besuche werden aber trotzdem bei Kinsta gezählt, da wir die Besuche auf dem Server betrachten.

Es gibt keinen Wert, der von Google Analytics generiert wird und direkt mit unserer Besucherzahl vergleichbar ist. Wir raten davon ab, Google Analytics-Daten als Grundlage für deine Schätzung der monatlichen Besuche zu verwenden.

Cloudflare Analytics

Cloudflare Analytics liefert dir Details darüber, wie viele Besucher auf deine Seite kommen. Logge dich einfach in dein Cloudflare Dashboard ein und klicke auf den Reiter „Analytics“.

Cloudflare Analytics
Cloudflare Analytics

Cloudflare zeigt die einzelnen Besucher für den gesamten von dir gewählten Zeitraum an. Das heißt, wenn du eine wöchentliche Ansicht wählst, zeigen die Datenpunkte die täglichen eindeutigen Besucher an, aber die wöchentliche Besucherzahl oben im Diagramm zählt die eindeutigen Besucher während der gesamten Woche, unabhängig davon, wie oft sie die Domain täglich besucht haben.

Cloudflare Besucherzahl
Cloudflare Besucherzahl

Um die Besucherzahlen von Cloudflare mit denen von Kinsta zu vergleichen, kannst du entweder die täglichen Besucherzahlen einzeln addieren oder einen einzelnen Tag auswählen, diesen als Durchschnitt nehmen und ihn dann multiplizieren. Nehmen wir den Screenshot oben als Beispiel. Wenn wir die täglichen Besucher zusammenzählen (70k + 60k + 60k + 55k + 62k + 105k + 80k), kommen wir auf 492.000. So erhältst du die Gesamtzahl, die näher an dem liegt, was du in Kinsta siehst. Unsere Zahlen sind nicht höher als die von Cloudflare, aber wir verwenden eine andere Berechnungsmethode.

Empfohlene Lektüre: Wie du Cloudflare APO für WordPress einrichtest.

Server-Statistiken

Es gibt viele andere Serverstatistikpakete auf dem Markt, von denen eines vielleicht auf deinem aktuellen Server installiert ist. Wenn du Zugang zu den Statistiken deines aktuellen Servers hast, kannst du wahrscheinlich Informationen finden, die es dir ermöglichen, die Besucherzahlen mit einem hohen Grad an Genauigkeit zu schätzen.

Entscheidend ist, dass du verstehst, wie das Server-Statistikpaket auf deinem aktuellen Server die Besuche zählt und wie das im Vergleich zur Kinsta-Zählung geschieht.

Wie wir Besuche zählen, haben wir bereits in diesem Artikel erklärt. Vielleicht musst du auch ein wenig recherchieren, um zu verstehen, wie das Statistikpaket auf deinem aktuellen Server die Besuche zählt. Wenn du das getan hast, kannst du die Statistiken deines aktuellen Servers nutzen, um eine fundierte Schätzung zu erstellen, wie die Besuche auf unserer Plattform aussehen werden.

AWStats ist ein solches Programm, das von vielen Webhostern, die cPanel verwenden, mitgeliefert wird. Wenn du Zugang zu AWStats hast, ist die Anzahl der Besuche ähnlich wie unsere Berechnung der Besuche und sollte eine vernünftige Schätzung der Besuche für die Bemessung eines Hostingplans liefern.

Um diese Daten zu finden, melde dich im cPanel an und klicke im Bereich Metrics auf Awstats.

cPanel AWStats
cPanel AWStats

Achte auf die Gesamtzahl in der Spalte „Anzahl der Besuche“.

AWStats Besuche
AWStats Besuche

Bots und Diskrepanzen in Analytics

Wenn ein Bot deine Website besucht, kann es sein, dass er nicht als Besuch gezählt wird.

Wir zählen Besuche von bekannten „Bot“-Benutzern nicht und tun unser Bestes, um sie aus unseren Analysedaten herauszufiltern. Dazu gehören auch API-Aufrufe, Suchmaschinen-Crawler, Uptime-Bots usw. Wenn wir feststellen, dass jemand versucht, „wp-login.php“ mit roher Gewalt zu erzwingen, sperren wir ihn aus unserer Infrastruktur aus.

In diesem Fall können sie in unseren Zugriffsprotokollen als legitim erscheinen, werden aber nicht in Google Analytics oder anderen Tools angezeigt, die auf JavaScript im Browser des Besuchers angewiesen sind. Aus diesem Grund ist es normal, dass die Gesamtzahl der Besuche, die wir anzeigen, von der eines anderen Tools abweicht, vor allem wenn dieses Tool auf JavaScript im Browser angewiesen ist.

Bot-Verkehr benötigt Server-Ressourcen (RAM/CPU/Bandbreite). Daher können einige Bots in der Gesamtzahl der Besuche enthalten sein, da unsere Server diese Besucher trotzdem bedienen müssen. Wir schließen korrekt identifizierten Bot-Verkehr aus Höflichkeit aus, aber letztendlich nimmt Bot-Verkehr genauso viel Arbeit für unsere Server in Anspruch wie menschlicher Verkehr.

Wenn du mit einer großen Diskrepanz oder übermäßigem Bot-Verkehr zu kämpfen hast, empfehlen wir dir, eine Web Application Firewall (WAF) von einem seriösen Anbieter von Sicherheitslösungen wie Cloudflare oder Sucuri zu implementieren. Diese Dienste verfügen über umfangreiche Datenbanken, in denen festgelegt ist, was als „böser“ Datenverkehr zu behandeln ist, und der Verkehr von diesen „bösen“ IP-Adressen wird daran gehindert, auf deine Kinsta-Website zu gelangen. Viele unserer Kunden stellen nach der Nutzung eines dieser Dienste deutlich weniger Diskrepanzen zwischen unseren Analysen und den Meldungen von Google Analytics und anderen Tools fest. Das wiederum kann dir Geld sparen, weil du den Umfang deines Hostingplans für deine Website begrenzen kannst.

Unser Kinsta-Supportteam kann auch zusätzliche IP- oder User-Agent-Sperrregeln einrichten. Wenn du z. B. einen bestimmten User-Agent oder eine bestimmte IP-Adresse sperren möchtest, kannst du diese Informationen an unser Support-Team weitergeben, das dann eine Regel hinzufügt, die diese Traffic-Quelle von deiner Website sperrt. Aufgrund der Funktionsweise unserer Infrastruktur sollte dies auf Serverebene und nicht mit einem WordPress-Plugin geschehen. Bitte eröffne ein Ticket, wenn du Hilfe brauchst.

Zusammenfassung

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass jedes Analyseprogramm oder -paket seinen eigenen Datensatz und seine eigene Berechnungsmethode verwendet, um Analysen zu erstellen. Bei Kinsta basiert die Zählung der Besuche auf den rohen Zugriffsprotokollen, die die IP-Adressen erfassen, die Ressourcen von deiner Website anfordern, und schließt bekannte Bots aus.

Da jedes Programm seine eigenen Daten und Methoden verwendet, können wir keine perfekte Übereinstimmung zwischen unseren Analysen und denen eines anderen Programms garantieren. Wenn du jedoch Zugang zu einem anderen Analyseprogramm hast, das Server-Zugriffsprotokolle verwendet, um eindeutige Benutzer-IP-Adressen zu zählen (z. B. Cloudflare oder AWStats), können diese Informationen als Grundlage für die Schätzung der Anzahl der Besuche auf deiner Website verwendet werden, wenn sie bei Kinsta gehostet wird.